5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本矯正学会は何様なんだ?

1 :許せん:01/09/05 21:48 ID:Ug87cG.M
日本矯正学会は認定医の増加に伴い、従来の認定医を無価値
としその上に専門医、指導医を作る。その真の目的は矯正治
療の保険導入を進める上で一握り専門医、指導医のみが保険
診療を独占できる体制をつくる事にある。
一般開業医を締め出しと共に、資金集めの為の学会法人化、
会費の値上げ、認定医の更新を困難にする等会員に対する、
殲滅作戦を計画中である。
保険治療を私物化する学会上層部の計画に厚生省は天下り
を引き換えに加担するのか?
歯科医全体の問題として情報提供を求む。

2 :age:01/09/07 07:49 ID:???
age

3 ::01/09/08 09:48 ID:???
悪党の集団か?頭が良いのか?

4 :age:01/09/08 11:05 ID:???
外科的矯正治療はどんな歯科医でもできます。
しかし外科矯正治療が保険診療に導入されて、誰もができることになると
財源が枯渇するという問題があります。
保険の適応を育成医療機関に限ることにより、財源を守れますから
お上と学会の利益が一致することが問題なわけです。
本来は、この制度が出来たときに多くの歯科医がもっと大きな声を
出すべきだったと思います。
「学会ではなく公的機関が審査した上で参入できる歯科医を
決めるべき」と
しかし、現状では、大昔の通達が力を持っていて、参入制限になっています。
私はこの事例は独禁法の適応であると思いますが、多くの歯科医が無関心で
脳天気なことが問題なのです。学会の力のある先生方は、頭が良く
多くの日本の歯科医師達は、バカだなと嘆息しています。
既成事実の積み重ねというのは、皆さんが考えているより怖いモノですよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 11:13 ID:3cnOq8jk
だって歯医者ばかだもん
しょうがないじゃん

6 :age:01/09/08 11:26 ID:???
経済的事情や既に実社会で十分な経験を積んでいるなどの理由により
大学矯正科を経由しない者にも、保険による外科矯正治療の資格取得
のための適切な途を確保すべきだと思う。
例えば、矯正治療の分野について基礎的な知識・理解を問うような
予備的な試験に合格すれば、育成医療機関の審査対象になることを
認めるように制度を変更してほしい。

7 :age:01/09/08 11:27 ID:???
昔、外科矯正の保険治療が育成医療機関だけに解禁になったとき
日本鹿石回に聞いてみたら「大学病院だけに限られていたのが、範囲が広がったわけですから
いいことだと思いますが」と言われただけでした。
口蓋裂の矯正治療は、一般歯科ででも出来ないことはなかったが、
顎変形症の外科矯正はできないわけであるから、この時点で
多くの一般開業医が気づいて動くべきであった。
が、鹿石回のえらいさんは「矯正は関係ない」というスタンスだから、
そのまま放置されているのが現状です。
既成事実の積み重ねは怖いよ。
理事の先生方、一部の矯正医に接待されて
遊んでばかりいないで、もう少し頭を使えよ。

8 :賢い歯科医なら、、、:01/09/08 11:33 ID:???
保険財政は総枠が決まってて、これから矯正が占める割合が
増加するわけですから、一般の歯科診療の点数は引き下げられます。

今後はさらに、保険で良い診療というのは、経営的に難しくなるわけですから
一般歯科の先生は早々に矯正治療をあきらめて、クラウン、ブリッジ
等の自費治療に専念した方が経営的には吉。

9 :だめだね〜:01/09/08 12:31 ID:???
接待漬けで歯科医師会も骨抜きかい!矯正医の方が2枚も3枚も上手だね〜

10 :age:01/09/08 18:03 ID:???
age

11 :あげ:01/09/08 23:14 ID:???
警告あげ

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 07:10 ID:???
だから矯正学会を懲らしめる方法を考えろよ!
患者を紹介しないとか、矯正によって咬合病や顎関節症になるというキャンペーンをはるとか、
変形症を保険からはずす運動を歯科医師会を通じておこなうとか、考えろよ。

13 :強いぞ:01/09/09 07:58 ID:???
>>12 ククク、顎関節症と矯正治療は無関係だ。
   世界の矯正学会が因果関係を立証するような論文は抹殺する
   暗黙の了解があるんだよ。
   

14 :勝つのはいつも金持ちだ:01/09/09 15:11 ID:???
金の力は絶大だよな。歯科がこれだけ不況だといっても、矯正の開業医は、どんなに小規模な診療所でも
一億以上の収入だもんな。同じ歯科医師免許でも、目先の聞く奴との差がこれだけ違うといやになっちゃうよ。
保存学会なんか、ほんと貧乏人のあつまりだもんな。
その金をばらまいているんだから、誰も文句言えないんだよ、歯科医師会も厚労省も。金金、金の世界。

15 :身売りしろ:01/09/09 15:40 ID:???
歯科医師会なんてぶっ潰して矯正学会に仕切ってもらった方が
歯科業界のためじゃないのか?歯科医師会の爺どもより百倍
利巧そうだぞ。

16 :あげ:01/09/09 16:30 ID:???
あげ

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 16:31 ID:???
だからみんな一度保険返上しちゃえばいいじゃん。

18 :age:01/09/09 20:15 ID:???
age

19 :あげ:01/09/10 05:22 ID:???
あげ

20 :あげ:01/09/10 20:10 ID:???
あげ

21 :age:01/09/11 09:40 ID:???
age

22 :警告:01/09/11 18:13 ID:???
警告あげ

23 :あげ:01/09/12 11:42 ID:???
あげ

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 11:50 ID:???
アメリカの事件で原油価格、貴金属価格が高騰するよ。
つまりインフレ到来。
物価上昇だ。

医療界は国の政策によって賃金の引き下げが断続的に行われる。
所得上昇なきインフレが医療界を襲うよ。

利権争いやってる場合じゃない。
共倒れするぞ。

25 :age:01/09/12 23:50 ID:???
age

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 23:54 ID:ojd9EI4s
敗者は死ね。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 00:32 ID:LR7qU1w2
日経225 1万円割れ、デフレ進行が激しい。
特別に石油とパラだけあがる。

28 :認定医:01/09/13 18:56 ID:???
そんなに欲しいなら買ったら?確か二位型大学で売っていたようだ(別スレのネタ)

29 :age:01/09/14 00:19 ID:???
あげ

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 03:41 ID:Prbu7Gnk
二位型じゃないよN歯大の分校

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 07:51 ID:???
age

32 :A:01/09/15 08:24 ID:7Dl0cPBk
顎変形症,口盖裂は矯正医がやって当然や!
開業医にどれ程の治療ができるんや!?一生その子と付き合っていけるんか?
どんだけ苦労してわしらが治療しとるんか知っとんか!
その子の人生背負っとんのやぞ!
片手間にやっとるGPの適当な治療や,少々かじった程度の矯正医には任せられん!
ほんまはな!保険なんか作ってほしないんじゃ!
みんな「口盖裂はしょうがない」いうて適当な治療しかしないようになるからの!
咬合病?顎関節症?ほとんど関係ありません.言うとる意味が分からん.
ペーパー読みましょう.診断と治療,下手なんちゃう?
勉強しているGPの先生ならよく御存じでしょう.
患者様のquality of lifeのためには矯正,口腔外科,言語療法,補綴,小児専門医のチームアプローチにに任せて当然.
但し臨床ができない認定医もいっぱいいるのも事実.
そのためにもう1つ上の今Japan board of Orthodonticsを作っているところだそうです.
今後,矯正学会は研究のみ,日本臨床歯科医会が臨床を分担することになりそうです.
今年の日矯来てみたら?
ちなみに矯正科に残っていないGPの先生も認定医を取ることができるように修正しているところです.
認定医とったら?

33 :Aさんとやら、:01/09/15 12:47 ID:???
口蓋裂くらい正確に書けよ。
口蓋裂はいいよ。でも変形症は保険を使ってやる治療とは思えない。あれは美容外科だろ。
無駄な終末医療と同じくらい保険財源の無駄使いだと思う。変形症の手術しても咀嚼能率は
改善しないよ。あれは見た目だけの手術。

まあ、口蓋裂という字すらもまともに書けない奴にいっても無駄だけどな。

34 :age:01/09/15 16:11 ID:???
ageda

35 :あげ:01/09/15 17:49 ID:???
警告あげ

36 :age:01/09/15 23:43 ID:???
age

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 00:04 ID:???
>>33
美容外科というか、審美歯科の手術であることには激しく同意するが、「手術しても咀嚼能率は
改善しないよ」は言いすぎだろう。俺、上顎前突でいままで蕎麦噛み切ったことないし、死ぬま
でに一度は噛み切りたいとも思うしな。
ただ矯正科も口腔外科も、美容の色彩が非常に濃いという事実を認めて対応すべきだな。17-18の
小娘が、親にろくろく説明せずに手術を受けに来るのは、あまりに異常だ。

38 :巨人の松井:01/09/16 00:35 ID:???
>>37
以前にスポーツ新聞で見たが松井の下顎の6番にゴールドクラウンが
新しくはいって、それを記者に見せてた。7はAmだった。
松井がもし外科矯正すれば、咬合力のうち前歯で支えている分が
減少するだろうから臼歯の負担が増えるだろう。
飛距離はどうなるかな?みんなの意見を聞きたい。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 03:34 ID:???
変形症で咀嚼障害があるとすれば、松井も猪木も栄養失調のはず。

外科矯正すればそばくらいは食えるよ。でもね、咬合力なんか増加しないよ。
補綴的に言えば咬合もでたらめで、咬合接触なんか、歯がめいっぱい削られて
いるから、完全の面接触でさ、咀嚼能率なんかちっとも改善しないんだよ。

だ か ら、保険治療にはふさわしくないと思うが、厚労省の官僚さん、どう
思う?保険財源を確保したいなら、保険からはずせよ。美容外科と同じだよ。

40 :疑問:01/09/16 11:54 ID:???
矯正って言ってもも歯だろ?
歯医者免許のくせに美容外科もどきをして
どうして保険がOKなんだ?

41 :文句あるか?:01/09/17 20:40 ID:???
>>40 創価の力を舐めるなよ・・・

42 :age:01/09/18 07:30 ID:???
age

43 :あげ:01/09/19 01:05 ID:???
あげ

44 :あげ:01/09/19 20:01 ID:???
創価あげ

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 20:16 ID:49eJfzX6
咬合力、機能の話は顎変型症学会誌、矯正学会誌読んでから話ししてや。
あと患者様と話してみたら?
ちなみに顎変型症の治療は狭義では美容整形とは全くちがうで。
保険に関しては形成や整形の医科に言ったらえんちゃう?

46 :あげ:01/09/20 01:11 ID:???
あげ

47 :あげ:01/09/20 07:42 ID:???
age

48 :あげ:01/09/20 21:15 ID:???
age

49 :あげ:01/09/21 01:40 ID:???
警告あげ

50 :あげ:01/09/21 23:38 ID:???
age

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 03:01 ID:???
>>40
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに、審美的改善だけで
顎離断手術して150から200万も取っているけど
美容外科を受けた患者さんが 術後、噛めないと言う主訴で矯正に来るんだよ。

俺はそんな患者さんに全て民事訴訟を勧めている。
提携してる専門弁護士もいるからな。

今までうちだけで8件勝訴(和解だけど)して損害賠償金が支払われた。
裁判所の見解では、交合が改善できない顎離断は医療ミスの認識がある!

お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。

52 :あげ:01/09/22 08:32 ID:???
age

53 :age:01/09/23 08:21 ID:???
age

54 :似たりよったり:01/09/23 14:03 ID:???
美容外科に行く患者もどこかプシコチックだし、
その美容外科もまともなところは少ないからね。
患者が増えて喜ぶか、訴訟合戦で勝利の喜びを
味わうかだね。
成功報酬もたんまり。

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 14:06 ID:???
歯医者は、コンプレックスの塊が多いよね。
医者になれなかったパターンが多いからかね。
日本の医療じゃ、ひっくり返っても医師免許には
勝てないもんね。

56 :>>45:01/09/23 16:08 ID:???
お前さん,自分で研究したことあるんかい?
矯正絡みの学会誌なんか利益誘導しかかんがえねえから,不利な論文は
載せないいんだぜ.JOMFSでも読めよ.

とにかくこんな治療に保険を使われちゃったらかなわねえよ.
厚労省の役人さんよ,よ〜く考えて見てくれよ.ひとつの学会がグルに
なって研究成果をでっちあげしてるんだぜ.もう騙されないでくれよ.

57 :いい凌ぎが見つかったよ:01/09/23 16:30 ID:???
50さん,ありがとう.
そういった凌ぎもあるんだねえ.おたくさんの絵図をすっかり頂いた.
矯正した後で噛めないっていう人,結構いるよな.いままでは黙って
補綴してたけど,そうか,訴えさせりゃいいんだな.
よしっ,ばんばんやるぞ.ばんばん矯正医を訴えさせてやる.

58 :51は色キチガイ!:01/09/23 17:03 ID:???
>>51
>交合の難しさもわからずに
はいはい交合ってせくすのことですよね。
ちみのような真性包茎のひとはさぞ素人童貞歴を捨てるのが大変だったでちょうね。
はいはい。

咬合じゃなくて交合ね、むずかちいでちゅねえ〜。

59 :弁護士:01/09/23 17:04 ID:???
外科矯正の手術後、舌の感覚麻痺等が出て困っている患者さんは
いませんか?矯正医に仕方ないと言われた方は当方にご相談ください。

60 :51は色キチガイ!:01/09/23 17:05 ID:???
>>51
>交合の難しさもわからずに
はいはい交合ってせくすのことですよね。
ちみのような真性包茎のひとはさぞ素人童貞歴を捨てるのが大変だったでちょうね。
はいはい。

咬合じゃなくて交合ね、むずかちいでちゅねえ〜。

61 :バカはおまえだ51:01/09/23 17:09 ID:???
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに

62 :バカはおまえだ51:01/09/23 17:12 ID:???
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに
お前らバカの美容外科が交合の難しさもわからずに

63 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 17:14 ID:???
51たんに質問です。
ぼくたん包茎なんですけど、やはり彼女と交合するのは難しいでちゅか?

64 :わかってねえのはちみじゃあねえの?51たん:01/09/23 17:17 ID:???
>お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。

warawarawaranowara

65 :わかってねえのはちみじゃあねえの?51たん:01/09/23 17:19 ID:???
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな

66 :わかってねえのはちみじゃあねえの?51たん:01/09/23 17:21 ID:???
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。
お前ら交合の解らない美容外科医は、今後訴訟の対象だな。

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 19:01 ID:???
>>51
ところでお前はわかってるのか?咬合をよお?

68 :51:01/09/23 20:31 ID:???
だから俺が得意なのは交合だよ、ば〜か。
くやしかったら、おまえもチンコたててみやがれ、このくされインポ。

69 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 20:38 ID:xt1AYEPE
敗者の妬みって、こわいねえ。

70 :何こいつ?:01/09/23 20:40 ID:???
↑きちがい?

71 :age:01/09/23 21:14 ID:???
age

72 :???:01/09/23 22:24 ID:???
でも
矯正に専門医資格制度必要だとオ思う

73 :日本医師会は知っているのか?:01/09/23 22:29 ID:???
顎変形症とかいう適当な病名つけて保険で美容外科もどきを
やっている歯医者が最近、あちこちに出てきたことを
日本医師会は知っているのか?
医療費抑制が叫ばれていて、本当に必要な治療が削られる時代に
これは看過できない問題である。

74 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 23:14 ID:???
>>51

俺も矯正医だから一言逝っておきたい。
噛ませるのが精いっぱいだよぉ〜(w

75 :ゴマメの歯軋り:01/09/23 23:21 ID:???
>>73 日本矯正学会の裏は創価。
   日本医師会など敵では無いだろう

76 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 04:10 ID:???
本当の51ですが、レス>68は偽者ですね。
「交合」うち間違えました「咬合」ですね。
でも、たくさん笑いを取ったことで許して下さい!

>>57さん
一般歯科でも、咬合高径落しちゃてる、或るいは不適合の補綴いっぱい有りますよ。
矯正より、訴訟ネタ多いでしょう。
お互い同業者と言うことで、どうですか。
俺が知ってる弁護士は、美容外科関係が好きですね。

>>59
この件は、オペした口腔外科あるいは形成外科のスキルの問題ですね。
矯正歯科はペーパーサージェリーで指示するだけですから。
でも、優秀な外科ならあまりないし、あってもホローしてくれますね。
あっ、聞きかじりでレスしないでね、ボク!
舌より下口唇の麻痺が多いのよ。統計的に。

>>73さん 同感です。
訴訟になるのは、完全なバーテイカルオープンバイトでリラプスが在ります。
確かに噛ませるだけで精いっぱいですね
でも、ご存知かもしれませんが
「ファンクショナルマトリックスの或る部分の」制御で安定性が増します。

77 :あげ:01/09/24 11:01 ID:???
age

78 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:54 ID:???
>>72
だから、日矯は認定医の上に専門医を造ろうとしてます。

79 :あげ:01/09/26 00:25 ID:???
歯科医の敵あげ

80 :あげ:01/09/26 06:49 ID:???
企業の盛衰、あるいは業界の盛衰を鑑みると、一人勝ちはやがて衰退、しかも悲劇的な
終幕を迎えるケースが少なくない。
かつてのダ○エー、そ○う、任○堂(現在進行形)、あるいは石炭業界。
共存共栄が無くなれば滅亡するのは自然界も同じ。

81 :あげ:01/09/26 12:27 ID:???
age

82 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 04:27 ID:???
医療も,小売業も、製造業も 過剰競争 全てが倒産の危機。
生き残る能力は個人の力量のみ
今から新規開業の人 道を誤るコトナカレ。

83 :内科だけどなんとなく51には吐き気がした。:01/09/27 07:56 ID:???
こういう奴ほど告訴されそうな気がする。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)