5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯学部を閉鎖し、医学部歯科にしる!

1 :小泉構造改革に便乗して:01/09/05 09:16 ID:UstS5iyY
都市部で小児科が減っているという、番組があった。
ドクター一人当たりの売上平均、一般他科45万円/日、小児科26万円/日、
小児科は採算合わず、儲からないから、減っています。
(患者さんの不利益こうむらないためには小児の点数上げて欲しいな・・・」と言いたげ。

ドクター1人で26000点/日で少ないと、多科に流れることができるのっていいよね。
なら歯科が医科に吸収されたら人気はどうなるの?

既得権益守って組織維持頑張っているのは特殊法人だけでも、私立歯科だけでないよ。
国立歯学部も、例えば九大歯学部なんか、医学部の大改築で「入りませんか?」
の誘いを断ったんだよ。絶好のアピールの機会だったのに。

日本人口減って、景気悪いのに、コンビニより数多いのに毎年3,000人歯科医師が生まれるのは異常だよ。
医療の質を上げる意味でも、これからは少数精鋭にしないと、歯科界全体が沈むよ。
今の状態、競争の美容院と何一つ変わらないよ。
数ばっかり増えるから、生活かかった変なヤツが出て来るんだよ。

なんか文句あるか!

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:29 ID:vY44HGIw
つ〜か私立全部廃校にすればイイのでは?

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:42 ID:RXzRNkUc
国立は定員を削減した。
次は私立の番だ。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 12:28 ID:Q7HiQZ5A
歯学部を閉鎖し、医学部歯科に汁?

5 :訂正:01/09/05 19:29 ID:V.VS08BA
 医学部歯学科だよ。
 薬学部歯学科でもいいけど。
 看護学部歯学科でもいいけど。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 19:33 ID:N1WfePvQ
医療秘書コース歯学科は?

7 :アンチ厚生労働省:01/09/05 20:46 ID:6uQQAZNI
立命の星、それが田中洸人
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422

8 :いずれ:01/09/07 17:58 ID:???
獣歯学部に転身。

9 :歯科経営:01/09/07 19:14 ID:91OOqh7k
>>5
これからは経営学部歯学科にせんと経営がうまくいかんよ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 19:16 ID:3CCgrpgc
てか、歯科専門学校に戻す

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 20:14 ID:???
だいたい歯学部って六年間必要なのか?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 12:51 ID:???
医学部のカリキュラムを導入し、その上に歯科のカリキュラムを加える。
恐ろしい勉強量と実習量が必要になりバカと虚弱は消滅。

歯科医師国家試験も医科の国試に落ちたものは歯科の国試を受けられない
ようにする。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 13:23 ID:???
外国じゃFaculty of Health Scienceという名前で
医科、歯科、看護学科になってるところも多い。
でも日本の歯医者って根がチキンだから、医科に吸収
されて基礎講座や口腔外科の大部分の仕事が医科にと
られちゃうと思っているんだよ。

14 :名無し:01/09/09 00:32 ID:gZLikaeo
>1
九大、惜しい事したな。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:39 ID:???
歯科の供給は十分だ歯科単科で存続させる価値は無いだろう。
全て医科に統一する方が合理てきだな。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 16:28 ID:???
 そそうをした大学を中心に私学は廃止だな。
国公立は昔みたく3校にもどす。某九州の8が喜ぶか?

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 18:14 ID:???
歯学部にはびこる「口腔なんとか」という基礎講座の教授。とっても教授の器じゃないのに、
業績も医学部の仕事の焼き直しのよう仕事で、簡単になれちゃうんだよね。
でも、その2流教授に研究を任せているバカな臨床の教授が、そいつらを切れないんだよ。
医学部歯学科になれば、そいつらの首が切られる。首が切られたくないために、臨床講座の
大学院生を人質にして歯学部基礎講座の教授が生き残りを図ろうとしているから、医学部
歯学科になりたくてもなれないんだよ。
国立歯学部よ、生き残りを図るなら、身内の基礎教授達を思い切って切れよ。

18 :名無し@おだいじに:01/09/09 22:45 ID:???
Faculty of Health Scienceでも基礎講座の教授はほとんどMD
に結果的にはなっちゃうみたい.
国立歯学部卒でも医学部で研究したり,外国のmedical school
のポスドクでいい仕事しているのもいる.けど,そういうやつ,
ほとんど歯学部にもどれないもの.

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:13 ID:???

 看護学部歯学科が いいんじゃねえか?  歯学科を出ると看護士受験資格も与えてやれば
さらによい。みんな 歯科医師より看護士になるの選んだりしてな。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:17 ID:???
19って1行目改行してるだろ。煽り厨房特有の現象だよ。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:24 ID:???
歯学部無くなって一番痛いのは患者だと思われ。

歯が痛いのに近くに歯医者無いんだぜ。
漏れだったら泣くな。

22 :名無し@おだいじに:01/09/09 23:51 ID:3MqaqZ2g
歯医者近くにいくらいたって治らんのじゃ,いないのと一緒!

23 :>21:01/09/10 00:25 ID:???
歯医者なんて ごきぶりと同じ 一匹みつけたら その10倍の数いる。
よーく 目ん玉あけて みてみぃ きっと おまえの後ろに 歯科医院がある。
 知らないのは お前だけだ。 気づかないうちに 歯科医院は 身近にしのびよってくる。
恐ろしいもんだぞ。歯科医院は あっと思ったらもう そこら中は 歯科医院だらけになるのだ・

24 :>23:01/09/10 00:27 ID:???
じゃああんたは歯を自力で治せるんだな?

できなきゃゴキブリ以下だな。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 00:31 ID:???
既出だが、タイトルの『医科歯科にしる!』は強烈に力抜けてしまうな。
しかも、この『医科歯科にしる!』スレでマジで言い合ってる連中も
またこれ滑稽である。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 00:38 ID:???
>あんたは歯を自力で治せるんだな?
 できなきゃゴキブリ以下だな。
質問の意味不明 どういうこと? 説明きぼ〜ん
「歯をなおせれば ごきぶり以上」ということ?
う〜ん わからん。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 02:57 ID:???

ゴキブリは 自分で歯をなおすってことなんだろ。

ごきぶりに虫歯なし。 当然 ごきぶりに入れ歯もない。  ということでいいか?

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 04:44 ID:???
>タイトルの『医科歯科にしる!』は強烈に力抜けてしまうな。

いいタイトルだと思うニダ  このタイトルに反対するものには 謝罪と賠償を要求するニダ

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 07:25 ID:???
バカ歯学部と天才医学部との歴然たる違い

http://www2.strangeworld.org/image/sahra1725.jpghttp://www2.strangeworld.org/image/sahra1725

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 08:43 ID:???
歯学部の奴らは馬鹿でどうしようもないのね。
死んだらいいのにね。

31 :川 ’ー’川 さん :01/09/14 09:00 ID:???
おまえが死ねよ、鉄門の戦列に加われぬ負け犬!>>30

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 19:45 ID:???
歯学部の奴らは馬鹿でどうしようもないのね。
死んだらいいのにね。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 13:19 ID:???
医学部歯学科かーそれってアリかも(藁
頭良さそう(W

34 :あほちゃうか:01/09/23 02:12 ID:juQq5b4o
おまえら歯学部なめとんのか!おまえらいったいなにもんやねん。
私立の歯学部でも国立でもやるきのないやつはあほかもしれんけどまじめで腕の
いいやつもおんねん。医学部がなんでもいいなんてあほか。医学部もピンキリじゃ。
名無しおまえが死ね。ひがみやろう。

35 : 名無しさん:01/09/23 23:39 ID:???
んじゃ キリの埼玉医大と刺し違えて
北医療大と松歯と奥羽と大歯と日歯に 逝ってもらいましょ。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:35 ID:???
>>34にはげしくどうい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)