5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再受験で医学部来た人

1 ::01/09/05 04:27 ID:anRIiZuM
いろいろ聞かせてよ

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 04:35 ID:4BMHCLEY
いろいろって、どんな?

3 ::01/09/05 04:42 ID:anRIiZuM
そりゃもう・・いろいろ・・。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 05:00 ID:ipLF5m9.
やっぱいいね。医学部は。

5 ::01/09/05 05:22 ID:anRIiZuM
>>4
どう良いのか教えてよ

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 05:37 ID:opkxiXv.
・・・それは言えないな でも最高! 秘密だけど

7 ::01/09/05 05:52 ID:anRIiZuM
>>6 ちなみに何歳くらいで医学部に入学しましたか?

8 :ネタスレかとオモタヨ:01/09/05 06:05 ID:3O3C7X7E
>>7
ひょっとしてマジモードで訊いてるの?

・・・正直に答えると四大卒業して1年予備校逝ってから。24歳

9 ::01/09/05 06:30 ID:anRIiZuM
>>8
ありがとう。 自分も再受験考え始めたんで。
もっと聞いていいですか?
四大はどこらへんでしたか? 学部は理系でした?
予備校行かないときついですかね。
できればお答えください。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 06:37 ID:f1gZ1PjY
>>9
その前にあなたはどこに行ってるの?それとも働いてるの?
予備校はその人のレベルにもよると思うけど。

11 ::01/09/05 06:40 ID:anRIiZuM
自分は今大学生です。
一応4年制大学です。
働いてはいません。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 06:49 ID:PN7iJaDA
自分は痴呆国立理系 でも数学系だから、生物系は全くだった。
あとセンター受けるのに古文、漢文、社会が必要だったから
1年予備校に行ったけど。今からでも模試受けて大丈夫そうだったら
予備校行かなくてもいいかもしれないけど。
でも、履歴とか考えると、今行ってる大学は卒業しておく事をすすめるけどね。
・・・だから、卒試と受験は無理にバッティングさせる必要はなくて、
卒業→1年じっくりお勉強→(゚д゚)ウマー
がベストかと。中途半端に今の大学中退とかは、止めた方がベター

13 ::01/09/05 06:57 ID:anRIiZuM
>>12
そうなんですか、参考になります。
自分は今もう3年なのであと1年、専門の勉強しながら卒業できるように頑張って
それに加え医学部再受験の勉強もしていこうかと思います。

自分は化学を高校でも受験でも全然やってなかったのですが、12さんも物理がまったくだったと聞いて
少し気が楽になりました。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 07:00 ID:PN7iJaDA
>>13
物理じゃないよ、生物がダメだったの。
あ、あと理科系は物理よりも生物選択する方がいいよ。
医学部入ると物理は殆ど役に立たないから。生物だと後々有利になる。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 07:06 ID:PN7iJaDA
でも化学は絶対必要!!
頑張ってね

16 ::01/09/05 07:08 ID:anRIiZuM
ありがとうございます。
化学頑張ってみます。

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:05 ID:iJSPHAro
物理が関係無いなんてこたーない。
より深い理解を得るためには物理は必須。
どの組み合わせだろうが、2科目だけしかやってない事は問題。
多少無理してでも高校から物理化学生物の基礎は学んでおきたい。
物理無しで生物学を学ぶと、上っ面だけしか理解してないのと同じ。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:22 ID:ZdvdpH6Q
漏れは調理師、臨床検査技師の後、医者になった。
27歳で地方国立大医学部入った。
女房も子供もいたので予備校には行かず、模試も受けず、働きながら受験した。
入学時の年齢は、上から四番目だった。
卒業したとき32歳で、上から五番目の年齢だった(年上の留年生が一人でて、二人が上から落っこちてきた)。
年下のオーベンに付くのが嫌だったので、医局員数の少ない(当時)麻酔科に入った。
研修医時代には収入はかなり良かった(アルバイトの当直)。
医局の外にでたらかなり収入は下がった(収入は医者になってからの年数によるので)。
それでも調理師、検査技師時代よりははるかに良いが。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:29 ID:RlsszDeo
かおりんがその後どうなったのか誰か教えて!

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 21:43 ID:YkVYPk9g
俺は旧帝文系中退。
本当は卒業したかったんだけど経済的な問題と年齢をとることのデメリットを考えて中退した。
理転の際に問題になるのが理化と数学だが、理科はセンターのみの大学もあるし、
数学も、旧帝なら文系とは言えある程度の実力が必要とされるからたいしたハンデだとは思わなかった。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 21:52 ID:oyRe2HpI
30過ぎて医者ならやっぱ麻酔科しかないかな?
メジャーは当然ダメで、昨今のマイナー大人気でマイナーもきつい。
プシコは若い医者ばかりでこの先競争激化。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 22:38 ID:KR/HDa1Q
>>17
生物に必要な物理なんてEssential細胞生物学の膜の
ところを読みゃ十分。化学でも熱力学やるし。
あとは入学後に教養でさらっとやればよろし。

23 :よくいわれるけれど:01/09/06 02:22 ID:zWGGdZ5Y
再受験生が受けると不利な医学部ってどこ?
ちなみに私は一回大学中退している実質2浪。
2浪だったらそのまま隠したほうがいいのかなあ??
面接あるんだけれども。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 02:35 ID:qNhLffVI
物理ねぇ…
放射線科に逝くんなら必要かな。
血流でナントカの法則とかやったが、臨床では意識したことあんまりない。
しかし、物理の得意な人が人工心臓や人工関節の開発するんだろうから、
物理選択の人のほうが研究という観点で見ればいい。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 02:42 ID:qLIH/jKw
何を選択するかは、要は趣味の問題だな

新設医大はどこも再受験生敬遠するって言うよね。
逆に信州とかはフェアーに受け入れるって聞いた事あるけど、どうよ?

26 :そうなん??:01/09/06 02:46 ID:zWGGdZ5Y
再受験が敬遠されるのは新設かあ。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:05 ID:V6.ZO3S2
浪人時代多浪生から聞いたある国立医学部の面接試験での話。
「あなたを採用するとする。
あなたに対し、国は何千万という巨額の援助をあなたの行う。
医者となったあなたは、国民に医療を提供するわけだが、
その期間は、現役生と比較して10年も短い。
これは国としての損失である。」
結局この人は試験に落ちた。
確か歯学部に行ったような…。
さぁ。これに対してどう反論する?

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:11 ID:Xu4LEzNg
程度の低い大学ほど面接を重視。
程度の高い大学は、現役、一浪、二浪以上、再受験、関係なく
成績順でとる。

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:16 ID:qNhLffVI
>>28
千葉は程度最悪?

30 :マジレす希望>28さん:01/09/06 03:18 ID:zWGGdZ5Y
京都府立医科大学はどうですか??
程度の高い大学にはいりますか?

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:24 ID:0oAUxi8Y
屍骸や葡萄は程度最低部類に入ると思うが再受験生が溢れかえってるよ。

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:25 ID:V6.ZO3S2
それって昔の話じゃ?
これからは医者の資質を問う試験が増えると思われます。
大学も存続をかけて必死。
だから自問自答だけど、そんなことを言う教授
のいる大学に行っても仕方ないと思います。
またアメリカの場合医者ってみんな4年生の大学卒業してるわけだし、
べつに再受験が不利って
自分から無意味に自分を追い込むことはないのではと思います。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:28 ID:5PG58cWs
>28
それでいて、人格の悪い医者ができる割合は同じだから、面接は、意味がない。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:34 ID:V6.ZO3S2
32に追加
アメリカの場合4年制大学卒業して
医科大学(4年間)に通う。

33さん。どうでしょうね。今は過渡期なので。
僕はそうは思いませんが。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 03:47 ID:YbY27soY
>>30
公立の医大はどこも現役重視だよ。程度にかかわらずね。

旧帝大クラスだと、今でも成績順だと思うが。
面接はオマケみたいなもん。真性シゾとかふるい落とすだけが目的だから。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 07:06 ID:sM0xGRdw
京府医が再受験生をとらないっていうのは有名だね。

37 ::01/09/06 23:06 ID:IRzSPN..
もっと聞かせてくれ

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 23:13 ID:/BlEey1.
>@
何が聞きたいのよ?

39 :テンホー:01/09/06 23:17 ID:TAYJSDjM
俺、今年、日本で1番最高の大学の医学部に入ったんですが、再受験生・中退者の割合は20%。でも、そこそこ上手くやってる。

先生方にきいいたところ、再受験だ、と言う事は一般入試では不利にも有利にもならない、とのことです。

うちの大学はいいところだよ。冬は地獄だけど。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 01:25 ID:jBzntAIM
↑信州かな。たしかによさそう。そういうのもいいよね。

41 :よし、反論してみよう:01/09/07 01:44 ID:Xhttu3Dk
>>27
それならば、募集要項等にきちんと書くべきだ。
その考えはその教授の考えであって、
当のお金を出している国の考えでは年齢差別ないのである。
私立ならば、そういう考えはあってしかるべきだけれども、
国立である大学にはその権利はないはず。
民間が年齢によって区別するのはいいが、
公の機関が、募集要項に書いていないのに、それを理由に
区別するのは問題なのでは?
実際公務員試験等には年齢制限はあるわけで、
それをこそこそと裏で操作している姿は陰湿であり、
卑怯であり、知らずにきた受験者にとっていかほどの苦痛を
与えるかを考えてほしい。
考え方事態は一理あるが、やり方が卑怯。

ま、反論になってないけどね。

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 01:56 ID:???
あのね、何が目的でまたどういった境遇の人がこんなスレ立てたのかわからないが、
今の医学部(国公立大学ね)には年齢や性別による差別などはありませんよ。
昔は結構そういったの耳にしましたが。
今年度から施行された情報公開法の下において、たとえ差別を遂行しようという意図だけが目的の
密室会議(教授会ね)が開かれたとしても、それらが入学者の偏りなど何らかの明確な形で白日の下に
さらされてしまった場合、しかもそれが因でお縄もしくは補助金減額などとなってしまった場合の痛みを
一番恐れているのは彼ら自身なんだから。
現場においては、男性でかつ若くかつ真面目な人が来て欲しいという事はもちろんあるわけだけど、
入学段階でそういった法律違反まで犯して、
差別など付けられる勇気ある大学、もしくは教授いたらこちらが教えて欲しいです。

再受験出身医師 より

43 :某新設関係者:01/09/07 01:56 ID:jcS/ULS.
しかし、再受験生、多浪生の留年率は、現役生よりもはるかに高い。
結局入学時に同じ学力なら、ポテンシャルの高い方を選ぶことは当然でしょ。

同じ理由で、一部の超進学校(灘、開成、ラサール等)でうち(某○○医科大学)
を受験した人のうち、ギリギリの成績だった人は落とすことになってる。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 02:01 ID:IMtb2R4s
筑波、群馬、佐賀医科、福島県立医科、千葉は絶対差別あります。

45 :よし、反論してみよう:01/09/07 02:01 ID:Xhttu3Dk
>>43
だから募集要項にかけよ。
なにか問題あるの?

46 :テンホー:01/09/07 02:03 ID:D5Yxmxq.
>43
 再受験生・多浪生はクラスに解け込めない奴が多い。→試験・実習の重要な情報が回ってこない事が多い→試験・実習が不可になりやすい。留年しやすい。

 再受験生・多浪生の多くは、モチベーションが高く、クラスに良い刺激を与えている事が多い。すこし屈折してるかな?って奴も多いが,それはそれで楽しめるから善しと。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 02:08 ID:???
>>43
それらは確かに事実だね。
でも同じ点なら若い人選ぶのはいいんじゃないの?
>>44
それは今年もそうなんですか?
男女比、年齢比に著しい差が生じているのでしょうか?
>>45
差別するのなら、当然書くべきですね。
しかし、今は明確な差別はありえない。  と思うよ。

48 :某新設関係者:01/09/07 02:22 ID:L9.2xmeg
ちなみにうちでは二浪まではフェアに見ている。
三浪以上、及び再受験生はちょっと敬遠。
これらに該当する人で、受かるとなれば抜群の成績を取ってもらう
しかありませんね。

・・しかし、数年前に某有名私立大を卒業し、うちに
2番の成績で合格した人が途中でついていけなくなって、結局
辞めてしまった事例があり、最近では成績にかかわりなく
敬遠すべき、との声があることも事実です。

これ以上は言えません。悪しからず。

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 02:41 ID:???
>>48
とは言うものの、東大やら旧帝出身者が来たら歓迎するだろ?
うちには再受験が多いが、皆いい大学でてるよ。
おかげで俺のような中堅私大卒は肩身が狭いね。

50 :受験生:01/09/07 03:54 ID:???
そうなんですかあ。
今年受かりそうにないんですよね。
ということは実質3浪。女はやっぱりきびしいかなあ??

51 :同情します:01/09/07 04:03 ID:WnZK1TRg
それにしても再受験生や太郎生には厳しい受験になったんじゃない。
昔は面接ないところ多かったからね。今じゃ、ほとんどの医学部入試
に面接があって、点数化するらしいから。どうしても年寄りに
不利だよな。旧帝大系とかは実力でとってくれるだろうが。

52 :51:01/09/07 04:05 ID:WnZK1TRg
私立医学部は、昔から面接必修に近かったね。

53 :受験生:01/09/07 04:11 ID:???
面接かあ。やっぱり年寄りはいかんのか…。
パッチアダムズの主人公だってすごい年だったはずなのにぃ!!

でも大阪市立大学を30くらいで入学した女の人がいましたよね。
まえNHKのやつで特集くんでたえりも岬にいってたひと。
確か大阪市立だったきが・・・。

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 04:12 ID:UoJ9/V7c
>44
Chiba univ. doesn't take any students who is upper than 21.

55 :受験生:01/09/07 04:28 ID:???
ほお。満21ですか?
それともその時点で21ですか?(2,3月)>44

56 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 05:29 ID:hnKxoZ/s
なんてコッタイ。40過ぎの俺は
門前払いって事か・・・。張り切って
たのに。歯医者にするかな。

57 :6年生:01/09/07 06:21 ID:L9.2xmeg
確かに、医学部に入ってからの勉強量は、受験の時の勉強量と比べて
遥かに多いですもんね。センター試験で五教科七科目。
でも、医学部ではメジャー(内科、外科)だけでも15科目近くになるし、
その上、更にマイナー(眼科、耳鼻科etc)も国試受けるには全部
やらなきゃいけないし、
とにかく暗記する量は半端じゃないです。

ある程度年齢のいった方では、肉体的に厳しいかと。
よほど、意志の強い人で、年下の人たちともうまくやって
いける人じゃないと、なかなか大変だろうなとは思います。

58 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 06:54 ID:WnZK1TRg
千葉大医学部もバブルの頃は、40代の受験生とか合格
したりしたんだけどね。いまでは年寄り排除に変わったしまった。
国公立医学部でも面接で200点とかあるけど、どうやって
採点すんのかね。不正がなけりゃいいが。

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 09:47 ID:L0N0/Zl2
うちには60代の医学生がいるよ。

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 09:57 ID:NbUkOvSo
高等教育の大学という場からすると年齢は関係ない気もするが、医学部に関しては全く当てはまらずなんだね。
むしろ最高学府というよりは職業訓練校に近くなったということか・・・
とすれば年寄りにきついのも納得する・・・

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 10:25 ID:vOGhH0cg
やばいのは、30過ぎて入ってくる独身再受験生。彼らは成績は概して
良いが、協調性が欠如しているなど、著しく医師としての資質に疑問が
残る。うちの3人全部当てはまるなー。

62 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 10:51 ID:???
>著しく医師としての資質

2ちゃんに住んでるお前(俺もな)に医師としての資質自体はあるとは思えないのだが。

63 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 10:56 ID:.kzwrSlg
むしろ現役の連中の方が挫折を全く経験してない分プライド高いし、
協調性に欠ける自分勝手な奴って俺の周りにはいっぱいいるけどな。

64 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 11:01 ID:cQWOxcVY
お達者クラブは逝ってよし。

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 11:08 ID:???
ケキョーク駄目な奴はどこ行っても駄目
できる奴はどこ行ってもできる
これってヤパーリ物事を客観視できるかどうかなのかな?

66 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 11:18 ID:CiL1t8aI
2浪位までの高卒生
卒業時30以下位の他学部卒業生(できれば高偏差値大学)

位が限度なんでしょうねえ、
面接に関しては加齢に伴うマイナス点あっても不思議ないですもんね。

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 11:50 ID:???
相変わらず再受験スレ乱立してるわけなんだけどさー、
もう飽きちゃってるのって俺だけ?

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 11:56 ID:???
お前等、こんなとこいないで国試の勉強しろよ!

69 :22才:01/09/07 12:54 ID:???
俺の大学(地方国立)は成績開示してみたら
面接点は現役は全員100点で、3浪以上は著しく低かった。
かなりあからさまな差別が行われている模様。
俺は年くってるのに幸運なことに合格できたけど。

70 :61:01/09/07 14:03 ID:j03PMGGA
>>62 激しく同意(藁

71 :56:01/09/07 15:16 ID:hnKxoZ/s
 2chにしては建設的スレな気がする的age。
 だとすると、歯学部も親爺に厳しいって事か・・・。
 色々とタメに成るなぁ。有り難う。>此処スレ

72 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 23:56 ID:???
岡山大に来い。岡大は差別ないから。再受験なんて二桁いるよ

73 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:04 ID:???
歯学部って研修義務化になったりするの??

74 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:11 ID:???
平成18年から義務化になるよ。
国会ではもう法案通過したからね。
でも研修期間は正式には決まってないが
1年の線が有力だよ。

75 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 01:02 ID:???
こんにちは。私は33歳で医学部に入り39でやっと医者になれたものです。
はっきり医ってうれしい!!でも辛い・・・
何がって?体力もなければ記憶力、判断力が全然無し・・・
もうー熊野だって感じです。

76 :すみす:01/09/08 01:19 ID:???
医者なんかより教師になりたい

77 :名無し:01/09/08 01:21 ID:???
群馬大が学士入学やってるよね?群馬大のスレあったらうぷキボ〜ン

78 :ななし:01/09/08 06:09 ID:V.6rXB0U
>69さん
そこはどこですか?
差し支えなければ、教えていただきたいのですが。。。
地方医目指しているので。

79 :69:01/09/08 12:13 ID:???
>>78
う〜〜〜〜〜ん。
実名を挙げるのはチョットあれなんですけど。
まあ島にあって、その島のなかに2つある総合大学の医学部の
レベルの低い方です。

...って実名挙げたようなもんですね。

80 : :01/09/08 13:38 ID:b5irQBl.
本土ではないということか

81 :>79/80:01/09/08 13:42 ID:???
四国:徳島と愛媛

歴史の差はあっても今やレベルの差はないだろ。
愛媛からは東大教授出てるし。

82 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 23:00 ID:dTJ3EP.6
各大学にどのような再受験生がいますか?

83 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:25 ID:???
>82 某公立 鮮人の活動家

84 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 00:55 ID:/crHZ9Zs
地方国立だが10人くらい

85 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 00:26 ID:so0PxxzE
age

86 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 00:47 ID:UMwmii.s
再受験生は糞。即刻ぶち殺せ!

87 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 00:53 ID:???
>>86
君はまず友達を作った方がいい(w

88 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:00 ID:???
殺すぞ

89 :差別する気は無いが…:01/09/12 01:15 ID:???
俺地方国立に現役で入ったんだけど、
高校の時とか再受験生について、何の偏見とかも無かったです。
色んな人がいて、面白い話とか聞けるんだろうな〜ってくらいの認識で。

大学入って最初の一年生同士の飲み会で隣に座った再受験生に
「お前等現役は苦労を知らないから駄目なんだよ!、
挫折を知らない奴が人の痛みなんて分かるか」って言われて。
それ以来再受験生にはイメージ悪いまま。もう6年だけど

俺は親に医学部受験は現役の時しか許されず、
もし失敗したら浪人して国立大学理工系受けなくてはならなかった。
まあ、そんな事情話すのも気が引けたので、
「まだ、何も分からないんで色々教えてください」って言ったけど。

今となっては「高校の次は普通に進んだら大学でしょう」って
教えてあげればよかったかな、と思う。

90 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:21 ID:???
再受験生は生きる価値なし。全員ぶっ殺せ!

91 :差別する気は無いが…:01/09/12 01:23 ID:???
実は結構差別した目で見ちゃってるんだよね…89だけど
だっていつまでたっても偉そうなんだもん。
違う人も中にはいるけど、それにしてもムカツク奴多過ぎ

92 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:44 ID:???
90の人に関しては、場合によっては告訴します。

警告では無いです。

93 :ばかじゃねえの?:01/09/12 01:46 ID:???
はぁ?こういうシゾ入った奴が多いんだよ、再受験生って!

94 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:52 ID:???
お馴染み倒葡苦痴呆にある某大学のシゾです。相手にしないでよし。>>92

95 :一橋卒再受験生に注意!:01/09/12 01:55 ID:???
来年も落としてね。
そしたらまたレインボーブリッジくぐりに続く新技を披露してくれるからさ。(わくわく

96 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:59 ID:yxkrT922
90とか…。

多分再受験生より危ないんじゃ…。

97 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:05 ID:???
>>95

メアドにワラタ

98 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:22 ID:???
再受験生頑張れ。
僕は2ろうした。
1年の時試験11個落とした。
でも何とか進級している。
でもこんなとこ今はあんまりいるべきではないね。やっぱり。
浪人時ってやっぱり精神的にナーバスになること多いし、
ここのカキコで無責任なのもあるから。2chだから仕方ないけど

99 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 08:21 ID:???
3浪以上=再受験<テロリスト<<<<<<<<<<2浪<<<1浪<現役

100 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 15:45 ID:???
再受験生はエンターテイメントにもならない。
テロリストの方がまだまし。

ビルに旅客機ぶつけるなんて本当すごいと思う。ネタじゃなくて感動した。
特撮じゃなく、本当に(人間が死ぬ)そういう光景を見るのが長年の夢だった。

何の才能もない人間の生命には価値がない。
絶滅種の野生動物なら希少価値もあるが人間にはねえ。
60億のうち59億は死んでもかまわない虫けら以下の存在です。
死んでも何の損失も感じない。

再受験生なんて結局人生挫折した馬鹿の集団。
若くて有能な人間に根拠なく(実績なく年を取ってるのは恥ずかしいこと)
威張ったり自分の無能を社会のせいにしたりしないで黙って死ねばいい。

101 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 15:48 ID:???
>>100
はぁ?
何いってんの?
そんな事言うやつはここに来ないでよ!!!
命は大切なんだよ。

102 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 15:49 ID:???
つうか、再受験で不合格、成績不良の奴は生体解剖に供するなんてどうかな?
その方がよっぽど社会貢献になる。
能力不相応な望みで社会に迷惑をかけたことを死んで詫びろってこと。

103 :100:01/09/12 15:50 ID:???
無能な人間の生命に価値はない。

104 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 16:18 ID:???
>>103
何を基準に無能という?
無能なら生命に価値はないの?

105 :>100:01/09/12 16:19 ID:???
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=1000277661

106 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 14:43 ID:???
>>100>>103
そんなこという奴がなんで医歯薬板に来るんだ(w

107 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 14:50 ID:???
>106
相手にしないように。彼は万年浪人生なんですよ!!
可哀想だから、そっとしといてあげて!

108 :○ちゃん:01/09/15 15:45 ID:???
僕は○○大学に通ってました。
でも、医学部に行きたくて、大学を休学しました。
そのためにつきあっていた彼女とも別れ、8年たって、時間切れとなり、
大学の方もやめなければならなくなって。。。
残ったのは、精神科通いと万年浪人生というレッテルでした。
数年前、父もなくなり、看護婦をしている母の退職金で予備校にいかせて
もらってます。
ヒッキーの弟もいるし、もう死ぬしかないと思ってます。
誰か助けてください。

109 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 17:23 ID:???
○ちゃんさらしあげ。(爆)

110 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 19:18 ID:XnQHCbrM
>>108
大学やめなければ、高卒にならずにすんだのにね。
俺の病院で、掃除夫としてやとってやろうか?
まぁ、死なずに、がんばれよ。

111 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 01:56 ID:???
「しぞ」って何

112 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 00:05 ID:???
○ちゃんカムバック(ワラ

113 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 23:52 ID:WPw9vsOA
医科歯科にはいる?

114 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 00:45 ID:???
○ちゃん、がんばってください!!!

115 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 01:17 ID:???
2ちゃんねるは犯罪の温床。2ちゃんねるは最低の集まるクズ掲示板。
2ちゃんねるに荷担する企業はテロリストと同じ。
2ちゃんねるに書き込む医者もきちがい。最低の集まり。

116 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 15:47 ID:???
○ちゃんあげ  

117 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 21:15 ID:???
再受験される方へ
http://www2.kiwi-us.com/~akamon/gakushi/data.htm
本当に受ける気があるのでしたらまだ間に合うところもあります。

118 :100:01/09/23 13:00 ID:H0aAokxM
>再受験生なんて結局人生挫折した馬鹿の集団。
若くて有能な人間に根拠なく(実績なく年を取ってるのは恥ずかしいこと)
威張ったり自分の無能を社会のせいにしたりしないで黙って死ねばいい。

そんな発想しか出来ないアナタも医学生・医者として失格だと思うが・・・。
医学部ってまともなヤツいないの?
3浪以上=再受験<テロリスト<<<<<<<2浪<<<1浪<現役<普通の人

119 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 13:16 ID:???
100よ、お前の理想を実現するためにまずは一番無能なお前自身が氏になさい

120 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 14:13 ID:???
言えてる。
それに再受験生がどうのって言ってる人たち何そんなに意識してんのって感じ。

121 :?:01/09/23 14:23 ID:???
2chって、定期的に再受験生を叩くスレが出てくるね。
俺の大学にも何人かいるけど、そんなに異質かね?
なんでこんなに執念深くカキコしてんのかね?
やっぱりよく指摘されているように医学部に入れない受験生が
再受験生を牽制しているのかね?
不思議なことだね。

122 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 14:39 ID:???
まあ、若いの相手に勘違い説教する再受験生も、
ここで人として?なことをカキコして恥じない現役等の学生も、
両方鼻つまみ者なんでしょうな。

123 :再受験生の犯罪:01/09/23 14:40 ID:???
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=1000478071&ls=50
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=999215242&ls=50

犯罪者が東大医学部に再受験生として潜入していた。あなたは許せますか?

124 :現役生の犯罪:01/09/23 14:45 ID:???
確か、見栄、京王のレイプ魔ってほぼ全員が現役ではなかったっけ?
(まあ、123と同じく2ch情報なんで?な情報だが)

125 :相変わらず暑苦しいな。:01/09/23 14:45 ID:???
http://www.joylife.co.jp/member/trinimoniy/

NNの板は主亡き後も熱く燃え続ける。

いつか串噛ませてカキコしてみたいです。
http://www8.big.or.jp/~000/CyberSyndrome/pla.html
http://www.ugtop.com/spill.shtml

126 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 17:54 ID:???
>>124
現役っつーか、附属だろ?

127 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:06 ID:???
>>126
美恵は付属ないだろ?

128 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:21 ID:???
再受験生を叩く奴らは自分が幸せで生きがいのある学生生活を送って
ないから、より弱者の再受験生をいじめてウサを晴らしているのです.
えた・非人を作って農民たちにウサ晴らしさせたのと同じ構造である.

129 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:25 ID:???
極論だな。(ワラ
>>128
スネオがのびたをいじめるのと同じようなもんか。
ジャイアン>スネオ>のびた
生きがいのある学生>再受験生をたたく奴ら>再受験生ってわけね。
でも結局、再受験生はむくわれんか。
のびたやえた非人だもんな。
人に非ずってよ。
やっぱり再受験生はイッテヨシ。

130 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:45 ID:???
正直再受験叩いてるのは再受験の人のような気がするんだが…
一般の学生はあんまり興味ないよ。害にならないし。

ただ高齢研修医という立場での再受験生とかかわってくると
意見も変わってくるのかもしれないが、俺にはまだ分からん。

131 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 18:47 ID:???
>>130
>正直再受験叩いてるのは再受験の人のような気がするんだが…

少なくとも私は大学生です。
再受験生ではありません。
親不孝者ねが。

132 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 19:13 ID:???
131は130の親なのか(w

133 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:17 ID:9ANvWp86
再受験はみんな理系?

134 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:34 ID:???
親不孝者ねが

135 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 22:34 ID:lWw1R7K.
133>そんなことない

136 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 23:25 ID:???
現役とか再受験とか関係ないに決まっている。
むしろ、アメリカの医学生のほうが優秀なのは
教育内容にもよるが、むしろ一般の学部を出て
高等教育を受けてきた強者が揃っているからだろう。
現役が最高だと思っている幼稚なお子ちゃまへの
反論としてはこの事実だけで充分だろう。
ちなみに、アメリカのほうが本当に優秀なのか、
などという相対的な意見もあるだろうが、日本のほうが
優れているのは心臓外科の手術手技の器用さくらいであり、
上を目指す医者は皆留学するという事実を見れば
おのずと知れる。
要は現役、再受験、多浪生に関わらず、「人の質」が
問題なんだよ。で、ここに汚い書き込みをしている連中。
君達の「人としての質」は最悪だ。一体、親御さんは
どういう教育をしたのだろう?

137 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:02 ID:74Zi.3sM
↑ 前半と後半で言ってることがめちゃくちゃ。頭悪過ぎ。

前半を要約すると「再受験>>現役」ていう一言に尽きる。
なわけねーだろ。

138 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:08 ID:???
同じ試験受けてんだからオツムの程度は再受験=現役やろ?
ただ再受験の人はあんまりペーパー書かないね。
山田薫に期待かな?(藁

アメリカは専門を生かす形でメディカルスクールが機能してるが(MRIとか)、
日本では人工心臓を流体力学出身の医者がやるわけでもないしな…
やっぱり山田薫に期待かな?(藁

139 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:08 ID:???
>136
同意

140 :親不孝者ねが:01/09/26 00:09 ID:???
>現役が最高だと思っている幼稚なお子ちゃまへの
>>136
あんたもあまり熱くならないで。オレ一般で旧帝入ったけど、同級生とはなにも
問題無いよ。(ヒステリー女は無視せよ。)

141 :学士のひと元気:01/09/26 16:37 ID:qEVEMz1A
私も理系(現エネルギー工学)から旧帝医に入学したけどぜんぜんもんだいなかったよ。
学士もたくさんいたから結構学生の層が厚くなって先生らも楽しいんじゃないか?
それに学士入学者も結構大学で助手以上になってがんばってまっせ!

142 :大学生 ◆GBgOv2Wg :01/09/26 16:46 ID:???
再入学者の方達は、勉強熱心で現役生達にも良い影響を与えることが少なくないことを、
ここで付け加えさせていただきます(藁

143 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 16:46 ID:???
親不孝ねが(ワラ
>>140
あんたもあまり熱くならないで。オレ一般で旧帝入ったけど、同級生とはなにも
問題無いよ。(ヒステリー女は無視せよ。)

旧帝っていうことは、東大、京大ではないってことだね。
だいたい底辺の旧帝大のやつがこの表現使うよね。
上には上がいるってこと。
ヒステリー女ってお前の彼女のこと?

144 :大学生 ◆GBgOv2Wg :01/09/26 16:52 ID:???
>>143
一体君は何者なんだ?(藁

145 :学士のひと元気:01/09/26 17:27 ID:qEVEMz1A
学士の人は歳を食っている分幾分まじめにやらねばと考えてる人が多い

146 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 17:29 ID:???
>>144

慶応にも再受験はいるのですか?

147 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 20:08 ID:???
これからは現役入学の価値なんてなくなるのだろうか。
社会に出れば「何ができるか」が重要なのだろうな。
実力出さずに浪人した人もいるだろうし。
学歴・学校歴で人は差別できない。
でも差別する人は絶えないのだろうな。

148 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 20:09 ID:???
医者をめざしてもう30台もなかばだ
あと何年かければ医者になれるのか

149 :親不孝ねが:01/09/26 20:25 ID:???
>>143
慶応にも受かった。
底辺の旧帝大じゃない。
ヒステリー女はお前のかあちゃんのこと。

親不孝ねが(藁

150 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 20:44 ID:dZAtXzvg
>>148
君は医者はもう無理だよー
看護士さんとか放射線技師も
つらいんじゃないの?

151 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 21:11 ID:???
>>136
君にはエヴィデンスというものの本質が分かっていないようだ。
医者や科学者には全く向かない。進路変更して欲しい。
君のように頭の悪い奴に悩まされる患者が可哀想だ。

>現役が最高だと思っている幼稚なお子ちゃまへの反論としてはこの事実だけで充分だろう。

アメリカの医学生が優秀なのは勉強しなければならないというプレッシャーが強い環境があるからだ。それに比べ日本はぬるま湯。
学卒とかそういうことは全く関係ない。
アメリカでもハーバード等の最難関クラスにはプレメド→医学部というコースがあり若くて優秀な人間が集まっている。


>上を目指す医者は皆留学するという事実を見ればおのずと知れる。

これは誤解に基づく行動だから根拠にならない。
今も日本人には「箔付け」というバカな思想がある。

152 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 03:53 ID:6lHfbPws
>>151
大丈夫。>>136は来年もきっと駄目だよ。

>>136は再受験多浪生の自己弁護の典型。
でも、こういう奴もたまにマグレで入ってくるから迷惑だよ。
再受験でもすんなり入る奴はこんなこと恥ずかしくて言えないっていう程度の良識は持ってるね。

聞いてるか?>>136

153 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 04:29 ID:???
30台で入学してくる人ってけっこう親切だし
いろいろ知ってるから
俺みたいなバカ学生の立場からしたら大歓迎なんだけど
いまごろ入学して、この人将来どうするの?って思うことはあるよ。
余計なお世話っていわれりゃそれまでですがね。

単純に多浪のやつは本当にバカで、まったく使えないけど
再入学の人に関しては、出世できるかどうかは別にして
いい医者になる可能性はあると思うよ。

154 :151(実は医科歯科生):01/09/27 08:53 ID:???
136が再受験生の優位性を主張したのはそんな理由か。呆れたね。

> 再受験でもすんなり入る奴

本気なら意外とすんなりいくもんだと思うけどね。自分は29で再起動できた。
他の医学部再受験生のように東大も早慶も出ていないし到底入れる器じゃなかったが医学部に行く気になって1日3時間力を集中すれば何とかなるものだ。
個人的にメール文通してもらった同い年のYさんの存在には励まされたね。
#最近Yさんを叩いてるバカがいるが136の仕業か?

155 :親不孝ねが:01/09/27 14:03 ID:???
>>131
これには腹を抱えて笑ったよな〜。
>>154
挑戦的だなー。アンタマゾ?
なに言ってるのかわかんない文章だけど
29で医科歯科じゃ誰だかわかちゃうよ。

親不孝ねが(藁

156 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 23:54 ID:ebkbDCMU
>>154
Yさんて誰?
1日3時間て短いね!バイトでもしてたの?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)