5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学病院の総合診療部って?

1 :kibonn:01/09/04 00:43 ID:EYR8y.BY
最近、多くの大学病院で総合診療部なんて何してるのか分からない
診療部門が作られているけど、それって実際の評価はどんなの?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:48 ID:e9KHA2Rs
うちの大学では、患者さんにどの科に診察を受けるべきか
指示するのが役割とか。
何でも診れる反面何にも診れないのが特徴、と聞いてる。
自治医とか産業医では性質状大切じゃないのかな。

3 :kibonn:01/09/04 00:55 ID:EYR8y.BY
やはり・・・そういうことになるのかな・・・
実は、今真剣に転科をその方向で考えている卒後13年目です。
現職はマイナー科です。その領域はできますが、それだけでは
どうもダメな気がします(実際、当直先なんかでDMのインシュリン
のことをナースに聞かれても、恥ずかしいが自信も持てなくて適当に
当たり障りのない指示しか出せない。心電図も教科書的なものしか
わからない、分かっても正確な処方ができない)

しかし今からその他の専門科目を1からやれないし、自分の専門性を
まだ萌芽期の総診部で生かしながら、広く浅くでいいので視野を広げたい。

こんな動機ではダメだろうか???

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:02 ID:e9KHA2Rs
大学病院では、酷使勉強したての研修医が外来を担当するケースが
多いと聞いてますが。その道を極めた人は少ないとか。
レスになってませんね。
でも、やる気のもんだいですよね。
頑張ってください。

5 :kibonn>4:01/09/04 01:10 ID:EYR8y.BY
responseありがとう。卒後すぐの研修医が「心の診療」とか
言ってDQN患者の愚痴や戯言を聞かされているのは、想像でもなく
当方の付属病院でも同じですね。

道を究めたスタッフが少ないのもよく分かるよ。なんだか内科・外科の
余り物混成部隊みたいな印象だよね。

でも、今のマイナー科では医者としてのやりがいとかがねえ・・・
まあ、よく周囲と相談してみるよ。ほんま、つまらんスレッドへの
レスに感謝するよ。サンキュー

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:21 ID:2X1hWuG2
結局総合診療部って
何年か勤めた後に開業させるような感じになるよね。
体のいいリストラ策というか。

開業前の貯金&手技覚えとして使ってみては?
標榜科に内科をプラスできるのは大きいと思いますが。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:24 ID:e9KHA2Rs
>5
すいません。お医者様とは知らずに。釈迦の説法でした。
失礼します。

8 :kibonn:01/09/04 01:25 ID:EYR8y.BY
うーん、6のご意見もなかなかポイントだよなあ。
でも、貯金だったら今の分野でもコストパフォーマンス
悪くないしなあ。あ、金の問題じゃないんだけどね。

標榜科の問題も大きいよね(専門家に認めて貰えるかは別として)。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:37 ID:2X1hWuG2
6です。

卒後13年でしたら、病院でもプロフェッショナルとして
活躍されているでしょうから、貯金できるけど
やりがいを感じないのであれば、開業してマターリと
患者さんを診ながら、っていうのも人生の選択肢の一つですよね。
なにもクソ忙しいor死にかけの人を救った
ってだけがやりがいではないでしょうし。

小さな診療所でジジババ相手にほのぼのと暮らしていくのも
病院勤めとはまた違う魅力はあるんじゃないかと思います。

マイナー科以外の科も見れることで
「あそこの○○先生って、何でも診れるんだよね、たいしたもんだ」
っていうジジババの口コミが広がるようになればしめたもんです。

10 :kibonn:01/09/04 01:51 ID:EYR8y.BY
>6 さん
ありがと。だいたい、卒後15年目あたりが転機だよね。
同級生でも、「え?あいつが?あんなに優秀だったのに・・・」
って感じの身の振り方が目立ち始めます。
医者って、いつまでも学問(と、自分たちは盲信してるのだが)
をひきずるのだけど・・・結局、50過ぎても大学に居られる
わけないしなあ。いたら教授になるよね。
わかった! 明日から転科への展望をもう少し真面目に考えるよ。

11 :じゃあね@:01/09/05 08:20 ID:0RbhdzmE
age again

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)