5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな歯科で働いています(涙)

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 22:53 ID:ld09Zgx.
歯科勤務医@テナントです。
今年になってから、ドクターが二人増え、患者も2倍に。
ところがスタッフは3人から2人になった。
アシストの子は死にそうなくらいクタクタなのに、夏のボー
ナスが半月分ちょい。士気はその日からどん底。
同僚のドクターは自費が強引すぎ、逃げる患者多し。
自費にならない人はさっさ終了。省みること無し。
院長もスタッフ補充に動かず。ただドクターにセルフサービ
スの徹底を指示するのみ。また朝令暮改。スタッフの苦境に
は馬耳東風。
いまや残ったスタッフも二人そろって退職の意向。
医院崩壊の危機か・・・?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 23:41 ID:kz9a2CCk
つぶせ

3 :女歯科医<スタッフ:01/09/03 23:52 ID:0tBWZWEc
それは歯医者の方が人件費がやすいからです。
だんなが大学院くらいの人妻女歯医者は安くて、いろいろおいしい。
若いだけの衛生士よりよっぽどいい。後腐れがないから。
女歯科医は買い手市場、今は本当にいい時代だよ。

4 :1:01/09/04 00:19 ID:yapgFmRs
>>3
うちのドクターは全員男ですよ。
本当に、アシストしてくれるなら、助手でも衛生士でも猫でも
いいってのが今の状況なんですが・・・。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 23:48 ID:8TQ2DZUM
>>1
がんばれ
俺の環境も悪い・・・

6 :1:01/09/08 09:17 ID:Ds3a5oQA
>>5
あれからいろいろ考えたけれど、結局うちのメインの悩みって
「院長が経営者として問題がある」っていうことにつきると思う。

借金返済のペース早すぎ

資金繰り苦しい

経費をムリヤリ絞る

各種保険無し・昇給賞与少ない

補充の人材集まらない・来ても質が悪い

環境さらに悪化

その一方院長は遊びに金つかいまくり

スタッフはさらに不満を募らせる

Σ(TдT)マズー

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 09:26 ID:4p9P9ELQ
そう言うところに限って患者が多いってことが結構ある。
患者はドクターを見る目なし。
待合室に患者があふれてるってことで安心するんだろうな。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 09:37 ID:bZxi1jJk
院長が遊びに金を使いまくりってのはなんだけど、借金返す
ペースがはやすぎってのは院長の責任だけじゃないからね。
銀行も渋いよ。うちは借金ないからのんびりしてるけど。

9 :1:01/09/08 10:01 ID:Ds3a5oQA
>>7
最近になって患者激減中なんです・・・。
なんか悪評が立っているのかもしれません。

つねにバタバタしてる・・・とか。
ドクターが受付で暇そうにしてる・・・とか。
主訴もそこそこに強引に自費を勧められた・・・とか。

10 :1:01/09/08 10:05 ID:Ds3a5oQA
>>8
借金と言ってもほとんどリース料みたいです・・・。
耐用年数7年があるから月々高いのだと思ってました。
もっと長期借入金にすることってできないんですかねえ?
経営したこと無いからわからないけれど。

のんびりですか・・・完済してるんですねえ。うらやましい。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 10:21 ID:4p9P9ELQ
デフレ期の長期借入は身を滅ぼす。
経済の常識。
それと事業資金は短期返済。
これも社会の常識。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 10:41 ID:???
>11
じゃあどうすりゃいいのさ?
他に方法が無いからしかたなくやってんだろ?

13 :1:01/09/08 10:52 ID:Ds3a5oQA
>>11
一般論ではその通りと思いますが、短期すぎて資金繰りに
ムリが出る場合はより長期に振り替えることもありかと。

まあ結局は「借入金を原資として過大な設備投資を行い
無計画な出店を行った」ということになるんでしょうが。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 11:33 ID:4p9P9ELQ
カネに対する知識なし。
そのことに関して開き直って努力しない。
そんなヤツが経営できると思うか?常識的に。
どうすりゃいいかは自分で考えなよ。
成功するってことは簡単じゃないんだよ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 15:52 ID:???
確かにな

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 16:34 ID:3OVtKVp6
デフレっていっても俺らの商売お上が値段決めてんだぜ、関係ねーよ

17 :1:01/09/08 16:45 ID:Ds3a5oQA
>>16
そういわれりゃあそうだねえ。パラはあがるし。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 17:33 ID:TjV77i26
パラはもう下がってるよ。

19 :1:01/09/09 15:47 ID:NXZkRjRM
>>18
相場はね。点数のほうは10/1から上がるってことで。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 13:43 ID:a1z44uUc
パラってなぁーに?

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 17:56 ID:mqEM.THQ
パラパラのことだよ

22 :1:01/09/16 02:40 ID:PDasNpnE
>>20
保険のいわゆる銀歯に使われる「金銀パラジウム合金」のこと
ですよ〜。略称パラ。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 19:01 ID:???
悲しいね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)