5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立医大の名門 日本医科大学!

1 :野口英世:01/09/03 20:29 ID:T5ojNVfs
 今の日本医師会会長、世界医師会会長坪井栄孝氏は日本医科大学卒業です。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:02 ID:gbEhkbcA
日本医科大病院(東京都文京区千駄木)で入院患者7人が腸内細菌(エンテロバクタ・クロアーカ)
に感染して38度を超える高熱を発症、うち男性患者(70)1人が死亡していたことが4日、わかった。
東京都衛生局が立ち入り検査を実施、7人のうち3人の血液から検出された細菌のDNAが一致したことから、
集団院内感染と断定した。高度医療を担う特定機能病院の大学病院で、
院内感染の死亡事故が明らかになったのは異例。

厚生労働省などの調べによると、7人は内科、外科、皮膚科の入院患者で、
「C7病棟」(37床)に入院していた。先月21日から22日にかけて
次々に38―41度の高熱を出し、同28日、胃がんで入院していた男性が死亡した。

エンテロバクタは人間の腸や手などに常在する大腸菌の一種。
健康な人には影響が少ないが、免疫力が落ちている入院患者などが感染した場合、
重症化することもある。男性の死因は感染により引き起こされた敗血症とされ、
胃がんの手術直後で抵抗力が弱まっていたと見られる。

他の6人は、熱が下がり、容体は安定、快方に向かっている。
同病院は31日になって都衛生局に報告した。

同省や都では、点滴などの器具に付着した菌が血液中に入った可能性が高い
とみており、同病院に対して衛生管理などの徹底を指導した。

日本医科大病院はベッド数1164床の国内有数の大学病院で、
高度な医療技術を持つ病院として厚生労働省から「特定機能病院」の承認を受けている。

3 :母親が日医卒。:01/09/05 04:00 ID:yj2lJ1ew
日医は私立で唯一裏口入学のない大学。
現在ほとんどの国公立、私立医大で安易な推薦入試を
実施しているのに、日医は一般入試のみ。
学費も他の私立よりかなり安い。
そんな日医に入ってる人がうらやましいです。
ただ、注射の練習を学生同士でやる話はひいてしまいました。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 06:41 ID:bX67KBYE
>>3
練習っていても実験用の静脈採血とツ反くらいだよ。
皆さん日医 どう?
確かに入試はクリーンだけど、学生ののポテンシャルはお世辞にも高いといえない。

5 :名無し:01/09/05 07:07 ID:AuFGwdxk
地方国立大学に入る学力があれば誰でも入れます。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 10:16 ID:Sx7mfBt.
裏口なし=>合格者は縁故者ばっかり=>表の寄付金たんまり
という図式でしょ?自警とおんなじ。

7 :tiaki:01/09/05 10:16 ID:jn9pQ8Fs
僕は東大理二を蹴って日医に入ったよ。どうよ?

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 10:22 ID:3JIAR14A
もう、最低の大学。ここの内科講師とcollaboしてるけど、
真剣に馬鹿でいやになる。旧帝なら島流しだよ、あんな奴。

9 : :01/09/05 11:55 ID:jn9pQ8Fs
tiakiおまえ蹴ったんじゃなくて、蹴られたんだろ。お前は医者の底辺だ

10 :名無しさん@1周年:01/09/05 12:47 ID:023SK.NI
>>2
点滴セットてのも考えにくい。
消毒用具が汚染してたのか?

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 13:56 ID:sZd25vZA
借金返せたの?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 16:05 ID:561oLyUQ
>>7=9
自作自演死ね

13 :済生学舎:01/09/05 17:12 ID:P6as5N7.
 毎日新聞を何とかしなさい。日医に対して常に好戦的である。佐藤栄作以来政治家と繋がりの深い慈恵は入試に関しては確信犯だである。慈恵=慶應、日医=早稲田の構図。貧乏な点において。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 17:54 ID:DJv1FmJQ
慈恵の初代オーナーっつーかスポンサーは明治天皇だからな。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 19:23 ID:hMpFGbJI
日医の将来はどうなん?
倒産するしないはおいといて、
卒後研修にあたって付属以外に関連病院 あるの?

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 20:17 ID:qNa4NJSE
>慈恵=慶應、日医=早稲田の構図

慈恵も日医もそんないいもんじゃないだろ。
慶応と早稲田の人が聞いたら発狂するぞ

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 21:21 ID:huEbpHf6
それくらいで驚いてたら2ちゃんできんって(w

18 :a:01/09/05 22:55 ID:/iZl3B7Q
私立医学部の学費を安い順にランキング表を作ってくれないか?
にしても、日本医大が学力重視で合否を決めるとは、やはり
私立ながら立派な医大だと思った。

19 :Dr X:01/09/05 23:03 ID:6DT7KLWU
「大学受験」板の「日本医大を早稲田大学医学部に」という、スレッドをどう思いますか?

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 23:23 ID:eBB0FApU
裏口なくても縁故入学あるんでしょ?
じゃ、他とおなじじゃん。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 23:45 ID:bck.8Kns
>>学費も他の私立よりかなり安い。
だから病院つぶれるんじゃない?
病院が黒字なのは慶応と東夷だけと聞いたが

22 :名無し:01/09/06 00:00 ID:bRSY0fsA
>>19
え?その話は潰れたんではなかった?
ほとんど買収の一歩手前までいってたけど、OBの強い反対で消えたというやつ?

23 :母親が日医卒。:01/09/06 00:50 ID:heifVETk
>>20
縁故もないらしいです。
教授の子供や親が日医卒で入ってる人達は、受験生の時も優秀
だったらしいです。又聞きなので断言できませんが・・・。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 00:52 ID:EjwDaEs6
両親とも日医だけど日医落ちたやつって結構いるぞ

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 06:39 ID:LEjknQU.
>>21
同窓会誌を読む限り経営は黒字です。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 13:06 ID:0oAUxi8Y
>>25
病院は黒だったけど、医学部と併せると赤じゃなかったっけ?

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 13:33 ID:fgS73MTk
どーでもいいよ。その存在自体が国家的大赤字なんだから

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 16:07 ID:PKs9zl0M
>>23 「縁故ばっかり」「教授やOBの師弟はバカ」なんて言うわけないでしょ。
>>24 縁故だけでも受からないのだよ。当たり前でしょ、学科試験があるんだから。

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 18:54 ID:CqghEK6o
2900万円という学費は新設に比べればずっと安いけど、
慶應や慈恵、東京医科、順天堂に比べると高いなぁ。
日本医科って開業医の子供ばっかりなんですか?
部活の打ち上げも一流ホテルでフルコースだったり
するんですか?

30 :日医:01/09/06 19:34 ID:Ii0QVD4M
は進級楽だし、あんなんじゃいい医者育たんだろう。
実際英語の試験で60点とれば良いって言うテストで普通100点満点で60点
だけど先生が最高点200に上げてくれて余裕で通ったって聞いたけど!
後創価学会が関与してるみたいだしね。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:15 ID:???
a

32 :信濃町政樹:01/09/06 21:26 ID:???
>>29
字形や東夷、純テンなんかをうちと同列に並べないで。

>>30
進級が難しいかどうかでいい医者が育つなんて田舎大学出身者の発想。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 09:18 ID:???
>30
いくら何でも、例として英語の試験を出すか?

34 :@名無しさん:01/09/07 17:03 ID:JG0P0/rE
大学自身が、6年間を、国試の勉強だけでなく、なにかを、
自分でつかんでほしいという考えがあって、しめつけないで
自由にさせているところがあるのだ。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 19:58 ID:JG0P0/rE
国試浪人どうかして!日医の合格率を下げている!

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 21:02 ID:???
34=35
おまえが国試浪人だろ?
日医の恥晒すな ぼけ

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 10:34 ID:???
おいおい、私立医大ってのは、そこまで酷使に苦労するのか?

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 10:49 ID:???
はあ?つまんねー

39 :@名無しさん:01/09/08 11:48 ID:ZAGQwHSE
34と35は人が違うんだけれどIDが同じになってる。

40 :29のにせもの:01/09/08 15:07 ID:???
29さんすいません。IDかりてみました。
35はこったやりかたでにせものやったんだな。

41 :日医は名門?:01/09/08 16:15 ID:gQ/HUhZg
受験難易度では慶應自治産業慈恵の次でしかないし、
(偏差値表で高く見えるのはコネで入る枠のために正規が少ないから)
関連病院は慈恵と比べても無いに等しい。
まあ、とにかく私立は慶應以外クソだな。

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 17:07 ID:VkV07jkE
>41
慶應(医)、自治医、日医、大阪医、関西医・・・、産業医、慈恵なの。
おまえは慶應か?もうかってまっか?

43 :Dr.からす:01/09/08 17:34 ID:???
>>4
そういえば、学生時代アストラップ(血ガス)やったな。。
そのおかげで、こっちで(研修医の時)役にたった。

44 :にゅうろん:01/09/14 19:07 ID:bVpgTejE
私立で裏口ないなんてないでしょ。
俺たちの場合、100人までは確かに実力でとっていたみたい。
正規枠があり、良心的だった。でもそれで受かるやつみんな国立受かっちゃうんだよね。
うちの高校でも勉強できないやつが、補欠入学していた。もちろん医者の息子。
昔の話だけど。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 19:11 ID:wjdpICsQ
縁故入学はある。入学式で大半の親がなんでいきなり校歌歌えるのかよ〜。by大泉

46 :名無しさん@おだいじに :01/09/18 03:29 ID:YedeIbrc
mattakuda

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 06:25 ID:Sm0Olc3o
a

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 14:49 ID:???
日本医科大病院(東京都文京区千駄木)で入院患者7人が腸内細菌(エンテロバクタ・クロアーカ)
に感染して38度を超える高熱を発症、うち男性患者(70)1人が死亡していたことが4日、わかった。
東京都衛生局が立ち入り検査を実施、7人のうち3人の血液から検出された細菌のDNAが一致したことから、
集団院内感染と断定した。高度医療を担う特定機能病院の大学病院で、
院内感染の死亡事故が明らかになったのは異例。

厚生労働省などの調べによると、7人は内科、外科、皮膚科の入院患者で、
「C7病棟」(37床)に入院していた。先月21日から22日にかけて
次々に38―41度の高熱を出し、同28日、胃がんで入院していた男性が死亡した。

エンテロバクタは人間の腸や手などに常在する大腸菌の一種。
健康な人には影響が少ないが、免疫力が落ちている入院患者などが感染した場合、
重症化することもある。男性の死因は感染により引き起こされた敗血症とされ、
胃がんの手術直後で抵抗力が弱まっていたと見られる。

他の6人は、熱が下がり、容体は安定、快方に向かっている。
同病院は31日になって都衛生局に報告した。

同省や都では、点滴などの器具に付着した菌が血液中に入った可能性が高い
とみており、同病院に対して衛生管理などの徹底を指導した。

日本医科大病院はベッド数164床の国内有数の大学病院で、
高度な医療技術を持つ病院として厚生労働省から「特定機能病院」の承認を受けていた。

49 :いいかげんに:01/09/22 10:54 ID:Y7r51CbM
↑ウザイ。
同じコピペ支店じゃねー。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 15:37 ID:???
164床しかないの?

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 17:03 ID:???
∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧
(・∀・) (`ー´) (´∀`) (゚ ∀゚ )(^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━∪━┳⊂   つ
 | | |    このスレは終了しました    | | |
 (__)_) ┻━━━━━━━━━━━━━━┻  __)_)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)