5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すご〜くコワイ先輩看護婦

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 03:14 ID:seF0sLkU
私は看護婦やっていますが(まだしたっぱ)、40過ぎたオバチャン看護婦が非常にコワイです。(一人だけ)
勤務開始時は機嫌が悪く(特に夜勤の時は最悪・・・眠いのか)みんな腫れ物に触るような感じです。
人の仕事の荒は細々と突っ込みを入れるのに、自分の仕事は結構いい加減。
(歳いってるから、見ているところは見ているのだけれど・・・)
Dr.が自分の納得のできない指示を出そうものなら口喧嘩になり、結局当たられるのは下の看護婦です。

みなさんの所にもこんな困ったNs.はいませんか?

2 :通りすがりのナース:01/09/03 21:39 ID:nhOxKPuo
ありがちな話。
何処に行ってもそういうのって一人くらいいるもんだぁ。
程度の差はあるけどね。

3 :恐い看護婦は研修医から見ても恐い:01/09/03 21:59 ID:0DpBW3s6
研修医のとき、ローテーションで新しい科にうつった初日、
処方箋の在り処がわからずオバちゃん看護婦さんに尋ねたら、
「そんなことも引継いでないの」
と低い声で言われたきり、教えてもらえなかった。

4 :cvx:01/09/03 22:15 ID:SoB7yeEE
vc

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 14:00 ID:euFxnBlY
http://210.155.134.217/phpdmm/m/mdc019/mdc019jp-1.jpg

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 14:35 ID:IK7ljM/6
量子計算の超殿堂!!!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=999032378

7 :たろうくん:01/09/04 20:29 ID:Z7NmfMbI
とある所の32歳医師です。
うちとこにも恐い「オバチャン」看護婦、いますよ。
研修医にも恐いが、実際、医療事故の観点からしてもコワイ。
ミスが多くて文句だけ言いに来るんだったら、まわりは迷惑だっちゅうの。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 20:26 ID:BfAYMTkY
確かに、オバチャンは他の人よりも文句が多い。
そして、Dr.よりも先に自分で診断名をつけてしまう。
そして、それを自慢する。(誰も聞いてないけど)

9 :毒キノコ ★:01/09/05 21:08 ID:???
怖くないと自分の威厳と未熟な自我を保てないのかも。。。

なんちったりちてー

10 : :01/09/05 21:18 ID:ttwzyBY6
おばちゃん看護婦(30代)だから怖いのかもね
婦長さんレベルになると結構優しいし。
3年目くらいまでの看護婦も(自身がないからか)優しいよね。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 02:09 ID:rLouFOHQ
30代ならまだいい。40後半〜50代の更年期おばちゃん看護婦が最悪

12 :迷えるナース:01/09/11 22:47 ID:lZ0mmWp2
あたし、30代茄子。3年目までは謙虚だったのに、4年目に入ったとたん
急に威張り出して大物おばちゃん茄子につっかかるバカな後輩のプリセプターを
いつまでやらされるのかと、考えるだけで胃が痛い。そして、おばはん茄子から
「あんたって、いい教育してたんだねぇ。ホント頭下がっちゃう」などと言われ
そろそろ脳ミソ膿んじゃいそう・・・ハァ・・・

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 22:57 ID:qMpkMHfk
大学病院の3〜4年目の茄子が一番、始末に負えないような気がする。
私もそうだった。(藁)
だって、1年目のようにちやほやされないし、経験もないくせに、
下にはバカにされないように、肩肘はっていた。今思えば、何も
出来なかったし、何も解ってなかったと思う。
ただ、今は反省有るのみ。今なんて、本当に自分が天使だと思う(藁
ただ、今の方が、たまに怒るだけだから、効果はある。

14 :通りすがりのナース:01/09/12 02:56 ID:vxoMSdsQ
13の1行目に同意。生意気盛りなんだよねー。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 09:48 ID:???
>>13
1年目はちやほやされるの?
友人も大学病院先輩看護婦(3〜4年目のプリセプタ-)が意地悪だと言っていた。
意地悪でも、ちゃんと教育してくれればいいと思うんだけどね〜。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 10:44 ID:WWC8YHFo
一年目は上の看護婦から見ればお荷物だけど、先生はかわいがってくれるよね。
結構オドオドしているから、かわいいというか、からかいやすいというか・・・

うちの病棟は、やっぱりオバチャンが幅きかせている。
先生もそのオバチャンがコワイらしく、強いこと言えないみたい。
どこにでも一人はいるんだね。

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 10:44 ID:???
30代でもおばちゃん看護婦?
34歳のあたちは・・・おばちゃん?

18 :13です:01/09/13 19:53 ID:bcH/0dHU
1年目は何も解らず、素直だから(バカだけど)医者の言うことを聞いてるから
ちやほやされるでしょ。しかも同期で入った研修医とは一心同体みたいに、
仲間意識あるし。
3〜4年目はね。どうにもならない。しかも大抵は移動もなく、その科しか経験
ないのに、わかった風になる。その頃一心同体のはずだった研修医はローテート
して、知識も、技術も遙か彼方に行ってしまい、疎外感を感じる。
そして、超上のNsは新人ってこんなもの・・・とあきらめ入るから
別に怒らなくなり、そして3〜4年目に一層の疎外感を与える。
このスレは”怖いのは大学病院の3〜4年目”で終了かしら?

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 19:56 ID:???
がんセンターのリーダーは看護学生をいじめていたよ。
超いやみったらしく。
新人ナースにも夜勤で疲れているって言うのに
看護記録の書き方が悪いからって午後まで残してた。
ちゃんと指導してやりゃいいのに。
最悪だ。あの看護婦は。

20 :19さん:01/09/13 20:13 ID:bcH/0dHU
えー今の世の中そんなのあり?
午後まで残していたっていうからには、当然、婦長もしくは主任が
いたわけでしょ。その人がリーダー格とは思えないけど。もしくは
その人がリーダ格だとしたらその病院のレベルはしれてるよね。
後は教務が夜勤実習には結構気を使う物だと
思うけど。
私が学生指導だったときは、基本さえ押さえていれば、後は臨床で
学ぶもの・・・あとはうっとうしいから(ごめんなさい)、適当に
終わらせていたけど。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 20:36 ID:???
>>13
すごく分かる気がする。1年目はものすごーくちやほやされてたから
先輩ナースにはいじめられてたね。3年目になって、夜間責任者とか、
学生指導、後輩指導やってるときにはめちゃめちゃキレてたもんね。
っていうか、3年目で夜間責任とかやらせる病院もどうかと思う。
5年目になったら自分に余裕が出て、怒らなくなったな。
怒っても怒られたって事しか覚えてないらしいことに気づいたから。
6年目に入るときに病院の方針に疑問が出てきて辞めたけど。
主任とかって、ただの雑用になってしまうから。
今は結婚して(同期のドクターと。)大学病院時代のドクターの
開業医を手伝っている。これでよかったのかな?と時々思う。
救命病棟のドラマを見てるとあんなに嫌だった大学病院に
戻りたいと思ってしまうのは私だけではないはず!

22 :13です:01/09/13 20:56 ID:UlQZ1d8E
そうそう、私も民間に移ったときは大学病院に戻りたい・・・と
就職活動してしまったわ。でもね、30以上の募集なし。
私としては、大学、民間を両方経験してからこそが、本当の
看護が始まるような気がする。新人にももっと違う指導出来ると思う。
女優は歯が命、Nsは経験が命。

23 :ゆりこ:01/09/14 01:00 ID:???
ここでは、はじめまして。
私は、急にキレル40代ナースがこわい!!

24 :迷えるナース:01/09/14 17:00 ID:199isoLA
おばさんはいくつになってもこわいよね。
前の公立病院に准看のケーシー高峯ウリふたつの50代おばはん茄子が
ホントーに怖かった。気に入らないと帰っちゃうし、新人茄子の仕事を
いちいちチェックする。Drが忙しくて指示を書くのが遅れただけで許せないらしく
処置中でも脅して指示を書かせる。相手のやり方が気に入らないと相手が
院長だろうが誰であろうがお構いなしに指導する。見た目がケーシーだけに
医長までもビビっている。こいつの人生敵なしだろうなぁ。

25 :看護婦5年目:01/09/14 17:08 ID:???
くだらんスレですね?
役に立たないから、注意されるんじゃないの?
自分自身、もう少し見直したら?
・・・・きっと看護婦が向いていないのに気付くから・・・。
そう! 辞めるって事が、あなただけじゃなく、患者や同僚の為になるのですよ。

意見があるならメールして。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 20:44 ID:???
看護婦5年目のあなたはまだ未熟な後輩を
己のストレス解消に使っていませんか?
文からして、意地悪さがにじみ出てますよ。
(予想)
反抗するでしょう。

くだらないといい、後輩がどうしてこのようなレスを書くのかを
理解しようとしないあなたは、
患者さんに対して
心のこもった看護を提供できているでしょうか?

27 :25さんへ:01/09/15 00:17 ID:oOtEnjjY
<<26さんと全く同意見。
看護婦5年目、未だに井の中の蛙。もしかして、まだ
移動とかしたことないでしょ。自分の初めての頃を
振り返ってみて下さい。まあ、あの文面では、何を言っても
解らないと思いますが。

28 :25は看護婦じゃないですよ:01/09/15 00:29 ID:???
そこらじゅうに同じメールアドレスで書き込んでる人です
たぶんあのアドレスに迷惑メールを大量に送り付けたいのではないかと

29 :いんちょー:01/09/15 03:02 ID:R9xpTCWo
>>28
誰のことを指して意見を述べているのかね?

30 :看護婦5年目へ:01/09/15 03:18 ID:R9xpTCWo
だいぶ自分に自信があるんですね。役に立たないから注意される?
このスレの何をどう見てきたんですか?役に立つ事をやっても
文句を言わないと気が済まない人が茄子の中にはたくさんいるって
ことがわからないようですねぇ?
あんたみたいなナルシスト茄子は、一度違う職業について
揉まれた方がよろしいのでは?技術と人の気持ちを見抜く力が付いてこそ
一人前の茄子なんです。5年目にしては、あまりにも空っぽな意見ですね。
驚いちゃいました。ケアテクニックだけでなく、人の心について学んで欲しいです。

31 :匿名:01/09/15 17:03 ID:???
25の看護婦五年目に何を言っても無駄じゃない?
きっと反応見て面白がってるんだよ。

32 :30です:01/09/16 00:54 ID:xtxfkgrw

そうかもね。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 19:54 ID:???
>>27、30、31
そうそう。無駄無駄。
みんなの反撃に怖気づいてるのよ。
病棟じゃ、後輩いじめてるくせに
反抗できないんだよ。きっとね。

怖い看護婦って実際いるよ。
けど、後輩もちゃんと勉強しないからって言うのもあると思う。
このへんは看護婦経験の長い方にお聞きしたい。
でも、その裏には、本当に怖い看護婦もいると思う。
ストレスたまる仕事とはいえ、それはよくないと思う。
へこんだ後輩の看護婦が、穏やかな心持ちで患者さんに
思いやりのある看護ができなくなるからね。

34 :28:01/09/16 20:07 ID:???
だからさー
25は看護婦ですらないって
名前のところクリックしたらメールアドレス出るじゃない
それと同じアドレスを書き込んで
いろんなスレッドでいろんな身分かたって書き込んでるんだって
もうあのアドレス見飽きたよ

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:14 ID:???
ここは相変わらずバカばっかりだね(藁
役立たず供が架空の人間相手にマジレスしてんなよ(激藁
おまけに役立たず供が吠えているし・・・ケケケケケ

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:59 ID:???
>>35
そんなところに書き込むあなたも馬鹿。
以上。

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 21:57 ID:???
>>36
バカだから、こんな事して楽しんでるんだろ?
バカにバカと言ってどうする? >アホ

38 :30です:01/09/17 00:41 ID:5DJXExEY
>>33
確かにおっしゃる通り、勉強していないとか重大なミスを犯す寸前で発見して
叱ってしまうこともあります。
でも、それとは明らかに違うイジメをする人もいる。
例えば投薬ミスが後日発見された時に、真っ先に新人を疑ってそれに伴う
ジメジメしたイジメをする人。結局ミスした人がベテランだったりする・・・
それから、自分の仕事が取りあえずこなせるようになると突然態度が
でかくなるヤツ。これは、新人とかベテランに限らず許せない。
こういう人って仕事は出来ても患者やスタッフの気持ちを考慮することは少ない。
まぁ、そんな感じですかねぇ

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 20:06 ID:H1xc4qTY
すごくこわいおばちゃん看護婦がいるのですが、何か文句があっても面と向かって私に言ってきてくれません。
これって、見放されているんでしょうか・・・?

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:35 ID:???
>>39
あなたはその方に何か言ってほしいのですか?
文句いわれそうなことをあなたがしたのなら
それを傍から指摘される前に、しないように努力すればいいじゃないですか。
あなたは言ってもらわなくてはできない人なのですか?
見放されたのではなくて見守っているだけなのかもしれませんし。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:53 ID:???
>39
いつまでも甘えているんじゃないよ!
ひょっとして見放されているより、嫌われているんじゃないの?(ワラ

42 :おばちゃん茄子:01/09/25 19:29 ID:???
>39
面と向かって言ったら、「いじめられた」って言いふらすつもりなんだろ?
いるんだよ、そういう子。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 20:35 ID:???
相変わらず、ここは役立たずのバカナースばかりだな〜(藁
こんな所で糞レスするくらいなら、勉強でもしてろや。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:15 ID:???
勉強するくらいなら糞レスするわい!

45 :通りすがりのナース:01/09/26 18:10 ID:???
色んな人がいるんだなぁ〜、というお勉強&ティータイムです。私の場合。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 13:47 ID:???
>>43
オマエモナー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)