5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40歳で歯学部進学は?

1 :昼夜逆転:01/09/03 03:02 ID:MtPx5t.s
外資系企業をリストラされ無職の男、約40歳です。
営業ばかりで、特別なスキルはなし。医学部ほど大変そうでないし、
手先も器用な方なので、歯学部進学を考えてます。ある程度の資産家
(親が)なので、私立の学費も問題ないし、国立も下位校なら大丈夫かも。
また普通のサラリーマンになるほうが、安全パイかな。アドバイス願います。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 05:48 ID:hjH.bRrw
age

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 07:27 ID:4wpUiX2U
40で現実認識できてない奴は死ね。

4 :どうせ馬鹿には言ってもわかんねぇんだよな:01/09/03 07:29 ID:hBH/8RkY
未来は明るい
ガンバレ!

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 08:38 ID:1LYhUBqk
ある程度の資産家なら、私立大学なんかに寄付しないでそのまま相続するほうが得なような。
将来安泰は間違いないのですね?
同じ手に職をつけるなら、歯医者なんかよりタクシードライバーのほうがおもしろそう。
いろんな社会のドラマを見る機会、断然多いでしょう。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 08:51 ID:Uh7IdfSY
歯学部なんかに使う時間と金があったら、
再就職先が見つかるはずだが。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 10:10 ID:mAWWKIMA
これから目指すなら歯医者より、タクシードライバーの方がいいって。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 10:20 ID:.V8e4e0Y
>1
楽しよう考えてるから40でリストラされるんじゃヴォケ目を覚ませ.
ただ歯学部はやめたほうがいいよ.「歯」でこの板検索してみなよ.
学費あるんなら絶対私立医学部じゃない.
たいへんって言ってもリーマンの営業よりはマシと思うが・・・

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 10:33 ID:Wnovc6TM
悪いことは言わない歯学部だけはやめとけ。
今、一番コストパフォーマンスの悪い学部、それが歯学部。
学費に投資したぶんの元を取るつもりでなければいいけどね。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 11:59 ID:mj/W9CcE
あんさん 自分の年よう考えなはったほうがええで。
べつにあんさんの人生やから 誰も止めまへんけど。
来年入学して順調にいっても卒業は46歳でっせ。
それから人並みにできるようになるのに最低5年はかかりまんがな。
そしたら50歳すぎでんな。
もう老眼でんがな。開業しても患者しゃん来まへんで。

11 :ぱぱいや:01/09/03 17:24 ID:f5tqcALw
こんにちは。まじめにレス返します。私はちょうど貴殿と同年代の男性歯科医師です。
理由はともあれ、転職は否定できませんが歯学部進学だけはお勧めしません。
なぜなら歯科医師の場合、卒業後の進路は現在非常に限られています。今から25年前であれば
歯科医師にどんなに遅れてなったとしても、卒業後は明るい道が開かれておりました。
就職先も腐るほどありましたし、仮にまったくトレーニングをせずに卒業後すぐに開業しても
患者は多く又、借金もすぐに返済ができるほど歯科医業界は良かったのです。
しかし今の時代、歯科業界は本当に低迷しており、失礼かも知れませんが貴殿の年齢で卒業した後
雇ってくれるところは皆無に等しいと思います。仮に雇ってくれてもまずお給料は期待できないし、今言って様に
勤め先がないのは若い現役の卒業生も同じで開業歯科医院の院長の年齢の年々若くなっており(それには銀行もお金を貸すのに若い人手無いと
返済できないと言うことで厳しいです)院長が20歳台なんていう歯科医院もざらではありません。
すると貴殿のような年齢の新卒の歯科医師を雇うに下手すると自分の父親みたいな人は使いづらく、まず雇わないでしょう。
そういうようなことを考えれば、歯学部に行くことはお勧めできないのです。
何かもっと突っ込みたい質問があればどうぞ何でも聞いてください。

12 :名古屋の連れ去り事件こわー:01/09/03 21:17 ID:U1vfdKdQ
教習所逝って、大型免許とった方がマシと思われ。

13 :12:01/09/03 22:12 ID:SoB7yeEE
sine

14 :30代院長:01/09/03 23:16 ID:hR0qvOmw
40過ぎの歯科医師を雇う所がありますか?

15 :30代院長:01/09/03 23:25 ID:hR0qvOmw
40過ぎの歯科医師を雇う所がありますか?

16 :名無し:01/09/04 01:02 ID:Y94yz68w
上で言い尽くされているから一言。

『止めなさい。』

17 :名無しさん@医学生:01/09/04 01:08 ID:Xt3VDSvE
 ちなみに、医学部もお奨めできません。収入面だけ考えれば
卒業後2年間の研修を経て、美容外科に勤めれば年収1600万から
4年後には4000万円程度まで見こめますが、募集年齢が40歳位
までと限られています。
 また、弟は歯学部ですが、正直言って医学部より大変そう。
まあ、同じくらいだとしても、11さんのおっしゃる通りの
未来しか開けていません。学歴を鑑みて、予備校や小中学生
の塾講師という道もありますが、これも収入は余り期待できません。
実家のご職業は何かは知りませんが、資産家ならそちらを頼るより
他はないと考えます。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 02:22 ID:4bZVXgDw
25歳ですが
私の場合、歯学部再受験どうでしょう??

私は、昨年大学卒業しまして
医学部学士入試受験してきました。

失敗しまして一般入試受験予定です。
実家が東京なので
東大、医科歯科を考えてますが
医科歯科医はきつく
医科歯科歯にしよう思ってます。

居抜き医院程度なら開業にあたって親から援助アルと思います。

19 : :01/09/04 06:34 ID:4e/obbxg
歯科医院を開業すれば、年収2000万は楽勝。
25歳でも40歳でも、迷わず歯学部に進学されたし。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 08:32 ID:ZJbsxqnM
>>11
同意見です。
医療全体が先行き不透明な状況です。医師だろうと歯科医師だろうと、かかる
時間と金をペイできるとは到底思えません。
タクシードライバーなどどいう過激な意見もありますが、かかる時間と金を
考えたらよっぽど割がいいと言えるでしょう。
その他、年齢的な問題についても11さんの通り、何も付け加えることはありません。

まぁ、夢だけにとどめておきましょう。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:19 ID:.IhY6O/I
>>19
困猿氏ね

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:42 ID:5kytC4og
>>21
なんて読むの?

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:45 ID:XoUyV1zY
コンサル
世間知らずの勤務医を騙して開業させて
取るものとってトンズラする人々の総称。

24 :>22:01/09/04 18:46 ID:Zmgydytc
コンサル。歯科開業コンサルタント。
22さんは私立歯学部志望者ですか?

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:52 ID:5kytC4og
>>1
でも,私立の学費払えるならそれはそれで
プールして,日銭を稼いでだらだらマターリ生きた方が
長い目で見たらいいんじゃないの。
僕ならそうするけどな。
とりあえずは雇用保険を貰えるだけ貰ってさ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:22 ID:KJhprBkY
1さま。
医学部ほど大変そうではなさそう・・・ってのは甘いです。
実習はきついです。覚えることも医学部と同程度と思ったほうがいいでしょう。
大部分が暗記ですから、記憶力の面から言っても厳しいと思います。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:27 ID:gLKp650E
樹海ツアーに いらしゃ〜い(はぁと
(桂三死風に)

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:47 ID:1rzox8a2
いまから歯学部受けるなら、受けずに氏ね
その方が結論が早く出ていいぞ

金もかからないし、大学行くより頭も使わなくていい

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 08:52 ID:yG4tEQWs
研修受けて、やきとりの「大吉」のオーナー店長になるのを勧める。
頑張れば年収1000万も夢じゃない。

30 :あのさあ・・・:01/09/05 10:02 ID:ybEyoVAY
何でもいいけど40は歯医者を引退する年齢だよ。(マジレス

31 : :01/09/07 22:42 ID:???
1さんは、もう再就職したのかなー。

32 :名無し@おだいじに:01/09/13 22:07 ID:???
NYの自爆テロなみ.

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)