5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7浪で医学部ってどうですか?

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 23:48 ID:I6JpeI0Q
7浪で進学して回りになじめますか?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 23:50 ID:jU4km8ec
そんなの気にならないのでは?医学部いきたいんだったら、それでいいじゃん。

3 :7浪:01/09/02 23:55 ID:I6JpeI0Q
いや、やっぱり同級生は変な目で見るでしょう?
そうすると、授業出るのがいやになって、退学という道を歩むんじゃないかなぁと思いまして
すれ立てたんですよ。

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 23:57 ID:jU4km8ec
それをいったら、大学自体にいくことを考えなおした方がいいです。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 00:00 ID:Xpzb6kUA
氏ね

6 :7浪:01/09/03 00:01 ID:CGl3fwnU
いまさらほかの道に行くことは、医学部に行って同級生に変な目で見られるより
、変な目でみられるだろうから、受験はします。
ふと、合格しても将来がどうなるか心配になったわけです。

7 :こんなスレ立ててるような奴には無理でしょう:01/09/03 00:02 ID:H1PI0QRg
多分どうにかなるよ
ガンバレ!!

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 00:22 ID:5jJudj46
1の主治医です(以下略)

9 :アンチ厚生労働省:01/09/03 01:13 ID:jcwz9lzM
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
立命の星、これが田中洸人

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:18 ID:RZB9NUu.
>1
変な目で見られるか、見られないかは、何浪かは関係ないと思います。
現役でも、変な奴はそれなりの扱いを受けるし、10浪でも普通の奴は
普通に過ごしていますよ。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:29 ID:AC84woD6
でもまあ,正直いって多浪生とは一緒に勉強したく無いね。
死んで欲しいよ。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:44 ID:WiBQgu1M
オレ、年齢的には10浪だが、みんなとはうまくやっているぞ。
同級生の女の子と飲みに行ったりもしてる。

もちろん、敵もいるがな。(藁

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:38 ID:HI0npo3Y
http://www2.diary.ne.jp/user/109693/

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:43 ID:S1k8ubcQ
>>1
たぶん来年も落ちるので
そんな心配は無用です。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:50 ID:4SKVIork
>>1
こんなところで油売ってないで、さっさと勉強しろ!

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 03:57 ID:atB94mzM
年齢的に7浪の人がどうのこうのというより
7浪するような人は変人ですよ。志望校が
高いとか、勉強していないとか色々理由
あるだろが、普通の感覚の人は7浪しませんよ。
 そういう人は医学部だろがどんなところでも
うまくやれませんよ。

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 14:57 ID:aEfpwO/I
学卒じゃなく、7年浪人したんですか?
嘘でしょう?

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 15:17 ID:jwdh4rZI
7浪自体はそんなに問題ないと思うが、こんなスレッド立てるような性格は直しておかないとキツイョ!

19 :名無し:01/09/03 16:31 ID:3knFfaTo
俺の友人で8浪って奴いたけど
最終的には警察官になったよ。

20 :編入:01/09/03 18:12 ID:I8zobqd.
年齢的なギャップを心配しているならば編入学を行っている大学(東海、獨協医)などは幅広い年齢層とのことなので心配ないでしょう。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 18:30 ID:VMifru/A
age

22 :本物の医学生:01/09/03 21:16 ID:NV.f3U8.
完全にドキュソ。入れないから心配しなくていい。
その後の人生をどう軌道修正するか考えろ。

23 :名無し:01/09/04 00:15 ID:Y94yz68w
25歳なら高校の同級生には結婚して子供を持つものも居るだろうね。
ま、そこまで来たのなら頑張るしかないんじゃない?

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:32 ID:PzyEfRxQ
.

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:01 ID:Xt3VDSvE
大丈夫だろう?うちにも結構年の人がいるが、何の問題も無いぞ?
まあ、再受験だろうが多浪だろうが、その人とどう付き合うかは
周りの人間の質による。勿論、本人がまともな人間である、という
前提でだが。
まあ、悪口書き立ててる輩もいるが、こういうやつらは相手にしなくて
いい。医師の質は現役かどうかとか、偏差値で決まるものではないのだから。
むしろ、公共の場所であるネット上に汚言を撒き散らすような人間のほうが
ドキュンでしょう。
25歳?全然問題無いと思うけどなぁ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:15 ID:sIwV4AT2
7浪でも比較的受け入れてくれる国立大学としては
群馬大学、秋田大学があるね。
次は、この2校の医学部を>>1は受験するといいと思うよ。

27 :てゆうか7年もやってたらどこにでも入れるだろ:01/09/04 01:22 ID:DTgLvEBc
おまえ今まで何やってたんだ?
やる気のねー奴はどこいっても駄目だと思うけど

28 :kibonn:01/09/04 01:37 ID:EYR8y.BY
入っても、国家試験にはかなり苦労するであろう。
しかし7浪もすれば、難関校の理系学部に逝っても
就職はあり得ない。医学部しかないのはよく分かる。
しかし、高校3年分の勉強内容を7年かけても大学
に入れないのに(どこ志望だったのかは知らないけど)
医学部6年分(専門は4年間としても)最低何年かかる?
比例式で計算できる頭脳があれば・・・

3年分:7年=医学部6年分:X の計算だよな。じゃあX= いくらだ?

そうそう、高校時代より覚えるべき知識量は格段に多いからね、医学部は。

正解:X=14年(最低でも) しかし14年も医学部は在籍できるのかな?

29 :科挙ばんざい:01/09/04 01:37 ID:U6e4QBb.
7年頑張ったんだから、もう入学しないで酷使受けろよ!
誰も文句ねーだろ。

30 :現役伊賀区部だけどなんか文句ある?:01/09/04 01:39 ID:gDvFunZs
心配しなくていいYO!!今年も不合格だYO!!
ずっと、合格できないからね。

油うってる暇があったら勉強しろ。ゴルァ!!
人生勉強をね。はやく受験やめろYO!!

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:42 ID:O.T9Sjxw
>30
基礎系に逝ってくれ。

32 :新卒就職浪人:01/09/04 02:05 ID:VZyWokps
7浪もして周囲の目気にするってのもどうかね。
それなりに苦労してきたんでしょ。
どこでもいいからとにかく早く入んなよ。
入ってみればわかるよ。色んな奴がいるから。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 02:44 ID:uuqKVVTY
はっきり言って日本では七浪の年だと医学部以外ないよね。医学部には30歳位で
入学してくる人も少なくないので、そんなに浮かないと思いますが、、、

またアメリカは一度社会で働いて、自分の適性や社会状況を十分認識
してから大学院、medical school, low schoolに入り直す人がごまんと
いるので、日本にもそういう人がもっといてしかるべきだと思います。

34 :>>31:01/09/04 03:12 ID:9CTl3YSk
文部科学省も方向転換を薦めてることですし、、。
1にも方向転換させてあげた方がいいかと。

ついでに、一言言いたくてたまらないあなたも
基礎刑に逝きましょうね。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 05:03 ID:uuqKVVTY
はっきり言って日本では七浪の年だと医学部以外ないよね。医学部には30歳位で
入学してくる人も少なくないので、そんなに浮かないと思いますが、、、

またアメリカは一度社会で働いてから大学院やmedical schoolやlow schoolに入り直す
人がごまんといるので、日本でもそういう人がもっと増えてしかるべきだと思います。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 06:15 ID:hnDdi.EA
高校3年分を7浪という事は現役3年間含めて 計10年間
これだけやってまだ浪人生 頭悪いか超難関志望の現実認識ゼロだろう。

でも医学部は6ねんだから:
3年分の学力:10年必要=医学部6年間の学力:( )年必要
単なる比例式だよな。はい、あなたは卒業までに少なくとも
20年は必要です。そんなに在籍が許される医学部ないって。
卒業できても(温情で) 国家試験は無理でしょう。

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 19:01 ID:ZVjzhkDk
7浪!?

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 19:12 ID:GCsVbnsY
1は、群馬大学を受験すべきだ。

39 :>1:01/09/04 19:17 ID:Zmgydytc
家に金があれば、私立の歯学部へ池。どこでも歓迎してくれるぞ。
医学部は、あきらめろ。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:07 ID:Ps5R3hmk
あきらめろ

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:18 ID:BOVoNIJE
>1
「まわりになじめるか?」なら心配は無用だよ。かく言う私も痴呆医大に再受験
で合格した口だが、5浪計算だった。でも、同年齢やもっと凄い経歴の持ち主が
沢山いたので、医大での生活はエンジョイ出来たよ。
他の人もレスしているけど、なじめるかどうかなんて捕らぬ狸の皮算用をする前
に勉強した方が良いよ。それと、痴呆医大で受験科目の少ないところがお勧めだな。
卒業さえしてしまえば、灯台だろうと痴呆医大だろうと国家試験の受験資格は得ら
れるのだから、志望校には拘るな。

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 21:40 ID:RvsVdPOU
私立なら医学部でもカネ(そのかわりモト取れるか疑問)で入れるとこあるんじゃない?

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 22:40 ID:DZup5UMg
馬鹿は来るな。不要。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 00:39 ID:ca8CeRME
入学後の心配はわかりますが、今はとにかく早く入学することに意識を集中しましょう。医学にこだわりがおありなら頑張れるはずですよね。前進あるのみですよ。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 04:02 ID:V8ck3DWQ
44に同意。
がんばれ。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 21:30 ID:???
もう三年ぐらい前から図書館に入り浸って必死こいて勉強してるデブがいて
勉強内容から見るに医学部なんだろうなぁと。
面接ってどこでもあるわけでしょ。デブは不利。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 18:23 ID:???
こらこらデブを馬鹿にするなYO

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 02:18 ID:r5hxQ8no
元彼■浪目くらいで群大医受けたけどダメだった・・・。
この先どうなっちゃうのかもう他人だけど心配です。
また逢いたいな。

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 03:15 ID:???
受験マスターと呼ばせて

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 03:20 ID:84SbuXCc
http://www2.diary.ne.jp/user/109693/

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 04:19 ID:DZodFGCE
いいじゃないの。本人が医学部に行きたいのなら。
他人がどうこう言えることやないし、
自分がやりたいのなら、やる。
ただし本気でね。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 05:55 ID:3Y3UvYVs
がんばりんしゃい!

53 :修士、百歩譲って学卒、それ以外はまずシャットアウト:01/09/16 06:02 ID:???
7浪ねえ。再受験?>>1

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 14:06 ID:hWePK4Yw
 僕も7浪して医学部入って、いまは医者やってます。
はっきり言って、DQN野郎です。すいません。
昔、よく自分をいじめてた同級生なんかが、MRや患者でときどき病院にきます。
人前ではペコペコ頭さげて、先生、先生と呼んではいますが屈辱でしょうね。
もっとも、僕自身あまりいい気分はしません。
そういうことをさせてるみたいで、いやなんです。
だから、かれらが居そうな場所、時間をはずして行動するようにしてます。

でも、学生時代からの友人とはいまでも仲良くしてますよ。(当然のことながら、ほとんど5歳以上年下)
しかも、お互い為口です。
7浪してまわりになじめるかどうかより、まず自分から積極的に友達になるようにしましょう。
黙ってかっこだけつけてても、誰も相手してくれませんよ。

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 14:40 ID:8T4xsHKo
>>1
看護なんて銅?

56 :いし:01/09/16 15:13 ID:P8.iOZxY
7浪でも医師になろうという気があるのならいいと思います。
学生時代は「おじさん」「同期のくせにえらそうにするな」
とか不愉快な思いを数多くするでしょうが、医者になってしまえば関係ないですよ。

57 :薬学部女:01/09/16 15:57 ID:???
28 名前:kibonn 投稿日:01/09/04 01:37 ID:EYR8y.BY
しかし、高校3年分の勉強内容を7年かけても大学
に入れないのに(どこ志望だったのかは知らないけど)
医学部6年分(専門は4年間としても)最低何年かかる?
3年分:7年=医学部6年分:X の計算だよな。じゃあX= いくらだ?
正解:X=14年(最低でも) しかし14年も医学部は在籍できるのかな?

うちの大学に9浪して(医学部失敗)薬学部来た人いるよ。
見かけは、私と同じ年齢くらいと思ってたから、びっくりしちゃった。
その人は、遊びに逃げてあんまり勉強しなかったって言ってたよ。
ここまで来たなら、一生万年浪人生通してみようよ。
ところで、キボンさんの計算式間違ってるんじゃないの?
7浪ってことは、高校3年間+7年でしょ?つまり10年なのでは?
だから、3年分:10年=医学部6年分:X X=20年だYO!
あのさ、社会人やってから、浪人して30くらいで入学ってのは、ありえるかもだ
けど、ずっと高校の勉強を10年やってる変人を大学側が入れるのかな?
大学あきらめて、仕事したほうが絶対いいよ。
あと5年たってごらん?周りに友達一人もいなくなっちゃうよ?

58 :薬学部女:01/09/16 16:01 ID:???
>>57
一生万年浪人生通してっていいながら、大学あきらめて仕事したほうが
って、つじつまのあわないこといってるけど、大学あきらめて仕事って
のが私の本音。
万年浪人生ってのはちょっとした嫌味で本心じゃなかったんだよ。
さっさと就職しなさい。

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 16:04 ID:/gHMWd1o
すごく多浪してる人って要領の悪いひとがおおい。
自分のするべきことしなくてはイケないことがすぐにわからないのでは。
それに酷使は結構年の人にはきびしいぞ。
なりないならなれば。

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 16:18 ID:???
仮に入れたとしても、進級が厳しいよ。
同級生でも後輩でも多浪がいたが、
ほとんどストレートで進級できたヤツいなかったな。

放校になるヤツも多かった。
タイムリミットになって放校になるヤツの半分は多浪組。

結論から言えば、方向転換した方がいいよ。
仮に医学部に入ってからも今よりハードな勉強せねばならず、
毎年進級におびえるなんてどうかな?


頑張れっていうのは簡単だけど、
自分の見てきた現実を考えると
1には進路変更をおすすめする。
まあ、今年度を区切りにすることだね。

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 16:31 ID:???
本気でやれよ。

もし本気でやって7浪なんならヤメロ。
君のためだ。

年齢的に7浪の人は同級生にいる。でも学卒。優秀。
しかし、ほんとに浪人したのは3浪が限界。
ただしそいつは留年してしまったが。

医学教育って雑誌だったか?
統計でも
1.留年を繰り返すのは多浪が多い。
2.学卒は成績がよい
3.入学時の成績 一浪>現役>2浪・・・
 入学後の成績 現役>一浪>2浪・・・
ってやつが出てたぞ。

自分が医学部に入る頃から学卒や学士入学が盛んになった。
理由はもうわかるな。
大学独自でも統計取ってるところもある。
出身校別留年率なんてのまで出してやがる。

まあ、結論から言うとやめとけ。
他の生き方考えろ。

群馬は現役万歳だろ。2浪以上はあんまりいないって聞いたぞ。
念のため。

62 :1へ:01/09/16 16:34 ID:78qIPLxY
どうして医学部に行くの?
医療ならコメディカルでもいいじゃん。

そういう気持ちがないならやめちゃえ!!

63 :薬学部女:01/09/16 17:09 ID:???
>>59
多浪生は要領が悪いというのに、激しく同意。
成績が悪いけど、勉強は真面目にやってる人がいたんだよね。
で、その人の英語のノートを見せてもらったら、びっくり。
単語の意味を全部丸写ししてたんだよね。
英単語の意味はたくさんあるけど、そのうちの2,3個覚えればいいのに、
と思ったね。
多浪生ってそういう人ばっかりって印象あるんだけど。
>>62
万年医学部浪人生にコメディカルはきついよ。
一生、医者に対するコンプレックスひきずっていかないといけないから。
1さん、専門学校行って、プログラマーかなんかになったら?
精神科の先生がテレビで言ってたんだけど、万年浪人生って一種の精神病
なんだって。
司法試験を受け続ける人にも似たような傾向あると思うなぁ。

64 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 05:53 ID:sYNGmuFA
学卒と多浪は基本的に違う?やっぱり。
学卒なら浮かないかな・・・
私も、年齢的には6浪になるんだけど、
ちょっと不安です。今年受かれば、の話だけれど・・・。

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 14:01 ID:???
7浪換算の俺から言わせてもらうと、学卒だろうが多浪だろうが、
浮く奴は浮く、溶け込む奴は楽に溶け込んでる。要はキャラ次第。
でも今から医者になっても研修義務化とかいろいろあって、いいこと
ないと思うけど。

66 : :01/09/19 14:46 ID:sYNGmuFA
研修義務化ってなに??

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 16:45 ID:???
7浪君は認めてほしかったんだろうね。
今ごろ元気してるかな。
親は絶対反対してるだろうね。
でも、こういう人って聞く耳もたないのよね。
まぁ、8浪9浪とがんばってください。(苦笑)

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 17:18 ID:???
合格レベルの学力養成に2浪、受験制度などによるアンラッキーを
考慮して2浪で、4年ではどうにかならないのかな?

あんまり書けないけど、現役でも国立医学部行けそうないとこがいて、
1浪、2浪、3浪、4浪と、センターも2次もよかったらしく、高望みも
してないのにずっと落ちてた。で、霊能者のところに行っていろいろ
お払いやらしてもらったら、次の年は受かったてのはあるよ。

69 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 17:23 ID:GP3C48XQ
馴染めるかどうか悩むなら、入学金払い込んだ後に悩むべきだな。
今、悩んでもしょうがね〜っしょ。

で、俺の意見はやはり「馴染める奴は馴染める、そうでない人はやっぱり駄目」
俺なんか入学式のとき自分の学籍番号の前が8歳年上、二つ後ろも11歳年上。
だけど、実習やBST含めてすごく上手くやってるよ。
(うちは学籍番号順で割り振り。中には好きなもの同士で班組んだり、成績で上と
下からそれぞれ順に組み合わせる大学もあるとか…)

とにかく今は勉強頑張るべきで、2CHでウロウロしているのは
あまり良くないんじゃないかな。(だからレスが無いのかな?)
春に吉報待ってます。

70 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 17:36 ID:???
いいさらし者だな。

71 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 03:12 ID:???
もしかして人の目を気にしすぎじゃないですか?
文面からちょっとそう思った。
でももし人の目を気にして意地で医学部に拘ってるんだとしたら、
入学してから先も、キツイんじゃないかな。
プライドだけを糧に頑張っても何処かで無理がくるんじゃ…。
的外れな意見だったらごめん。
本気で医者になりたいのなら、健闘を祈ります。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)