5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大医学部と東大医科学研究所はどっちが格上?

1 :   :01/09/01 19:26 ID:feBCxke6
東大医学部と東大医科学研究所はともに付属の病院を持っているし、
ともに結構な業績をあげてるみたいだけど、格的にはどっちが上?
また、医学部長と医学部付属病院長と医科研所長と医科研付属病院長の
格付けは?

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 19:32 ID:yvLwYbXg
すいません、かなり興味があるんですが,
これら2者の関係てどうなってるんですか?
大学でたら、とりあえず東大医学部に属するんですよね?

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:29 ID:aGs9iLwY
>1
格上とか格下とか、んな発想しか出来ない御前の頭の中身は、
とんでもない格下のことは確実。

4 :   :01/09/01 22:49 ID:feBCxke6
>>3
ここは2ちゃんねるだぞ!
そういった正論ぶった主張をしたいならYAHOOへいけ!

実際、当事者の大学教授ほど大学や学部、ポストの格付けを気にしてるよ。
だれか、格付けを知ってる奴いない?

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 23:51 ID:aGs9iLwY
昔から医科研にきまってるの!

6 :はぁ:01/09/06 19:41 ID:bKyHRpvQ
平等だよ。医科研は元々別の組織だしね。
それに医がついても医学部とは関係ないって
所長さんが言ってたよ。

7 :在附置研:01/09/06 20:26 ID:WhKt59qM
国立大附置研についての知識がないんだろうね。>>1

附置研は学部と同じだけの力を持っている。
組織も学部と同じ。教授会だってある。予算も独立。
んでもって、教育にはかかわらなくてよいが、
その代わり研究で業績を上げなければならないの。

わかった?

8 :1 :01/09/06 23:14 ID:pOw1wTIM
>7
おれが聞いているのはそんな教科書的な組織の設置論ではない!
純粋に、東大医学部と東大医科学研究所のどちらが格上か、
医学部長と医学部付属病院長と医科研所長と医科研付属病院長の格付けはどうか?
ということ。
例えば学部間や研究施設間には、建前では格付けはないことになってるが、
実際の場では学部間や研究施設間には、学内での予算や発言力や講座やスタッフ、
それに対外的な格なども大きく違っている。
大学の世界ではヒエラルキーが徹底しているから、学部やポストが違えば
権力が全然違う。
おれは、そういった実情(大学関係者の本音)がしりたいのであって、
組織がどうのこうのといった教科書に載っているような屁理屈が聞きたいのではない!

9 : 東大関係者:01/09/07 00:11 ID:???
>1
あんたなにをそんなにむきになってんの。
医学部と医科研で、あえて順列をつけようとすれば、長い歴史と、あくまで学部で教育も
担っているという点、また医科研の研究室は非常に狭いという点から、学部が上なのかも知れないが、
はっきり言って、スタッフも教授陣もどちらが格上ということは意識していないと思う。まあ俺自信が東大の
学部長会議や教授会に出たことはないので、最深部の情報がわかっているというわけではないが、
俺の知っている限り、学部のスタッフが医科研をばかにしたり、医科研のスタッフが妙に
自分達を卑下しているという様子はまったくない。もしどっかのえらい先生が学部のポストと
医科研のポストを同時に提示されたら、教育および政治にある程度かかわりたければ、学部
を選ぶだろうし、より研究に集中したければ医科研を選ぶだろう(しかしそんな夢のような
話はありえないが、、)。と言うわけで丁寧に答えてくれた人たちを罵倒するのも
いいかげんにしろ。東大と少しはつきあいがあればそんなこと誰でもわかっとるわ、
ぼけ!!!答えてくれた皆さんに謝罪しろ。あほ!!1

10 :じじい:01/09/07 00:33 ID:DcoJqVvw
大学が整理されている今日、医科研の将来は
どのように展望されているのだろう?
分院は、大学病院でなくなるようだし?
医科研は大学から切り離されるのでないかな?

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 10:14 ID:???
>9
でも離散出身者は医科研の助手のポストに着きたがらないでしょ?教授、助教授で
なら行くだろうけど。少なくとも俺が医科研に居た頃はそうだったよ。

12 :はぁ:01/09/07 13:05 ID:???
医科研って他の大学からいっぱい入ってるって
ほんとうなんですか?

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 15:00 ID:???
>12
本当です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)