5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USMLEに興味ある医学生集まれ

1 ::01/09/01 04:52 ID:DwKS2o/w
「僕はアメリカでGPの資格をとりたいな。」
と思ってる某医科大学4年生です。
でもその道は私のようなドキュソ医学生には極めて困難な道です。
来年の6月頃step1を受けたいなと思ってますが独学は結構辛いです。
同じように考えてる医学生いらっしゃいませんか?
励ましあいましょう。
もし医師の方でこのスレを読まれた方アドバイスお願いします。

2 ::01/09/01 05:52 ID:DOLZQAlw
なぜUSMLEを受けたいのか考えてください。

ただ、資格として欲しいだけならつらいと思います。
あこがれだけではなんともなりませんよ。

なぜ、アメリカで医者をしたいのか?

まず、それを書いてください。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 09:45 ID:NYnpsb8k
世界標準であるアメリカ医学を実体験で学ぶ上でUSMLEは必須だと思います。
アメリカで得たことを是非とも日本に持ちかえって日本の医療に貢献してください!
間違っても移民なんかしないでね!?

4 ::01/09/01 21:24 ID:DwKS2o/w
レスありがとうございます。
1つは一次医療のできる医者の養成が目的という僕の大学の特殊性
にあると思います。
日本よりこういう医者を育てる体制が整ってるんじゃないかと。
内科、外科、整形外科、小児科、産婦人科、精神科、皮膚科…
何でも診れるようになりたいんです。

5 :12月に受ける予定(5年):01/09/01 22:57 ID:/1ynxInw
独学でも1年くらいしっかりやれば光は見えてくる(中には3ヶ月で受かったといってる人もいるが・・・)

まだ、正答率5〜6割程度だが、あと4ヶ月詰め込んで高得点を狙いたい。

6 :1:01/09/03 23:34 ID:DLYUeAAc
独学で1年間って辛いですよね。
僕2浪してるし…。1人で勉強のペース作るの下手なんです。
予備校みたいのないのかな?甘えてるかな?

5さん正答率5割ってすごいですね。僕はまだまだそこまで…
5さんは卒業したらすぐアメリカへ渡るのですか?

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:08 ID:V/yQjJaw
おれUSMLEのこと全然知らないんだけどさ、
たとえば、医者になって何年かたって留学するとするじゃない?
そのときアメリカ医師免許を持ってない医師(ほとんどだと思うけど)は
アメリカでポリクリみたいなことをやる羽目になるの?
何もやらしてもらえないのかな?
教えてちょ

8 :1:01/09/04 00:32 ID:e9KHA2Rs
僕聞いた話では、アメリカの医師免許を持ってない医師の方が留学する場合、
基礎を専攻すると聞いてます。
アレルギーのお医者さんが免疫について研究するとか…。
僕の大学のOBの先輩はほとんどこのケースになる時いてます。
多分、診療行為はさせてもらえないんじゃないかと。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:54 ID:Xt3VDSvE
>8
一概にそうは言えないかもしれません。同級生に、春休みの間アメリカの
とある州のERへ研修に行ってきたやつがいましたが【学生】、しっかりと
傷口縫ったり何だかんだとやっていました。まあ、学生だから、ということ
なんでしょうけども…ね。USMLEはないよりあったほうがいいに決まっています。
留学するなら。

10 :1:01/09/04 01:16 ID:e9KHA2Rs
9さん
あなたの同級生ってもしかして…。○○医科大学ですか?

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:19 ID:Xt3VDSvE
>1
いえ、違います。うちの大学には6年生になるとそういう選択コース
みたいのがあるので、結構海外に行く人が多いです。
ちなみに、●●大学医学部、です。

12 :kibonn:01/09/04 01:29 ID:EYR8y.BY
うちの先輩にも取った人がいた。
卒後何年目かで留学もした。
もどってきて若くして助教授になった。
でも、いつのまにやらどこかに消えた。
アメリカで医者してるとか、どっかの教授に
なったとかは聞かない。たぶん、民間へ逝ったのかと思われる。

13 :1:01/09/04 01:36 ID:e9KHA2Rs
いろんな所でこういう資格をとってる方がいるんですね。
なにせ情報が少ないもので。

14 :1:01/09/04 01:42 ID:e9KHA2Rs
今日はまた勉強頑張ります。どうもありがとうございました。

15 :1:01/09/07 00:43 ID:qxPVXPgw
久々にage。
明日は学校の試験。道は険しい。
さあ徹夜?

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 00:49 ID:???
おれ夏の間にハリソン3回読んだ!!!!!!

ハリソンハリソンハリソン!

17 :どぴゅ:01/09/12 01:23 ID:???
無理だよ。臨床は。
98年8月から、今までのUSMLE step 1 and 2とEnglish test(or TOEFL)
の他に実技試験(米国内)があるから、まず無理。

帰国子女でもない限り、現地で浪人しない限りは受からない。

18 ::01/09/12 02:12 ID:nah2gZnA
CSAですね。噂には聞いてます。確かフィラデルフィアでしか受験できないそうで。
でもそれに落ちるようならと当然患者さんとコミュニケーション取れないわけで。
はぁ。(鬱)でもまずそこまで行って負け惜しみを言ってみたいもので。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)