5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矯正歯科の選び方教えてください。

1 :はんな:01/08/31 23:03 ID:G5x.hjuk
5年くらい前に矯正が終わったんだけど、ほっとしたのもつかの間。
歯軋りしちゃってめちゃくちゃです。
以前通った歯医者に行くと、歯軋りした私が悪いようないわれ。
そういえば、矯正終わったあととても食べ物が噛みにくかった。
噛み合わせが悪くなったから歯軋りしちゃったんじゃないの?
もう歯医者変えたほうがいいような。。。
そこの歯医者、市内の一等地に土地買ってビル建てました。
やっぱりどこも儲け主義なんですかね?

2 :矯正中の患者:01/09/01 17:13 ID:dyEtUFW.
歯並びが再び悪くなる原因としては次のような事が考えられます。

1.矯正が終わったあと保定装置を一定期間つける訳ですが、これを
ちゃんとつけてなければ、歯は元の状態に戻ろうとします。でも
歯科医に言われたとおりに一定期間つけていれば、歯の植わってる
歯槽骨ができあがって歯は安定するはずですから、「言われたとおり
つけてたのに保定期間が終わった後に、歯並びが再び悪くなった」
としたら他の原因が考えられます。

2.親知らずが生えようとする力で後ろから歯が押されて歯並びが
悪くなります。歯並びが悪くなる大きな原因は親知らずですから、
親知らずを抜いてないと歯並びが再び悪くなる事が多いです。

3.矯正によって作った歯列に問題があって、歯槽骨のちゃんとした
位置に歯が植わってなくて無理の少ない位置に戻ろうとするとか、
噛んだ時に歯に無理な力が掛かって歯列が再び乱れると言う事が
考えられます。歯軋りは多かれ少なかれ誰でもする事ですから、
歯軋りで歯並びが乱れるなら、作った歯列に問題があると言う事です。

4.いつも同じように頬杖をつくとか、舌で歯を押す癖があるとかで
歯並びが悪くなる事があります。でも、よっぽどひどい癖でなければ
歯並びは悪くならないみたいです。

原因はたぶん、親知らずか、歯列に問題があるかどちらかでしょう。

MEAW法という矯正テクニックと顎の動きを分析するSAMシステムを
使って、親知らず以外の歯は抜かない方法で治療してる矯正歯科なら
最良の噛み合せができるみたいなんですけど、まだまだその最新技術
で治療してる歯科は少ないようです。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 19:29 ID:3gnbUxho
σ(^_^)も教えて欲しい

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 19:43 ID:???
>>1 君は非抜歯の本をばら撒いて顰蹙を買った、某先生の従業員か?
  何でもかんでも非抜歯では直らないよ、素人を騙すことは控えな
  さい。

5 ::01/09/13 19:44 ID:???
>>2 の間違い、訂正。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)