5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島大大学院化決定!

1 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 11:11 ID:OQvztZIk
文部科学省が三十日まとめた国立大学関連の二〇〇二年度予算概算要求
に、中国地方では、広島大大学院の「医歯薬学総合研究科」の新設が盛
り込まれた。
医学部、薬学部の大学院である医学系研究科(八専攻)と、歯学部の大
学院である歯学研究科(一専攻)を統合し、三領域にまたがる人体の総
合研究を目指す。
医・歯・薬を統合した大学院は全国初。
医歯薬学総合研究科は、ゲノム疾患などの基礎研究を行う創生医科学、
臨床医学の高度化を目指す展開医科学、薬学の三つの専攻を設ける。
定員は修士、博士両課程で現行の百四十人から百五十八人に増える。
このほか、広島大大学院では、生物圏科学研究科を四専攻から三専攻に
整理し、定員を五十九人増やす。社会科学研究科も博士課程にマネジメント
専攻(十四人)を設置する。同大学院全体では、修士、博士両課程で
計八十七人増やし、千四百七十六人にする。

ソース http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn01083103.html

2 :比治山女子中学生:01/08/31 11:45 ID:IXnJptoA
へー、よかったじゃない。
これからは、幸甚会出身というだけで、総IF<15の教授なんかを
輩出するなよ。
それとゲーハ原田みたいに金に汚くなるな!
以上

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 18:16 ID:OaV3t48Y
よかったね。

4 :名無しさん:01/08/31 18:17 ID:IcqbW8SE
じゃあ行こうかな

5 :ななしさん:01/09/01 01:35 ID:ZS/.kr4.
アリ??確か医歯薬を統合した大学院は長崎大が一足先に認可を受けていると思った
のだが・・・。ま、田舎新聞の取材力じゃその程度か。これじゃ、広大の重点化
自体の信憑性も薄れちまうな。

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 01:50 ID:IE5g504g
マジでぇ。
良かった、良かった。
所で丘大はどうなってんの?

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 02:06 ID:A/q0Mf2w
でも医歯薬で定員18人しか増えないんだね・・・
予算取れないのかな

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 09:52 ID:0KDpeYjY
医・歯・薬といっても、広島の薬は学部にもなれないから一人前じゃないもんね。
医・歯・薬を三学部セットで持ってる国立大学は六校あるが、(北大・東北大・阪大・
岡大・徳島大・九大)生命科学の研究レベルは、これらの六校の方が明らかに上。
今年、医・歯だけでとりあえず、大学院部局化を果たした岡大は、院の定員もこの
2学部系だけで30名以上増えてるから、中途半端な薬まで含めて18名の増員しかない
広大は、はっきり言って、ショボイぞ。
自画自賛して喜んでれば。

9 :国立6こだけ?:01/09/01 11:14 ID:slNyB1F.
>8
長崎大学も医歯薬あるよ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 12:32 ID:0KDpeYjY
>9
申し訳ないっす。
旧六の一角を忘れておりましたばい。
全部で七校。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 08:45 ID:lmDeJDF2
広島大は薬学部がない。
総合薬学科だろ?
話しにならんよ。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 10:14 ID:ZK.9HAEw
何で広島の医・歯・薬が大学院化出来るの?大した業績もなければ、歴史も伝統も無いのに。
それが素朴な大きな疑問。

13 :な〜なさん@おだいじに:01/09/02 11:42 ID:YOFKFuLI
薬学科って最近なんか発見しなかったっけ?
鶏の卵から薬を作れる細胞がどうたらこうたらとか…
薬学のことあんまわからないからそれがどの程度凄いのか
わからないんだけど。

14 :なんでやろ〜〜?:01/09/02 14:05 ID:w96Z3Vg2
>12
関係者はみんなそうおもっています。なんでなったのかな?って。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 18:54 ID:8EeP78Sk
>>12
国に完全管理されたモルモット大学だから。
広大は医・歯・薬に限らず、実力がないから、
国からの支援がなくなれば即アウト。
特に医・歯・薬以外は東広島市で腐っているしね。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 03:10 ID:PgJ9Foq6
>12
だからこれから伝統と業績を作っていこうってことじゃないの?

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 12:10 ID:KbEEjGao
>16
あなた何考えてるの?
実績の無い所に予算なんか普通つかないでしょ。
トップ30大学構想だって、研究業績の優れた30大学(学部)に、
予算を優先配分しようというもの。
相対的に実績の乏しい広島の医歯系に予算がつく現実は、周囲から見ると大きな疑問。
個人的には>15の指摘が核心に近い気がするね。
筑波と広島は、長らく文部(科学)省の実験校みたいな感じが強烈にするもんね。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 12:43 ID:AHy8R85o
>筑波と広島は、長らく文部(科学)省の実験校みたいな感じが強烈にするもんね。

その通り
広島大は文部(科学)省の天下りが多数いる
戦後の新学生によって発足した広島大の初代学長も文部省からの天下り
岡山大の初代学長が岡山医大出身だったのと対照的
広島大は文部(科学)省の実験大学である為に、大学の自治権が極端に弱いのが特色
逆に岡山大は大学の自治が非常に強く、国の政策にことごとく逆らってきたのが特色
面白い話しでは、現在の岡山大津島キャンパスは戦後、旧第六高等学校生が夜襲をかけて
国(旧日本軍駐屯地)から力ずくで奪い取ったもの
岡山大時計台前にはその時に指揮をとった旧第六高等学校校長の銅像が建っている
国からは長らく、この銅像を取り壊すように指示が出ていたらしいが、
未だに大学自治の象徴として健在している
この時のイザコザは未だに尾を引いており、今でも文部(科学)省と岡山大は犬猿の仲らしい


19 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 12:45 ID:AHy8R85o
訂正
新学生→新学制

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 14:52 ID:5hZuIvm6
なるほど、そうすると広島は安泰だね。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 15:23 ID:KbEEjGao
>20
実績出さなくても、お国が守ってくれる大学ってことだよね。
いいね。あくびしてても給料もらえそうで。

いやいや、逆か。だから、ろくな実績が出ないのか。なるほど。
たいしたジッツがなくても、大丈夫そうだね。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 15:54 ID:18KCBLeU
>>21
そのかわり、広大は文部省の言いなりで、何一つ自分で決める事が
出来ない窮屈な大学らしいよ。
教員にとっては地獄の様な環境らしい。
学生にとっても地獄だろうが。
特に医歯以外の学部は東広島市の糞田舎の環境で死んでいるのも同然。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 17:59 ID:KbEEjGao
護送船団の船長が筑波で、機関長が広島か。
リモートコントローラーが文科省で、陸から操縦してるって図式。
或いは、広大は文科省の特殊法人ってところかな。
こりゃ確かに安泰だわ。
岡大の他、中四国の国立大学は、煽りをくらって整理の対象にならないように
気をつけないとな。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 19:05 ID:5hZuIvm6
確かにそのほかの部局も大学院重点化されてるものね。教育、理工なんかも。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 22:21 ID:jphJmb/Y
大学院重点化
 理学部(理学研究化)

大学院講座化
 文学部 (文学研究科)
 教育学部(教育学研究科)
 工学部 (工学研究科)
未定
 総合科学部
 法学部
 経済学部

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 22:27 ID:jphJmb/Y
あ、生物生産学部忘れてた。

生物生産学部と総合科学部で生物圏科学研究科を部局化しようって
動きがあるみたい。

そもそも重点化って護送船団の強化な気がするのはわたしだけ?

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 23:24 ID:x18Bo1T6
重点化と講座化は似て非なるもの。混同されぬよう。
重点化は旧帝大と同様、大学院化によって、25%の予算増付き。
講座化は予算増は無く、教員を大学院籍に移しただけと言える。
つまり、両者には大きな違いあり。
これは広大フォーラムの最新号にて、工学研究科長のコメントとして
紹介されてるから、御覧あれ。
つまり、理学部は大学院化の意味があるが、その他の学部は??????
医歯学系の大学院も講座化であれば、大きな進展はなし。
因みに、岡山、金沢、新潟等の医学系の大学院は重点化。

28 :ななしさん:01/09/03 23:31 ID:si/pwZII
>>27
重点化による予算措置は初年度限定。しかも、新たに教官定員
が増加した講座(あるいは新設)のみで、既存の講座には
無関係というのが定説だったが?

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:21 ID:tizZWxG.
重点化の本質が「教官組織を大学院に移す事」を考えると重点化だろうが講座化
だろうが、組織の一新ということでその後の研究をがんばればよいのでは?とい
うのは素人の考えかしらん?

あと文部省の公文書に「重点化」って言葉は出てこないで、あるのは「専攻の再
編成」というのみ。「生き残り」とい派手な言葉につられて重点化・講座化の違
いで岡大は生き残って広大は廃校とか言うより、それぞれの大学がどんな戦略を
打ち出すのか見ていくほうが大事とおもわれ。

にしても霞の先生方に大局的な視点があるとは思えず…
大はすたる、とか

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 07:02 ID:/US4ZW7M
>>28
本当にそうなの?
重点化というのは、旧帝が文部省と結託して、予算を多く分捕り続けるために
編み出した方便じゃないの?初年度で終わりだっけ?

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 09:31 ID:fIWIZoNQ
64 名前:名無市民 投稿日:01/09/04 00:30 ID:3rXKk1y6
広島大学の画像
http://www.apu.ac.jp/~miyukya1/hometown/myhometown02.html

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 09:32 ID:fIWIZoNQ


52 名前:名無しさん 投稿日:01/09/03 12:53 ID:2mY3z5Ow
他スレからのコピペだけど、参考になるだろう。
以下はコピペ

岡大時計台(法学部横)の画像。紅葉バージョンがあればもっと奇麗なのだが。
http://www.renkeijiku.net/resaerch/roka01.htm

岡大医学部の画像
http://www.okayama-u.ac.jp/user/med/med_home.html

岡大キャンパス内の風景
http://www.wafu.ne.jp/~hasep/_0/11/_01116pic.jpg
http://www.wafu.ne.jp/~hasep/_0/11/_01117pic.jpg
http://www.wafu.ne.jp/~hasep/_0/11/_01128pic.jpg

岡山の街並みの画像(岡山駅前)
岡山駅から自転車で6分くらいで岡大へついてしまうね。
http://www7.freeweb.ne.jp/area/ri-ka/2001.1.5.diary.html
http://www7.freeweb.ne.jp/area/ri-ka/2001.6.diary.html

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 17:58 ID:Zj7LBD7k
>29
組織の一新って出きると思う?
今のガチガチの縄張り見てごらん。
21世紀が終わらないと無理だぜ。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 18:37 ID:pPWSdR1U
広大への嫉妬がすごいね。
でも、確かに島根医科大とかが大学院化されれば広大生もむかつくだろうね

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 00:17 ID:sc4x0UnE
>34
嫉妬?or軽蔑?
まあ、お好きに解釈されれば?

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 00:45 ID:cWMNL272
っで歯と薬をつぶすって話はどうなったのさ?
お蔵入りかい?
あれだけお荷物お荷物って騒いでたのにさ
実際お荷物なんだろうから医学部だけの大学院にはできなかったのか?

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 00:47 ID:cWMNL272
とにかく広大はどんどん学部を潰していく方針ではなかったのか?
学校教育はつぶれるんだろ?
生物生産もつぶしたら?
歯と薬もいらねーよ、早くつぶせよゴルァ!!!

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 18:30 ID:1yMuaFTk
>37
いっそのこと、広大を潰せば話が早い。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 18:40 ID:StyYa7Po
nannka,omosirokunai resu bakari dane

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:00 ID:05/P6xSM
広大と筑波は犬猿の仲なんだよね。
昔は文理大として互いに競合していたらしいし。

教育面での伝統が勝っている両校に、旧文部省とのパイプが
他より目立っていても仕方ないよね。

以上、祖父の話より。(祖父は国立大教育学部教授でした)
また親の世代以上では、今の我々の認識とは少しずれている。
一期校云々ーというフレーズは良く出てきたなあ
おいらの受験の時のアドバイスとしては。
まあ、その頃は気にも留めなかったけどね。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:02 ID:2ogPr9Wk
広島も筑波もいなかだろ!?いかねぇよ!

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:42 ID:dEAmdm8g
>40
広大の伝統の拠り所となってる戦前の文理大ってのは、そもそも何なのさ。
どういう人材を養成する為の大学だったの?
医大は医者。師範学校は勿論教員。
でも、文理ってどんな職種を狙ってたの?戦前のサラリーマン?
研究者は、その頃から帝国大学が九つもあったしね。

それと、一応大学だったようだけど、帝大や医大に比べれば、入るのは
易しかったんでしょ。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:52 ID:5uDWOfMc
広大つぶしてしまえ
岡大マンセー

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:56 ID:05/P6xSM
なんかね〜良くは知らんが。。文理大は一度よその大学出てから
入るとこ、だったらしいよ。今でいう大学院みたいんだったのかな。
もちろん教職関係なのかな。?。
あははー
よく知らん。

師範学校っていうの女子、なら祖母が出てたが。もち教職でした。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 21:59 ID:???
age

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 18:36 ID:5AVhSGug
>>44
そりゃ、いい加減過ぎる話だな。
広島文理大ってのは、東京帝大や京都帝大出た人達も行く大学院大学ってことか?

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 19:20 ID:vUwGLXSc
文理大ってアメリカのカレッジみたいな物を目指したんじゃない?
4年は完全に教養学部で、そこから法科・医科大学やビジネススクールに
進学するという感じの。

まあ、現実は高等師範が文理大の予科的な存在という逆だったみたいやけど。

「国家ニ須要ナル学術ノ理論及ビ応用ヲ教授シソノ蘊奥ヲ攻研スル」
「人格ノ陶冶及ビ国家思想ノ涵養ニ留意スル」
の2つが正式な設立目的。
学術研究の単科大学だったんだって。

医科とはなんの関係もないんだよね。

あと。戦前の医大が大人気だったという話はあんまり聞かない。
旧六も定員割れギリギリだったという話はよくきく。
そもそも大学に行く人間が少ない時代だったし。

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 19:58 ID:ER3PpI1k
>>42
>それと、一応大学だったようだけど、帝大や医大に比べれば、入るのは
>易しかったんでしょ。

昔は医学部はみやすかったんだよ。理科甲類にいけない成績の人が、理科乙類に行き、その先に医学部があった。
理学部・工学部の方が難易度は上だったんだよ、戦前は。

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 21:09 ID:5AVhSGug
>48
画一的なことは言えないんじゃないかな。
戦前の帝大も東京・京都以外はそれほど難しいとは聞いていない。
旧制高校、特にナンバースクールの幾つか(一・三・六等)に入るのが、
非常に難しかったというのを聞いたことある。

いずれにしても、文理大ってマイナーな存在で、入るの易しかったんでしょ。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 21:26 ID:ER3PpI1k
>>49
>いずれにしても、文理大ってマイナーな存在で、入るの易しかったんでしょ。

文理大理学部>旧医科大ってのは確かです。文理大理学部は理科甲類で理科乙類の点では入れなかったから。
そりゃ帝大よりは易しいけどね。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 20:42 ID:k6c2kUQU
ウワッ、広島の人達は分離大のことになると、気合が入るなあ。
でも、蚊裡大の存在なんて知ってる人は少ないよなあ。
そういう意味でマイナー。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 21:12 ID:d5BbaKSQ
戦前どころか、うちの親(京大工卒)の時代:昭和40年くらい?でも
入学難易度は工学部>>医学部だったらしいよん。。
世に連れ変わるものだな。

53 :いずれにせよ:01/09/11 21:38 ID:fUkAAA0U
広大>>>>>>>>>>>>>>>>>岡大ということだな。
そのまんまか。(藁

54 :それから:01/09/11 21:41 ID:fUkAAA0U
岡山大学医歯学総合研究科は〜部局化〜
平成13年4月に成立してるだろ。
重点化は平成12年度まで。

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 23:52 ID:kPv6XHhw
余計なお世話かもしれないけど,理甲,理乙って選択する語学
でのクラス分けじゃなかった?甲類=英語,乙類=ドイツ語,
丙類=フランス語。

なんか甲乙って成績順のクラス分けと誤解しているように
読みとれたものだから。私の勘違いだったら失礼。

56 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 00:13 ID:JmlMHu2s
>55
御意。
成績分けではなし。
随分いい加減なレスが立って、分離大の擁護に回ってるけど、
医科大より難しかったなんて、真っ赤な嘘。
分離大を出ても、やはり教職に就く人間が多かったのを見ると、
難易度なんてたかが知れていたのが納得できると思う。
広大の底の浅さがよく分かる。

57 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 19:23 ID:s3bEcAhI
広島大学(牟田泰三学長)の男性助教授からわいせつ行為を受けたとして、
同大を卒業した鹿児島県の女性が7日までに、助教授に330万円の慰謝料を
求める訴えを、鹿児島地裁に起こした。
ソースhttp://www.zakzak.co.jp/top/top0907_3_08.html

まったくこれだから広島はドキュンなんだな〜。

58 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 20:33 ID:???
おい、世界恐慌がおきるかどうかってときに
岡山も広島もねーだろ?

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 20:36 ID:qPVROhFE
>>55
実質、成績わけになってたみたいよ。
おじいちゃんなんか懐かしそうに
「頭のいいやつはドイツ語をとってたんじゃあ…」
とか言ってるの聞いたことない?
法科も仏法じゃなくて独法に優秀者が集まったみたいに。

>>51
文理大もマイナーだが、旧制医科なんて言葉知ってる一般人もマイナーと思われ。
>>56
>分離大を出ても、やはり教職に就く人間が多かったのを見ると、
>難易度なんてたかが知れていたのが納得できると思う。
 ここの部分意味不明。

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 10:19 ID:ayAtfka.
>59
文理大ネタ、もういいよ。
ゲップ。

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 10:45 ID:???
広大は、理学部が重点化された時点で、全学が徐々に大学院大学化する事が
決まっていたんでしょ?普通に行けば、神戸のように医学部もスムーズに
大学院大学化するはずだったのが、余りの酷さに文科省から改善命令が出さ
れて、やっと体裁を整えて、大学院大学化されたと言う恥ずかしい経緯を辿っ
たんだから、他学部をドキュソ呼ばわりする資格無いよ。

62 :務職:01/09/17 11:54 ID:???
>61
その通りだね。これまでの教授選はあまりにもむごたらしかった。
特に農下、耳鼻課、報謝千課、癌化なんて、ただ幸甚会というだけでなったのも同じ
今ものうのうと教授やっているからまさしく厚顔無恥とはこのこと。
なんでIFが10代なのに教授になれるんだ?
落選した人のIFを是非とも公表してくれ!

63 :小学校教諭:01/09/17 12:24 ID:???
医者より教師

64 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 03:13 ID:8huEOQdI
age

65 :kasum:01/09/24 03:17 ID:???
それじゃ霞で馬鹿教授の下でブータレこいている野憂外、癌化、耳鼻化、
放射専科、正審課の医局員のみ書き込んでネ!

66 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 18:42 ID:???
広島の大学院大学化っていうのは大学院重点化と同じものなんですか?

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 19:45 ID:PYCF7ylI
大学院大学って「大学院重点化大学」の略って聞いているけど…

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:25 ID:???
>66、67
故意にボケてるのか?

69 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 02:11 ID:???
>68
どういうこと?

70 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 11:42 ID:???
へっへっへ

71 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 04:32 ID:???
>69
広大医が重点化の対象になる訳ないじゃん。最も無駄の多い、古臭い医学部なのに・・
医学部は、理学部の重点化に伴う部局化。つまり、予算の優遇は受けられない。
しかし、大丈夫なのか?このレベルで大学院大学化して・・

72 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 19:22 ID:???
あらら、そうなの?喜んで損しちゃった・・・。

73 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 20:49 ID:PCY9.JAA
部局化でも重点化でも、その後が勝負っしょ。

74 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 20:57 ID:???
そうだね!頑張るべ!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)