5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新設私立医大は調査書悪いと受かりませんか?

1 :同志社工学部卒の24才:01/08/31 03:53 ID:SELm.JCo
同志社工学部を卒業した者です。
むかしから医者になりたかった自分ですが
受験時代2浪したにもかかわらず自分の努力不足のせいか
どこにも受かりませんでした(金沢医大だけ1次合格)
しかし医学部への進学をあきらめきれず
去年の冬頃から受験勉強をはじめました。
この前の河合の模擬試験で偏差値61を記録し
新設ならいけるかもしれないと思っているところでございます。
しかし高校時代の調査書があまりよくありません。
欠席日数や評定などが。
やはり合格は難しいのでしょうか?
詳しい事情を知ってる方いましたらよろしくお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 04:26 ID:9AmYpm2c
オレ、オマエと殆ど同じ経歴だったけど新設私立受かったよ。
しかもD大ほど良い大学の出身じゃない。
受験前の偏差値は65位だったかな。
D大なら英語が喋れるレベルなら学士入学もイケルよ。
オレは英語できんから一般入試で入ったけどな。
高校の調査書もかなりヤバかったから関係無いんじゃないか?

3 :同志社工学部卒の24才 :01/08/31 04:34 ID:PWIDl8Dc
>>2
温かいレスどうもありがとうございます。
わたしは英語を喋れるほど賢くないので一般入試でいこうと思います。
不安でしたが救われたような気がします。
でもやばいでもどを越すようなやばさなんですよね。
評定は3.3くらい。欠席は3年間であまり詳しく覚えてませんが
100日くらいあると思います。
高校の時はかなりドキゅソでしたので反省しております。

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 04:51 ID:9AmYpm2c
一般入試の方が高卒生と仲良く出来て楽しいぞ。
コンパも誘ってくれるしな。
学士入学はやっぱりクラスに馴染めないで5年間つらい。
表面ではさん付けされて敬語で話し掛けられてるけど、影ではボロクソに言われてる。
オレも一緒になって言ってるが。(w
しかし学士は確かにツンとしてて嫌なヤツが多いよ。
再受験生逝って良しと言われるのも無理ないと思う。
がんばれよ。今61なら多分どこかは受かるよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 06:18 ID:C2gjYM.U
点数化するところは気をつけたほうがいい。
でもあまり差はつかないだろ。
あまり気にするな。

6 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 07:30 ID:YFWijaAo
面接で「なんで20日も欠席してるんですか」と言われたよ

修学旅行の時に風邪ひいたから とかいろいろ言ったけど
100日だったら何か言い訳を考えていったほうがいいかも
「その後反省しました」みたいな

評定なんかは試験ができてればOKな学校も多いと思うけれど

7 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 08:20 ID:f6u0Qx9U
点数さえとれば新設だろうが旧設だろうが受かるよ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 01:56 ID:rf56GCDM
>7
そうだね。
しかし島根医大(新設国立)で欠席日数が原因でおちたやつがいるらしい。
ネタかもしれないが。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 02:28 ID:Zcqv.Ojg
1へいい話だ。
俺は高校時代は内申書は最悪だった。評定平均は2.3で欠席は
年間30−40日あった。遅刻欄はなかったが毎日のように遅刻
してた。で、2浪したもののやはり面接で遅刻の多さを指摘され
突っ込まれた。結局、一次試験は突破してもこのことが原因で
どこも合格できなかった。で、2浪して私立理工系大に仕方
なく入学したが諦められず翌年仮面浪人して合格できた。
そのとき驚いたのは、仮面浪人で実質3浪だったんだけど
各医大の面接官は俺を意欲的再受験生とみなす。そして
まったく高校のことは聞かれなかった。前年までの
態度とは全然違ったよ。まったくいい加減だと思ったが
医大に入学して思ったことは特に私立医大では出席と進級
が厳しい。だから高校時代欠席の多いやつは資質がないと
判断されると思う。成績については関係ないと思う。
まあ、再受験たいへんだろうけどがんばりな。

10 :9です:01/09/01 02:44 ID:Zcqv.Ojg
あと医大に入れない受験生5浪以上(野田クルゼや駿台市谷にいる太郎生)
も印象わりいから、どっか入って亀浪したほうが良いと思う。
亀浪すれば熱心な再受験生とみなされる。
俺は個人的には再受験生は嫌いだが、医学部の特に教養の先生は
再受験生が大好きだ。たぶん奴等は医師でないのに医学部で教員やること
へのコンプレックスだと思われる。医学部で研究してる非医師は誰でも
一度は医大再受験を考えたことがあると聞いたことあるし、実際に
そういうふうにみえる。

11 :僕の友達で:01/09/02 06:44 ID:76Ydsc7g
欠席多かったけど埼玉医大受かった友達がいるので大丈夫だと思いますが
自治医大とかは厳しいような気がしますが

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 07:20 ID:t1UpDJOM
数学がない、どっか楽な国立医学部ありませんか?

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 07:22 ID:ZtC1WliM
君、大学行くこと自体をあきらめたほうがいい。

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:03 ID:PCpyZFjo
学士で入ってる人ってどんな経歴なんだろう?
そんなにすごいのか?
結構若い人が多いのかなあ。
また私立と国立じゃ、学士のレベルも違うのかな?

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:27 ID:I2qsr/SY
俺も医科系の短大からの「再受験」組だけど
教授からの受けはよかった。
(短大卒業後試験に受かり病院に1年半勤務)
会うたびに「がんばってるかい」とか声をかけられた。
しかもほとんどの「教授」に...
その後無事卒業いまは昔勤めていた「病院」に嘱託医?
として週に1度患者さんを見にいくのがたのしいです。
大學は...です。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 01:50 ID:AKLue1L6
なんだか「再受験」と「学士編入」って
全然違うみたい

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:06 ID:QyvmmBKg
>>16
入学する際の門の広さの問題なのでしょう。
一回学士入学と一般入学との定員を逆にすればどうなるんでしょうね。
ダイヤモンドの原石ような極めて優秀な高校生もゲットできそう。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:36 ID:I2qsr/SY
学校にもよるが「編入」よりも「再受験」のほうが
受けはいいと思う。
(デ−タ−的にはしらんが)
どうしても「医者をやりたい」という意思を面接の際
いえばかなり話を聞いてくれるしね。
特に今なら「小児科.産科」を希望するなら多少のプラスに
なるのでは..

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:39 ID:HI0npo3Y

http://www2.diary.ne.jp/user/109693/

20 ::01/09/05 06:03 ID:DM7aPmHg
みなさんおひさしぶりです。
>>4
なんか再受験生いじめは恐いですね。
ここだけかと思いましたが本当にあるのですね。
受験までがんばります。
いろいろなアドバイスどうもありがとうございました。
>>5
はいわかりました。
どうもありがとうございました。
>>6
へー20日やすんだくらいで理由を聞かれたのですか。
僕は100日休んだのでどうなるんだろう。
かなりやばいですね。
今からいろいろ考えておきます。
アドバイスありがとうございました。

21 ::01/09/05 06:20 ID:DM7aPmHg
>>7
だといいんですけど
そう信じて本番までがんばります!
アドバイスありがとうございました。
>>9様=10
医学部の教授って再受験生が好きなんですか。
それは意外ですね。
嫌われる対象かと思いましたよ。
僕のイメージでは教授は挫折したことのない優秀な方が多いので現役生が
好きだと思ったのですが
少し希望がでてきました。再受験してよかったと思えるようにがんばります。

亀浪すれば熱心な再受験生とみなされる。>
これはなぜでしょうか?
逆に純粋な浪人生のほうが熱心だと思われると思いますが
無知な質問すいません。お願いします。

いろいろな体験を聞かせていただきましてどうもありがとうございました。
>>11
そうなんですか。希望が見えてきましたよ。
ありがとうございます。
>>15
やはり再受験生だと受けはいいようですね。
それにしてもほとんどの教授から応援してもらえるとはすごいですね。
自分もそうなれるようにがんばります。
いろいろありがとうございました。

22 :1:01/09/05 06:26 ID:DM7aPmHg
>>18
面接で医師になりたいと強く主張するつもりです。
自分の長所をアピールできるように伝えます。

特に今なら「小児科.産科」を希望するなら多少のプラスに
なるのでは.. >
これは今は小児科医と産婦人科医が少ないからですよね?
でも僕は精神科医か眼科医希望なんですよね。
これでは有利にならないのでしょうか?

アドバイスお願いします。いろいろありがとうございました。

23 ::01/09/05 06:34 ID:DM7aPmHg
あと慈恵(新設ではありませんが)や川崎医大などは
多浪生だと合格できないと聞いたことがありますが本当ですか?
僕は金沢医大、愛知医大、近大、兵庫医大
旧設は東邦大を受ける予定ですがこれらの大学は試験ができれば
受かるのでしょうか?
教えてください。
あと再受験の体験などいろいろな事を聞かせてもらえれば
嬉しいです。よろしくお願いします。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 23:27 ID:???
兵庫医大は大丈夫。
なぜなら調査書が最悪だった折れが受かったから。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 14:53 ID:???
旧設は大丈夫だよ。
でも東邦は厳しいと聞いたが

26 :再受験生:01/09/09 00:04 ID:???
このスレに書いてあることは本当なの?
再受験生は少なくとも有利になることはないと聞きましたが

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:19 ID:???
age

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 20:20 ID:y5TaHj5k
26へ 9=10です。
ボケ! 誰も再受験生が有利なんていってないだろが!
内申書が悪くても再受験生は関係ないといってんだよ!
26は間違いなく憧れの職業=医師にはつけません。

29 :sage:01/09/10 20:21 ID:???
sage

30 :まじれす:01/09/11 06:13 ID:???
>>1
金沢、愛知、近畿、兵庫、東邦だけといわず、もっと受ければ?
ちょっと試験料が高くなるけど、どうしても医者になりたいんでしょ?
受けられるだけ受けた方がいいよ。試験は水物だから、偏差値の低い大学なら受かるとは限らないし。
ちなみに俺は旧設受かって新設は落ちた。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 20:57 ID:x9035XnU
>22
面接で「小児科・産婦人科志望」なんて言っても意味ないと思うんですけど。
受験の時に志望している科に進む事になる人なんて一部だろうし、
面接官の教授陣がそんな事を基準に受験生を選ぶとはあまり思えません。
素直に自分の理想を述べれば良いと思います。
思いもしない事を言って突っ込まれてボロ出しちゃったら最悪ですし。

>23
慈恵には多浪生も再受験生もいますよ。
他の私立医大に比べて多浪生は少ない様ですが。(再受験生は?)
それと再受験の人達の通っていた大学と比べて同志社は全然遜色ない大学だと思います。
ちなみに慈恵の二次は落ちる人がすごく少なくて、
ウワサによると、二次試験ではいわゆる“ちょっとおかしなヤツ”を
ふるいに掛けているだけだそうです。
だから普通にしていれば大丈夫だと思います。(慈恵の場合ですが)

是非頑張って下さい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)