5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‥…★問う!!私立医学部は割に合うか?★

1 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 19:58 ID:pU8HRJq.
 どう思う?何年でもと取れる?

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 20:06 ID:pU8HRJq.
学費で家立つよなー。医者増えるし。

3 ::名無しさん@おだいじに:01/08/30 20:15 ID:XHygD3x.
_
                   _________────          ‖    │
            _________/ /     │  \  \ \ \ ‖   │
           │    ‖  / /     ↓│‖ヽ \\  ‖ │ │
           ├/   ‖ / //  │‖  ││\ \ヽ  ‖ │ │
            √    ‖/  // /  │‖ ‖ ヽヽ  \κ‖ ┘│
           │    ‖ ∠   /  |↓│‖ヾゞヽ\ \  ‖ ├│
            斤   ‖   彳 /  / │‖ │‖ヽ \  ‖ └│    
           │    ‖   / / //  │‖ヽ│‖ヽ\ Κ‖   │
           │    ‖ / /   / ∧    ヽ ヽ   \‖イ  │
           │\  ‖/   // │‖ヽ│‖ ヽ \    ‖   │
           │ │ ‖   //   //∧∧\  ヽ ヽ   ‖   │
           │ │ ‖ ∠  //   │‖ヽ‖  ヽ    ‖   │
           │/  ‖   //         \  ヽ ヽ ‖   │
            │    ‖       /⌒ `ヽ  \ \    ‖   │
           │    ‖       (jjjjjjjjjjjj)           ‖   │
           │    ‖       d    b     ○    ‖   │
           │    ‖     ___\  /__  //    ‖   │
           │    ‖    /   / ◎ /川川//     ‖ ヾ │
           │    ‖   /    /  /// //      ‖   │
           │    ‖   /   /  ///  //      ‖   │
          / ̄ ̄了 │  │  ∠/// 《 //  )/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ┌── ┐ │  \/_/ヽ∠_/__ ∠ ̄ )ノ     ┌── ┐
         │√   │    ヽ│___≦ ∠/ ̄ /   く   /  │    │
         │    │     </ _  ___○ >  ノノ │     │
         │    │ __  \(   V   )/  __   」     │
          > ヾ  │  │ ┃  ┐  人  ┌   ))     │    │
         │    ││  ┃  │  ││ │ ‖ ││   │    │
         │ 丶 │   L ┃   │  ││ │   ││   │    │
         │    │   ┃    ├-┤├-┤          │     │
         ├         ┃   │ │ ││           │     │
         │         ┃    │ │ ││
                    ┃    口   口
                    ┃   ││ ││
                    ┃    し   し
                   

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 20:45 ID:DC6QbiD2
/_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、鬼軍曹が消えたのは痛い
|| | | |  \ ┃  ┃/    \____________
| || | |    ̄  ̄|

5 :すぐにとれるんじゃない?:01/08/31 01:33 ID:1VtvsLMU
学費+その他経費で5千万。
医者になって、気合いを入れてバイトすれば、研修医から年収1000万。
ふつーにやってても、3年目くらいから、1000万前後に行くから、元を取るのは、すぐじゃないか?

研究をやりたい!などと、ぬかすと、元を取るのは講師にまでなってから。

6 :八戸工業大のエリート:01/08/31 01:46 ID:rg2VqcTY
>>5
1000万もとれる?>勤務医
部長クラスでも1000万とれない人もいると聞いたけど。

7 :赤貧1人医長:01/08/31 02:59 ID:ym/fKsGQ
2000万の研修医もいるよ。
卒後1年目の基礎の院生で3000近い奴もいる。
田舎の公立大学の研究生で田舎町の高額納税者に名をつらねたツワモノもいる。
バイト専門の奴らなら2000以上ゴロゴロいるし。研修医もやってない奴らでも。
単に稼ぎたいなら選択肢はいっぱいある。
何度も医者板でがいしゅつだからすまんけど。

8 ::01/08/31 03:11 ID:ym/fKsGQ
大学やら基幹病院で地道に臨床&研究されてる先生が
収入的にはもっともつらい。
同門で大手美容外科いって5〜6年で1億ちかく貯めて
今、内科&外科で開業してる先生がいる。
コンタクト逝った奴も456GTA乗ってたから稼いでるんだろな・・・
レーザー脱毛バイトで週1逝ってた奴もいつしか常勤になってたし・・

9 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 03:41 ID:mG9h1aG6
バイトとかしないでも、最低でも700万〜800万はいくよ。

10 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 04:11 ID:gxE0zimc
慶應1900万円、慈恵2250万円、日本医科2900万円
だそうです(6年間の学費)。
がんばって働けば元は取れそう。

11 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 10:47 ID:Vffbo3ME
やになって大病院辞めたり落ちこぼれた人ほど収入は大幅にあがっていく
かわった業界。まぁ便利でつぶしが利く免許だとおもふ。

12 :へんだよねぇ・・・:01/08/31 20:32 ID:kp3ossv.
頑張って、やる気を出せば出すっほど、収入が下がっていく。

プライドを捨てて、市中病院に出たり、個人病院に行けば研修医でも2000万前後・・・。

変な業界だよね。


よく言われることなんだけど、世間一般で言う「都会の良い病院」なほど給料が安い。
「田舎の弱小病院」の方が給料が高い。

都会の大病院でアカデミックな所なら、卒後10年目で一千万行かない人がゴロゴロ・・・。
でも、「俺は最先端の医学をやっている!」っていうプライドを満足させられる。

田舎の老人病院で、社会的入院の患者をぼけーっと見ていれば、3000万くらい。
でも、プライドはズタズタ。

13 :石原新太郎:01/08/31 20:35 ID:jtMNHSPo
そのうち、小泉改革で、落ちこぼれのだめな医者はやっていけなく
なるよ。心配するな。

14 :貧乏公立講師:01/09/01 12:13 ID:wxS5Y1Dg
残念だがならないよ。>>13行きたい医者が少ない病院は万年人手不足。
医者あまりはごくごく一部の施設の話で、大半の病院と名のつく施設では
ほんとにどんな医者でも切望してる。研修医やってなかろうが基礎出身
だろうが2000〜3000万の年収提示しても医者がきてくれない病院がゴロゴロ。
だから医師仲介業に数百万〜一千万程度払って医者をあつめている病院が
多い。なんかおもしろくないが現状はそんなんだから仕方ない。
あ〜大学辞めたくなってきたな・・・・・・・

15 :そうか:01/09/01 12:22 ID:PHTyeoec
需要と供給のバランスですな

16 :貧乏公立講師:01/09/01 12:32 ID:wxS5Y1Dg
楽して稼ぎたい人にとっちゃ>>8にかいてあるような進路いがいにも
いくらでも万年人手不足の仕事あるから>>1の「割りに合うか?」という
問いなら「割りに合う」の答えでいいんじゃないかな?
研究に没頭した勤務医でもいつでも給与&余暇優先に転身可能だし。

17 :貧乏公立講師:01/09/01 12:33 ID:wxS5Y1Dg
書いててまじで大学退職したくなってきたぞ。

18 :水を差すようで悪いが:01/09/01 13:25 ID:WbTuLAVI
子息の教育費の支出は経費にならない
逆に2000万や3000万収入があったとしても
大部分国税、地方税、社会保障に消える。
よってモトをとるのは至難の業だろう。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 15:45 ID:YHk.OlnU
>>18
そう?
俺は手取りで1800あるけど(卒後5年目)

20 :水を差すようで悪いが:01/09/01 17:16 ID:WbTuLAVI
>>19
脱税はいかんよ

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 18:52 ID:cuMZMAWo
甘いね。点数も下がるし、老人の優遇の年齢も引き上げられるよ。
今までのようには稼げないよ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 19:13 ID:v/UGFQW6
いけるいける。
5000万なんてすぐだよ。
歯科医の俺でも開業して1年に1200万残せる。(生活費をのぞいて)
お医者さんだったら1年に2000万は残すの軽いだろ。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 19:59 ID:TchCRUEc
国立の俺は曲がりなりにも税金で医者にしてもらったって負い目があるから
月給10万円台後半でも耐えられるが、私立で何千万(ひょっとして億?)も
自腹を切ったやつが月給5〜6万じゃぁ、キレないかい?

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:02 ID:Twf7ITzg
そもそも、こういったスレットが立つ事自体が、
「医者は十分割に合う」事の証明だね。

プチ特権階級だと思います。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:07 ID:AhlTtB0w
>24
これからは、老人保険もかわるしわりあわないよ。家買ったった方がいいよ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:09 ID:AhlTtB0w
>24
老人保険75歳以上になるだろ。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:10 ID:DwKS2o/w
>24様
山口県出身ですか?ブチって。懐かしい。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:48 ID:aEgt9fdk
私立歯学部は、割に合わないみたいだね。

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:52 ID:cR8cQD5s
医者は儲かりません。
儲かるほど忙しければ体がもちません。

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:58 ID:6pDldkrQ
>>18
うまくいって、元とっても息子を医学部入れるのでちゃら。
ほんで、開業で金吸い上げられて死ぬ時は借金まみれ。(w
koregajittaidesu.

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:00 ID:WhkfUttU
儲かる儲からないの基準が医者はおかしいと思う。
年収600万=貧乏??

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:24 ID:cR8cQD5s
>>31
それは庶民です。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 23:00 ID:U8ufrksk
>>31
いくらがんばっても金がもらえるわけじゃない学生時代からがんばってたんだ、
金をもらい始めてから、「オレはがんばってるぞ」なんて言ってるお前のようなDQNの
価値基準を押し付けるな。
お前がたとえば高卒DQNだとして、中卒DQNと給料同じだったら腹立つだろ?
それぞれ価値基準が違うからだよ。
600万はお前の価値基準だともらいすぎのように思うかもしれないが、
医者の能力、仕事内容、それに伴う責任から考えれば安すぎだろうが!。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 23:22 ID:d.iC.kHs
>31
同感。
4年制大学卒のもういっこ上の学歴。
6年制の大学卒だもんね。

4年制大学の連中なんて、試験もぬるいし、授業だってさぼってりゃぁ卒業できるって所も多いんでしょ?

35 :美容外科:01/09/02 02:55 ID:BXa9g1Lk
なんだか大変そうだね。すくなくとも俺は割にあったな。
単に家の近くにあった大学に医学部あってなんとなく受けたらうかったから
とりあえずいったけど年収は・・・・ごめん、書けんです。
訴訟1発で吹き飛ぶとか言わないでね。実際訴訟になる率は他の診療科と
変わらないし賠償に個人の持ち出しはないから。
つかれた先生いらっしゃい。最初の1〜2年は1000〜2000程度だけどその後は
所得税だけでその位。

36 :壱番:01/09/02 17:38 ID:jO3R5YIM
 ナルホドまー心配せずに受験勉強がんばります。
医師の皆さん研修医時代は過労死寸前だと聞きますが本当ですか?
学閥は今後どうなるでしょうか?

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 08:54 ID:6MTAkjME
>>36
後悔するよ。医学が好きだったらそれでいいけど。
俺だったら、ほかのことを考えるよ。これからは激動の時代です。
今までの常識は通用しないよ。君が一人前になるころは医療制度はまるっきり
変わってるよ。

38 :壱番:01/09/03 14:34 ID:JXpcXcJ6
後悔しますか・・・。(-_-)うーんドボジヨ

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 14:35 ID:JXpcXcJ6
ところで医師に向いてる人ってどういう人だと思います?

40 :ブドウ大嫌い:01/09/03 14:56 ID:Fd0xqLGA
国立医学部6年生より
医者に向いている人間かー、いまだに自分が向いているかどうかもわからないし。
普通に人と接する事ができれば良いじゃないの?
あと、医者という職業に誇りを持っている人。
手先が器用かどうか、体力の有る無し、ほとんど関係ないと思うけど。俺はね。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 15:32 ID:okGFiPkk
>>40
学生が言うなよ

42 :わからん:01/09/03 16:08 ID:9LTaxhUY
なんで>>31

年収600万=貧乏??

ってレスしたんだろうか
それまでのレスに600万とかないのに

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 18:22 ID:JICIOtJE
研修医ってドンくらい辛いの?

44 :じじい:01/09/05 18:32 ID:wVn6XYjw
研修医時代が一番楽しいよ。
それ以上の時代なんてこないのだ。

45 :思うに:01/09/05 22:08 ID:ffpe.UwI
普通の公立小中高出て、勉強程々で現役か一郎で数ヶ月ちょこっと頑張って
中の上くらいの国立医学部行った奴が一番コストパフォーマンスは高いだろうね。
んで、ストレートで卒業して眼科や美容外科で荒稼ぎ。
でもこーいう奴って身近にはいないな

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 22:23 ID:M7kC9uH.
>45
2行目までは俺のことそのまんまだ(ワラ
しかも金のかからない某大学。
最強にコストパフォーマンス高いな(ワ

47 :  :01/09/05 23:17 ID:YHoXcy5.
>>46
B医大?これは上の中くらいだと思うが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)