5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合してから更に統合される

1 :結局廃止じゃん:01/08/30 10:32 ID:7gefBWdA
小泉内閣が掲げる聖域無き財政再建により、誰もがいらないと思ってきた駅弁が続々悲鳴の声を上げている。
単独で生き残れるのは旧帝國大学までで、一橋・東工大・東京医科歯科大までが限度と見られる。
新設単科医大と駅弁との合併だけではなくさらに強い圧力が駅弁当局に掛かっている模様である。
惰眠を貪ってきた駅弁教授会は必死で生き残りを模索、東北地区では秋田・弘前・山形大が統合キャンパスを
各県に置くカリフォルニア大学方式で第2東北大学を設立し、なんとか存続させてくれと文部科学省に泣きついている模様だ。
だが各大学の教育学部を宮城教育大学に統合させる案もでるなどその学生レベルにふさわしい
惨めな扱いを受けているのは失笑に値する。
 滋賀県では滋賀大+滋賀医科大学だけでは存在意義を認められず滋賀県立大、さらには滋賀県の
私立大学との統合までを強く要請されるなど、雨後の筍の如く増えたヴァカ公立大学まで駅弁と一気に
処分しようとする教育科学省のヴァカはいらないとする強い意向が働いている、と関係者は指摘している。
 これまで国立という名だけで地元のみでは絶大な支持を得てきた駅弁だが今回の教育改革でもはや風前の灯に晒されている。
駅弁教授会が「地元教育会への多大なる貢献」を主張したところ、文部科学省サイドからは大手予備校の偏差値表を示され
逆にその無能ぶりが生徒の学力低下への先導役になっていることを冷静に指摘されて返す言葉を失ったと言う
噂もまことしやかに流れている。
 果たして、駅弁に未来はあるのか?
(ソース:今週号の週刊朝日)

2 :ブス美ねえさん:01/08/30 12:34 ID:.Xw0SFGM
いわゆるトップ30校に入れば、大丈夫でしょう。
トップ30に入れない国立が厳しい運命をたどるのでは(殆どが地方国立か大都市の単科国立)?
週刊朝日の記事には、合併なしでそのまま生き残るのが旧帝大で、小規模駅弁やマイナー国立が大都市の有力国立大と統合して生き残るって書いてあった。
単独で生き残るとは合併なしでという意味。
旧帝大でも九大と九州芸術工科大が合併決定、大阪大と大阪外語大の合併案あり、大都市国立では神戸大が神戸商船大を吸収合併決定などが記事の内容。
それと地方国立と地元公立大が合併して、地方移管の可能性ありとも書かれていた。
国立医学部も30校くらいまで減らされるのかもね(トップ30校って大抵、医学部を持っている)。

3 :ブス美ねえさん:01/08/30 12:37 ID:.Xw0SFGM
要するに、99校の国立大学が30校くらいまで減るってだけの話さ。
消える60校以上が地方国立と単科国立なだけでしょ。

4 ::01/08/30 13:14 ID:Ffz.yL0g
例えば
東北地区では秋田・弘前・山形大が統合されて
一つの医学部(定員100名?)になる
所在地は弘前に・・・
即ち 秋田と山形の医学部は廃校
秋田と山形の附属病院は県立病院か民間に委譲する

四国だと4医学部が徳島大学に統合
(もしかしたら愛媛が生き残るかも?)

そう理解させて頂いてよろしいんですか?

5 :ブス美ねえさん:01/08/30 13:36 ID:.Xw0SFGM
>4

幾つかの地方国立は合併して、そうなるんじゃない?
ただし、県立移管して公立医大になるかも(財政事情きびしいから、県が引きうけてくれるかどうかわかんないけど)。

6 ::01/08/30 13:41 ID:BzMQDEvg
北海道:北大○ 旭川×

東北:弘前○ 秋田× 山形× 東北○

関東:筑波○ 群馬× 千葉○ 東大○ 医科歯科○

甲信越:山梨× 信州○ 新潟○ 金沢○ 富山× 福井×

中部:浜松× 名大○ 岐阜○ 三重○

近畿:滋賀× 京大○ 阪大○ 神戸○

中国:鳥取○ 島根× 岡山○ 広島○ 山口△

四国:徳島○ 愛媛△ 香川× 高知×

九州:九大○ 佐賀× 長崎○ 熊本○ 大分× 宮崎× 鹿児島○
   琉球○

一橋○
東京工大○
その他いくつか○
 

7 : :01/08/30 14:57 ID:/6SgZjSI
新聞には単科医科大学は地元の医学部をもたない大学(たとえば山梨と山梨医大)
との合併の交渉中とあったが、それは単なる自分の保身にはしる教授たちの
希望にすぎなかったのか?

8 :_:01/08/30 15:04 ID:.UJGGHeY
山梨医大は山梨大学と合併して山梨総合大学になり(ほぼ確定)
その後 信州大学に統合されて廃校になるのでは?(推測)

9 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 15:31 ID:.3m6DK0I
九州歯科大はどうなるか知ってます?
そちらの院に行こうかなあと・・・。

10 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 15:37 ID:vVmx1X1M
>>9
あそこは県立なのでは?

11 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 15:48 ID:h13zFj8g
>>10
県立は関係ない?

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 18:39 ID:???


13 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 22:00 ID:mavx.VmA
山梨大学と山梨医大10月統合決定。
名前は、山梨新大学医学部に決定。

富山、滋賀の統合が検討中

あとはみんなおまえらの妄想

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)