5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師の子供が医師になる確率は????

1 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 09:03 ID:XHjReKRc
国立医学部の入試は、東大なみ。

私立医大もホトンドは、数3Cまであります
それに、理科2科目も。
早稲田の文系でさえ、社会1科目なのに。

どの程度の確率で、医師の子供が医師になるの?

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 09:20 ID:.a.mwzx.
うちは二人兄弟で二人とも医学部在学中

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 09:26 ID:.8RNpZRM
数字はわからねど、かなりの確率だろうよ
理由1) 現在50歳以上のDrは既に高学歴、高IQ時代の産物。配偶者にも
それなりの高学歴者を選ぶ事が多い。他方、子供のIQは両親のIQの平均値に
大体一致する。
理由2) 開業医の場合それなりに億単位の設備投資が済んでいる。他にも地域
への貢献とか知名度など有形無形の投資もある。親の動機付けには十分。(特に
母親)

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 01:35 ID:KV7VRwYc


5 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 01:41 ID:27C9i4.6
80%

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 02:55 ID:ckQghR6Y
俺の高校は一応進学校だったが、医者の息子でないヤツは頭良くて成績良くても
なかなか医学部には入れない。医者の息子は頭悪くて成績悪いヤツでも医学部に
入っている。たいてい浪人はするが。
精神的余裕が違うのと、医学部に入るものと最初から思い込んでいるからと
思われ。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 22:32 ID:yfEnOT.A
34.54%だと思う

8 :>7惜しいけどはずれ:01/09/17 22:34 ID:???
37.22%です

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)