5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師免許の内容

1 :おいら:01/08/28 20:08 ID:sfanFlv.
医師免許ってどんなんですか?
車の免許みたいなヤツ?それとも認定書っぽくて額なんかに入れて飾っちゃうヤツ?

あと、どんなことが書いてあるんだろう?
名前と生年月日と医籍番号と、、、だれか教えて!

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:17 ID:q65cNCyk
車の免許に似ている。生涯有効なので、年取ると写真が笑える。ちなみに昭和50年までは白黒写真

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:21 ID:qYhADuh6
みんな携帯してるの?

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:06 ID:ujulXoko
うそばっか。

5 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:14 ID:u3xT48Cs
ハハハハ。。。

6 :0000:01/08/29 13:11 ID:YNGcO.wg
み・た・い?

7 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 16:15 ID:5Z1HxmFo
携帯が義務づけられているが、普通は金庫に入れているよ。車の免許と似ているから、時々間違える。往診中は医業の一環ということで、医師免許で普通車までは運転できるけど、遊びに行くときだったら免許不携帯になる。

8 :今はどうか知らんけど:01/08/29 16:28 ID:K3K7mtPw
医師免許証
  本籍地
   氏名
    生年月日

昭和○○年施行第○○回医師
国家試験に合格したことを認証し
医師法(昭和二十三年法律第二百一号)に
より医師の免許をあたえる
よってこの証を交付する

昭和○○年○月○日

厚生大臣名
本免許は第。。。。。。。号をもって医籍に登録した
厚生省健康政策局長名

昭和時代はこうだった

9 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 16:44 ID:4LxuyooU
>>7
普段はコピー取って財布に入れてます。単発バイト先ならこれでOKの事が多い
>>8
えっ?まだ書き換えに行ってないんですか?それってヤバイんじゃ…

10 :8:01/08/29 16:53 ID:K3K7mtPw
>>9
そう言えば書き換え忘れてた!
教えてくれてありがとう(藁

11 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 18:21 ID:IiYrUXjY
ボク、あと一年、患者を殺さなかったら、ゴールドになります。
次の書き換えが楽しみ。

12 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 18:48 ID:yrpvc/QA
>>11

いつも後ちょっとのところで殺っちまうんで
なかなかGOLDにならないんだよね。後一年気をつけてね。

13 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 18:49 ID:uuuH7CtE
すいません。だれか本当のことを
おしえてください

14 :2=7:01/08/29 19:41 ID:0yXrqQA6
8割は本当だよ。微妙に嘘も混じっているけど。2chらしくないスレだな。

15 :ほんとうのこと:01/08/29 20:01 ID:ZZ2cVGoI
>8
みたいな内容が書いてある、「賞状」のようなもの。
A3サイズの厚紙なので、持ち運びが結構面倒くさい。
バイト先の病院に提出して、保健所の原本照合を受けないとイケナイから、たまーに持ち運ぶ。
書き換えは無いよん。
急に必要にな事がないから、いつも携帯したりする性質のモンではないです。

16 :最近:01/08/29 20:42 ID:xBVr5unI
どっかのスレッドでみたけど二つ折りの免許証サイズになったって

17 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 20:59 ID:ZFJbe0CU
ぷぷっ、うそばっか。
偽造防止に厚生労働省の透かしが入っている。
免許申請料ウン万だからそれなりだな。

18 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 02:42 ID:49cpJBJ.
俺はアメックスプラチナの提携カードにしてるから、年会費8万5千円だ。
厚生労働省のホログラムがはいってるよ。
店員さんからこのカードなんですか?てたまに言われる。

19 :あ、いいな。:01/08/31 01:26 ID:1VtvsLMU
 僕は、医師会のC会員だから、提携カードは無理・・・。
 A2会員になって、医師免許をVISA提携カードにしようかな・・・。

 医師免許の提携カードって、ゴールドカードにするのは、内科なら何年目からO.K.なのかな?

20 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 01:42 ID:dCm8dsSs
>内科なら何年目からO.K.なのかな?

内科認定医になると黙っててもGOLDのお誘いがくると思うけど。
ダイナースとかアメックスだと専門医でないとだめらしい。

21 :名無しさん@お大事に:01/08/31 01:58 ID:yWGIye0Q
俺の免許は「厚生大臣 小泉純一郎」のサイン入り

22 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 02:24 ID:oKO0tBjQ
>>21

それ欲しいな。
もっと昔に生まれてば良かった・・・。

ということは「菅 直人」の人もいるんだ。ある意味プラチナ(ワラ

23 :小泉嫌い:01/08/31 03:08 ID:DCNL4Wtg
>>21
俺はいらない。ていうか一生嫌だな。小泉のサイン入りなんて。

24 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 03:20 ID:G1x9xGns
本籍地変わったら書き換えるのかな?
その場合サインも変わるの?

25 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 03:27 ID:a1.NfNKI
小泉さんじゃなくて、菅さんのほうが欲しい・・・。

26 :yabai:01/09/01 20:49 ID:l541FYRw
やばいよ!
あと一点で医師免停になっちゃう.
免停になったら,ボランティアで,
アフリカにいかなきゃならないからなー.
大変だ.
もし点が余ってる人がいたら貸して!

27 :yabai:01/09/01 20:58 ID:l541FYRw
注射禁止と酒気帯び診療が響いたよ.

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 20:59 ID:Twf7ITzg
>26
医師会のメーリングリストで、たまに点数の貸し借りってありますもんね。
今、相場は1点、何百万円くらいなの?

29 :yabai:01/09/01 21:04 ID:l541FYRw
うちの大学では,一点300万ぐらい.
人身の時はさすがに売ってくれないそうですけど.

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:06 ID:Twf7ITzg
1点300万かぁ・・・・悩むなぁ・・・
500万なら、貸すよ。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 21:16 ID:vAiqIwyo
>>21
うっ!残念なのか良いのかわかんないけど、自民党政権いがいの内閣だったyo
大内啓吾だかってひと

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 07:05 ID:h15wB8lY
>>21
漏れは菅直人。
平成8年。

33 :>32:01/09/02 07:49 ID:54rh7MAg
俺は 小泉純一郎  保険医登録は 青島幸男だ。
医療安全協会から 免許更新の おしらせがきた。
 また 安全協会にはいらんといかんのだろうか。。。
免許ケース3万円 優良無事故医師の証明証の発行サービス(有料)
程度の特典だけでは 高いきがする。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 07:43 ID:fOZRwChc
でも、やっぱりボクが患者なら、待合室に優良無事故医師の証明書が飾ってある診療所に行ってしまうと思うな・・・・。

「無事故医師=臨床を殆どしていない」ということなんだけどね・・・・。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 07:45 ID:fOZRwChc
免許更新時の講習って、だるくない?

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 11:50 ID:eMqQcrzI
こんなのマジレスするなよ。だれか偽造するぞ。
ちなみに俺の医師免許の紙は和紙だ(昭和時代:土佐和紙だとか)。
平成になってからは上質の西洋厚紙(JIS P23784-uk)らしいなあ。

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 16:32 ID:O0kkoKqg
初心者マークははりたくないなぁ、、
とりあえずお茶くみ限定解除だな。
あ、認定医欄と学位欄はまだ空白。早く1を入れなきゃ。

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 17:28 ID:SKHxo5BQ
つまらん認定医を取ると逆に馬鹿にされるな。
学位は俺の免許は1で表示だが、国立で取ると2が表示されるって本当?

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 00:51 ID:H/jJsvvM
おれ、まだ医師免許の1種しか取ってないんだけど、誰か2種取った人いる?
いたら情報きぼーん

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 00:56 ID:WjwVzKdk
小型特殊医師免許なら最近取ったよー。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 10:39 ID:59BB3qaA
小型特殊って、顕微鏡下手術の免許だった?

マイクロサージャリーの試験って、難しいんでそ?

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 10:40 ID:59BB3qaA
>39
教授になりたい人くらいでしょ?2種を取るのは・・・。
1種でも充分、患者を治療できるよね。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 16:51 ID:8Yk..tyw
2種は研究業績が必要だから、必ずしも臨床ができる訳ではないよ。
でも公立病院部長になるには2種いるけどね。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 21:37 ID:YkVYPk9g
やっと仮免に受かりました。
まだまだ先は長いけどがんばります。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 15:32 ID:iSROIal.
>>44
医師免許試験センターまでがんばってください。最近は電光掲示ですぐ結果が
わかるみたいだから便利だね。
ところで、国際医師免許って東南アジア限定だっったっけ?

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 16:31 ID:YdfUtUEE
国際医師免許は中国以外で有効。日本国医師免許だけでも東南アジアでは有効。
最近はハワイでも日本の免許でいけるよ。ちなみに国際免許は府県知事発行なので、
俺のは横山ノックだ。

47 :k:01/09/07 14:04 ID:???
k

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 14:07 ID:???
先日都庁内に移転した(この7月から移転)医師免許センターへ書き換えに行ってきました。私の場合医療訴訟を2つ起こされているので別室でビデオを見させられました。さて!これから5年間は無事故無訴訟でがんばってゴールドカードにするぞーー!

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 14:11 ID:???
トロンビンIVで取り消しになりました。
だって注射器にはいってるんだもん。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 14:14 ID:SDJO5RP.
藁た。
みんな嘘ばっかり・・・。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 16:09 ID:???
ヤクおび診療が厳しくなるらしい。今までは免許停止処分ですんでいたが、
ヤクおび診療で事故起こしたらすぐ免許取り消しにできるように点数をあげる
との答申を文句厚生称がだしたもよう。診療報酬の点数はあがらないのに。
身に覚えのある人は注意しよう。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 23:30 ID:???
ここ面白い。
笑いすぎて免許証落とした。

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:33 ID:kt5uLGa.
>49
注射禁止ね.

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 01:35 ID:???
医師法改正で、患者取り違え手術は一発免許取り消しで、5年後にまた国試受け直し
となったそうです。気を付けましょう。

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 16:43 ID:???
age

56 :とうほう:01/09/13 17:54 ID:5vxQa69E
筑波大附属病院の元院長オオスガは院長めざして就職活動中、
事務担当に医師免許の呈示を求められて、
“そんなもん、みだりに見せられるか!!!カツ”と言い
銀行の貸金庫にいれたまま、結局誰にも見せなかったという。
門外不出の国宝級のわいせつ有印公文書なのか?今もってなぞ。

57 :カツ:01/09/13 18:06 ID:5vxQa69E
精神科医で旧厚生省職員某氏は環境省の研究所の所長に
就任するにあたり医師免許を持っていこうとしたところ
精神科医はどうせバカできちがいの分裂病なんだから
そんなもん持って来なくてもいいと言われ
結局、見せなっかたという。

ようするにニセ医者でもいいってこと。
こんなことやってるからニセ医者、ニセ看護婦が横行するんだ!
その筑波大の院長もニセモノじゃないの?

58 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 16:49 ID:???
>>56
免許の裏側にいろいろ書いてあったりして。でも保険医登録の番号もってりゃ
無免許ではないことはわかるだろうけど。
研究所なら免許なんてあってもなくてもいいじゃん。履歴書だって嘘書こうと
思えばいくらでもかけるわけだし。

59 :Dr.からす:01/09/16 16:17 ID:???
先日、ビデオ屋さんで間違えて見せてしまったわ。
向こうも間違えてコピーしとった。 あー はずかしー

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 16:24 ID:???
写真も貼ってあるし、身分証明書としても使えるから別にいいじゃん。
俺、身分証明書代わりに使ってるよ。こっちの方が相手の態度も丁寧に
なるし。時々、健康相談されて閉口するけど。

61 :Dr.からす:01/09/16 16:46 ID:???
>>60
だって、借りたのがAVだったで。

62 :名無し:01/09/16 17:06 ID:HpehjBdw
ore mo TUTAYA de matigaeta
utsu

63 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 20:35 ID:???
>61
当然、借りたのはナース物だよね?

64 :Dr.からす:01/09/16 22:53 ID:???
いや、○ー○物。

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 20:37 ID:???
2種免許はいらないな。教授を目指す人だけ。
開業医は、ゴールド免許の方が大事。
違反すると、書き換えに時間がかかるから、その分
休診が増える。

66 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 20:40 ID:???
教授になれそうもないのが2種はいらないというと思われ。
2種なんて足の裏の米粒。必要とかではなく、取らないと気持ち悪い。

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 11:52 ID:???
牽引免許取らされたよ.
DQN研修医の指導は鬱だ…

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 22:23 ID:???
牽引免許て外科のコウ引きの免許じゃないのか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)