5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉医科大学

1 :卒業生:01/08/28 01:17 ID:sf/EgImM
卒業生、入局の先生、職員、患者さん、興味のある人
いらっしゃい。前向きなお話歓迎。荒らしは厳禁。

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 05:30 ID:cyVWC0/c
埼玉医大ってフェラーリとかベンツにのってる人がいるってまじ??
あとヤリチン多い?

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 05:32 ID:vorncb9U
・・・・こうして無限ループができるのであった・・・・(虚無

4 :だれか教えてほしいのです:01/08/28 06:04 ID:nu4G.NPo
ほうかしきんえん
ってどんなびょうきなんでしょう?

5 :だれか教えてほしいのです:01/08/28 06:06 ID:nu4G.NPo
漢字で書くとどんな字になるんでしょう?
医者の入院計画書があまりにも達筆で読めないのです
シクシク

6 :だれか教えてほしいのです:01/08/28 06:09 ID:nu4G.NPo
一週間で退院できるような事いわれたけど
どこがどうなってどう悪い病気なのか?
ヤフー検索かけようにも字が判らないので調べようが無くて...

7 :だれか教えてほしいのです:01/08/28 06:18 ID:nu4G.NPo
不親切な病院かも?

8 :だれか教えてくれなくてもいい:01/08/28 06:37 ID:nu4G.NPo
不親切なんじゃない。
この質問はヤフーあたりでするべきだったかも??
ですね。
おばあちゃんいつ退院出来るのやら。真剣なのになあ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 12:45 ID:BSpMz.NI
下呂病院は仲間はずれなの?
行く深海は?

10 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 12:54 ID:BSpMz.NI
もう、玄関でスリッパのお金とってないから
みんな遊びにきてね。
昔、土禁だったってしらねーだろなぁ。

11 :卒業生:01/08/28 22:50 ID:AQ75a4N2
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=996833031&ls=50
のレス85より

自称鉄門出身、学生時代に跡見の女を友人に寝取られ、2年で開業の眼科医でない
「目医者さん」の先生ね。
そんな君も人の大学のスレにくると馬鹿にしたくなるのは何かコンプレックスを抱
えてるからと思いイタイなぁと思うのは下衆の勘ぐりですかね??
も少し建設的な話が出来ないのかい!

12 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:58 ID:/8sPMEw2
大雨の日におじいちゃんが足滑らせて専門校舎?前の階段の
てっぺんからいちばん下まで転げ落ちたの見た事ある。
病院なのに坂道、階段を強いるとはなんちゅう病院だ!

13 :卒業生:01/08/28 23:05 ID:AQ75a4N2
だから、建設的に。文句ばっかりいっても何も始まんないぜ。>>12

14 :玉医生:01/08/28 23:09 ID:cyCt3Akg
>>9
毛呂病院は大学とは別組織(社会福祉法人・毛呂病院)だけど、
院長が大学の理事長なので、関係大有り。
プシの医局に入れば外勤で行かされることあるよ。
払いは大学病院よりいいらしい。

行く新開は関係が薄い。
でも全部丸木一族が仕切ってる。

大げさな言い方だけど、豊田や日立みたいなとこ。<毛呂山
埼玉医大がなかったらただのど田舎。

>>12
禿同。あれじゃさらに具合悪くなるよね。

>>4
蜂窩織炎です。漢字は。

15 :卒業生:01/08/28 23:20 ID:AQ75a4N2
ま、我々も坂の上に増築につぐ増築の病院は、
専門にきてしばらくは何処で繋がってるのか
フロアが何階に変わるのかとか迷路みたいで
よくわからなかったけど、
文句をいってもどうにもなんないんでしょ??(^^;。
(でも前と比べれば案内表示は随分親切になった)
いまさら移るといっても、誰が金を出すのさ。

老人の事考えると…っていいたいことはよ〜〜くわかるけどね。

16 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 00:15 ID:cHFQ4sAo
>>2
フェラーリはまだしもベンツ、その他外車に
乗ってるってそんな驚くことか?

17 ::01/08/29 00:24 ID:5nYFISVQ
>16
BMとかならそうでもないけど
ポルシェとかベンツは驚く。学生で乗るのは

18 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 00:31 ID:w0JfCDOA
ポルシェは驚くけど、
ベンツのCクラスまでは圏内でしょ。私立の医大なら。

大体埼玉医大のジンクスとして
「ベンツに乗ると留年する」ってのがあって、
ベンツ乗りは少ないよ。

フェラーリは医者ではいるけど
いくら埼玉医大でも学生ではいません。

19 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 00:58 ID:ofEcBleo
埼玉医大の人ってどんな服着てるの?
ユニクロとかはかなり少数だよね?
ドルチェとかドリスできめてるのかな?

20 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 01:05 ID:6wMjPejA
すっげー・・・・。うちらとはランクが違うな
金銭感覚がやっぱ違うわ。俺とか中古の軽なのに(しかも
ガス代もったいないからほとんど乗ってない・・・・)
素直にうらやましいぞ。

21 :玉医生:01/08/29 01:26 ID:w0JfCDOA
>>19
いや、実は意外と多いのよ<ユニクロ
坂戸にあるから結構使用頻度高いみたい。
持ってる鞄のヴィトン率は異常に高いから、金持ちが多いことは
事実だろうね。

>>20
金持ち多いんだから仕方ない。
でも国立でも開業医の子供とかいるから
外車乗ってる奴もいると思うんだけど・・・。
それに車がないと毛呂山では生きていけないので
中古でも何でも何かしら車を持っている人がほとんどだよ。

22 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 02:07 ID:v8gPRt46
以前、YUJI MAKES REVOLUTIONというホームページ作ってた
加藤ゆうじ氏は、何科に行かれたのでしょうか?
マジレスお願いします。

23 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 02:16 ID:4NWdreqc
まだ、ロシア人はスープラ乗ってるの?

24 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 03:09 ID:w0JfCDOA
>>22
自分の身に危険が降りかかるのを恐れずに言うと
彼はまだ学生です。

>>23
ロシア人・・・?
スープラ乗りは何人か知っているが、はて・・・?

25 :だれか教えてくれなくてもいい:01/08/29 03:56 ID:WezWGtNo
>14
ありがとうございます。
こんな字だったんですね。
これから色々調べたいと思います。感謝。

26 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 00:40 ID:gCXPRrx.
>24
ちみねぇ、ロシア人って聞いて
ピンとこなけりゃ...。
第二ヒント
“大袈裟”

27 :砂ねずみ飼いたい:01/08/30 18:50 ID:Jl0Bq5QE
病院中でつながっているのはいいけれど、2ビルから本館に行くのにエレベーター
3回も乗り換えた。自分だけなら、階段ですむけれど。

28 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 18:55 ID:dohZgZuY
そと出たほうが早いよ。
バスにひき殺されないでね

29 :名無しさん@おだいじに :01/08/31 19:53 ID:GHyS/pNw
この大学には未来がないのはわかっている。頭のいいねずみは
沈没船から逃げ出すのが早い。というより乗らないか・・・苦笑

30 :名無しサン@お大事に :01/08/31 19:55 ID:GHyS/pNw
正直大学名を言いたくないです

31 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 20:30 ID:JFkOxj82
>>29>>30自作自演すな。

32 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 20:31 ID:JFkOxj82
そんなに悪いと思わないけれど。

33 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 21:28 ID:l5i1qayU
案外聖マリより叩かれないなぁ〜

34 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 22:05 ID:qbPblh1Y
学生も医者も聖まりよかマシだと思うよ。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 03:05 ID:JlVset6c
>>34
どのへんが?
マジレス希望。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 03:34 ID:rKVmVFFU
最近は質向上!性マリやっばぁ〜

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 03:40 ID:m8Nnb.4.
最近良く考えてみると、
ろくに勉強もしないで、甘い進級試験とおって、
6年の最後の1年間でひたすら酷使の勉強をして

それで一応7割ペース(最近)を維持してる
ことが実は凄いことなんじゃないのか?

とふと思った。間違ってるかもしれないが。

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 04:02 ID:QMjY.Y1k
>>37
それって医学部じゃねえじゃん。
医師資格専門学校だろ。こんな連中に診察されたくねえな
最悪だよ、全然凄くない。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 04:06 ID:6wEGDcFE
>>37
出来不出来がどうというよりも、モラルが問われますな。

40 :>37:01/09/01 04:23 ID:0Jbf5CmA
もともと他大学医学部よりも学力低いまま入学して、親に多大な学費
と生活費払ってもらって、五年間何の努力もしなかったってことですか?
たしかに凄いことですね。
普通なら考えられないことです。普通このような立場にあれば、人一倍
一生懸命努力をすると思いますが。
なんの努力もしないで、その上全国で国試合格率最低なのに
「自分たちって凄くない?」
なんて言葉が出てくることには、ま、ある意味納得しますがね。(w
来年の合格率もある程度想像はつきます。

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 04:33 ID:Qko/WHqM
あーあ、
結局叩かれた。
>>34はやぶ蛇でしたね。
方向修正大変ね。
ドンマイドンマイ

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 04:58 ID:leAElHGU
>>40

一生懸命努力している人もいます。
ただ、その一方で努力しない人たちも多いんです。
その人たちだって「やればできる」系の人が多くを占めていて
きちんと勉強していれば9割台は行くはずなんですよ。
本来なら。

「凄いんじゃないか?」って言ったのは
5年間あまり勉強しないで6年の時に一気に追い込みかけて
一応7割台出せてるんだからそれはそれで凄いことなのでは?
と思ったわけです。
そうやってお医者さんになった人たちが今後どうなっていくかは
その人たち次第なのですが。
6年間猛勉強して虎ノ門や聖路加に入局する人もわずかですがいます。

当然、5年間の不勉強のツケが廻ってこなしきれなくて
落ちてしまう人もいるわけであって、その人たちも人並みの
努力をしていれば酷使に受かっていたのではないかと
思うんです。だったら新卒者で9割は可能なはずですよね?

決してつけ上がっていってるのではありません。
実際「努力しない学生が多い」って言うのは
埼玉医大の悪いところだと思いますし。

43 :内科医(国立大出身):01/09/01 05:00 ID:LqKBiI3o
努力しないやつらは医者にならんでよい。

警察官みたいに不祥事が増えるとその職業全体が国民からなめられて
どうしようもなくなる。

国立大出身の医者の足を引っ張るなよ。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 05:10 ID:leAElHGU
>警察官みたいに不祥事が増えるとその職業全体が国民からなめられて
どうしようもなくなる。

窃盗(富山医科薬科大)・レイプ(三重大・旭川)
などの犯罪を国立大の学生がしていることも
お忘れなく。

モラルが欠如しているのは国立大なのではないですか?

45 :40:01/09/01 05:19 ID:PLuBY/E6
うーむ、さっきはちと言い過ぎたかもしれません。

本当の意味での「頭の良し悪し」は、私立であろうと
国立であろうと、変わりはないです。
ただ、世の中は結果が全てです。要はどれだけ努力を
したかどうかだけで、大きく分かれます。
一般に国試合格率の低い私立医大の学生さんによくありがちな
言い訳に「やればできるんだけど」というのがありますが、
これは全くナンセンスです。
結局「やるべきときにきっちり努力する」という行為自体が
「実力」なのであって、「本当はやればできるんだけど・・」
などと言うセリフは認識が甘いと言わざるを得ないと思います。
そしてこれが、国試合格率の低い決定的な原因なのではないでしょうか?

厳しいこと言っちゃったけど、42さんはちゃんと努力されてるのだろうと
思います。頑張って下さいね。

46 :内科医(国立大出身):01/09/01 05:27 ID:LqKBiI3o
国立大出身者と私立医大出身者の一番大きな差は、学費。

国立は授業料は1年間で50万以下。私立はその10倍。

それで、私立医大出身者は、元を取ろうと思って無茶するんだよな。
大概ね。それで医療費の高騰につながると。

以上。

47 :卒業生:01/09/01 16:42 ID:yAcurDRA
>>46のいってる事には根拠がない。どんな無茶を私立出身が国立よりしてるというの?
データを示せよ。誹謗中傷ならお断り。

国試が70パーセント台は、もうずっと前からの話だろ?今に始まった話ではない。
でも、学生の質はここ数年でかなり上がってると思うよ。やれば出来る系が多いのも
認める。でも最後の一年だけラストスパートしてるなんて程度の差こそあれ何処も
同じじゃないのかな。

48 :卒業生:01/09/01 16:48 ID:yAcurDRA
じゃ、なんでうちの国試合格率が悪いか。
1.出題委員がいない
2.田舎で情報に疎い
3.他と比べると学力の低いものもいる。
4.皆でフォローしあわない。(みんなでもっと協力しよう)

この辺だと思う。。

49 :卒業生:01/09/01 16:53 ID:yAcurDRA
とくに、4.が大事だと思うなぁ。

あと、都内の他医学部の友人がいるといろんな意味で見識が
深まると思う(自分の経験上)。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:05 ID:uoZIhhDM
ただ単に現状認識と先の見通しが甘いから。皆でフォローしあうとか、そういう問題ではない。
勉強は最終的にはその人自身の問題である。いつまでたってもそのような甘い幻想を
持っていては解決はしないだろう。
自分の学力の客観的な分析と、それに基づくこれからの勉強の方針が自分で立てられない
人が非常に多い。そして、周りの状況にすぐ流される。
学内、学外に友人を沢山作る事は大いに結構。しかし、医者になり社会に出て行けば
結局は自分自身の力量で食って行かなければならないのだから。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:11 ID:/UVJet.M
>>46
国立といってもピンキリもいいとこだがな(ww
弱小国立出身者ほど国立出身であることを誇る。

52 :名無し@お大事に:01/09/01 22:18 ID:dtj0Tnok
結局は自分ひとりで生きていかなければならない。医師というのは
専門職であるのだからフォローしあうなどと言うのは問題外だろう。
もう定期試験でカンニングしあったりするのはやめたら?

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 22:27 ID:0ARwRTBU
>フォローしあうなどと言うのは問題外
というのはどうかと思うが、
50と52には概ね同意する。全ての面で甘い(特に自分に対して)と思う。
成績悪いと、周りの人が助けてくれないとか逆ギレする人が多すぎる!
その前にやるべきことをちゃんとやったのか自問自答しろ!

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/01 23:07 ID:NY6l6FEc
だって、国対なんか滅茶苦茶だろ。
合格者数は一番なんかな(藁

55 :ジャイアン:01/09/02 02:12 ID:EnKOpSpc
そういやあ、4.5年前ここの自動車部に世界大会に出た有名な人がいた気がするけど、医者やってるのかな?
芸能人もいた気がする。勉強しろ。

56 :卒業生:01/09/02 02:31 ID:xkMCRVSk
一般論でいろいろかかれているけど、
>>50「勉強は自分自身でするもの」
そんなの当たり前だ。馬鹿なこと指摘するな。
ただ効率よく道筋を立ててやるべきだし、そのための情報はよく
集めるべき。それを説いているのに下らん指摘しか出来ないのか?

「現状の認識が甘いから」
その通り。70%台にならぬよう、もっといい成績になるよう
学生自身でも全体でも頑張らなければいけないのさ。

「フォローしあうなどと言うのは問題外」
自分独りで生きてると勘違いしているとんでもない
DQNさんだよあなたは。
カンニング云々をいうのは本末転倒で話のすり替え
もいいところ。
2chが転送量増加でつぶれそうなこのご時世にヴぁか
な内容垂れ流すな。

匿名掲示板だが、ある程度ハンドルネームを決めて書けない癖に
偉そうなことを言う奴にうちの批判をする権利はないと思うぞ。
あんまり論点をぼかした抜け作レスをよこすなよ。

57 :名無しさん@1周年☆:01/09/02 02:49 ID:ffKDfIuE
親族が玉医で俺は国立医学部。  話聞いてて、あきれるね。
馬鹿ばっかりだ。学生も教員も。  それで、自分たちはよくやってると勘違いしている。
もっと、世間をしれ。糞やろー。

58 :通りすがり:01/09/02 02:53 ID:r8.ijTlI
普通にやってりゃ国試なんて大体は受かるだろ?
効率良くやるためにどんな情報がいるってんだ?(藁
ま、情報集めに奔走してるのは私立が殆どだから実情はよう知らんが。

当たり前のこと言われて熱くなってるのは事実を指摘されてるからじゃないの?
卒業生さんの意見よりもその上にかいてる書き込みのほうが筋が通ってるように思うけど。

でもこんな先輩ばっかりだったら、ここの学生さんかわいそうだね。
部外者だからどうでもいいっちゃどうでもいいんだが。

59 :卒業生:01/09/02 03:19 ID:xkMCRVSk
通りすがりさん。

「フォローしあうこと」と「見通しがあまいこと」を摩り替えたり
それを「カンニング」云々に摩り替えたりするのは
あなたがおっしゃる「筋が通ってる」こととはとても思えないが?

いわれのないことに言われっぱなしだと勝手な論調が一人歩きしちゃう
だろ?だからレスをしているだけ。君みたいな「事実を指摘されたから
熱くなる」なんて勝手な妄想を書くデムパへも同じ。

「部外者だからどうでもいい」なら見当はずれなこと書かないで欲しいね。

60 :53:01/09/02 03:29 ID:UtHcCObE
確かに全体で協力することが大切なのは良く分かるけど、
それって、個人個人がある一定のところまで頑張って初めて生きてくると
思います。
例えば試験前になって質問されることあるけど、病態生理から説明
しようとすると、「別に病態生理はいいから出るところだけ教えて」
っていう人が多い!
そんなのこっちだって知らないよー。
 個人の努力と皆の協力を百点満点でいうと、前者が40点、後者が70点位
どっちも大切だけど、こつこつと、まず自分で出来るところをやってみる、
という姿勢が希薄なのは身をもって感じる事です。
 安易に試験のヤマばっかりを追い求めて、努力を怠る人が多すぎる気が
します。
 一般論かもしれませんが、そういう常識的な部分が欠如していては、
いくら良い情報を得ても生かしきれないのでわ?

61 :卒業生:01/09/02 04:24 ID:xkMCRVSk
仰るとおり、本人の努力も互いのフォローも、
また情報その他もバランスがよく存在しなければいけませんね。
でも、どれも背反事項ではないのです。
あれが駄目ならこれも駄目というのではなく、、、
こっちはよいからあっちもよくしようという気持ちで。
前向きに頑張って欲しい。
周りに不勉強な奴がいると感じられ辟易するのであれ
それも自分の学校です。時には嘆いてもその後には
立ち直って、試験の成績を競い合う前向きな奴を少しでも
増やしてください。

62 :卒業生:01/09/02 04:27 ID:xkMCRVSk
53さんを含め皆さんの努力を期待したいと思います。頑張って。

63 :公衆衛生学きらい:01/09/02 04:32 ID:4sbtB.5M
前向きに考えるともうカンニングは止めようよといいたい・・・・。
でも、これって先輩たちはもっとひどかったんでしょ?ある先輩からは
「おまえたち、カンニングと試験情報のゲットが甘いんじゃないのか?」
「学年の結束力が弱いからだろう!」とか言われる。でも、これから
はますます医師は過剰になっていくのだからカンニングだけはもうやめ
ようと言いたい

64 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 04:38 ID:Ow/FNMQs
カンニングが横行してるようなことはないと思う。
君の周りだけ?

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 04:42 ID:EvJ7kCbE
63は、偽学生と思われ。

66 :玉医生:01/09/02 12:03 ID:igxqJnpw
>>63
こいつはホンモノの学生。恐らく3年以上と思われ。
なんで試験の時にエンピツと消しゴムがあらかじめ用意されてるか
考えなよ。カンニング対策だろ?大学側の。

しかもあなたの言ってるカンニング=前の人の解答を見るって
ことなんじゃないの?
それだけで全部の試験乗り切れると思う?
っていうかカンペ作ってるひまがあるんだったら勉強して
覚えたほうが早いって(藁
それで、自分が覚えが悪いって自覚てるんだったら毎日何かしらのカタチで
医学書読んでなきゃ。

>>52
フォローし合うっていうのは、わかんないところをできる奴とかに
聞いたりすることも含むだろ。それはどこの大学でもやってることでしょ?
最低限の知識すら共有できないのはあまりにも悲惨でしょうが。
同業として同じ職場で働く上で同じくらいの知識をもっていなきゃ
いけないのは当然のことだし、同僚が何も知らなかったら困るでしょ?

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 05:55 ID:???
今年の6年生は国試どうなのかなあ?

68 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 09:42 ID:???
学生はよくなっているからよくなると思うよ。
あと既卒生もがんばらんと。

69 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 14:34 ID:???
age

70 :f:01/09/10 17:43 ID:???
f

71 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 17:43 ID:???
この病院の東洋医学なんとかっていう針やってるせんせいってどうよ

72 :近隣住民(非玉医関係者):01/09/10 18:39 ID:???
あそこ掛かったことあるけど、凄い効くよ。
終わった後は、スポーツの後にぬるめのお湯に
ゆったりとつかったような心地よい脱力感を体験した。

「針だけでこんな風になるのか」と、東洋医学なんて信
じていなかった私の目からうろこが落ちました。
保険も効くしもちろん針はディスポだし、なかなかいいよ。

73 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:32 ID:???
おいおい、針って病院で保険効かしちゃっていいのか??この意味わかるかなぁ?針がディスポなのはあたりまえのことだしねぇ。

74 :名無しさん@お大事に:01/09/11 13:44 ID:???
http://mytown.asahi.com/saitama/news02.asp?kiji=1618

医療過誤考えよう 遺族らが被害者の会結成

 埼玉医大などで医療過誤を受けたと訴える患者やその家族らが被害
者の会を結成し9日、川越市民会館で集会を開いた。昨年10月に女
子高生の娘を失った鴻巣市の両親ら約20人が、カルテ開示や投薬の
問題などについて語り合った。

この日の集会の名称は「第1回埼玉医大と戦う家族たち」。今年8
月に有罪判決の出た都立広尾病院の医療過誤事故の遺族らも出席し
た。

参加者はそれぞれ自らの被害を訴え、病院側の対応には「証拠保全
の手続きをとらなくてもカルテがすぐにもらえるようにしてほしい」
などと不満を述べた。

 集会を主催した被害者の会のほうは、まだ名称が決まっていない。
遺族らの心のケアなどを目的に結成したという。

75 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 17:44 ID:???
>「第1回埼玉医大と戦う家族たち」。

この名前、笑いたいけど笑えないです・・・。
まさか他の病院の医療ミスの遺族も一緒になって玉医を
潰そうとするんじゃないだろうな・・・。

それに公立の医療機関ちゃんと作ってから
玉医潰さないと、川越近辺で高度医療受けれなくなるよ。
まぁ、所沢に防衛医大があるからいいのか。

これを見ている玉医関係者、特に学生・Drの人は
気を引き締めていかないとね。

76 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 23:41 ID:???
防衛医大、あまり評判よくないみたいだよ。紹介受け入れが悪いとか
救急体制についてとか。

77 :名無しさん@おだいじに :01/09/19 00:20 ID:pEDcFv.6
玉医の救急はどう??

78 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 01:02 ID:???
金がかかる埼玉医大のことを、俗に「金玉医大」という。

79 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 01:15 ID:???
毛呂は地理上ちょっとしょぼいですが

川越は高次救急施設として重宝されているようです。
まだポリクリに入ってないのでなんとも言えないのですが・・・。
まぁ無難に地域の救急施設として役に立ってるとは思いますが。
あまり悪評を聞くこともありませんし。

一応関東圏ですので、烏賊鹿や鉄門から優秀なDrがたくさんいらっしゃいます
ので、医療レベルが決して低いとは限らないはず。
こんなこともビンクリスチンの件があってからでは負け犬の遠吠えですかね(藁

80 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 01:25 ID:???
ビンクリスチンの件は東大の優秀なDrがやってしまいましたね

81 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 02:03 ID:???
>>80
ビンクリスチンの件やっておきながら、何が優秀だ。いくら
東大のDrだって、やってしまえばおしめえだよ。
東大だからすべて優秀だとおもって、へりくだってるってのは
DQNの証明。世の中には「是々非々」って言葉があるんだ。
辞書で調べて、よーく噛み締めておくんだな。金玉のカス!

82 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 02:14 ID:???
笛吹けど踊らず

83 :猪の:01/09/19 02:53 ID:1tdWi4hk
埼玉に¥もろやまに¥残るやつは田舎者¥120%間違いなし¥

84 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 03:14 ID:???
あの女子高校生事件はマスコミのやらせだろ
良くテープにあんな事取っておけるもんだ
典型的なクレーム家族だ 逝け

85 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 03:23 ID:???
笛吹けど踊らず

86 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 03:27 ID:???
>>81

皮肉に気づかないお前が金玉以下。

87 :81:01/09/19 09:16 ID:???
>>86
漏れが言いたいのは、皮肉だろーがなんだろーが
東大=優秀なんて言葉を枕詞のように使いたがるの
にムカツクって訳。
てめえみたいなチンカス野郎にはいわれたくねえぞ。

88 :毛呂:01/09/19 11:49 ID:???
ココ行きたいが、金ない。どうしたら?

89 :えっ?:01/09/19 13:47 ID:daoqETc2
ビンクリスチン7日間連続大量誤投与致死事件って東大のやつがやったの?
じゃあそいつも化学療法の「か」の字知らん訳だ。Sの罪を少しでも軽くするために何でもいいからここに書いて!

90 :えっ?:01/09/20 09:39 ID:jxRVWo5E
『名無しさん@おだいじに』さん、ちゃんと返事書いてよ。
事故の遺族に対してあんな暴言書いていいの?
退学を勧告するよ。

91 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 09:40 ID:???
>じゃあそいつも化学療法の「か」の字知らん訳だ。

英文の添付文書が読めなかったらしい。

92 :えっ?:01/09/20 09:47 ID:jxRVWo5E
日本で売ってる薬の添付文書が英文の訳ないだろが。
はじの方の罪でなくて東大のやつの罪を知りたいわけ。

93 :凄い地名:01/09/20 09:58 ID:???
げろ?けろ?もうろ?

94 :>毛呂:01/09/20 13:10 ID:???
>毛呂さん
最近は埼玉医大出身はいらねえって派遣先から追い返されてるらしいよ。
>凄い地名さん
『もろ』だよ。JR八高線の『毛呂』駅下車。

95 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 17:32 ID:???
どこの医学部でもそうなんだろうけど、
掲示板に医師募集の張り紙とかあるでしょ?

今年はほとんど、ありません・・・。

>>94
それはジッツから追い出されるってこと?

96 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 18:25 ID:???
>「え?」=2ch初心者
何言ってるのかよく分からん、ウザイ

>95
これから来るんじゃない?
でも、少ないとしたら、やっぱり川越の件とかの影響なの?

97 :名前ない:01/09/20 23:29 ID:???
徐々に医師が余りだしている・・。研修先もいいところは
自分で動いて探さなければ。しかし、埼玉医科大学
だと言うとオーベンがいやそうな顔をするのは肩身が狭い(涙)

98 :95:01/09/21 00:01 ID:???
>オーベンがいやそうな顔をするのは肩身が狭い(涙)

そういうオーベンだとこっちが一生懸命勉強し出してできるように
なってくると「埼玉の癖に生意気だ」言いそうで怖い(汗)
で、逆にできないでいると「どうせ埼玉のヴァカだからな(藁」
っていうお定まりの台詞が飛んできそう。

とにかく医局のお荷物にならない程度にあまりでしゃばらずに
努力していくのがいいのではないかと・・・。

>>96
去年は今頃ベタベタ貼ってあったと思うよー。
川越の件+医者減らしによる採用減のダブルパンチってとこじゃない?
常々の評価が低いウチにとっては去年の報道ラッシュで
さすがに「ここはやヴぁいだろ・・・」ってなっちゃうはず。

99 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 00:18 ID:???
>どこの医学部でもそうなんだろうけど、
掲示板に医師募集の張り紙とかあるでしょ?

そういうのは見たことないですよ。(都市公立医大)
なんですかそれ?求人票?

100 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 00:28 ID:???
今だ>>100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゜Д゜⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

101 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 00:41 ID:???
あ、100とられた。

>>99
大学事務に来てる募集要項を掲示板にはっつけてるんですよ。
中には手の込んだポスターもありますけど(笑)
旧帝からも募集要項が来ててびっくりすることも多々。

また、研修指定の市中病院からの募集要項もあったりします。
多分そちらの大学でも事務に頼めば貰えると思いますよ。

ウチだけなのかな・・・。そうやって掲示してるのって。
勝手な思い込みスマソ

102 :初心者のえっ?:01/09/21 08:59 ID:???
『はじ』=『重箱の◯』←主治医の名前
JR毛呂駅から大学までの間に大学のお抱えの(ヤバくて書けない)...これで分かったか
あれ(ビンクリスチン)をやらかしたのに東大の誰がどんな風に関与してたかを教えてくれ

103 :えっだけどな:01/09/21 11:09 ID:???
損害賠償:
埼玉医大を提訴へ 娘の死は薬の副作用が原因と

 埼玉医大付属病院(埼玉県毛呂山町)で入院中の長女が死亡したのは薬の副作用などが原
因として、評論家、船瀬俊介さん(51)と妻睦子さん(44)=同県名栗村=が同医大と
主治医を相手取り、さいたま地裁に総額約1億5000万円の損害賠償請求訴訟を近く起こ
すことが20日分かった。賠償額などを最終的に詰め、今月下旬にも提訴する。

 船瀬さんによると、長女で中学3年だった真愛美さん(当時14歳)は昨年4月27日、
「心因性ストレス」から心身不安定となり同病院の神経精神科に入院。抗精神病薬「ハロペ
リドール」の点滴を受け、4日目から脈拍が上がるなどの副作用が表れたが、さらに増量し
て投薬を続けた結果、5月30日「悪性症候群」で死亡した。

 これとは別に夫妻は、今年2月、主治医を殺人容疑でさいたま地検に告訴している。

 同医大は「医学的に安全に配慮して、適切な医療行為を行ったと考えている」としてい
る。

 同医大を巡っては、医療センターでの抗がん剤の過剰投与で死亡した女子高生(当時16
歳)の遺族らが今年5月に、元主治医ら6人と同医大に慰謝料など約2億3000万円を求
める損害賠償請求訴訟を起こすなどしている。 【小原綾子】

[毎日新聞9月21日] ( 2001-09-21-03:01 )

これをやらかしたのが理事の息子で第一外科で使いものになんなくて形成で『もんもん消し』やってたんだけど、自分の病院を開業するので何故か精神科センターに入局してこの事件をやらかしたって話だ。
どういう経緯で暴力団と関係があるのかはここには書けないけど現在警察が捜査中のハズ。

104 :俺、:01/09/21 11:28 ID:???
地方国立だけど実家が埼玉なんで埼玉医大に行こうと思ってる。
実習にも行ったけど、いい雰囲気だったけどね。
入学時の偏差値ばかりが医師になるために重要なものではない。
謙虚さは重要な要素だと思うがね。

105 :えっ?:01/09/21 12:06 ID:???
>104
良く考えた方がいいよ。
その通りなんだけどその謙虚さと患者第一の姿勢が最近はどうもね〜。
理事長が県会議員やめて大学の運営に本腰を入れるっては言っているんだけど、
病院長がワンマンでどうしようもないから。
病院長とその一派は患者を二の次にして自分らの業績を優先させてるからね。
患者の声なんか病院長に潰されて理事長に届かないからここのところの不祥事続きなのだと思います。
日赤とかのジッツやアルバイト先がなくなってるのは本当ですよ。

106 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 17:35 ID:???
>>105

・・・あなたDr?BSLの学生?
書き込み時間が朝方と昼になってますね。
しかも学生(5年以外)が授業を受けている時間だし。

気をつけてくださいね。首飛ばないように。


>>104

もし埼玉に来たときはご指導の程、よろしくお願いします。

107 :3333:01/09/21 17:47 ID:KNoU8tkQ
学長は、がんばっているんだが。。。。。。

108 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 17:50 ID:???
卒業生には国会議員(衆)がいるよ。

109 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 18:41 ID:w.JpJuF2
>>107
学長?あの人イヤだ。
詰め込み教育はやめて。
ってか、実験台の学年なんで、やりたい放題。
つらいって。

よい環境をつくりたいのか、合格率さえ上げればよいのか、はっきりしてほしいね。

はっきり言って、国試に受からない馬鹿はあらかじめ放校にするって。
変に期待させるようなこと言ったり、無駄に学費払わせるようなことを言わないで。
学長さん。

110 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 18:49 ID:???
>「えっ?」
自分の中では分かってるつもりみたいだが、何を言いたいのか分からない。
悪いけど、キミの言いたい事、他人には伝わってないと思うよ。
「謙虚さが大事」って事には同意しているみたいだけど、キミ自身はどうなの?
とてもそうには思えないんだけど?!ウザイから逝ってください!!
何科のDrか知らないけど、まぁ頑張ってね、暇人お医者さん。
ここにちょくちょく来てる時間があるんなら、ちょっとでも勉強すれば?

ちなみに、「悪性症候群」の件は、鉄門卒の別の人間じゃないのか?

111 :名前ない:01/09/21 19:53 ID:???
みなさん、知っているのにうそついてもしょうがないでしょ。
総合医療センターの事故も悪性症候群も残念ながら本学出身
でしょう?確かに恥ずかしいから触れないのはしょうがないけど
鉄門のせいにしてはいけないと思います。相変わらず、今年も
国家試験は最下位が濃厚らしいですけどね・・・・。
いつになったら帝京に追いつくのだろう・・・。

112 :104:01/09/21 20:12 ID:???
国立卒、私立卒、でどれほど差があるのか俺には分からない。
いろんな噂があるが、この夏実習した限りでは、俺の大学
(地方国立)と埼玉医大でそれほど差が無いということを
俺は自分自身で確かめた。
素晴しい先生もいた。
俺にとってはそれで充分だ。
俺には政治的なことは良く分からんが、埼玉医大で頑張る。

113 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 23:00 ID:???
笛吹けど踊らず

114 :クビかあ?:01/09/22 09:08 ID:???
もちろん、クビだあって脅されたよ。そのつもりなら何だって書けるさ。刺されるかも知れんしな。クビなんてとっくに覚悟の上だよ。
埼玉医大だと採用の時に親の資産がどのくらいって身上書取られるだろ。これは事故起こした時に大学から請求するためなんだよ。
川越の事件の主治医は自分の弁護士つけてるのはそのためだよ。みっともない、元は仲間のはずがそれぞれで勝手なこと言い合って責任のなすりあいの裁判やってるってわけ。
僕は大学全体で謝罪すべきことと思っているからどんなささいな情報でもいいから知りたいだけだよ。
悪性症候群の方はまだ裁判になってないから情報ないけど、ハロペリドールを点滴で入れるなんて、そんな治療がフツーのことなのか?

115 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 15:44 ID:???
笛吹けど踊らず

116 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 16:54 ID:MlekY7YY
こういうのはどうだ?

埼玉医大川越医療センターには過去にビンクリスチンを5日だけど連日投与した先生が遠くの地方医大からやって来てね、その患者さんは生還してガン治って論文にもなったよ。
今は出世してどっかの大学病院の講師だよ。

ついでにもうひとつ

尾本附属病院長の『ご』挨拶読んでね
病院長ご挨拶
心のかよいあう医療
本院は,埼玉県西部の秩父連峰を望む緑豊かな自然に恵まれた毛呂山町に
位置し,27の専門診療科,救急部,及び神経精神科センターや心臓病
センターなど6つのセンター部門等からなる合計1483床の入院病床数を
持つ総合病院であり,厚生省より高度な先進医療を提供する特定機能病院と
して承認を受けております.本院には日本臓器移植センター指定・HLA検査
センターが設置されており,また腎移植の実績も豊富であります.
医療は,患者と医師の信頼関係を基盤として行われますが,本院における
モットーは「病める人々の立場に立っての医療」であります.平成11年7月
からいちはやくカルテ開示を実施し,患者と医師の一層の信頼関係の構築を
実践しております.また,本院では包括地域医療部という独特の医療サービス
部門があります.ここでは緩和療法をはじめ地域の関連医療施設と緊密な連携
を保ちつつ,地域社会の医療福祉の向上に貢献することを目標に活動
しています.
最高の医療を提供するためには,最新の設備が要求されます.本院は,高度の
検査機器・医療機器を有し,優れた多数の医療スタッフを揃え,迅速で正確な
診断と適切な治療という最も質の高い医療サービスの提供に心がけております.

この『カルテの開示』だけどあくまで生きてる入院患者だけだっての知ってたか?
こういうのをペテンって世間では言うのではないのか?

117 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 04:50 ID:???

    /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
  ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
  \  /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
   ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
   \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
   ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
    \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
    ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
     \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`) < さすがドキュソ医大!
      \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\   | 100人裏口でも大丈夫!
      ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)  \__________
       \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
      ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
       \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
       ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
        \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
        ∩( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
         \ /■\■\■\■\■\■\■\■\■\■\
   \     (( ´∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)∀`)
   . \     (つ   )   )   )  )   )  )   )   )   )  つ
   .   \___( ⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l⌒l
   ..    |   (__)_)__)_)_)__)_)_)_)_)_)_)__)_)__)_)_)_)

118 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 04:01 ID:Qzk9R1LU
ハロペリドールの点滴はめずらしくないよ。

119 :えー?:01/09/24 09:17 ID:???
じゃあ何を目的にハロを入れたの?分裂病だったのなら分かるけど。
何で形成外科のやつが精神科で事故起こしたの?
主治医の◯島に悪性症候群の知識や経験あったの?
他の医者は◯島の処置をどう見てたの?
良心のある人いたら何か書いてよ。

120 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 22:13 ID:???
>>116
興味あり。投薬量と出典を示して欲しい。

>>119
患者のプライバシもあるし病名や治療や直接関係のないことについて、
ここで個々の云々をいうのは問題と思われ。

一般論だけど、ハロペの点滴は、老人の鎮静にも使うし
ギネでも使うよ。呼吸抑制や胎児への影響が少なく周産期には使いやすい。

121 :えっだけどな:01/09/25 09:51 ID:???
>120さん
するどいですね。
昔のことだから事故自体は時効でしょう。患者さんにとっては結果よしだったのだし。
総投与量は2mg×5日だから10mg。どこで間違えたかはぼやかして書いてある。
著者らは誤投与による症状を『合併症』と(日本語では)表現している。
*Hydatidiform Mole, Invasive / dt [Drug Therapy]
*Vincristine / po [Poisoning]
をキーワードでMedlineで検索して下さい。
なお、この文献は裁判資料にする予定でいます。

122 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:08 ID:???
>>121
ん〜pubmedみたけど、絞りきれないなぁ。
Pt.のBWや体表面積等わからんものの、
いずれにしても、2mg×5dayて通常のレジュメンならば
overdoseには違いないな。

で、えっさんって裁判資料にするって、耳鼻科の主治医さん?
気持ちはわかるけど、あまり掲示板でエキセントリックに書かんほうが
いいような気がスル。

123 :「えっ?」ですが。:01/09/26 08:58 ID:???
再検索してみました。
vincristine/po では今日現在30hitでinvasive moleに関するものは1件に
なるはずですが....。
------ S. ---- SZ. ---- H.
Toxicity of vincristine overdose in a patient with invasive mole.
Nippon Gan Chiryo Gakkai Shi - Journal of Japan Society
for Cancer Therapy. 24(11):2617-23, 1989.

A few reports have documented overdoses of
vincristine sulfate. The present report
describes our experience with serious
complications of a vincristine overdose in an
18-year-old female who had
methotrexate-resistant invasive mole. The
patient received VAC therapy as the second line
chemotherapy after 2 courses of MTX therapy. In
the 6th course of VAC therapy, she was given 5
consecutive daily doses of VCR by mistake. On the
5th day of this VAC therapy, she showed the
following toxic symptoms: abdominal pain,
lumbago, insomnia, bleeding tendency, absence of
motor reflex, leukopenia, and paralytic ileus.
These symptoms led to realization of the VCR
overdose. Leucovorin calcium administration and
supportive treatment were carried out. Although
it was difficult to evaluate the efficacy of
leucovorin calcium on the vincristine toxic
symptoms, she recovered and was discharged on
the 36th hospital day.
こういう掲示板は原告側の人間も見ていることを考えて発言すべきです。
僕も最初はread onlyだったのですが。
「.....家族たち」では研究者も川越の事件を卒論のテーマにして学生にまとめさせると聞いてます。
あまりに尾本病院長が傲慢非礼なので少々エキセントリックに書き過ぎましたね。
どうして事故がおこったかを究明し真摯に反省して今後に生かすことが埼玉医大のためだけでなく、医療への信頼を取り戻すことになると考えるのでが。

124 :「えっ?」ですが・・・:01/09/27 08:53 ID:???
おはようございます。
昨夜、大学の職員で医療事故に対してクレームをつけていた人がクビになったという情報が入りました。どなたか、真偽を御存じの方、いっらしゃいませんか?
それから、川鶴団地の『北埼病院進出計画』について知っていることがありましたら教えて下さい。

125 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 11:06 ID:???
>「えっ」
お前マスコミ関係者だろ?もっと自分の足と頭使って取材しろよ。
教えて君だけじゃいい情報は手に入らないぞ。

126 :えっ?:01/09/27 14:40 ID:???
>125
違います!

ここに書いたことは地元支局の新聞記者全員、一部のテレビ局のディレクター全部知ってますよ。

感想ですが学生たちは何も知らされてないみたいですね。それでいいのか?と思います。

川越の抗ガン薬の事件ですが、ビンクリスチンは極量の2mgのバイアル入りですよね。薬剤部では1週間分をまとめて7本病棟に上げたと言っているのですが、それだけでも充分薬事法に触れるのではないのですか?
薬剤師の方か法律に詳しい方、どう思いますか?
直接患者を診た医者はもちろん、そのようなシステムで事故が起こった責任の奥は深いと思います。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)