5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉大薬学ってどうなのでしょうか。

1 :C大生:01/08/27 17:28 ID:iWAMCa6.
社会的に活躍しているのでしょうか。
あと薬学部卒は大体がMR・研究職・病院若しくは薬局薬剤師しか
なれないのでしょうか。

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 14:47 ID:eW67SQh6
千葉大薬学の人いませんか。

3 :ふつう:01/08/29 15:35 ID:fNG5BKjE
関東の国立薬学部(東大と千葉大しかない)志望の人がいくところ。
いやなら東北大学。
国立薬学部として普通の印象。研究職はどこの大学も苦しい?
大学院の今後に期待?

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/30 21:45 ID:uNp4R0is
どうなんだい?

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 00:34 ID:???


6 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 00:57 ID:E5kE2rio
研究職は研究室の力が大きい。
教授に寄るでしょ。

職はあと臨床開発職があるけど、1に書いている職業以外に薬学出て何をしたんだ?
ワカンネェナァ

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 01:01 ID:nxDPDwwM
学部長は卒業生。。。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 01:03 ID:???
>>3
医薬学研究科ってのはどうかね?
薬学修士が医科学修士のような扱いになったら可哀想だ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 08:22 ID:???
>>8
千葉大学大学院医学薬学府では、薬学修士と医薬学修士どちらを取るか
選択できるから大丈夫でしょう。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 23:26 ID:u4jap6aw
>6
何をしたんだ?
何をしたいんだ?
の間違い。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 17:11 ID:7i4qKjKs
age

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 17:17 ID:???
千葉大薬の学部卒業しただけで千葉大医の大学院って行けるの?
そういう人は今までにいたのでしょうか?

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 23:35 ID:UpP7ZVaY
受けるだけは自由でしょう。>千葉大医
(多分今まではいない)
ただ、医学部の修士なんて全く価値はないと思うけど。
博士まで行くなら別。
しかし博士まで行くのなら医学博士であろうが薬学博士であろうが価値は同じ。
下手すると薬学博士の方が認められる気も・・
医学部は学部に行くことに価値があるんじゃないの。

14 :12:01/09/12 01:47 ID:???
13さんありがとうございます!!
知り合いが薬学部にいて、進路について悩んで
いるようなので。
私は薬学部ではないので薬学の進路について
あまり知りません。
特に女の人が、薬学出てから進む道としては
一般的にどのようなものがあるのでしょうか?
どうか教えてください。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:57 ID:3OXQg71s
出た大学、学部卒か院卒かにもよって千差万別。
なにがやりたいかにもよる。

1:学部卒
 →病院薬剤師、調剤薬局、ドラッグストア。MR
2:へっぽこ院卒
 →1と同様
3:ある程度の院卒
 →1+企業の研究職、臨床開発職

めちゃくちゃ大雑把に分けるとこんなところ。
これには男も女も関係ないでしょ。何がやりたいかによるから。
3だとやっぱり男の方が有利ってのはあるけど。
薬学に見切りをつけて全く畑違いの分野に行く人もいるし。

ある程度の国立、私立の大学院出
→企業研究職、

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 01:58 ID:3OXQg71s
下2行無視して

17 :12:01/09/12 02:08 ID:???
15さん、ありがとうございます。
私の知り合いは、もし病院薬剤師になるなら、
患者の服薬指導など、アメリカの薬剤師みたいに
臨床で働きたいと言ってるんですが。(日本薬剤師の
調剤、袋詰オンリーがキライらしいです。)
アメリカの薬剤師みたいなスタイルで医療に
参加できるシステムのある病院って
日本にあるのですか?
どうなのでしょうか。。。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:23 ID:3OXQg71s
何を言いたいのか微妙に不明>17

今現在、日本でも服薬指導は必須。
服薬指導しないと保険点数もらえないから。
調剤、袋詰だけのところなんて今無いと思うんだけど・・
それとも何か別のこと言っているの?
よくわからんのだが。

服薬指導の程度は病院によって差があるらしい。
基本的に病院に興味ないので知らない。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:33 ID:???
>>18
17の知り合いは処方箋書いてみたいとか?
これだけは制度が違うのでどうしようもないと思われ。
ごくたま〜に渡米してpharm Dとる奴もいるらしいが。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 02:40 ID:3OXQg71s
・・・
よくわからん。
処方箋?それは医者が書くものだろうが。
アメリカでは薬剤師が書いているのか?よくは知らんが。
アメリカの薬剤師の立場は薬剤師として医者と対等に〜であって、
処方箋を書くわけではないと思うが。
むしろ処方箋のチェック機能を果たそうとしていると認識しているのだが。
それに博士をとろうがなんだろうが薬剤師は薬剤師だろう。
決して医者にはなれないと思うが。
(医者はメディカルドクターだから)

私の認識が間違っているのならスマン>19

21 ::01/09/12 03:21 ID:6Ii.zK/g
医学部に修士課程ないよ。医学研究科(4年)だけです。薬学から受験するなら、学部卒→薬学研究科(修士)→医学研究科(4年)です。

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 03:26 ID:6Ii.zK/g
あと企業なら 品質管理、管理薬剤師、学術もあるよ。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 11:14 ID:5Qz1B.3U
失礼しました。>21

21のとおり基本的には医学部に修士は無いらしいです。筑波とかは有るけど。
千葉大も大学院の重点化構想の一環で修士を作ったかも・・
これは真偽の程は知らない。今年くらいから募集をかけたという噂はある。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 19:03 ID:???
>>20
アメリカでは条件付きではありますが、
薬剤師(一部看護婦にも)にも処方権があります。
医師の処方箋の書き換え程度らしいですが。

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 23:48 ID:J3OJ7/X2
>24
それは医者がだした処方箋を薬剤師として相互作用等をチェックして、
不備があれば書き換えが可能である。
という程度だよね。想像だけど。
病気を診断して薬を処方することはできなかろう。
もしやできるのか!?

日本においても処方箋の不備を発見すると医者に知らせて
薬を変更することあるから、
若干手間が日本のほうがかかるというだけではないのだろうか。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 00:25 ID:???
>>25
いや、不備がない場合でもOK
例えば、同じ薬効の別の製品に変えるとか、剤形を変えるとか。
また一部の医薬品では薬剤師自身が処方箋を作成できるらしい。
どの程度まで可能なのかは不明ですが。
あと州によっても違うそうです。
ちなみに調剤は薬剤師以外の者でも構わないとのこと。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 00:52 ID:NWfZ1ik.
>26
基本がおそらく成分名表記ということですね。TNX。
気になるのは薬剤師自身が処方箋を作成の部分。
どの程度なのかかなり気になる。
ちょっと情報を集めてみることにする。
もし分かったら教えてください。>26
一番下の行は病院では結構そうですね。日本でも。
調剤薬局はわからないけど。監査だけを薬剤師がする形式。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 01:16 ID:1qb.yi9c
ああああ追再試だよぉ
26日だよぉ

ちゃんと勉強しないときついよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)