5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★保健婦学校について★★

1 :さなえ:01/08/27 11:03 ID:PB0foAhA
現在、看護婦を目指している学生です。
川崎から通える範囲内での保健婦の学校について教えてください。
場所・校名・特徴などについて知りたいです。

2 :さなえなえ:01/08/27 12:05 ID:uoRZkkyU
自分で調べたら?
それと保健婦学校は看護婦免許を既に持っている人が入る1年制の学校だよ。
わかってんの?

専門学校で看護婦+保健婦が取得できるところもいくつかあるけど、それは4年制。
そんなのに行くくらいなら大学で看護を学べ。

3 :さなえなえ:01/08/27 12:06 ID:uoRZkkyU
あー今看護学校に通っているってことね。ごめんごめん。
でもさげとこ。

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/27 12:08 ID:VVVmxJgg
神奈川県立の短大がなかったっけ?

5 :名無しさん@おだいじに:01/08/29 16:42 ID:fVs98v02
神奈川県立衛生短大 専攻科
倍率高く、入るのは難しい。
しかも、この短大はもうすぐ4年生大学になるため
専攻科の募集はもうすぐおわる。

6 :さなえ:01/08/29 21:32 ID:L/wXOqFw
>>5さんありがとうございます。
ほかにも学校の内情とかあったら教えてください。

7 :さくら:01/08/30 00:59 ID:Ub5LJ2.s
看護学校行ってるなら、編入って方法もあるよ。
さくらも今、三年制の看護学校行って、今年の秋〜冬にかけて編入入試を受けるよ。
受験学校はそれぞれだけどね。ナル看のHpに行くと看護学校の受験ガイドが見られるよ。
さくらは、神奈川なので東海大や北里などを受験する予定。
東京都内だったら日赤看護大が編入学をやってるよ。
倍率やレベルもそれぞれだから、自分に合った学校を探そうね。
それではお勉強頑張ってください。

8 :5です:01/08/30 07:49 ID:hROCcUsM
実は、この短大出身なんです。衛生看護科だけどね。
専攻科は県内でも結構有名だと聞いています。
頭もいいし。態度もいいのです。
ただ、前にも書いたように、人気が非常に高く、倍率が保健婦の1年課程の学校の中でも
最も高いと思います。
英語が合否を左右するといっても過言ではなく、
英語力のある人が合格するみたいです。
もし入りたいなら、英語を頑張って勉強してくださいね。

9 :聞くまでもないが:01/08/31 16:03 ID:pF57qqnM
4年制看護大学入るより難しいのか?>県立短大

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 15:40 ID:DCgxkye2
>9
大学による。
研究したかったり、学士とりたいなら大学でもいいと思うけど
専攻科の方がより、専門的な勉強が出来るそうだ。
それに経済的にもこっちのが安くすむ。
しかし充実(忙しい)らしい。

11 :さなえ:01/09/02 21:06 ID:AApa0kh.
みなさんいろいろありがとうございます。
神奈川県立衛生短大 受験しようと思います。
いま看護専門に通っている3年生なのですが、いろいろ理由があって、あと1年の通学で保健婦になりたいと思っています。
大学はあと2年かかるのですよね。
なんとかガンバって看護短大に入りたいな。

12 :5です。:01/09/02 22:16 ID:7KRbcnX6
>さなえさん
ほんとに英語頑張って!
早めに学校に募集要項の請求して、その時に過去問もくださいみたいな手紙も添えてあると、
ある分だけくれるから、早めに請求してごらん。
頑張ってね!

13 :ゆきちゃん:01/09/15 00:27 ID:4C8jY0Bg
保健婦ねー・・・。何年か前勤めていた保健所の呆けん婦は、「どーして保健婦になったの!?」と聞かれて「病人がキライだから!!」ってどーどーと答えたそーな・・・。間違ってもこんな風にならんでくれよな!!

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 00:55 ID:???
同じようなこと言った麻酔科医と放射線診断医と病理医もいたなあ。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 10:09 ID:???
病人が嫌い?!
なんてこと言う人たちだろうね。
そういう人がいるのかもしれないけど、ほとんどの保健婦は
「病気になるくらいならその前に予防した方がいい」
と思っている人が多いんじゃないかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)