5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治医卒の医者について

1 :名無しさん@おだいじに:01/08/27 02:44 ID:GD4f6MF.
なんかお荷物!!!使えない総合医たち、こまってます!

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/27 23:36 ID:9AyiowyU
age

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/27 23:58 ID:RGOQdT66
拘束期限を終了したらどうするんだろうね?

それから自治医科は相当遊べるとこらしいがいかがなものか

4 :自治卒業生:01/08/28 11:13 ID:wKO.x9l2
>1 大学病院に居る脱水も診れない専門医よりはずっとまし
   ただ卒業生によってはとんでもないやつもいればしっかり頑張っている人
   もいるので、まあそんなこといわんとって
>3 だいたいは大学の医局に残る人が多いみたい
   田舎に永久就職する人も結構多くなってきましたけど

5 :田舎の公立茄子:01/08/28 11:24 ID:kxmJsyL2
同じ1年目でも他の大学に比べ、かなりいけると思う。
第一、人間性がよい。
うちの病院だけかな?

6 :他大学の医学生:01/08/28 11:41 ID:aggqN/iU
普通の国立・私立大よりだいぶ使えるんじゃないかな?
学生の間+研修医の間は他大学の学生より熱心だよね。
でもいきなり田舎へ行っちゃって、先生、先生と崇められて天狗になる人も多いらしい。

7 :自治卒業生:01/08/28 14:37 ID:wKO.x9l2
確かに田舎へ行くと先生、先生と崇めてくれる人はいますが、意外と田舎の人はシビア
なところがあって、要注意。
天狗になっているやつもおるのは事実でしょう。
自分もそうですが田舎に行くと自分の臨床の限界とかもみえてきて次へのステップには
なりましたよ。
田舎でもういいやと成長がとまるやつはダメでしょう

8 :自治医の使命は終わった:01/08/28 14:54 ID:a7b86q56
存在する意味、ないんで、社会にとって。
存在自体が超迷惑なんで、財政にとって。

9 :自治卒業生:01/08/28 16:49 ID:wKO.x9l2
>8 ある意味で否定しませんし卒業生からみても賛成できるところはあります。
   ただそれは自治医科大学だけでなくて
   地方の財政を圧迫している地方国公立大学にも言えることなのでは
   ないでしょうか?
   結局は各医科大学の存在意義が問われているわけですよね。
   当然社会にとって不必要な大学は淘汰されて行くのは仕方ないこと
   でしょう。
   8さんがどういう立場の人か分かりませんけど、日本全体の医科大学の
あり方、教育などすべてのことを考えていかんのでは。
   自治医科大学が大分財政的に負担になっている大学であることは
   卒業生だけでなく在校生も分かっていると思います。
   だから在学中も一生懸命やって国試の合格率等にもそれが出ている
   わけです
   都道府県いや同一都道府県においてもそれぞれの地域によって求め
   られてる医療はちがうわけですから。
   今言った意味は地域医療の現場を見てきた人なら分かっていただける
   と思います
   

10 :ブス美ねえさん:01/08/28 16:51 ID:g4HyHkX6
>8
でもさ、だーれも行きたがらない超田舎でド辺鄙な場所の医者としては、存在価値あり。

11 :ブス美ねえさん:01/08/28 16:53 ID:g4HyHkX6
>9
一生、田舎のどさまわりしてくれるんなら、みんな喜ぶよ。

12 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 17:04 ID:Br3Xq6bc
>>3

自治医のカリキュラムが厳しいのは有名な話だが・・・

13 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 17:15 ID:Ke/nb8GU
貧乏人の集まり。
俺のいとこ(女医)が言っていたけど机に足上げて新聞を読んで
たり敬語も使えず育ちが悪いらしい。
東医体のときも野次が下品ですごい。

14 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:08 ID:vXF12fdo
自治医って看護婦にはめられる奴多いよね(できちゃった!!!結婚〜〜〜)

15 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:29 ID:u3xT48Cs
やっぱり必要性ない。貧乏人には医者になって欲しくないというのが実感だな。
ただ、この大学には教授や政治力のある人の子供も入ってるからね。
もちろん、そんな人はお金を返還してしまうわけだし。
僻地医療に貢献!なんて思ってる人はいないから、
つぶそう!、、、、、つぶれるって聞いたけど。

16 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:59 ID:VEd1Aa8g
つぶれそうってことには異論はないが・・・
 地域医療をやりたくなくて金を返す教授の息子ってのは聞いたことないなあ。
 90%以上は義務年限を無事に終えている。

17 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:05 ID:u3xT48Cs
情報不足だな。こんなところ、いくらでもコネではいれる。
もちろん、県において有力者であることが重要。&定員がきまってるが。
         失業率5%かぁ。。。

18 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 23:59 ID:x20D7rnI
>14
激しく同意
ほかにも合コン引く手あまたという話だが・・

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 23:21 ID:FQ9digH.


20 :自治医:01/09/03 23:25 ID:2Ep1yjLE
俺らはちゃんと働いて借りを返してるんだ。
卒業後すぐ首都圏・近畿圏に帰る痴呆国立に比べたらずっとマシ。

21 :kibonn:01/09/04 01:21 ID:EYR8y.BY
自治医大卒の先生 最近のはまともなのも多いよ。
ていうか、しょうもない痴呆国立の卒業生よりもしっかりしてるよ。
うちにも義務年限あけて学位とか取りにくるけど、非常に考え方も
しっかりしていて、もともと頭もスマートなようで、けっこう重宝だ。

でも、最初のころの(今では田舎暮らしに浸かりきった)オヤジ連中が
その地方の自治卒業生軍団を仕切って、牢名主みたいなのが幅利かしてる
のが問題なんだろうよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)