5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  サリチル酸エチルについて  

1 ::01/08/27 00:14 ID:6xExVD7Q
サリチル酸エチルという物質について教えて下さい。

動物用医薬品の消炎鎮痛剤・アンドレス軟膏Dというものに
入っていて、使用上の注意に「サリチル酸エチルは催奇形作用が
認められている」と書いてありました。

動物用の軟膏なのですが、母が友達からもらってきて
筋肉痛などの部位に塗っているのでちょっと心配なのです。

「今日の治療薬2000」で調べてもサリチル酸エチルを
含有している薬(ヒト用の)はなく、これはやっぱり
人体に使っちゃいけないんだ・・・って思ったのですが、
実際のところどうなのでしょうか??

ご存じの方、よろしくお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 19:50 ID:mwo61d9I
サリチル酸エチルはサルメチールのこと・・心配なし!!

3 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 19:51 ID:mwo61d9I
age

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 21:00 ID:LgGu/OGk
age

5 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:42 ID:N3yhjbog
サリチル酸メチルだろ

6 :名無しさん@おだいじに:01/08/28 22:48 ID:V5VL5EPk
催奇形性 って、 子供に奇形が起こるってことですね。

すなおに、市販の筋肉痛の薬つかったほうがいいと思いますよ。

7 :>>6:01/09/13 00:57 ID:???
あのなー、子供生まないヤツが使うなら問題ないじゃん。
人に許可した薬じゃないから、事故が起こっても自業自得だけどな。
(保証もしてもらえないよ、念のため)

それとも、サロメチールのこといってるのか?
んなもんが本当に催奇形性ありか? ずいぶん昔からOTCだけど?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)