5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★薬学部生の病院実習

1 :ただ今実習中:01/08/26 20:59 ID:LLRgDQlM
病院での薬剤師って微妙な立場だよね。ガンバって存在をアピールしよう
と努力してるって感じ。

かなり肩身は狭そう。何とかならんのかね?

看護婦と医者は政治力があるからなぁ。薬剤師には政治家がほとんど
いないから、職能を広げるような制度は作れなさそうだし。

医者に上告しても無視されてたり。(それで患者が死んだりもするが)
学歴のない看護婦にあしらわれたり・・・。

6年制になったりしたら多少はステータスあがるかな?

2 :実習した人:01/09/02 01:04 ID:WieyUxo.
まず6年制にはならないと思う。医学部が8年生になるのが先だね、
それもまだ先のことだし。薬剤師は基本的にだれでもできるような
単純作業しかやることがないのだからステータスなどないのが当然。
でも責任は問われない。人生ダラダラしたい人向きだと思うな。
しかもいいソフトウェアや技術者が医療現場に導入されれば薬剤師は
世の中にはいらなくなる、マジで。
MRと病院薬剤師には現にそんな流れがあるのでならないほうがイイ。
これから薬剤師はますますしょっぱくなる。
自分はソフトウェアに就職をきめて、これから薬剤師を削除する側になる
薬学部4年生です。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 21:45 ID:gcBhk8l2
俺は薬学部だけど、薬剤師の存在意義がわからない。
はっきり言って「ない」と思う。
しかし、薬学部に存在意義はあるだろう。

4 : :01/09/09 00:29 ID:btYTvq3U
>>3
激同
薬剤師になりたくて薬学部(特に国公立)に入った奴は先が見えてない馬鹿。
将来研究したい奴にとっては薬学部は広く学べて有意義だと思うよ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 01:27 ID:Hy07Lv1s
実際 新潟薬科大は6年制になる意向で新しい校舎建ててるらしい。帝京 東北薬科も入学者定員増員してるから やっぱ6年になるんじゃないかな?

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 08:33 ID:At3eh5RA
それは違うな、帝京、東北は大学としての経営がが苦しいから
そうなっただけ。とくに帝京は文系が定員われしているので
しかたなくそうしただけ。しかも留年させすぎ。そういうことで
お金を補っている。研究に関しても薬学部の研究機関でこれといった
実績をあげているところは存在しない、薬の研究でさえ普通の
総合大学に遅れをとっている。確かに薬学だけという狭い視野でしか
見えないので仕方がないのかもしれない。
ネイチャーに普通にでるくらいになってほしいものだけれど・・・。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 08:42 ID:hN46ndeU
>>2
もう全てをみたかのようなかんじだね.
ガンバってね.

8 :薬学部女:01/09/09 08:46 ID:d38uvY.I
薬剤師自体なくなるなんていってる人多いけど、なくなるわきゃないよ。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 09:57 ID:Hy07Lv1s
経営が苦しいの?予備校に勤めてる友人は6年になるんだと言ってた。大学時代、医学部ある大学は潰れないと聞いたが。帝京は確かに学費高いね。私から見てヤバイ大学は城西だと思う。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/12 22:07 ID:NQgfavHw
>>9
城西はやばいですよー

11 :  :01/09/13 09:11 ID:lpEFcL1Y
看護婦会みたいなのが、看護婦も薬剤師免許持てるように
厚生(労働)省に申し立てしてたらしいよ。
将来的には看護学生も薬剤師国家試験受けられるらしいね
           ↓
     『薬学生の存在意義は!?』

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)