5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医大の口腔外科に就職したら大変ですか?

1 :名無しさん@おだいじに:01/08/26 15:08 ID:???
私立歯科大学を卒業後、某K医大の口外に行きたいと思っているのですが。
実際の所、どうなんでしょうか?
かなり馬鹿にはされるという話は聞いたんですが。

2 :がんばれ:01/08/26 15:10 ID:???
>かなり馬鹿にはされるという話は聞いたんですが。
新人はどこに逝ってもバカにされる運命です。
どうせバカにされるなら尊敬できる頭のいい人からバカにされましょう!!

3 :ありがとうございます:01/08/26 15:19 ID:???
確かにそうですよね。
なんだかでも、歯科と言うだけで医学部の人に馬鹿にされる事が多いので哀しい気分です。
まあ、人には色んな考え方があるから仕方ないことなんだろうけど…
答えてくれてありがとうございました!

4 :名無しさん@おだいじに:01/08/26 15:23 ID:???
医学部怖い。

5 :名無しさん@おだいじに:01/08/26 15:36 ID:???
歯科だからではなく私立歯科大だから

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 15:54 ID:nR6MQlS6
自分がやりがいと誇りを持っていればいいんじゃないの?
医者も歯医者と張り合う気なんてまったく無いと思うし、
歯医者が医者にコンプレックス抱くこともないでしょ!
専門はお互いにまかせて、情報や知識を教えあえば患者にとっては最高よ。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 15:57 ID:CX2RXSLM
>>5
国立だろうと私立だろうと歯医者は歯医者

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/02 16:00 ID:HAhNa2fA
別に医者が偉いなんて法律はないんだからさ。自信もちましょうよ!

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/03 02:27 ID:/XLfDRl2
むかし眼科の研修医の先生が「目医者歯医者ってな感じで、眼科は他から馬鹿に
されんだよねえ」って何気なく言っていたの聞いたけど、馬鹿にされるとか、そ
おいうくだらない事ってどこにいってもあることやけん、気にせず自分の道を極
める事に集中されては?

10 :マッキー:01/09/03 21:17 ID:X3pqTM/Q
 僕は、医学部、歯学部関係なく自分の大学に残るのが一番だと思います。それから勉強したいことが何か見つかってから考えても遅くないですよ。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 09:03 ID:Jd03asG6
歯科が馬鹿にされてるのは私立歯科大のせいだろ?>3
全部潰れてもらいたいよ。迷惑極まりない。
7みたいなバカがほとんどだからな。
私立卒の歯医者はもっと「はづかしい」とか「申し訳無い」っていう感情を持つべきだね。
クズなんだからさ。
お前らと一緒にすんなよな。
あーあ。いいかげん患者も気づけよな。治療が上手いとか関係無いよ。ヴァカなんだから。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 01:05 ID:pLdew07M
11>みたいな「勘違いくん」がいると同業者
として情けないかぎり。
1>頑張ってくださいね。馬鹿にするとかしないとか
気にしないで。実際、医者だって歯科医を必要とする
局面もありますし。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 01:45 ID:izy0YTPY
とかなんとか言っててもみんな自分の専門のことしかわかってないよ
他の科のことなんてちゃんと理解してる人いる?
医者には歯科のことはわからんよ、歯科の先生はもっと自信もったら?
同じ医科でも専門外のことはわかってない奴がほとんどだし
おれもそうだよ

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/06 15:09 ID:RdTTfakk
>13 全く同意 餅は餅屋ですよ

15 :名無しさん@おだいじに :01/09/09 11:48 ID:???
医学部の学生なのだけどどうして研修医の募集に歯科医師免許
保有者しか募集しないのでしょうか??興味あるのに・・・・。
医学部でも医師は口腔外科に入れないの?

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 12:22 ID:4LdCBVd2
>15
入れるでしょ・・・。入ろうと思えば。
ダブルライセンスの人しか、あんまり行かないみたいだけど・・・。

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 12:48 ID:uU2Z61AY
咬合とか,歯科の治療などは,歯科医師免許がいるのです.

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 14:20 ID:???
>6
そうゆうお前がコンプレックスもってるくせに。藁

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 14:24 ID:???
ナニ同じようなスレ立てとるんじゃ。
歯医者=歯科衛生士。
医学部のみんな、これでいいですね。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 20:52 ID:???
口腔外科入るのやめた。教授、助教授みんな歯科医師。
ついでに2人の専門講師も歯科医師。15人いる助手も
2人しか先輩がいない。というより講師以上みんな東京
歯科大学か日本しか大学・・・??だっけ・・・・?
東京大学の学閥がめちゃくちゃ強いうちの大学でこれは
とってもすごいこと・・・教授会見てみたいものだ・・・・
研修医も36人だが先輩0人歯科医師95%・・・・
なんか占領されているようなものだ・・・・・。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 22:14 ID:???
歯科医師=楽で給料良い
医師=シンドイけど給料悪い

だから恨まれるのだ。
VIVA歯科医師!

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 22:36 ID:???
出た出た、金儲けのためだけには医者になった奴。
お前の人生って哀しいな・・・。哀れだな・・・。
せっかく母上が生んでくれたのに、金のことしか考えられないなんて・・・。
お母さんもこれを見たら悲しむよ、きっと。

23 :21:01/09/09 22:40 ID:???
金よりも暇があるのが良い。

世の中セコセコ生きててもしかたないしな。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 22:46 ID:???
はいはい、そうやって自分の人生に価値つけるしかなくなったんだな。

25 :21:01/09/09 22:53 ID:???
医者・歯医者をするにあたり疑問に思うことがあるのだが、中に感謝される為にやっているんだとかいう馬鹿がいる。
今の時代感謝なんかされないと思われ。患者は治るのが当たり前だと思って病院にくるんだよ。
実際、医療訴訟とか乱発しているだろ。
ボランティアな時代はもう終わったんだよ。今からの時代はビジネスだと思われ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/09 23:06 ID:???
>25
感謝されるためっていうか、どうせやるなら感謝されたほうがいいってことでしょ?
ただただ金儲けしたいんなら別な仕事やれよ。
中古車転がしとか良いぞ。

27 :21:01/09/09 23:20 ID:???
>ただただ金儲けしたいんなら別な仕事やれよ。
 中古車転がしとか良いぞ。

手に技術があるのは最高だと思われ。ある意味最高の就職保険。

28 :>24:01/09/10 00:56 ID:AaiFzJI2
お前の人生の価値ってなんやねん。
金の為に仕事してるんだろ。お金が要らないならカンボジアに派遣されて治療でもやってろ

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 01:20 ID:???
思われッてもうはやってないと思われ。

30 :21:01/09/10 01:30 ID:???
じゃあ思われます。だと思われ。
>>24
 やりがいはあるし、人並みにお金ももらって自分の人生に満足してる。
 お前に漏れの人生価値教えられる必要無いと思う。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 02:42 ID:???
24ではないが、歯医者のやりがいってなんだ。
それは、ないだろう歯糞取り名人。
歯糞取り=えた、ひにん

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 03:07 ID:???
>>25
そんなことは、はじめから正直に言ってるわけでないと思われ。
金のために、「ひとのため」と平気でほざくのが、
(歯)医者というビジネスのファーストステップと思われ。

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 04:18 ID:???
歯医者って金儲けのためって世間の人にばればれで
恥ずかしいー。
なにが、やりがいじゃ、あほらし。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/10 18:26 ID:Afzvdx/c
歯学部しね。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 02:28 ID:wsNixCRs
rdd

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 03:36 ID:???
31は浪人生。しかも再受験生。元文系。年齢は21才。
内向的。家庭は比較的裕福。両親が極端な学歴コンプレックスの持ち主。

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 04:54 ID:???
36
また、でました。えた、非人の歯糞とりが、、、

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 09:55 ID:???
マジレスです。
私は今は内科医をしています。その昔は歯科医師をしていました。
正直歯科医師時代は医者に対してのコンプレックスを持っていましたが、今総合病院に
勤務してまったく、どの医者も歯科医師のことを馬鹿にもしていないし、仲良くやっています。
ただひとついえることは、歯科大学での教育には確かに医学部の教育と違い、古典的な・・上下関係があるのは事実です。
まず先輩の歯科大学病院の歯科医師は基本的には学生には敬語は使わない。いや、敬語どころか、やくざ言葉を使う人が多かったのは事実でしょう。
又そういう人がどこかの医科大学病院の口腔外科に入局して、俺は普通の歯科医師じゃないぞって言う顔している人も多いのは事実です。
実際前にスレ立てた人も言っている様に医者も専門しかわからないのが事実ですし、自分の患者が目が悪くなれば眼科医にコンサルとするし、歯が痛いといえば
口腔外科にコンサルトします。私の病院でも口腔外科の一番偉い先生は少しえばっていますが、若い先生方は熱心に治療にあたっています。
ただ、一番問題なのは、歯科の免許というだけで麻酔を勉強できなかったり、他の外科系を勉強できないのは
やはり今の日本の医学界の問題点でしょう・・・
1さんへ。自分が医学部病院に入局したければ自分の思った道に進むべきだと思いますよ・
ただ、これは私の意見ですが、信濃町の病院は止めたほうがいいです。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 10:03 ID:???
歯医者は歯糞もとりますよ。
でもそれを馬鹿にするやつらは自分の口の中がいかにばい菌だらけかも知らないアホども。
きたねーきたねー。医者やってても口がくさくて、かっこつけてるつもりでも
患者にくせーって思われてるのしらねんだよな。
口がくさくても、こいつと付き合えば医者婦人に慣れると思って無理してるんじゃねーの。
医者も馬鹿はたくさんいるって話だぜ。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:08 ID:2zQwLysI
38氏のような貴重な意見が得られるから2ちゃんはやめられない。

ところで信濃町の口外はなんの問題があるんやろ?

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:11 ID:???
悪いけど39な・・・・・お前・・・・・・アホだよ。
文章・・・・・・なんか・・・・おかしいぜ?

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 12:22 ID:???
全て同一人物(キチガイ看護婦)の書き込みです。

31 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/10 02:42 ID:???
24ではないが、歯医者のやりがいってなんだ。
それは、ないだろう歯糞取り名人。
歯糞取り=えた、ひにん

37 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/11 04:54 ID:???
36
また、でました。えた、非人の歯糞とりが、、、

30 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/10 18:32 ID:???
歯学部=えた、ひにん

37 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/11 04:53 ID:PI/0ePFM
だから、歯学部はきもちわるい。


32 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/10 02:45 ID:???
歯学部なんて馬鹿ばっかしー。
ホント勘弁してくれー。
患者がまた死んでいくー。

33 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/10 04:20 ID:???
歯学部の人は、えた、ひにんなのー。

33 名前:名無しさん@おだいじに 投稿日:01/09/10 04:18 ID:???
歯医者って金儲けのためって世間の人にばればれで
恥ずかしいー。
なにが、やりがいじゃ、あほらし。

43 :はさや:01/09/11 12:35 ID:???
医者より教師!みんな東京学芸大学を受けましょう。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 14:10 ID:OTw0x616
いっそのこと、私立歯科大卒は口腔外科に入局できなくしてはいかがでしょう。
偏差値的な問題を出してくるならば、東京医科歯科&旧帝大出の歯医者さんならば
そんなに問題にならないでしょうし。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 19:07 ID:???
             |
_________ |私立卒のヴァカは
             | 国立卒に会ったら90度の礼しろ
      ∧_∧  ∠_______
     ( ´Д`)
      )   (
     / |_\/_|ヽ 
    | |  ゚| □| |
    | |  ゚|  |\ /
  _ | |  ゚|   |ヽつ □||□
 |\⊂ノ ヽ⌒_⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  \    ⌒ ⌒    \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    .| | | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| | |

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 19:08 ID:???
いや、医科歯科と阪大の歯学部と国公立医学部との差が歴然であることは
そこにいってる奴らが一番よくわかっている。ゆえに、どこの歯学部でも口腔には
きちゃだめです。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/11 19:19 ID:???
医学部の奴らが口腔外科に行かないのは保険点数が歯科で数えられるからなんじゃないの?
大体半分くらいでしょ?安くてやってられんよ。
そうじゃなきゃもっとみんな行ってるよねコウゲ。

48 :21:01/09/12 01:26 ID:???
>>44
国立の口腔外科は基本的に歯科総合なので医者が関与できない義歯、修復も取り扱うからでしょう。
他の理由として歯科学は医学とは根本的な考えから全く異なるので医学出身者には理解できないことも多々あるからかもしれませんね。

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 00:41 ID:???
敗者はいらん

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:00 ID:???
>>49
じゃあ虫歯で苦しめ。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 01:56 ID:z/Sbxo5Q
教育上の都合として、医学部のカリキュラムに口腔外科があるわけさ。
臨床では口腔の機能という面で(要するに補綴ね)医師がさわれない
ところを担当せざるをえない。

抜歯だったらセットは耳鼻科にもあるし、骨折は整形でも形成でもOK。
だけど、滅茶苦茶な骨折の整修してくれるもんな。

>>47
んなことないぞ。
医科であればネブライザも通るし、喀痰吸引だって通る。
歯科じゃ切られる薬剤でも大抵通るし、病名もつけやすいしね。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 02:01 ID:4RYlKwyg
>>38
故基地外教授と専任講師のために中はガタガタ
研修医も縁故採用って言いたい? ワラ

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 02:21 ID:KL4M3Fg.
>52
信濃町の研修医って縁故採用なんだ?
歯学部でてたら、誰でも好きな病院の研修医になれないの?

54 :52:01/09/18 02:53 ID:???
>>53
事情は周りから聴いてみたら?

55 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 19:58 ID:b42O.7HU
教授や講師って
その医大の授業で教えているの?

56 :すみません、1のラボです:01/09/18 20:13 ID:???
1の技工物を担当している歯科技工師です。

1がこのようなスレを立ててしまい、
大変ご迷惑をおかけいたしました。
もしこのスレを読んで気分を害された方が
おりましたら心からお詫び申しあげます。

1は普段は保険患者の根管治療にも真剣に取り組むような優しい性格の持ち主でした。
そんな1でしたが、ある日好奇心から金の先物取引をして
遊んでいました。彼にとってはほんの遊びだったのかもしれませんが、
その好奇心が彼の運命を変えてしまいました。
なんと彼は5000万円ほどの負債に取り憑かれてしまったのです。

その後、彼は変わってしまいました。
もともとスピードにも精密さにもかける形成しかできない口腔外科出身、借金のことにばかり気がとられるようになると彼の印象は全滅でした。
診療が終わると疲れたように部屋のパソコンに向かい、掲示板荒らしに
いそしむ毎日でした。それを見かねた前任の技工士が耐えられなくて私のところに1のラボを
依頼してきたというわけであります。

私が彼の印象をうけつけたとき彼の形成は見るも無残な状況でした。
マージンは傷だらけで、アンダーカットがただよい、小声で「富士山、富士山」
とつぶやいていました。それを見て私は早速アンダーカット払いのダイ・スペーサーを山のように盛り付けながら
モデルスプレーを豪雨のように模型に振り掛けました。普通のアンダーカットならこの時点で退散するのですが、
このアンダーカットはしぶとく、最後はマージンを唱えるというよりも勝手に創作するといった
ような感じでした。苦労の末、ついにアンダーカットは彼の模型から消え去ったのです。

その後、彼の診療所には依然として多額の借金にあえぎんがらも今までどうりのテキトーな生活が戻りました。
一度手抜きを覚えた形成がもはや上達することはのぞめませんが、このようなスレを立てることも無いはずです。
老婆心ながら、この文章を読んだ方は決して先物取引の類に手を
出すことのないよう忠告いたします。

57 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 02:18 ID:bGcWU582
>52
でも病院のレベルでいうと、治療は一流?
文京区の国立とどっちが上?

58 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 02:26 ID:???
>>57
文京区の国立(といえば「もちろん」本郷の方だよな?ワラ)は
重力進化説唱えてる超DQNがいるし、そもそも臨床に期待するのが間違いだ。

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 02:36 ID:bGcWU582
>58
2分化しているほうの国立は?

60 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 02:40 ID:???
>>59

医学部附属病院に航空外科はないからこのスレの趣旨とは違うんじゃない?

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 21:06 ID:kOPiQlg2
要するに医大の口外bPは信濃町にあり
ってことだよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)