5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●医療従事者から見た看護学生の実習って・・・●

1 :看護学生:2001/08/23(木) 13:41 ID:???
実習で病棟などに看護学生が来るわけなんですが、
医師とか現職のナースがそれに対してどう思っているのか、
率直な意見が聞きたいです。

2 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 14:35 ID:???
正直、うざい。

3 :  :2001/08/24(金) 01:00 ID:???
エプロン付けるな〜!といいたい

4 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 01:49 ID:???
やらせろ!!

5 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 03:41 ID:1Ep9kNyU
男の看護学生についてはどうですか?
正直うざいですか?

6 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 05:16 ID:???
正直、可愛いよ。この娘たちも、看護婦になって2・3年もすると、
神(院長・教授等)をも恐れぬ傍若無人ぶりを発揮するようになる
とは信じられない。藁。

7 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 07:08 ID:???
漏れの病院では、研修医とよくデキている。やっぱ、未熟者同士、ベッドで
上司の悪口言いながら盛り上がるんだろか?

8 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 07:14 ID:???
正直、どうでもいい。

9 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 15:21 ID:lS04uF3Y
せめて日本語が読み書きできるようになってから実習に来てくれ。

10 :名無しさん@おだいじに:2001/08/24(金) 15:24 ID:???
かわいい子には研修医が寄っていく・・・

11 :名無しさん@おだいじに:01/08/31 14:59 ID:jJvvTvRY
お願いだから、正しい日本語話してくれ!
それから、直ぐに泣くのもやめてね。

12 :毒キノコ ★:01/09/03 21:43 ID:???
あひゃひゃひゃ〜〜〜ん 素晴らしい♪

13 :田舎の公立茄子:01/09/03 22:31 ID:TkoamlJc
いいではありませんか。
あなた方のがんばりはおばさん、ちゃんと見ています。
夜遊びがすぎてだるそうにしている学生、口ばかりの学生には
情け容赦しませんよ。

14 :毒キノコ ★:01/09/03 22:39 ID:???
口ばかり。。。。そういやこの前もいたなぁ。。。

15 :見てらんない:01/09/03 23:44 ID:kz9a2CCk
マインドコントロール

16 :看護学生:01/09/04 00:16 ID:kg4P9V4A
>>13
記録が終わらなくて徹夜明けで実習・・・とかよくあるのですが、
そんな要領の悪いのは私だけでしょうか・・・?

17 :毒キノコ ★:01/09/04 00:30 ID:???
>>15
マインドコントロール?

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/04 00:57 ID:0HxCETVM
>>16
ううん、私もよくやる(笑)。
沢山書いてるわけじゃないのにホント要領悪いと思う、自分。
なんか、根拠とか突っ込まれるから
あらゆる角度を想定して答えを考えてると朝日が昇る(笑)。

19 :田舎の公立茄子:01/09/04 00:58 ID:5nbp5ASc
>16
学生の実習記録は大事。
でも睡眠不足で実習に差し支えるなら意味なし。
「記録ながけりゃいい実習」ではないのはわかりますね?
要領?そんなことは自分で考えてどうにかしなさい。
確かに長い記録=まじめな実習と思われやすい、が
私はそう思わないけどね。
過去に経験済みな事に関しても長々書いていませんか?
同級生の記録も見せて貰ってはどうでしょう。
他の生徒もあなたと同じように困っていたらその時は教務に
相談してみましょう。

20 :看護学生:01/09/04 01:11 ID:G2Kq4MhU
>19
今のところ実習に差し支えることはないです。
しかし、ここは前に書いたからいいかなって思って書かないと
足りないって言われたり、あと、教官によって記録の書き方
の方針が違うというか・・・。とにかくあれこれやっていると
気が付いたら朝なんです。今日も眠れなかった・・・って。。
多分、自分では要点をまとめるのが苦手なんだと思います。
実習の評価でも、「あなたはきちんと考えられているのに
それを記録に書くことがうまくできていない」みたいなことを
言われてしまいます。これから経験を重ねて、記録もちゃんと
書けるようになりたいです。

21 :田舎の公立茄子:01/09/04 01:20 ID:33Vup8eQ
>20
教官が頼りない印象を受けます。
(あなたが教官に対する不信感を持たないよう、言葉を選んでいます・・・)
不眠はとにかくダメ。ろくな事ないよ。いい知恵も出ない。
後どうするかはあなた次第かなぁ・・・無責任発言でごめんね。
ところでいったいどのくらいの量の記録なのでしょう?
専用の記録用紙があるのかな?

22 :看護学生:01/09/04 01:39 ID:G2Kq4MhU
>20
指定の用紙(B4)があります。
大体書くのは、「はじめに」「基本的背景」
「病態生理・症状・検査・治療(一般的なもの・患者の状態)」
「使用薬物(作用・副作用・禁忌・相互作用など)」
「検査データ」「温度板」「日々の経過」「基本的看護」
「看護目標」「プロブレムリスト」「問題点と看護」「おわりに」
・・・などです。必要に応じて指導用パンフも作ります。
はじめに・終わりに以外はアセスメントや評価があるので
多いときは一ヶ月の実習でびっしり50枚くらい
いくこともあります。他の学生もあんまり寝ていないみたいです。
けっこうこんなのが普通だと思っていたのですが
他のところはどんなかんじなのでしょうか??

23 :看護学生:01/09/04 01:49 ID:G2Kq4MhU
失礼しました。↑は>21です。

24 :田舎の公立茄子:01/09/04 01:49 ID:nM/Tn3EE
一日の実習でそんなにあるの?
それとも受け持ち患者さんについて1セット?
なんだか私などがどうこう言える状態ではございませんな。
そこの学生じゃなくて良かった・・・
教官にお手本を書いてもらって見せて貰いたい気分。

25 :看護学生:01/09/04 02:00 ID:G2Kq4MhU
受け持ち患者1人につき1セットです。
大体、検査データ〜問題点と看護はほぼ毎日書きます。
はじめに〜使用薬物は最初の1・2日で書き上げるかんじです。
病態などは合併症が多ければ多いほど記録が増えます。
で、1ヶ月の実習だと大体2〜3人受け持つことになるので
(退院してしまうから、1人はまれ)2〜3セット書くことに
なります。正直、国試勉強なんてできない状態です。

26 :田舎茄子:01/09/04 02:11 ID:33Vup8eQ
の・・濃厚な実習ね。
わたしのとこは科につき受け持ち患者の中から一人を選び1セットだったような。
他の患者についてはもう少し小規模な記録。
それと日記に近い実習記録。受け持ち以外の患者さんでも処置見学などで
かかわるからね。
3年生ならもう問題集など始めておかないとね。
国試受からないと意味ないもの。
今夜はこのへんでおやすみです。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 14:57 ID:RMMhQwSA
学生はいいけど(仕方ない)、俺達医者だってそういう見学・実習で育った。
しかし、看護学部の教授とかいうプシコおばんは気に食わない。
こいつらなんの裏づけでそういう偉そうな態度で看護学生にせっしてるのか?
技術も患者の扱いもできないくせに、教授とか助教授とか、なんなのか?
なんでもかんでも患者の精神的ケアや精神的問題にばかり話を向けるな。ボケ看護学教授め。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 15:45 ID:6vhx2MRE
>27
確かにそういう教授もいたけど、
全てはそうではない。
固執しないように・・・。

29 :看護学部生:01/09/05 16:48 ID:eiAnikiU
>>27
正直、良く言ってくれた!!

30 :J-A.ナース:01/09/05 22:10 ID:BmnFOr7E
>>27
禿げしく同意!!!!
学生時代はこの手のプシコおばはんにイビられた。
こいつらの口癖は『イメージトレーニングをしてから!』
だった。患者さんに『おまえもなっ』と言われてた。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 22:15 ID:CL8.Quls
プシコってなんですか?
クスコならわかるのですが(笑)

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/05 22:26 ID:M7kC9uH.
看護教官は俺ら医学生の目から見ても救い難くみえるなぁ。
あんなのに教えられるんだから看護学生も大変だよ。

33 :元看学生:01/09/07 05:04 ID:???
学生の時はメチャメチャつらかった!色々指導されたけど、「あんたの性格じゃ
看護婦としてやっていけないよ!」とか性格のことまで言われたりしてさ。
大きなお世話じゃ!って感じなこと多いよね。
看護学生さん。とりあえず実習を乗り切ろう!教官の言ってることなんて適当に
流して、卒業できるだけの成績さえとっとけばいいんだよ。記録を読む人が喜び
そうなこと書こう!私はそうした。特に「情報の解釈」とか「プロセスレコード」
とか。教官とか指導看護婦とかが喜びそうなことをね!
看護婦になっちまえばこっちのもんだ。実習で学んだことより現場で働きながら
学んだことのほうが多いぞ!
きっと最終学年だよね。あと半年きったじゃん。がんばれ!

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/07 08:44 ID:0IBEbeRU
邪魔だなあ とは思ったけど、ボード持って立って(立たされて)
るからだもんね。
実際は可愛いなあと思って見てますし
同じ患者の担当になって質問してくるのは
全然うっとうしくないよ。
質問するタイミングに難ありだけど(藁
私は終わりの頃にはご飯食べに連れて行ってたなあ。

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/08 17:34 ID:???
高@易@大学看護学部教官のことでしょうか?

36 :イソミタールソーダちゃん:01/09/08 18:08 ID:???
がんばれとはいわない
適当にやってほしい、ただし事故のないように・・・

37 :J-A.ナース:01/09/08 19:07 ID:yylfZ2oo
本当に一生懸命やっている人には応援してあげたいなぁ。
でも、くれぐれも看護バカにはならないでね。

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/13 15:49 ID:???
指導する方も大変だよね。
教員じゃなくて、病棟看護婦。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 21:10 ID:1ixRFgBY
病棟実習へ行くと看護学生であることが惨めになります。
Dr.に憐れまれてるのがわかるし。

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 21:26 ID:???
茄子って看護婦さんのことですか?

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 21:29 ID:???
.

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 21:59 ID:???
茄子って??

43 :34:01/09/16 08:47 ID:???
>39
俺らだって昔ポリクリで突っ立ってたら、
看護婦(年下の)達に、「学生さんどいてくれる?」
などと言われたものです。
(「どいてくださ〜い」で済むことなのに蔑んで
  言うやついるんだよね)
医師や看護婦になるためには
みんなが通る道だからがんばれ!

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/16 15:57 ID:???
>>40、42
茄子って看護婦の事だよ。(ナースの省略)
2chでは看護婦叩かれるからいろんなとこ見ても想像つくでしょ?

>>43
そうそう、誰もが学生時代をすごしているのに
どうして邪魔者扱いされるんだろうね〜。
そんなんだったら、実習の受け入れ止めればいいのに・・・。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 16:06 ID:???
新人看護婦にも学生をつかせてよいものか…。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 16:23 ID:???
私の友人は准看の学生時代に昼間勤めている病院に実習にきた正看の学校の人たちを指導していました。(無資格なのに部屋持ちをさせられていたので)レポートに赤ペンでチェックいれたり処置の仕方やマーゲンチューブの交換の実技を教えたりしました。
みんな看護婦だと思って真剣に聞いてくれていたそうです。むねがいたかったらしいです。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 16:39 ID:???
>>46
その方は当時看護助手だったということですか?
准看の学生時代って事は准看の資格もなかったということですよね。

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 17:18 ID:???
かわいければ、まあ許す。

49 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 17:30 ID:???
見た目は准看も正看も変わらないもんな。
俺が勤めてるところは准看も正看も仕事のできも
変わらないなあ。
仕事ができる准看はパートから正職員になったし
できない正看はパートのままだ。

50 :_:01/09/27 17:44 ID:Jbg32JNY
>1
邪魔。いらつく。

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 17:45 ID:???
やらせてくれれば、まあ許す。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 18:17 ID:???
>>46
うわ〜。私その病院の学生じゃなくてよかった。

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 20:26 ID:IlNTgQ6s
看護学生さん、

卒業して、一ナースとして、患者さんに接するようになると、
多分、「あの膨大な実習記録は一体なんだったんだよっ!」と
怒りを覚える日が来るでしょう。50枚って…。ちょっと異常。

ただ、患者さんの情報を集めたり、計画たてたりする時に、今
やってることは絶対無駄にはならないです。「あそこまで、やる
ことはなかった」って思うかもしれないけど、それをやっちゃえる
のが学生時代。

ナース友達とは、「若返れる、って言われても、実習生に戻るなら、
若くなくていいいやー」とか冗談言ってます。
年下の友達が看護学校に入って、1年生の今の時期からゼーゼー
言ってるのを聞くと、実習始まるのが楽しみ(鬼)。

ああ、やさしいエールを、と思ったのに。何はともあれ、体が
資本。休めるとき休んで乗り越えましょう。病態の事前学習、
ケアの内容、検査値や薬、検査の介助方法などなどが、国試に出る
ことだってあるわけだから、焦らない、焦らない!

54 :毒キノコ ★:01/09/27 20:32 ID:???
頼むからカルテの前で群れるのはやめてくだされ。。。

学生すきすき〜なので来るのが楽しみですが
レポートの添削は面倒・・・
数年前の自分の姿を見ているようで何だかうきうき〜ですな?ですな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)