5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検査技師→医学部進学の可能性について

1 :くいん:2001/08/22(水) 16:08 ID:3MyludHk
恥を偲んでお伺いします。
現在検査技師の資格を持っているのですが、
・検査業界に将来性が無い
・臨床医になりたい
この2つの大きな理由から、医学部を目指そうと考えています。
しかし、医学部=金かかる。の概念が大きく、金の無い私にとっては大きな足かせとなっていました。

が、このままウジウジしていても仕方がないので、思いきって頑張ろうと一念発起しました。
大前提として金はありません。
そこで思い付いたのが、大借金をして私立大学に行くことだったのですが、
外国のように一生掛けて返済するような、奨学制度は無いでしょうか?
私は家を買うつもりで大借金を背負う覚悟はありますので、そのような支援機関をご存知でしたらば、
是非ともお教えください。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 16:14 ID:???
たしか慶応にはいい奨学金制度あるよ

3 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 16:16 ID:???
1さん
がむばれ!
ポリクリでは技師さんにたまにお世話になってます。

4 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 17:31 ID:???
>>2
慶応に行けるなら(お金の問題で悩む人は)田舎の国立大に行くでしょう。普通。
(ちなみに国立なら年間50万程度です)
それが難しいから、私立の医学部をと考えている人に、ちと的はずれ
なアドバイスのような気が・・・。

5 :くいん:2001/08/22(水) 18:41 ID:3MyludHk
確かに、いまから大学受験勉強をして入れる程、国立大学は甘くないですよね。
可能性としては推薦してもらうしかないと考えたので、奨学の方を目論んだのです。

6 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 19:30 ID:ppa5dugg
1さんへ 借金をされるとのことですが、担保はお持ちなのでしょうか?
6年トータルの学費は、三千から五千万くらいですが、三千万借りると
なると、最低1億円相当の抵当権のついていない担保が必要と思われます。
お金がないとのことですが、大きな金額の借金は資産家の人にしか
できないという、厳しい現実のあることをお忘れなく。

 実家に担保がなく銀行から借金を断られて私立医大にいけず多浪した
国立医大生より

7 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 19:37 ID:ppa5dugg
6です 私立医大には低利の学資ローンがあるところが多いですが、
これも前述のごとく担保が必要です。

8 :名無しさん@おだいじに:2001/08/22(水) 21:14 ID:2vcJOA.2
昔聞いたことあるけどどこかのパチンコ屋の社長で援助してくれる人が確かいましたよ。
ライオンズクラブとかって世話好きの社長が多いから相談してみたらどうかな。
金銭的援助じゃなくても色々と支援してくれるかもよ。

9 :医者より教師:2001/08/22(水) 21:36 ID:VZQMrPl6
1へ それなら看護士をめざしたら?

10 ::2001/08/22(水) 21:45 ID:???
>9
やだよ。恥かしい.そんなもんやってられるか。

11 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 08:41 ID:???
10=偽の1ですよね?

12 :くいん:2001/08/23(木) 10:36 ID:???
1です。
9は私ではありません。
看護には看護の魅力はあると思います。
しかし、医療業界に身を置いてみて分かった事として、ボンボン医師の傲慢さ・不勉強さがあります。
一応はコメディカルと位置付けられてはいても、所詮はパラメディカルの扱いです。それは良いと思うのですが、
医師が他の業種を見下すのは良いでしょう。しかし、何も知らない患者に対しても傲慢な態度を露骨に取る・・・。
それが許せないのです。
全ての医師がそうとは言いません。それに反発した医療従事者のコンプレックスもうんざりです。
私の場合は検査部長と検査技師長の不仲でうんざりしました・・・。

金が欲しいのならば別の業種に付くでしょうし、これから先ずっと身を削る日々を送る事になると思います。
医師への道が開けないようだったら自殺する位の覚悟はあります。
僻地医療でも、発展途上国派遣でも望む所だと考えます。
現在の医療業界を反面教師にして行こうと思います。

これから学会本部へ行って情報収集してきます。応援有難うございました。

13 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 11:30 ID:???
それくらいの覚悟があるのなら
大借金して私立の医学部行くよりも
2年くらい腰を据えて勉強して
地方国立行った方がいいと思うが。
1さんが想像しているほど
難しくはないと思う。
2次試験の科目は少ないし。
(今後どうなるかはわからないが)

14 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 11:30 ID:7x0GowmU
応援はしますが、医療以外の道も考えてみたらいかがでしょか?視野は広くです。どこのしゃかいも権威は存在しますが、その人がくさらない事が重要で、自分を大切にしてください。

15 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 11:39 ID:???
13に同意
国立を受験したほうが良いのでは?
本当に情熱を持ってるなら、それだけ勉強するし。

16 :厳しいことを言わせてもらうが:2001/08/23(木) 11:40 ID:???
最初から国立断念しているぐらいの覚悟だったら
コンプレックスも解消されないし、あなたが馬鹿にする
ボンボン医者以上に不勉強・無能になる可能性はある。

17 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 11:51 ID:a0l8mb8A
そのとうり!甘い考えはダメ!金が問題ではない、努力で何とでもなります。頑張れ!学士編入もあるからさ。一般入試の国立医大も医科大でなければ、問題が簡単だしね。

18 :無責任:2001/08/23(木) 11:55 ID:???
私もパラメディカルな人間です。
私の周りにいる医師は、若手も含め医学について四六時中勉強し、また学会などの研究をしている方ばかりで、
パラメディカルで良かったなーとさえ思っています(もちろん傲慢不勉強な医師の存在を否定するものでは有りませんが)。
怠け者な私としては、専門学校卒なので放送大学で学士を取り、出来れば学位授与機構で保健衛生学士を取れればな、位しか考えて
居らず、医師を目指すなど思いも寄りません。
対人関係や上司とのいざこざは、どこの世界にもあるでしょうし、傲慢な医師がいるのも現実ですが
これもそ人物の個性や性格とも言えるでしょう。

さて本題ですが、防衛医大なら学費はかからないのでは無いでしょうか(給料さえもらえるときいています)。
自治医大も卒業後のご奉公が有るが比較的助成が有るような噂を聞いていますが?。
医師になられるのでしたら、現在の不満を忘れない医師になってください。

19 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 19:18 ID:???
これから医学部再受験となると年令が問題です。自治医大や防衛医大は年令制限があったのでは。
20代後半ともなると、現役生と10才差ができてきます。浪人年数なども考えると、よほどの覚悟
をもって入学してからも勉強しないとついていけなくなります。がんばってください。

20 :名無しさん@おだいじに:2001/08/23(木) 23:14 ID:???
某国立医学部に受かった人が、防衛医大はかすりもしなかった(一次すら落ちた)
と言っていたけど・・・。
1さんは、医療業界以外のところか、または別の病院、または民間企業で資格の
生かせるところを根気よく探したほうがいいと思うけど・・・・。

21 :チョコ:2001/08/26(日) 03:35 ID:1vIGrYK.
PTSは、年齢層幅広いよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)