5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学生の就職

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 18:41 ID:nydUoK/w
病院、薬局、ドラッグストアー、MR、薬事、開発、研究
いろいろあって、医療系の学部の中では選択の幅が広いですよね
だから、みんなで情報を交換したり、話し合おう!!

2 :大学生:01/09/24 19:39 ID:???
就職板に行け!頼むからこんな糞スレたてるのはやめましょう。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 01:50 ID:mZc/sNMQ
製薬企業、病院、薬局以外に、薬学の知識が生かせる場所ってあるのかな?

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 02:03 ID:???
薬学生ふぁいと!

5 :大学生 ◆GBgOv2Wg :01/09/25 02:04 ID:???
あ、役人は?

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 02:09 ID:JWAsD/a.
薬学生の中で、どんな人が普通のドラッグストア(輸入物のお菓子なんか
も一緒においてあるようなところ)に就職するの?

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 02:13 ID:U9/JDtmw
バブルの頃は大手銀行とか総合商社に行ったぜ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 02:15 ID:U9/JDtmw
あそこらは給料いいんだよ。病院とか個人経営の薬局よりもね。

9 :大学生 ◆GBgOv2Wg :01/09/25 02:19 ID:???
>6
免許もってる主婦のパートじゃない?
ちがうかもしれないけど。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 02:39 ID:U9/JDtmw
店舗には社員の管理薬剤師が必要なんで高給取りなんよ。
店長なんて三流私大でがほとんど下手すると文系出 松キヨ コク民 セガ見

11 :B:01/09/25 02:43 ID:cHwUvYT.
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
i-mode・j-sky対応
http://www.black-893.com


☆女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

12 :1:01/09/25 02:44 ID:21gmu8j.
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 03:39 ID:cVKKv39A
>>6
ドラッグストアーは初任給がいいから
お金が欲しい人が行くんじゃないんですかね
病院のお給料安いし、ひどいと18万とか・・・

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 04:52 ID:oJjLgGPI
悪魔に魂を売ることです。ちなみにDSは薬剤師の墓場

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 07:37 ID:???
何故墓場?
俺はDSいいとおもうけどなぁ。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 12:57 ID:uerlyU/I
給料に目がくらみ得体の知れない商品(医薬品)を売りつける
ひぐ×時代からの伝統。DS。松寄与。背画身。幸伯会系。カルト機世れおピン

17 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:01 ID:pjZ.QyL6
何か最近、横文字の職業が増えてませんか?MR以外に。
臨床何とか・・・CR・・・ん〜っと薬剤師じゃないので詳しくないのですが。

18 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:33 ID:uerlyU/I
名前倒れ 医師のシモベとなり下半身の世話とゾロ品納入
昔のプロパー(死語だねぇ)の名前すり替え。

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 15:49 ID:uerlyU/I
2001年9月17日
★大正製薬と田辺製薬、経営統合
 
大正製薬と田辺製薬は、持ち株会社方式による経営統合で合意した、と発表した。医
薬情報担当者(MR)数は約1500人と国内最大級、研究開発費も年間約600億円と国内上
位になる。製薬業界は、薬価抑制に伴い市場縮小が避けられないうえ、国際的にもゲノ
ム技術を活用した新薬開発などをめぐって厳しい競争が予想される。統合によって、事
業内容の相互補完を図り、競争力と研究開発力の強化を狙う。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 16:51 ID:???
>>18
それは看護婦のこと?
薬剤師は少なくとも下半身の世話しないし、DSとかだったら、医者と
かかわりすらないと思われ。
薬剤師というと、なんで医者をもってくるかな。歯医者のときもそうだね。
浪人生訓。

21 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:13 ID:uerlyU/I
薬情報担当者(MR)プロパー(死語だねぇ)
もの知らずに発言はいけません。業界外人ばればれ

22 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:40 ID:qfKzN1Ww
>>17
CRAですかね、モニターとか呼ばれてますよね
治検がGCPに沿って行われるているか監視したりする人かな?
CRO業界の採用も活発になってきてますね

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:41 ID:???
薬学部のものなんですけど、薬剤系以外にもたくさん就職案内きてるんですけど。
システムエンジニアや営業、プログラマー、警察官、公務員など、薬学部でならった
ことがいかせないようなものがたくさん。
私は薬剤師になりたいのですが、実際どうなんですかね。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:48 ID:???
>>23
薬剤師になりたいんなら、病院か調剤薬局にしときなよ

25 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 17:59 ID:???
初任給は
DS>調剤薬局>MR≧研究≒開発≒薬事>病院
かな、でもその後の昇給とかはよくわからないなんとも言えないね

26 :>>25:01/09/25 19:15 ID:7AJI3MqQ
その後10年位
MR>>DS≧調剤薬局≧研究≒開発≒薬事>病院
ところにより、研究・開発の一発逆転の可能性も・・・

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 19:34 ID:pjZ.QyL6
麻薬取締官みたいなのになった人はいないかな?

28 :あほ:01/09/25 19:40 ID:???
第一薬科大学の人でさえ薬剤師免許とれるのです。
薬剤師=馬鹿ですよ(藁

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 19:52 ID:???
そんな事言ったら金沢医科大学や奥羽大学歯学部でもそれぞれ免許とれるじゃないですか。
医者=阿呆ですか(藁

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 20:31 ID:tQ080tBo
第一薬科でも頑張った人が合格してるんじゃ?合格率悪いんでしょ?

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 20:31 ID:.QzHv5c6
取れるは間違いです。国試に受からないやつは卒業できないだけです。
取れない者の僻み丸出し。

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 21:14 ID:???
ここで第一の話はやめましょ
他にスレあるし

今4年生ですが、病院が人気ありますね
特に女の子がいきたっがってます

33 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/25 21:27 ID:V8gJ5RXg
ルーチンワークの単純作業で低賃金やめましょう。
結婚までの腰掛ならなおさら、散剤吸い込んで奇形児がおちです。
♀はね

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 22:12 ID:???
>>28のあほ=薬学生
自分を痛めつけて興奮する変わり者
しかも28=29=33
自作自演でまた興奮

35 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/25 22:28 ID:YltulwGs
残念でした33は別人よ34さん

36 :星薬生:01/09/25 22:42 ID:???
>>26
でもないぞ。
DSでも会社を選べばMR並みに給料もらってる。

37 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/25 23:04 ID:YltulwGs
いつリストラかねぇ。そんなに給料出せるとこあそこか?
まあ星のヨタ話か?

38 :病院薬剤師:01/09/25 23:08 ID:5Q22xVl2
病院薬剤師に未来はあるのか??

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:25 ID:???
>>38
薬剤管理指導で350点..ただ服薬指導してもほとんどの患者のやくにたってるとは思えない。先は暗いと思われ

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:32 ID:???
DSはその後の昇給が低いって聞いてるんだけどどうかな?
あと薬剤師手当てが多いから基本給が低いんだよね
よってボーナスが大したことないんだね

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:42 ID:TF2fRZck
DSで時給2500円でバイトしてます
バイトとしてはおいしいけど、就職したいとは思わないな
2,3年働いてると勉強してきた事も忘れちゃうらしいですよ
仕事も売り場作り、発注、返品とかそんなんばっかです
正社員の人は辞めて、病院か薬局に逝きたいって言ってました

42 :西部戦線毒ガスだらけ :01/09/26 00:46 ID:DKd933Ts
そして病院で毎日同じルーチンワークに飽きまたDSに戻るのさ。
老舗の薬局で正式にOTC勉強のが社会の役にたつぜい。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 00:46 ID:zcxIbH8o
へ〜、ドラッグストアはやりがいなくとも給料は結構いいと思ってたよ。ためになった。
ちなみに病院薬剤師は10年立っても、下手すれば20年経っても昇給ほとんど無いみたい。
40歳で25万の人とかいたし。
調剤薬局も似たようなものだとおもってるけど。
だからドラッグストア今のところいこうとおもってるんだけど。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:03 ID:6BvBiMW.
もともとドラッグストアにいて、一年半でやめて、今調剤やってます。
ドラッグいってて良かったなって思います。
今の調剤畑の人は接客態度がわるいし、クレーム処理も下手。
売り場作り、発注、返品のセンスも調剤や、病院で応用すれば、
しっかりしたキャリアとなるでしょう。調剤薬局もひとつの
お店だからね。利益意識を養うならドラッグはいい場所です。
もちろん、この先経営面に首を突っ込みたいひとだけですが、、、、

45 :41:01/09/26 01:16 ID:TF2fRZck
確かに自分で薬局を経営したい人にはDSは良いかもしれませんね
でも、病院、薬局→DSは結構いますけど
DS→病院、薬局って人はどのくらいいるんでしょう?

あとバイトしてて思ったんですが
時給が高いせいか他のバイトやパートさんの態度が厳しい感じがしますね
まぁ3倍以上差があるから、しょうがないのかな・・・

46 :44:01/09/26 01:21 ID:6BvBiMW.

ドラッグストアのとき、専門大学卒業の人とかも同期でいました。
ねたみとかはつき物でした。
薬剤師手当てのぶん、多く働くように心がけるとおのずと
ついてきましたよ。
ちなみにまえのDSでは薬剤師でなくても店長になってました。
だから、ある意味変なプライドが捨てられてよかったです。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:23 ID:???
>>44
なんでドラッグストアー辞めちゃったの?

48 : :01/09/26 01:25 ID:???
時給2500円なんすか?
すごい!
薬剤師免許とって院にいきながらDSでバイトって可能なんすかね?

49 :41:01/09/26 01:27 ID:TF2fRZck
>>48
ぼく院生ですよ
調剤薬局は土曜日の午前中とか、短い時間でしか働けないから
DSにしました。土日だけでも月に12万くらい稼ぎますよ

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:30 ID:6BvBiMW.
異動が激しく自分としては、地域に根ざして仕事がしたかった。
あと、やはり、調剤が出来ないままにこの先やっていくのは
いやだったからです、、、
あと、売上的に、売りたくないものまで売らなくてはいけない
現状(ナボリン、コンドロイチン等)。
OTCの知識とかいいますが、OTCに調剤のような先発品とか、
ゾロとかの考えはありません。
自分が思うにOTCをあつかうコツは、接客時のテクニックだと
思ったからです。

51 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/26 02:03 ID:DKd933Ts
若い諸君。甘いねぇ。まあ君達の倍はこの業界にいるからねぇ。
いざ転職。履歴書 書くとき気が付くのだろう。次はないぜ正社員の口は
職業斡旋業者曰く 薬剤師はサービス業である。
そんなの百も承知ですぜい。アポプ×スの担当者それも薬剤師崩れ。

52 :うんこ:01/09/26 02:18 ID:???
何故薬剤師の立場が弱いのかを考えた。
ヤハリ第一薬科大学の連中のせいだろう。
ヤツラのせいで薬剤師はザコに見られてしまう。
化学だけなのにボーダーが偏差値45・・・
普通の奴でさえ偏差値50なのに・・・
将来くすりの専門家となるのにそこら辺の人よりも化学が出来ませ〜ん♪
これなら薬剤師など専門知識など何も要らず高卒程度でもやっていける。
このように世間の連中からみられても仕方の無い事だ。

53 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/26 02:49 ID:DKd933Ts
薬学は丸暗記だから化学なんて国試に影響少ないのだよ。
いばれるのは、国試受かればの話だがね。
サリン ソマン タブン

54 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 05:25 ID:???
>>53
あんたの時とは時代が違うよ

55 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/26 10:43 ID:kQd5TEwY
そうかね。過去問題見る限り丸暗記でいけるがね

56 :薬学部女:01/09/26 17:54 ID:???

    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)<  あはん、ダーリンにageてもらっちゃった。うふっ。
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

57 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 18:20 ID:SB5EYoas
薬物動態とかは暗記は無理だろう 計算あるしな

58 :西部戦線毒ガスだらけ :01/09/27 02:27 ID:???
所詮マークシートさ。ディメンジョンさえ合えば答一発さ。
物理のわかんバカめ。

59 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 02:50 ID:atMhRvA.
>>西部戦線
お前偉そうにしゃべりすぎ
聞きたい事もないし、もう来ないでいいよ

60 :西部戦線毒ガスだらけ :01/09/27 03:31 ID:???
えらそう?薬剤師のスレに部外者来るな

61 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 03:37 ID:atMhRvA.
俺、薬剤師だけど

62 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/27 03:41 ID:???
よく言うよ

63 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 03:47 ID:atMhRvA.
厚生大臣 津島 雄二
薬剤師登録番号 353〇〇〇号

M2だけど、お前がいるおかげで糞スレになってんだよ!!
年寄りはいらねーから消えてくれ

64 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/27 03:55 ID:???
としよりねぇ。そこまで公開すると危ないぜ
まあ がせ だろうけどな

65 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 03:56 ID:atMhRvA.
これくらいじゃ何もわかりゃしねーよ
明日から来なくていいから
おやすみ

66 :西部戦線毒ガスだらけ:01/09/27 03:58 ID:???
今夜は急患なしで幸いだ。

67 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 12:19 ID:???
薬学部は就職の幅が広いと思ってたら
意外に狭い。しかし若い頃の給与は格別に高い。
なのにやっぱり医者に成りたくて医学部に入り直すひともいる。
医者が良く思えるのは何故だろうか。
医者も給料高い訳ではないのに…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)