5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★鍼灸師ってどうよ?★★

1 :ななし:01/09/24 13:30 ID:z9hjBB.Q
鍼灸師ってどうなの?将来性はあるの?収入は?
文系の大学に行こうか鍼灸の専門学校に行こうか迷ってます
知っている方いましたら教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/24 13:32 ID:???
悪いことは言わない。
文系の大学に行くほうが賢明です。
鍼灸士は目の不自由な人の仕事です。
とらないであげてください。
収入は多いけど、しゃべり上手じゃないと、お客さんこないよ

3 : :01/09/24 15:16 ID:???
鍼灸だけで喰っていける人はほんのわずかです。
独立でも勤務でも、相当の技量を持っていないと人並み以上の収入は得られません。
自分がその立場に登りつめる覚悟があるなら鍼灸の道に絞るのがよろしいかと。

ただし、大変だけど 昼に大学/夜に鍼灸校 という選択肢もありだと思いますよ。
「いまどき大学くらい出てないと…」と考え実際にそうした人知ってます。
文系の大学入れるアタマがあるのなら、たいていの鍼灸校の入試はパス出来るはずですし、
体力(3年間二重学生を続ける)とカネ(専門+大学の2校分)の折り合いがつけばOKでしょ。

4 :ななし:01/09/24 18:02 ID:/aTGPX12
鍼灸だけで食べていくのは大変ですか・・・。
接骨の資格も取ったほうがいいと知り合いから言われたのですが
鍼灸だけでは厳しいんですよね。
ダブルスクールで簡単に鍼灸の資格って取れてしまうものなんですか?

5 :3:01/09/24 21:25 ID:???
鍼灸校も柔整校(=接骨の学校)もたいてい昼間部/夜間部がありますから
鍼灸と柔整のダブルスクールはけっこういますし、みんな両方の国試にしっかり合格していました。
簡単ではありませんが、夏休・春休・正月休があるから年中無休で学校に行くわけでもないし、
鍼灸と柔整で重複するカリキュラムも多いし、要領よくやれば大変なことではないと思います。
柔整も取っておいたほうがいいというのは、保険が…(以下省略)。別の板でさんざん繰り返し
語られてきたことが理由でしょう。

6 :ポリンキー:01/09/25 19:07 ID:Tsnw74tw
鍼灸師の将来性はあるのですか?
柔整師は保険が利かなくなるし、柔整師が増加していて将来性が無いと聞いたのですが・・・。

7 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 20:33 ID:IqB7YXoI
明治鍼灸大学はどうなの?学費高いけど

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 21:25 ID:glxBVHNg
>>6
あると思いますよ。
なんといっても鍼灸は鍼灸師しか出来ない特殊技能(こまかい法解釈は避けます)。
柔整の将来性については省略。板違いの議論が暴走しかねないので。

9 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 06:52 ID:Q5tC9RfI
鍼灸大は医学部あこがれの巣窟。
鍼灸の研究がしたい人向け。

鍼灸は患者の身体に触って治して
なんぼの世界ですから
学歴だけでは食えません。
資格取るだけなら専門学校で十分。

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 08:38 ID:/k/ydvLk
鍼灸専門学校て少ないよね?学費3年間で500万て聞いた。。

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 12:19 ID:???
鍼灸大の奴って、Eランクのバカチョン大だからか学歴コンプレックスが多いね。
専卒には尊大で、2流だが私大卒のおれに馴れ馴れしい。

偽医者気取るのが大好きで、飲み屋では「レジだがクリニックでペインやってる」だと。
うちは鍼灸院だぜ?恥ずかしくて聞いてらんない。
それに、いろんな場所で医者に擦り寄っては馬鹿にされてんの。
それでも本人は嬉しいらしい。馬鹿だから。

12 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 12:49 ID:???
>>1
京都府にある、銘じ進級台のこと?
それなら、激納得。

13 :12:01/09/27 12:52 ID:???

>>11の間違い。スマソ

14 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 21:39 ID:???
>>12 附属病院だってあるんだぞ。ヴァカにするな!

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 22:17 ID:???
附属病院があるったって、教徒振津偉大から医者雇って作ったんだろ?
進級士だけで病院作ってみろよ。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 22:49 ID:???
>教徒振津偉大から医者雇って作ったんだろ?

医者は進級できねえじゃんかよ。
医者は雇って「あげてる」んだ。ヴァーカ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)