5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士

1 :鶯谷:01/09/20 13:43 ID:PYTOKi96
歯科技工士ってマイナーなのか?もっと知ってもらいたくてHPを作りました。
ご意見ご感想をよろしくお願いします。

http://www.ne.jp/asahi/aa/zz/

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 16:19 ID:MhgR2RV6

HP見ました。なんか懐かしぃー!
あたし、元技工士です。約8年程やってました。
技工士って、ホントに大変な職業だよねー。1さん、頑張ってね!

3 :`:01/09/20 23:13 ID:cu/eNc0g
て言うか、食っていけますか?(この先も)?

4 :鴬谷("管理"人):01/09/20 23:14 ID:1IJXQrro
応援ありがとうございます。頑張ります。
名無しさん@おだいじにさんの退職の理由はなんですか?
差し支えなければ教えて下さい。

5 :鴬谷:01/09/20 23:15 ID:1IJXQrro
↑間違って(管理人)って書いてしまった。

6 :鶯谷:01/09/21 13:19 ID:DOCnxfaw
食べていけますよ。
気合いれれば。

7 :鴬谷:01/09/22 00:46 ID:5MVwOHkI
またまた、僕が書き込みます。
みんなー何か書き込んでくれー技工士魂を見せて下さい。
愚痴でもなんでも自分から話さなきゃ相手にされないぞ!

8 ::01/09/22 12:24 ID:Bs8n4yeI
値下げ競争は、無いっすか?

9 :歯科医師:01/09/22 14:24 ID:hnbtDSAw
自分は元技工士でしたが、歯科医師の見下した態度がいやで自分が思っていた連携プレイなんて無くただの下請けのコマズカイに腹が立ち歯学部に行きましたね。良い技工士またはラボとチームを組んでやると凄くやりがいがあるし安心してまかせられますよ。

10 :>9:01/09/22 21:04 ID:???
まっまさか伝説のTさんですか?

11 :鴬谷:01/09/22 22:32 ID:m4eUNiD.
歯科医師さんはじめまして、技工士から歯科医師になるって簡単にはなれませんよね。
でも、意外によく耳にします。そのような経歴の方って実際多いのでしょうか?
僕が学生の時はあまり歯科医師と話す機会もなく、だから見下されたって思った事もないですけど、
卒業してから身にしみてきました。

12 :鴬谷:01/09/22 22:35 ID:m4eUNiD.
>8
僕が技工士になって1年半くらいだけど、その間は実感できるほど値下げ競争はないです。
10年くらい前の技工料金はどうだったのでしょうか?
知ってる方いますか。

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 23:47 ID:???
公立の九州歯科大なら、だれでも受かりますよ。

14 :鴬谷:01/09/22 23:51 ID:m4eUNiD.
お金はかかりますか?公立なら安いのかな。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 00:06 ID:???
安いですよ。いくらかしらないけど。
九州歯科大のスレッドで聞いて見ればどうでしょう?
あとは、入学願書取り寄せて、実際に調べれば良いでしょう.
生活費と、実習費は、また別枠で考えてください。
でも、いまさら、歯科医というのも、
過当競争で火中の栗を拾うようなものかもしれませんね。

16 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 01:16 ID:???
agetyau

17 :ほう技工資産家:01/09/23 01:29 ID:???
1さんよぉ〜ほんとにすまん、このスレ見落としてたよー
今さらなんだけどよ、1は、なかなかいいスレ立てたな。安心しろ俺が来れば名スレだよ。
おめでとう。この喜びを、そうだ、すぐ国のおふくろに電話しろ、すぐしろ、メールは
やってないんだろおふくろ。何言ってんだよ1はADSLかISDNか、一つ回線減っても変んねーよ。じゃあ他に携帯あんだろ?ジェイホンか?そっちで声聞かせてやれよ喜ぶぞ。
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の歯医者行ったんだよ。歯医者。
そしたらなんか患者がめちゃくちゃいっぱいで待合室座れないんだよ。
で、よく見たらなんか看板下がってて「保険取り扱い・初診随時受付」とか書いてあるんだよ。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、保険診療如きで普段来てない歯医者に来てんじゃねーよ、ボケが。
〜〜保険だよ、保険。〜〜
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で歯医者か。おめでてーなぁ。
よーしパパ親知らず抜いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんないよ。
お前らな、保険証返すからその席空けろと。
歯医者ってのはな、もっと高級にしてるべきなんだよ。
コンサルティング・ルームの向かいに座った院長にいつ自費診療勧められてもおかしくない、
ボルかボラれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ビンボー人は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、レーザー無痛治療で、とか言ってるんだな。
そこでまたぶち切れだよ。分かんだろー。
あのな、レーザーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が「レーザーで」だ。
お前は本当にレーザーで歯が治るとでも思っているのか?と問いたい。問い詰めたい。小1時間、問い詰めたい。
お前、レーザーって言いたいだけちゃうんかと。(ダウンの松本風)
歯医者通の俺から言わせてもらえば今、歯医者通の間での最新流行はやっぱり、PRP、
これだね。PRP、GBR、インプラント。これが通の頼み方。
PRPってのは血小板が多めに入ってる。そん代わり自家骨が少なめ、これ。
で、それにサイトディベロップメントかましてインプラント(イミディエイト)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から衛生士にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、アクトセラムでもいれてなさいってこったな。じゃましたな。
後は他の奴にまかすからよ。

18 :電波時計:01/09/23 11:54 ID:???
自営やってる技工士さん達、料金はいくらでやってますか?
クラウンとか、インレーとか、メタボンとか。

19 :鴬谷:01/09/23 16:29 ID:9XoCLPl6
17ほう技工資産家さん誉めていだいてありがとうございます。
ちょっと理解できない事も有りますが、ここも名スレとなったようです。

20 :鴬谷:01/09/24 04:01 ID:O/hmifXc
料金は僕も興味があるんですが、やっぱり教えてはくれないでしょう。

21 :名無し:01/09/24 06:54 ID:???
MB 18K〜、インレ5K〜、クラウン7K、

22 :鴬谷:01/09/24 16:45 ID:/y9mbfMQ
でも、やっぱり知りたいかも。

23 :鴬谷:01/09/24 22:38 ID:YcvLMmuY
地域差があると思いますが、どこが安いとか高いとか分かる方いますか。

24 :初心者:01/09/25 09:48 ID:lweeUm5k
2チャンネル初心者の私。用語がわからないことが多いです。
例えば”K”てのは何?文脈から考えるに×1000?
×10だとTなの?

25 :歯科医師:01/09/25 11:21 ID:JHVFhXlE
鴬谷さんへ。もし歯科医師を目指すなら技術だけでは無くボキャブラリーも大切です。金さえあれば私大入学は可能です。ただやるならトップを目指さないとこれからはもっと厳しくなりますよ。

26 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 13:53 ID:???
>>24
Kはカノッサもしくはクローネ
変則的にギルもあり。通貨単位のこと。(藁 =(わらい

27 :牛仲間:01/09/25 22:41 ID:???
>>24
あ〜のね、“K”は正確に書くと“k”(キロ)なの。で、もちろん1000の単位でいいんだけど。
“T”(テラ)は1000000000000の単位なのよ。因みに10の単位は“da”(デカ)。
また、技工士なら1/1000000の単位の“μ”(マイクロ)はご存知でしょ。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 23:21 ID:JRk9WJ9c
>>24
Kってのはね、karat(カラット)の略で、金の比率を示す単位。
24Kは純金。分かった?

29 :名無しさん@おだいじに:01/09/25 23:34 ID:???
あほでも受かる九州歯科大。

30 :鴬谷:01/09/26 00:19 ID:Msh7S9Co
あのー、「牛」ってなんですか?

31 :牛牛牛:01/09/26 00:23 ID:???
30>>牛とは技工士を意味しているんだよ・・ギコ牛

32 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:04 ID:bZT7Xh8o
>>21
いい値段ですね
ウチはもうちょっと安い
まぁ、10k切ってるところもあるらしいが、それほどではない

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 01:16 ID:???
狂牛病らしい。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 06:23 ID:???
>>33
そういうあなたはクロイツフェルト・ヤコブ病なの?
それとも老人性痴呆?

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 08:42 ID:???
>>34は早起きじーさん。
スレ3つかけ持ち。

36 :牛仲間(34):01/09/26 21:25 ID:???
>>35
技工関係は一応見るようにしてるからな。
ところであんたは?

37 :鴬谷:01/09/27 00:26 ID:???
何も知らなくてすいません。どうして「技工士」が「牛」になるのですか?

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 00:34 ID:???
多分、人間をやめたのでしょう。かわいそうに。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 01:46 ID:FGKniol.
マジレス
技工士のラスト2文字をとって牛
多分、ここの板でしか通用しないw

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 02:20 ID:???
牛だー

41 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 02:31 ID:???
俺は医学科学生ですが
型取る石膏?ですか?あれがほしいです。
プラモデルの型取りに使えそうで・・・・・
こっそり分けてもらえませんかねえ?
ダメ? ねえ、ダメ?

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 02:37 ID:???
技工士でなく歯科医師に言いな、歯科医師のほうがいっぱい持ってるよ

43 :鶯谷:01/09/27 15:43 ID:eBdN5sUs
技工士が牛なのはわかりました。
それでは、歯科医師は?

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 16:22 ID:avObJSCc
歯科医師は鬼だよ

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 21:35 ID:???
>>43
一概に歯科医師といってもいろんな人がいるからね。
我々のように自ら「牛」という分には構わないだろうが、
ほかの職種のことはあまり言わないほうが賢明だよ。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 21:58 ID:???
>>41
>型取る石膏?
>プラモデルの型取りに使えそうで

弾力性のない石膏での象りは、はずすのが難しい。
そこで、弾力性のあるもので考えると・・・、
アルジネート印象材はきれいに採り難いから、シリコン印象材が宜しいのでは。
それなら歯科用買わなくても、東●ハンズなどで工業用を安く売っていると思う。

47 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 23:24 ID:???
狂牛病

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)