5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者開業の手引き

1 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 20:13 ID:SwvR5nNk
新規に開業する時のコツとか書いて!

2 :名無しさん@おだいじに:01/09/14 20:20 ID:???
佐渡か山形で開業すること。

3 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 10:03 ID:???
age

4 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 10:13 ID:/aMAa94g
東京都区内、駅前で派手目に、インプラント、審美歯科、口臭相談なんて
看板だして、AM9:00〜PM10:00まで。年中無休でやれ。

5 :名無しさん@おだいじに:01/09/15 10:28 ID:???
↑それはつぶれるパターンだよ。(藁

6 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:23 ID:???
佐渡で開業すれば、年収3000万は確実。借金もすぐ返せるよ。
山形だとちょっと場所考えれば年収2000万は確実。
新宿で開業した知り合いは年収800万だって。まあ借金がなければ
生活できるけどね。

7 :そんなにもうかんねえよ:01/09/17 13:28 ID:???
>新宿で開業した知り合いは年収800万だって。

たぶんウソだぜ。おまえの知り合い、見栄はリだろ。

8 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:32 ID:???
>7
レセ100で月平均20万点って言ってたけど。

9 :やっぱり(藁:01/09/17 13:40 ID:???
>>8
それでは新宿くんは、年収と年商とりちがえてるパターンだよ。
月平均20万点で800万ふところにいれたらつぶれちゃうよ。(藁藁

10 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:43 ID:???
月20万点なら自費がゼロでも単純にみて年商2400万じゃないの?

11 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 13:57 ID:???
↑まあね、でも支出が莫大なんだもん歯科医院は。

2400万保険としても3分の1、院長の給料にはできないでしょ。

12 :???:01/09/17 14:18 ID:???
やはり開業するにあたってのコンセプトなどをしっかり持たないと
たとえば根治はここまでとか、Pは底までとか、前歯は銀とか・・・。
後は数字とにらめっこ

13 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 15:06 ID:tLi3IuGA
新宿とか、まあ都内じゃあ、テナント開業になるだろ。
地方よりも当然テナント代が高い。
月200の売り上げで人件費やらリースやらその他経費を
支払うとドクターの手元に残るのはせいぜい60か〜70万だろ(まあ年収800万にはなる)。
そこからさらに借入返済やら税金なんてものを差し引くと
手元に残るのは月30万ぐらいだ。
月30万の可処分所得、これが多いか少ないかは個人個人で判断してくれ。
可処分年収360万円ってことだ。

14 :奥羽第一志望:01/09/17 15:14 ID:???
そんなもんなんですか。現実は、きびしいですね。
日本全国、保険の点数がいっしょなのは、納得いかないが。

15 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 15:16 ID:tLi3IuGA
月30万、ここから生活費捻出して子育て費用、住宅費なんかも
出さなきゃイカン。
生活できるのか?都内で。
蓄えなんかできねーぞ。

16 :もうひとつ、おまけだ!:01/09/17 15:22 ID:???
>>8
レセ100ぽっちで20万点計上したら、間違いなくちかぢか指導がきます。

17 :経験から:01/09/17 15:24 ID:???
>月200の売り上げで人件費やらリースやらその他経費を
>支払うとドクターの手元に残るのはせいぜい60か〜70万だろ

絶対そんなに残りません!!

18 :嘘でしょ?:01/09/17 16:04 ID:???
勤務のほうが収入がいいんじゃない?

19 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 18:33 ID:???
>>18
つーか、衛生士に払う給料のほうが自分の取り分よかでかいです。

勤務のひとは、おそらく今後さらに就職難になるでしょう。

20 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 18:38 ID:???
6年間で3500万も払うのは、割に合わん。

21 :何故?:01/09/17 18:41 ID:???
受け付けの娘が肝心です〜。

22 :何故?:01/09/17 18:41 ID:???
愛想がよく、頭の良い娘にしましょう〜。

23 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 18:53 ID:???
勤務でノーリスクで稼いだ方がいいよ。おおきな歯医者チェーンの分院長
とかならいいんじゃないか。

24 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 18:58 ID:SzwwMoTY
うむ、勤務医やるなら無借金経営の歯科医院を探さないとね。
まあ、そんなこと言っても入ってみないとわからんけど。
オレの知ってるドクター、地方だけど、月70万点あげてる、一人で。
どうやってるのかは知らないけど。
そんなにとってりゃ儲かっていそうだが、実はすごく貧乏。
親父の借金(3億あるって言ってた)返済してるから、いくら稼いでも
足りないそうだ。
患者が多いってだけでは歯科医院の景気は判断できないね。

25 :4時半:01/09/17 19:00 ID:kG/ZzK1A
そう思う。
もしくは大都市の近郊の町で開業する。

26 :そんなわきゃねえだろ!!:01/09/17 19:10 ID:???
>>24
ひとりで月70万点なんてたとえどんな事情であれ、お上が知ったら許しません!

おまえの知り合いって単に病的な虚言癖があんじゃねえ?つまり電波っての。

27 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 19:16 ID:???
一人で最高に稼いだときで66万点だったかな?受け付け時間9時から9時まで
昼休み1時間で1日あたり60人から80人見て、衛生士3人使って
働いてそんな感じだったね。一人で70万点って想像つかないぞ。
朝8時から夜10時過ぎまでやりゃできないことはないか?でも体壊すぞ。

28 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 19:19 ID:???
早稲田大学の近くだと、毎年早稲田の学生が入学して来るから
患者が減ることはない。学生には大学から補助が出るから
手続きをして大学の指定を受ければ楽勝。
ただし夏休みの期間は患者激減する。

29 :おまえもウソつきなんじゃねえの?:01/09/17 19:20 ID:???
それでも、とても自分に寛大な解釈をしなければ到達するまい。>>66万点

30 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 19:24 ID:???
>>27
バカかおめえ、衛生士3人使ったって66万点もいくかボケ!
よっぽどじじばばがおおくて入れ歯ばっかりいれてたのか?
それともCRもしねえでレジン前装冠ばっかりいれてたのか?

でもそれじゃ、点数たかくてもほとんど技工料だろがや。

31 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 19:48 ID:???
まあまあ、みんなそうカリカリしなさんな。

32 :とん:01/09/17 19:48 ID:Wpb1ZFmk
・・・・・

33 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 19:53 ID:???
”開業歯医者の間引き”ってスレの方がよいと思われ。

34 :名無しさん@おだいじに:01/09/17 20:07 ID:???
>>33
座布団3枚!

35 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 16:32 ID:???
都内のほうが仕事がしやすいし、まだまだ患者は来るからと
業者にだまされて都内で開業しないこと。業者が仕事がしやすいだけ。

36 :名無しさん@おだいじに:01/09/18 19:35 ID:???
年中無休age

37 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 19:02 ID:???
もれなく記念品贈呈age

38 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 19:51 ID:???
月70万点のドクターの話

朝から晩まで診療はいうに及ばず、
昼休みは老人ホームへ往診。
自分自身は指導医を嘱託されてるから、何点あげても
おとがめなし。

だそうだ。

39 :名無しさん@おだいじに:01/09/19 20:04 ID:???
>指導医を嘱託されてるから、何点あげても
>おとがめなし。
ほんまかいな?

40 :名無しさん@おだいじに:01/09/20 01:06 ID:???
月70万点なんて別に驚く事じゃないよ。
100万点というのもいるらしい。
皆、田舎で開業しているけど。

41 :都市伝説じゃあねえの?:01/09/20 01:13 ID:???
↑外務省クラスの国賊。
なんか、平均点数せこせこ気にしてんのがバカらしくなる話だねえ。

42 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 08:42 ID:???
いいなぁ〜70万点。
でも長生きできなさそう。
老後の心配がいらないのもうらやましい。

43 :名無しさん@おだいじに:01/09/21 13:21 ID:???
>>42
楽して70万点って奴も居る。

44 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 09:00 ID:???
都内のほうが仕事がしやすいし、まだまだ患者は来るからと
業者にだまされて都内で開業しないこと。業者が仕事がしやすいだけ。

45 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 09:38 ID:???
■■■■■■■■■■■■■コンサルタントの手口■■■■■■■■■■■■■■■■

最初に言っておきます。コンサルタントには関わった時点でアウトです。

彼等と接触した時点でリサーチが始まります。しかしそれは開業の為の地域リサーチで
はなく、あなたの身辺& 素行のリサーチです。そしてあなたはまずセミナーに誘われる
こととなります(カモの医者があまり集まらない時は、開業医と飲みに行こうと言われ
ることもあります)が、会場の9割はサクラです。
そこで、ハイエナコンサルにたかるダニ開業医の真偽織り交ぜたインチキサクセススト
ーリーを缶詰で聞かされ、洗脳されます。また、このころにはあなたの身辺調査もかな
り進んでいます。誰しも他人に知られたくない秘密が2つ3つはあるものです。 信頼
を売りにしているDr.なら尚更のことです。コンサルはその弱みにつけ込み、やんわりと
脅しをかけてきます。
数百万単位の契約料を払わされて、契約するとコンサルはもっともらしい捏造地域リサ
ーチを持ってきます。そしてあなたは、コンサルの裏会社所有の不良物件を掴まされま
す。この時点であなたは既に大損してるわけですが、それに気付くのは2〜3年先のこ
ととなります。また必要物品も廉価な粗悪品を高額で売りつけられます。
そんなこんなであなたは開業し、診療が始まります。しかし彼等の所有物件に誘導した
だけのインチキ地域リサーチを元に決めた場所ですから当然、はやりません。当初のコ
ンサルの見積もりの3分の1いけばいいほうでしょう。
しかし当面あなたのクリニックは潰れません。そしてそのままコンサルに飼い殺しされ
ていくこととなるわけです。
例えば、ちょっと調べれば分かるような小情報をさも有り難いことの様に小出しにして
売ってきます(知り合いの医者に聞けばタダ)。
また税法上の相談を受けると言ってきます。しかし、税理士以外のアドバイスは違法です。
つまり共犯にしたてあげられたわけです。あっ、またあなたはまたひとつコンサルに弱みを
握られてしまいましたね。
また、あなたは面倒なカルテの情報整理をさせられます(このとき便利だからとバカ高いシ
ステムやソフトを買わ される 場合もあります)。しかしどんなに一生懸命あなたが貴重な
時間を割いてカルテ整理をしても、それはクリ ニックの増益には結びつきません。だって
そうでしょう。あなたが騙されて開業した『場所』が悪いんですから。
では何故コンサル はあなたにそんなことをさせるのか?一つ目の理由はその情報を持ち出
してよそで売るため、もう一つは、あなたに考える時間を与えず、『コンサルにいろいろし
てもらってる』と錯覚させるためです。
大抵の医者はカルテ整理の結果をまとめただけで自己満足してしまうわけです。
このころには完全に主従関係ができあがっています(勿論コンサルが主で、Dr.の方が従で
す)。そして彼等は株や先物買いを勧めてきます。つまりあなたが苦労して働いて稼いだ金
は殆どコンサルにかすめ取られてしまうわけです。またこのころになるとあなたのクリニッ
クは大分傷んできます。もともと不良物件ですからね。その修繕費も彼等の契約業者に大金
をむしられ、いい加減な修理で誤魔化されてしまいます。
コンサルのなかには豊田商事の残党もいるとききます。そんな曲者相手に温室育ちのDr.が
太刀打ちできる はずもありません。あなたはアリ地獄に落ちたアリ同然です。
知り合いに、『医者になんかならなきゃ良かった』と言って行方不明になってしまった人もいます。

コンサルタントには絶対に関わらない方がいいですよ。

良識のあるDr.の方々、このコピーを時々上げて頂けると幸いです。

46 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 16:09 ID:???
○都○ンタルはやめとけ。ボラれるぞ。

47 :ななしさん:01/09/22 16:19 ID:???
歯科開業の間引き

48 :名無しさん@おだいじに:01/09/22 18:09 ID:CUm4.i1Q
>>26>>30
知り合いで一日500件診てたのがいた(実話)
兄弟2人と親父の3人で開業したんだが、親父は一日10人くらいしか診ないんで
実質2人で診てたそうだ。25年ほど前の神奈川と東京の県境での話し。
埼玉と東京の境の同和地区でも一人で200人診てた奴がいたな。嘘だと思って見
に行った友人がいるが本当だった。
そんなわけど頑張れば100人くらい「見」れると思うよ。

49 :部落全滅:01/09/22 18:33 ID:???
↑100見るほうはともかく、そんな歯医者に逝ってたら部落全員C型肝炎になっちゃうじゃねえの。

50 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 00:08 ID:???
>49
今だって歯医者の殆どがタービン消毒してないから似たようなものでしょ
水ラインは必ず逆流するからね。
B・C型は医者が種まいて歯医者が増やした ←これ常識

51 :名無しさん@おだいじに:01/09/23 19:10 ID:???
>>50
いや、床屋の顔剃りのほうが危ない。

52 :名無しさん@おだいじに:01/09/26 13:43 ID:???
●都デン○□は高くつくから止めとけ。

53 :名無しさん@おだいじに:01/09/27 12:39 ID:???
>>49
部落差別するな!

54 :おい実名で歯医者の悪口カキコんでんぞ!:01/09/27 12:54 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、2ちゃんのちくり板行ったんです。ちくり板。
そしたらなんか立ちの悪そうな患者がめちゃくちゃいっぱいでカキコめないんです。
で、よく見たらなんか実名がカキコしてあって、この歯医者はクソ、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、保険診療如きで歯医者の悪口カキコんでんじゃねーよ、ボケが。
保険だよ、保険。
まあお前ら不良患者は、医師薬板の厨房にでもボコられてなさいってこった。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=1001294159

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)