5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来の見通しについて

1 ::02/11/14 01:50 ID:6+KhAVED
みなさん、働いていないのに生き長らえているわけですが、
どんな現状で、将来の見通しについてはどうなんでしょうか?

僕は現在大学四年(24歳)で来年就職しないで専門学校(奨学金)に
行く予定です。住居は実家を利用し、あとは自分のお金だけで
やるつもりです。ざっと試算すると
(扶養家族に入らなければ)健康保険 8000円
年金 13000円
携帯代 1000円〜3000円
食費 5000円(コンビニのバイトでもして廃棄もらいます)
ガス・光熱費 5000円(一人暮しをしていたので、大体この位)
雑費 5000円

計37000〜39000円

最低、40000円は稼げば、なんとかなると思っています。
余談ですが、家事洗濯掃除も自分で全部やるつもりですので、
上記のガス・光熱費と食費いれたらものが5000円くらいとして、
家にいれるつもりです。僕は親がすでに年金暮らしなので、
親に頼る事はできません。

みなさんはどんな現状で、どんな見通しを立てていますか?
親にどれくらい頼れますか?

28 :松尾芭蕉:02/11/14 02:15 ID:4KGTGHAs
フリーターで、数年稼いでドルに換えて、海外のアフリカかどっかの
奥地に逃げて逃げて、逃げればいい。そこで生活しる

29 ::02/11/14 02:16 ID:6+KhAVED
>>23
そこまで保険かけてまでの大事にするほどの大卒の資格じゃないですから。
それならば将来真っ暗フリーターでもいいやという覚悟です。
>>24
勉強重視しないといけない期間なんで、なるべく最低ラインに
労働時間にしたいんですよ。

30 :日々之 ◆dA48kKoXXA :02/11/14 02:17 ID:3M+KYl/8
ってかまず 何のために専門へ行くのか 1は言っていない
どうしても専門学校へ行かねば勉強できない分野ってなんですか?

はっきりとした目的意思なく専門へ行くのは結局はただの逃避に過ぎない

1はただもっと学生の生活がしたいから専門へ行くのように見えるな
専門へ行っても、遊べませんよ!ほとんどの人が資格検定と就職活動などに追われてるから
逆に孤立すると思います(年齢も年齢だけあってね)

専門はフリーパスだから、18の高校生で入ってくるやつが大体8・9割

31 :日々之 ◆dA48kKoXXA :02/11/14 02:20 ID:3M+KYl/8
本当に実践的なスキル欲しさにもう2年間勉強したいのなら

LECなどの資格予備校へ行ったほうがいいよ
専門では勉強できないよ 去年まで専門生だった俺が一番わかる

32 ::02/11/14 02:20 ID:6+KhAVED
>>27
ちょと似た境遇です。借金と年齢の分、俺より苦労していますね。そして
時間があればバイトをする、勉強をするという部分が、今の自分より
やっている事。
辛いのは想像しています。逆説的に、それくらいの努力はしないと
ダメだとも思っているので覚悟はあります。こうやってネットする
時間もない位に。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 02:20 ID:VyP33DWU
日々之見直したよ

34 :松尾芭蕉:02/11/14 02:20 ID:4KGTGHAs
就職決まらないから専門行くんだろ?
気持ちわかるよ
でもなあおまえ、専門行っても行かなくても同じだと思うぞ
これ以上親に負担かけるな

35 ::02/11/14 02:23 ID:6+KhAVED
>>31
専門は資格予備校という意味で言ったのですが。で、具体的な
話は置いといてと(略 ダメならフリーターという事でそういう話
じゃなくて、現状と将来と親への依存について話がしたいので。

36 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/11/14 02:24 ID:8cwUfV4O
>>32
だから大変だって。そんなに専門でやりたい事があるの?
それは在学中にできなかったの?
それは新卒で就職できない分野なの?

じゃなきゃ単なる現実逃避だって。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 02:24 ID:ghqSlGRF
そこまでして専門に行くのなら、
バイトする時間を惜しんで人一倍勉強してなにか資格なりなんなり身につけるのが
一番の親孝行です。
学校を卒業してからたんまりお返しをしてやってください。
あなたの人生は2年後からの方がずっと長いのですから。

38 :松尾芭蕉:02/11/14 02:27 ID:4KGTGHAs
わたし、社会人なんですけど、通信制の大学に行ってるの。偉いでしょ?

39 ::02/11/14 02:27 ID:6+KhAVED
>>37
そんな感じです。ただなんていうか、自立も同時平行したいので、
自分なりに>>1のように考えてみた、といった感じです。1か0かで、
親に頼りまくるのも一つですが、そういうのは今まで十分してきたので。
>>36
俺は覚悟いったでしょう。答えはそれだけです。

40 :日々之 ◆dA48kKoXXA :02/11/14 02:28 ID:3M+KYl/8
>>35

現状も将来(とりあえず卒業までの2年間)も
そんなに気にする必要ないと思う
2年後に確実に飯食える自信あれば、問題ないのです
就職できなくても、フリーターで週5も働けば
とりあえず最低限の生活はできます
だから成功しても失敗しても どっちへ転がっても生活できないよ
なんて心配をする必要ないのです(20代のうちはね)

41 :松尾芭蕉:02/11/14 02:34 ID:4KGTGHAs
>>40
フリーターの将来が、どんなものなのか、わかってんのかね

42 ::02/11/14 02:34 ID:6+KhAVED
>>40
そういわれればそうですね。
俺はアホ大学出て就職して、安心できないと思ったので。

43 :日々之 ◆dA48kKoXXA :02/11/14 02:36 ID:3M+KYl/8
心配なのは 学費でも生活費でも就職口あるかないかでもなく
2年と言う時間なのです、2年と言う時間を割り当てるだけの価値・必要、あるのだろか
ってところ
スキルもお金も、いくつになっても取得して稼いで自分のものにできるが
失った時間は2度と戻らないよ!
20代のうちの大切な2年という時間

44 ::02/11/14 02:37 ID:6+KhAVED
フリーターにもしなって、しんどくてもうダメだと思ったときに死ねばいいと
思います。

アホ大学でも新卒市場で仕事はいくらでもあるんですが、中途半端に
就職して時間がダラダラ過ぎて行くのは嫌なので内定蹴りました。
ちなみに年商15億 正社員100名のスーパーです。あと、
先物取引の所です。14社くらい回って、内定はそこだけでした。

45 :松尾芭蕉:02/11/14 02:39 ID:4KGTGHAs
それはね、就職してもそのスーパーが潰れる可能性を君が察知してるからだよ  

46 ::02/11/14 02:39 ID:6+KhAVED
>>43
適当な所に就職した2年<資格取得の2年
と判断しました。まぁ一年で受かるつもりなんですけど。と、
そういう話はいいです。

47 ::02/11/14 02:40 ID:6+KhAVED
>>45
スーパー業界に就職してダラダラと不本意に時間が過ぎて行くのが嫌だったんで。

48 ::02/11/14 02:42 ID:6+KhAVED
社会人経験をできないのは痛いですが、仕方ありません。職歴に
傷がないという事で強引に納得させてます。

49 :松尾芭蕉:02/11/14 02:43 ID:4KGTGHAs
>>46
俺もそれです。
大学出て適当な所に就職した40年<辞めて資格取得・地盤継承の40年
と判断しました。

50 :日々之 ◆dA48kKoXXA :02/11/14 02:44 ID:3M+KYl/8
>>44

俺なんて社員数10の有限会社に門前払いされたのだぞ(w
そんなところから内定もらえるのなら俺なら絶対に蹴らないな

それと元バイト一緒だった日大生、オリンピック(スーパー)へ行った人が居る
そんなもんだよ、文系
洋服の青山とかヨドバシカメラとか
準肉体労働の立ち仕事 店員ってやつね

51 :松尾芭蕉:02/11/14 02:44 ID:4KGTGHAs
>>1
行書でもとって俺のところに来いよ
共同でやるか?


冗談

52 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/11/14 02:46 ID:8cwUfV4O
とりあえず職歴ない俺が言っても説得力ないけど、実務経験に勝るものはないと思うよ。

決意は固いみたいなのでこれ以上は言及しない。

53 :松尾芭蕉:02/11/14 02:46 ID:4KGTGHAs
これからは独立開業の時代ですよ絶対

54 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 02:47 ID:RPei+f55
資格なんて在学中に身に付けてなきゃ意味無いだろ。
年取って資格ようやく持ったって、役に立たないよ。
頭使う仕事は、普通20代〜30代の間だけだし。
あとは管理職になるんだろう。
20代半ば過ぎて、資格にこだわってるヤシは自分の将来が分かってないよ。


55 ::02/11/14 02:47 ID:6+KhAVED
>>50
それで納得できる人生の人はいいんですが。大体普通はそれで納得
していくものだから、就職科の人も止めましたが、まぁ俺がそう決めた事なんで。

56 :松尾芭蕉:02/11/14 02:48 ID:4KGTGHAs
最初が肝心なんだよ
彼は的確な判断をしてると思うよ

57 ::02/11/14 02:49 ID:6+KhAVED
>>52
スーパーの実務経験なんて、為にならないと思ったんで。
>>54
時間はもどらないので仕方ありません。

58 : :02/11/14 02:50 ID:2bQfAeA8
日々之さんってよく見かけるけど、本当に見直しました。
現在32歳のオヤジに言わせれば、
32歳有資格者より24歳無資格者の方が有利。
若さというのはそれだけで武器なんだ。
専門に行く事に否定はしないけど、その分就職活動時は不利になると思う。
そのハンデを跳ね返す実力をつけて下さい

59 :松尾芭蕉:02/11/14 02:50 ID:4KGTGHAs
>>54
なにゆってんねん
彼は独立開業のための資格のことをいってるんだぞ

60 :松尾芭蕉:02/11/14 02:51 ID:4KGTGHAs
いや、だからさー、彼は就職したくないんだって!

61 ::02/11/14 02:51 ID:6+KhAVED
安全パイ選んでそれなりに生きていくのが苦痛なんです。それならば
自分の限界にチャレンジして、ダメなら死ぬって覚悟ができました。
アホ大学に適当に入ったんで、普通の人は受験勉強の時が
その時なんでしょうが、俺にはそういう時がありませんでした。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 02:51 ID:RPei+f55
>57
そういう理屈こねてると、ますます社会に出れなくなるよ
何事もやってみろよ。それが経験になるはずだ。

63 ::02/11/14 02:53 ID:6+KhAVED
>>62
全くならないとは思っていませんが、そういう業界でやっていく
つもりのある人ならばいいでしょうが。俺はコンビニ一年やって、
この業界は向いていないと思いましたから。

64 :松尾芭蕉:02/11/14 02:54 ID:4KGTGHAs
>>61
しぬなんていうな。
もしものときは俺と組もう
俺には年商1500の親の地盤がある

65 ::02/11/14 02:55 ID:6+KhAVED
>>64
あなたは当分親に頼れるんですね。俺もそういう家だったら、
もっとのんびりしていたでしょうが。

66 :天気は晴れ♪ ◆VENKYf.uL6 :02/11/14 02:56 ID:HvbgshYp
限界にチャレンジ。。

ガマンくらべですね<1

67 ::02/11/14 02:57 ID:6+KhAVED
ほとんどの人が最初は我慢して働いているとわかっています。

俺はやりたいことをしたいですから。

と、自己完結になってしまいましたが、お話に付合ってくれてありがとうございました。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 02:57 ID:2bQfAeA8
54です。
>>50
漏れも日大法ですが、DQNがほとんどですよ(漏れも現在店員・・・。
出身高校だけは一流だったりするけど。
>>51
行書持ってるけど、凄いスキルがない限り失敗します。
DQNリーマンの方が時間対効果がいい。
独立して成功してるのは約3%とのことです。




69 :松尾芭蕉:02/11/14 02:57 ID:4KGTGHAs
食えなくなって死ぬのと、老衰で死ぬのと、どちらにしろ【死ぬ】んです

70 ::02/11/14 02:58 ID:6+KhAVED
最初って書いたのは、社会になれていく部分があるということで。
食って行く為には色々と我慢して行く処世術になれていくと。
そうかもしれないけど、まぁ遠回りになってしまうかもしれないが、
納得できる限界点まで自分を試してみたいんですよ。
>>66

71 :松尾芭蕉:02/11/14 02:59 ID:4KGTGHAs
>>68

>>64

72 ::02/11/14 03:00 ID:6+KhAVED
>>68
どこにいっても板違いの人っているんですね。嫌味でなく無職ダメ板なのに
普通に働いている人いるんだなと。

73 :松尾芭蕉:02/11/14 03:02 ID:4KGTGHAs
まあやりたいようにやったほうがいい 

74 ::02/11/14 03:04 ID:6+KhAVED
>>73
そうします。

話を聞いてくれてみなさんありがとうございました。

75 :68:02/11/14 03:05 ID:2bQfAeA8
>>72
はあ?
退職願一昨日出したんですけど・・・

76 :68:02/11/14 03:06 ID:2bQfAeA8
就職できるかマジ不安なもんで


77 :28歳 ◆JOPkV1/ycg :02/11/14 03:29 ID:b+pwoozT
きっと将来は女子高生の唾液におぼれてるんだろうな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)