5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師をしているフリーターいませんか?

1 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 00:57 ID:0XnVEjDe
社員をやっていた塾がつぶれて、他の塾でフリーの講師をしています。
じっくり勉強しなおして、それなりに充実していますが、やはり安定がないと…。
同じ境遇の人いませんか?

2 :THE ROCK ◆.aXyZK.vr. :02/11/10 00:57 ID:UR4JVttx


3 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 01:02 ID:IruXRZiS
正直、塾講師はやはり一生の仕事にはなり得ないのかな・・。

4 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/10 01:07 ID:PPPiVhMi
塾講師正社員だが将来が不安です


5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 01:10 ID:IruXRZiS
>>4
意味のない営業なんかやらされてない?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 01:12 ID:EB0SPIgk
少子化だからな〜
確かに不安だろうな

7 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 01:13 ID:ZyxwxCgJ
塾なんて学生のバイトで十分。いい歳して、んなことしてんじゃねーよ。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 01:29 ID:QsmTrkd1
どんせなら塾開業しろよ

9 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/10 02:23 ID:PPPiVhMi
営業の電話が辛い。何で塾講師が営業の電話するのだ?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 02:25 ID:11rhfntO
いつまで学校の勉強してんの?

11 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/10 02:35 ID:PPPiVhMi
正社員でする仕事ではなかったな…

12 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 16:37 ID:dpX0Zj8D
>>11
せっぱ詰まっていたのかも知れぬが、逝ったところを
間違ったと思われる。

授業に注力できる塾(営業をしなくてよい)も、探せばある。

13 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/10 18:03 ID:PPPiVhMi
>>12
その塾を教えてください。お願いします。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 18:21 ID:/AeopZhs
塾講正社員って大体30代くらいまででオヤジいないでしょ。
いずれは転職しなければならないし、塾講のスキルを買ってくれる転職先
なんて限られてくると思います。


15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 18:23 ID:WZijgUOy
ここの管理人は議論の為のBBSと主張しているにも関わらず、自らの意見と異なるコメントをすると即刻削除する。
以前は、モラルのある人だと思っていたのだが、非常に残念でならない。
皆様も、是非、一度ご足労願いたい。

http://city.hokkai.or.jp/~katate/board.html




16 :労働障害者 ◆SINUteaEQ2 :02/11/10 19:35 ID:lxSocVe0
>>13
求人誌、朝日の広告を熟読するしかない。
しょっちゅう求人をかけているところは、当然否。
ビーイング・フロムエーででかでかと広告を載せ
ているのも不可。

ここらへんは、普通の求人でも同じですわ。

電話勧誘による営業で生徒を確保しようなんて、
はっきり言って、商品である授業・講師に自信が
ない証拠だ。
そんなところはいずれあぼーんするだろうから、
早めに見限るべし。


17 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/11 00:53 ID:ft63jIeB
成績いい子を他の塾から特待生として引き抜くために
電話する。やたらに子供を誉めて母親をいい気分に
させてから、一度体験してくれといってこさせる。
後はえらい人が勧誘。それまでの電話が苦痛でならない。

飛び込みの電話はまず切られる。もちろん漏れもこんな
電話来たら切るだろう。効果あるのか?塾講師で就職して
なんで毎日営業の電話ばかりさせられる?漏れの教務力が
ないからか…所詮漏れはいつまでたってもダメ人間さ

18 :.:02/11/11 01:13 ID:OXJdJkWx
講師に飛び込み営業させる塾はひどいですね。でも大手なんかは、管理が徹底
していて授業以外の業務もみっちりありますよね。面談や会議、勉強会・・・
ふつうの会社でもあることと割り切ってやるか、やめるかどっちかでしょうね。



19 :ちゃんた ◆m2nIThBwKQ :02/11/11 01:26 ID:ft63jIeB
ビラ配りもあります。この寒い中に学生に配る。
ガキは絶対に受け取らないし、ノルマもあるし。
営業電話も一週間でノルマがあります。


20 :.:02/11/11 01:51 ID:OXJdJkWx
>>19
それはキツイ塾に入ってしまいましたね。そこで慣れたら次の塾はラクに
感じることでしょう。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 02:38 ID:km39UHCb
別の板(教育・先生板だっけな?)でも詳しく議論してたよ。
教員免許持ってないなら、気合い入れて教職取って学校に就職するのが良いと思う。普通の塾は若くなきゃ無理だから。司法試験や弁理士など資格を目指して、塾のバイトしてる人も多いね。時間が取りやすいから。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 13:25 ID:MMCu2Ev5
明光義塾は社員を馬鹿にしている。

23 :PURE-GOLD:02/11/12 13:35 ID:VuUMb82x
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
    ◆芸術サイト増殖中◆
   ◎広告掲載無料募集中!◎
◎個人芸術サイト無料掲載募集中!◎
!!締切は本日12日午前0時!!
http://www.pure-gold.jp/koten
=================

24 :DAX ◆xmmRelrSFQ :02/11/12 14:11 ID:QRJ7q4Br
オレは塾講師で60までやっていこうかと真剣に考えてます。
前職SEでした。
オレの世代(28歳)はベビーブームだったので15年後は、それなりに
少子化が解消されていると思ってるんですが、
60までやれる仕事じゃないでしょうか、やっぱ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 14:43 ID:ate9jTR3
私は公認会計士を目指しているものですが、塾講師か家庭教師をしようかと考えています。
学生時代は家庭教師をしていたのですが、最近は会計士の勉強に専念するあまり、バイトもしていませんが、やはりこれではまずいと思い、何か講師の仕事をしたいと考えております。
私と同じような境遇の方、司法試験を目指している人などはどうしているのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
>24
24さんはどのような塾にお勤めでしょうか?
何か参考になるようなことを何でも構いませんから教えてください。

26 :労働障害者 ◆SINUteaEQ2 :02/11/12 18:03 ID:44XseJkB
>>24
この業界を定年まで勤めた人って、非常に少なさそうだから
なあ・・・。

あと、ガキは増えないでしょう。
でもゆとり教育のおかげで、考えようでは生き残れない
こともないかも>塾

27 :DAX ◆xmmRelrSFQ :02/11/12 21:58 ID:b+W+8Xda
>>25
家庭教師は最近までやってましたが残念ながら塾は未経験です。
PCインストを非常勤でやってる程度です。(プロフィールスレ参照)
工学部出身で教職課程もなし。

せいぜい中学生程度まででしょうね教えれるのは。

28 : :02/11/12 23:08 ID:wYkvtrkI
塾は実は不況には強い。いつの時代でも親は子供の教育には金は惜しまない。
特にコンセプトがしっかりしている塾はこれから伸びる。
少子化というだけで塾を敬遠する香具師はうわべの情報に振りまわされるお馬鹿さん。
うわべの情報からもうひとつ深読みして他人と違う思考回路をみにつけることが望ましい。


29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 23:30 ID:f8Pz2NLB
ただ、やはり少子化とゆとり教育から来る教育熱の低下があるので、
塾は難しいでしょ。ただ、知人の会社は塾以外にも、燃料関係、保険関係など
いくつが営業部門があったけど、塾以外は全然ダメで、縮小リストラされていったが、
塾部門は孤軍奮闘して儲けていたというから、厳しいのは塾だけではないだろう。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 23:46 ID:Ojrn+gzS
英語の塾講師はどれくらいの英語力が必要でつか?

31 :坊や哲 ◆SnowNpnHvU :02/11/12 23:53 ID:q9GwYYlO
塾の講師ねー、考えたよ。バイトしてた時、こんな面白い仕事は無い
と思ってたから、仕事辞めて社員の人に現況を聞いたが、
厳しいらしいよ。

講義は出来て当たり前。それよりも大事なのは営業、勧誘。
塾で寝泊りするのもしばしば。有給はあってもとれず、土曜もサービス授業で
実質休みは日曜祝日のみ。それで手取りは15マンくらいとか言ってた。
んで、ストレスから胃潰瘍になったとか。これ聞いて、塾逝くのやめた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)