5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本 読 め!

1 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 09:59 ID:80f0cXcQ
2chばっかやってないで、本の活字も読め!
履歴書にも趣味に読書と書けるし、なにより教養が付く!

ということで、おもしろい本とかあったら書いてくれ。

2 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/11/04 10:04 ID:eoDIeC+m
内田康夫「死者の木霊」
推理小説だけど、この香具師の作品は至極文学的
教養付くよ・・読み応えはあるけど

3 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/11/04 10:06 ID:eoDIeC+m
>>2
香具師の処女作(;´Д`)ハァハァ
浅見光彦の世界ではないよ・・

4 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/11/04 10:07 ID:eoDIeC+m
華麗に2,3,4ゲト ・・・(´・ω・`)

5 :いろいろ飽きた@ロケット団:02/11/04 10:09 ID:RQXhN5mI
ボクのこの一冊 「荒野のおおかみ」 ヘルマン・ヘッセ

6 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/11/04 10:10 ID:eoDIeC+m
おめいらも競馬オタなら寺山修司の世界へ逝け

7 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 10:10 ID:WeyGqzJ7
筒井康隆はいいぞ。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 10:24 ID:t88Sj6x3
山田花子「自殺直前日記」

これを読んですごく感動した

9 :神風特別攻撃隊一九四六:02/11/04 10:29 ID:cJNsJxIh
さっき読み終わった本 「宣戦布告」 麻生 幾
今読み始めた本 「新世紀デジタル講義」 立花 隆

10 :労働障害者 ◆SINUteaEQ2 :02/11/04 11:16 ID:JKHHXXf/
面接で「気味は何故小説を読まないのかね?」と小一時間
問いつめられたことがあった。

11 :労働者:02/11/04 11:43 ID:mZSx4D5V
夏目漱石「こころ」
すばらしい、まじで

12 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 11:56 ID:Kp16dZ8W
履歴書でネガティブ、反社会的な小説を挙げたりするとマイナスでしょうか?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 12:02 ID:mZSx4D5V
某企業の試験の時、
感銘を受けた本という欄に
中上健次「岬」と書いて
内定もらいましたけど。

14 :ダージリン:02/11/04 12:40 ID:PFzO+Uoy
稲泉連の、「僕らが働く理由、働かない理由、働けない理由」
すごく良かったぞこの板の連中なら身につまされること間違いなしだ
是非お薦め
だけど著者が23歳という鬱になる罠


15 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 16:50 ID:ukXOENOs
「うわの空で」をよんだ人いますか?スザンナ・タマ−ロだったとおもうが

16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 16:52 ID:inwArIgC
>>11
禿銅。漱石の中では最高の作品だと思う。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 17:00 ID:HTNO0kgu
漱石なら、ここの人間には「それから」でしょ


18 :コブソ ◆baQw7h/xU. :02/11/08 17:04 ID:QRxpJngf
>>8
感動するもんじゃないだろ。あれは。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 17:19 ID:ukXOENOs
Kの死んだ切なさと、その後の罪悪感はなんともいえないものがありました。
>>「こころ」

20 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 17:23 ID:82+3yHCU
中学生か高校生みたいなやつらだな。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 17:28 ID:inwArIgC
>>19
そうだね。まあKの自殺した原因は失恋した事だけじゃないと思うけど。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/08 17:35 ID:bQjGI3qy
「戦争と平和」は7ページで挫折しました

23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/09 05:55 ID:/pnQDvuN
戦争と平和は登場人物を一人一人紙にメモしておくと
「これ誰だっけ?」とならなくて済む。


それから本(特に小説)を読んでもあまり役には立たないような。
新聞を読んだほうがいいよ。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/09 06:25 ID:AZB2LuJc
 本はあんまり読まないなあ。でも、↑の人よう、昔から受け継がれてきた
作品てのは、受け継がれてきたそれなりの理由ってもんがあるんじゃないかなあ。

 俺も中学時代にばかにしていたDr.スランプ。高3の夏に始めのほう読んだら
感動した。てーか、面白かった。ドラゴンボールもしかり。

 それと新聞かあ、新聞は読んだほうがいいんだろうけど・・・。特に広告
なんか、見とくのいいかも。1面使ったようなやつ。話題性があるからね。
ただ、新聞は一人暮らししていたときにいやな思いが残っちゃってね。
配達してもらって読むのはいやだ。ネットで見ればいいや。
補遺じゃ見てこよーっと。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/09 08:14 ID:KLi3nUNo
>10
つまらないからです。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/09 13:55 ID:g6PTtivK
「北朝鮮を知りすぎた医者」
を読んでいる。



27 :神風特別攻撃隊一九四六:02/11/09 14:21 ID:7CeQ7j1H
小説は手軽な現実逃避だな

28 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 02:35 ID:oGEJgkt7
ドストエフスキーの「罪と罰」は名作です。
主人公の葛藤、読む価値アリ

29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 02:42 ID:+0auIqsJ
「我輩は猫である」を読んだ奴が鼻毛を抜いて、紙の上に植える筈。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 03:02 ID:idcN5U8W
故、大藪晴彦の小説はいい!

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 03:21 ID:kMk+rgNc
Kはなんで自殺したの?

32 :名無しくん。 ◆ql31SOL0D. :02/11/10 03:51 ID:qf64td4V
>31
いろいろです。 読んだん?

太宰治の人間失格も面白かった。うおおおおお!と人に薦めたくなった。

今は京極夏彦ウブメの夏を読み終ったとこ
脳と心についてのだらだらした記述がとても面白かった。
もっとだらだら書いてくれー!くらい面白かったよ。


33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 04:17 ID:jLojzZrX
「亡国のイージス」読みたい

34 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 04:21 ID:KfjTHPV7
>>32
高校の時、教科書で読んだよ
彼女を友達にとられたからじゃないの?

35 :名無しくん。 ◆ql31SOL0D. :02/11/10 04:24 ID:qf64td4V
それだけだったっけ。
行間を読むみたいな感じがあったような。

スマン うろ覚えだ。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 04:36 ID:bWdFvj2L
>>11
先日、集英社版夏目漱石全集BOOKOFFで10巻千円でした。
今時古典小説は人気ないのですね。一応買っておきました。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/10 04:38 ID:UfSFqNs1
夏目漱石は「それから」がよかった
代助のダメっぷりに共感しました

38 :駄目お水 ◆.OyvAAlR4g :02/11/10 04:58 ID:5G7D2t9V
今日、同伴で食事の後本屋に気まぐれで寄ったら
お客さんから本を買って頂きました。
「三島由紀夫十代書簡集」
「人間腸詰」
はアタシのシュミ。
「ロードス島攻防記」
「レパントの海戦」
はお客さんのオススメ。
今から読もうと思います。


39 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/12 01:44 ID:eesRnXeb
>>38「人間腸詰」か。腸詰の缶詰開けたら中から女の髪が・・・
趣味いいね。同じ作者の「死後の恋」とかどーよ?

40 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 01:12 ID:8Cx5E6GE
投稿写真

41 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 01:14 ID:VnKBzjVr
最近読んだ本は乱歩の「白髪鬼」

42 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 01:23 ID:l6fDh9rf
「坂の上の雲」読んでます。
今日、七巻目読破。明日から最終巻です。


43 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 13:03 ID:TsE+gjrg
「坂の上の雲」はいいよね。
内容忘れたけど。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 13:05 ID:TsE+gjrg
小説もいいかも知んないけど。
ノンフィクションも読んだほうがいい。
読書の幅がぐっと広がる。

45 :名無しくん。 ◆ql31SOL0D. :02/11/13 19:47 ID:HmKsOsUX
たとえばどういうやつですか?

46 :労働障害者 ◆SINUteaEQ2 :02/11/14 09:47 ID:LWEmh2Jj
>>45
「スローカーブをもう一球」

47 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 10:54 ID:5R7UHC+N
「リング」「らせん」「ループ」をたてつづけに読みました。
小説では貞子がテレビから出てこないのがちょっとショックでした。


48 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:00 ID:f8CpdQI1
>>45
「テロルの決算(沢木耕太郎)」とか、
「もの食う人びと(辺見庸)」なんかも面白いぞ。

49 :44:02/11/14 11:02 ID:iM/qkdcY
人に本を薦めるのは難しいよね。
ノンフィクションっていうのはフィクション以外だからジャンルも広いし。

だけどあえて1冊あげてみる。


50 :44:02/11/14 11:21 ID:iM/qkdcY
内橋克人「破綻か再生か 日本経済への緊急提言」
    講談社文庫590円(税込)

なぜ、日本経済は戦後急成長したのか?
なぜ、それなのに生活は豊かにならなかったのか?
長い不況から脱出できないのはなぜか?
それを生活者から企業への「所得移転」という言葉で説明してくれる。

「なぜ不景気なのか?」という疑問への答えでこれほど納得した本はない
だめ板住人必読の書。


51 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:31 ID:f8CpdQI1
んじゃおれも。
東京新聞取材班「破綻国家の内幕」角川書店

いやー、癒着とか利権とかとは無縁の庶民ライフなもんで、
自分なりに知ってはいるつもりだったけど、ここまでとは思わなんだよ。
若い人はとりあえず読んで「世の中ってのはこんな仕組みなのね」って
知っておくのはいいと思うよ。




52 :キャーム(´∀`):02/11/14 11:33 ID:BDRhVPD+
船戸与一「山猫の夏」
下手な解説はすまい。かなりのページ数だが俺は一日で読みきってしまった。




53 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:35 ID:ox0h/7q3
読書?もう飽きた。。こないだまとめてbook offに売ったよ。
図書館も行き飽きたし。。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:38 ID:h4Ad6k7l
>53
そんなこというなよ・・・・悲しくなっちゃうよ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 11:41 ID:f8CpdQI1
>>53
ときどきそんな気分になるよね、けっこう読書好きでも。
ぜんぶ叩き売っちまいてえ!みたいな。

56 :キャーム(´∀`):02/11/14 11:53 ID:BDRhVPD+
>>53
俺も以前、読み飽きた本をダンボールにつめてブックオフに売りに行ったけど、
600円ぐらいでしか買い取ってもらえなかったよ。
何が高額買取だ。二束三文じゃねーか。
重いダンボールを2個ももった労働の対価がこれっぽっちってのは釈然とせん。




57 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/14 13:12 ID:QvbiIguy
あー、今日も身動きとれね。昨日買って来た宮崎学「地下経済」でもよむずら。

58 :労働障害者 ◆SINUteaEQ2 :02/11/14 14:17 ID:XBy4P78Z
>>44
確かに人に本を薦めるのは難しい。
俺も東野圭吾の「白夜行」を人から
もらったが、読んでねえや。

59 :だったら:02/11/14 14:55 ID:0q7HyxZ7
『他人をほめる人、けなす人』
くだらなそうに見えるだろうけど、オレもそう思ってたけど
読んでみたら思い当たることがありすぎる。
2ちゃんねらーにはおすすめかもね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)