5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンやゲームボーイを懐かしむスレ

1 :1:02/10/20 16:35 ID:LhGoYHUs
レゲースレだと、レゲーそのものの話しになるので勘弁。
ダメ+懐古の精神で行こう。

夏休み、ラジオ体操から帰ってきて、
学校のプールへ友達と出かけるまで
ゲームボーイでマタリ。楽しかったです。
レッドアリーマーとか、Dr.マリオしてますた。
夏の朝の薄明かりの中で。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:36 ID:LhGoYHUs
レゲー板の間違い、ごめん。
あとゲームボーイはモノクロね。

3 : :02/10/20 16:36 ID:/9u6BaKf
任天堂のベースボール。
朝6時に起きて、朝練と称してがんばってやっておりました。

4 : :02/10/20 16:37 ID:/9u6BaKf
あとボタンは黒の四角のゴムの時代ね。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:37 ID:LhGoYHUs
ファミコンの?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:37 ID:LhGoYHUs
初期ファミですな。

7 :3:02/10/20 16:38 ID:/9u6BaKf
>5
そそ。
マリオブラザーズにも萌えたなあ。
わざとカニをすべてピンクにして怒らせて対決した。
凍らせまくってスケートするのも楽しかった。

8 :3:02/10/20 16:40 ID:/9u6BaKf
自分として最高の思い出は、初代ファミスタだね。
友達と3人でリーグ戦を何度もした。
データーをとって、ホームラン王と盗塁王と最多勝とセーブ王のタイトルもあった。
レイルウェイズがめちゃめちゃつえーんだよな。



9 :3:02/10/20 16:42 ID:/9u6BaKf
中学校がテスト週間でクラブが休みになると、いつもリーグ戦を開催してた。
たまには裏ビデオを観たりしてねワラ

と、スレをのっとってみるテスト。そーりー。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:42 ID:LhGoYHUs
多人数プレイが多かったみたいだね。
おれんとこは何故か一人用をみんなで
使いまわして遊んでたなあ。
がんばれゴエモンを1ステージごと、死んだら交替
みたいな。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:43 ID:CLK20zy0
ツインビーノ鈴の音が心に響いたあの頃。

12 :3:02/10/20 16:44 ID:/9u6BaKf
>10
その形式ではまったのは、やっぱりスーパーマリオだね。
3-1で無限増殖できるんだよな。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:44 ID:LhGoYHUs
スパルタンX、チャレンジャーなど、
RPGというジャンルが確立されるまでは
いつもそんな感じ。死んだら交替。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:47 ID:LhGoYHUs
うんうん。
無限増殖してからみんなで回してた。
とにかく走りまくればクリアできるはずのゲームなのに
当時はどうしても1upキノコやパワーアップアイテム、
金貨なんかをいちいち獲ってまわらないと
気がすまなかったからなあ(w


15 :3:02/10/20 16:47 ID:/9u6BaKf
微妙にスレ主さんとは、世代の差を感じるなあ。
自分の頃はゲームと外遊び半々ぐらいだった。
ゲームも多人数プレイが主体。


16 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:47 ID:LhGoYHUs
ファミコンが出た頃、何歳だったん?

17 :3:02/10/20 16:48 ID:/9u6BaKf
まあ、そんなことはどうでもいいやワラ


18 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:49 ID:LhGoYHUs
まあね。

19 :3:02/10/20 16:50 ID:/9u6BaKf
ファミコン出た頃って覚えてないなあ。
うちに来たのは小4ぐらいかな。近所では一番早かった。

20 :煮卵 ◆tama..XkGc :02/10/20 16:50 ID:V2PghzBx
ファミコンといえばマザーです。大人も子供もおねいさんもかんどうしますた。

21 :(/ω\):02/10/20 16:50 ID:65dywV0u
バルーンファイトのCゲームではげしく燃えたよ
あの時の情熱はもう無いけど…

22 :3:02/10/20 16:51 ID:/9u6BaKf
それまではゲームウォッチがはやっていました。


23 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:52 ID:LhGoYHUs
多人数が集まると俺らは外で
遊んでたからなあ。
基本的に誰もマルチプレーヤ的なゲームは
持ってなかった、
つーか、当時のソフトはそっちの方が少ない気がするけど。
けっこうあったんだっけ?
任天堂のは2人用は多いよね。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:54 ID:LhGoYHUs
RPGがどんどん出るようになる時期の前と後では
ファミコンのソフトもずいぶん変わった感じがする。

25 :3:02/10/20 16:55 ID:/9u6BaKf
>23
多人数で遊べるゲームは、それなりにあったと思うよ。
任天堂のゲームはハズレが少なかったね。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 16:58 ID:LhGoYHUs
隠れキャラや裏技さがしに必死だった覚えが。
もう死語に近いのかな?

27 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/20 16:59 ID:1xRrw+jk
俺は3と同じ感じだな。多人数で集まって午前中から二時くらいまではみんなでファミコン。
その後公園行ったりして野球サッカー缶蹴りその他。
最近の子供は外にほんと出てないね。
かといってゲームもしてないみたいだし。

28 :3:02/10/20 17:02 ID:/9u6BaKf
>26
↑↑↓↓←→←→BA

>27
野球はよくやったなあ。
カーブがよくかかる”ガッツボール”っていうのがあって、それで遊んでた。
フォークなんて佐々木のように落ちて楽しかったなあ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 17:06 ID:LhGoYHUs
あいつら今なにしてんだろう?
近所の何人かは状況は分かるけど。
と、ここらへんでファミコン以外の
話を持ってきてみる。
といっても半径100m程度の近所までしか分かんないや。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 17:23 ID:YVY5WnLQ
マリオブラザーズ(スーパーじゃ無い方)で2Pプレイで殺し合い。
当時何時間でも遊んでられたな。今でもたぶんおもろい。
昔のゲームって単純だけど奥が深いの多かったね。

小学生の頃初恋の女の子が家に遊びに来た時
ファミコンのゲームソフトたくさん持ってきた。
そん中にポートピアあってどうしてもクリア出来ないってんで、
当時必死になってクリアしたなぁ。自慢したくて。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 17:30 ID:am4++YPB
 消える魔球ばかり使っていたらエンガチョされた   ← USO

32 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 17:30 ID:s8aey7rb
ほんと、
最近の子供って、
何して遊んでるんだろ…。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 17:45 ID:YVY5WnLQ
小学生がバーチャファイターとかやってるの見ると驚くよ。
俺らがファミコンやったるのも当時の俺らの年齢だった人達から見たら・・・

34 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 18:06 ID:SwcV0X9e
今のガキってどうなんだろうな。親がファミコン世代だから
PS2やGCは買ってもらいやすいだろうな。漏れはファミコン
自分で買った。買ってもらえかったから。
ただ今のガキは塾とか習い事を3つ4つも掛け持ってるのザラ
だからその点はかわいそうだな。
少子化で大学入試とかは出来悪くても金さえ払えば入れそうでいいな。
逆に税金や保険料は高そうだ。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 18:15 ID:RsMa4hrv
↓R↑LYBXA
あ、ファミコンじゃないや。ごめん。

36 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/20 18:18 ID:1xRrw+jk
でもさあ、誰かと一緒に遊ぶってのが一番面白いんだよやっぱ。
ネトゲジャンキーとかが出てくるのだってそういう事でしょ?
俺も家庭用はさっぱりやらなくなったけどゲーセンで対戦格闘はやるし。
現代の子供がゲームやらないってのもその辺に問題があると思うんだけどな。


37 :前園 ◆KyUpmG9.1. :02/10/20 18:24 ID:l6PWaFY7
>28
グラディウス


38 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 21:25 ID:df1DJMjz
 

39 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 21:29 ID:rjQSyGG/
>>26はゼビウスだしょ

40 :39:02/10/20 21:29 ID:rjQSyGG/
>>26>>28のまちがい

41 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/20 21:53 ID:uKYM0iWQ
>>12
不器用だったので無限増殖が
中々マスターできなくて悔しかったなぁ。
画面上のコインの枚数が表示する所で
しゃがんで『きんたまりお』っていうのはデフォルトですか?(´Д`)

42 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/10/20 21:59 ID:KUg406H6
>>41
ん 『きんたまりお』はデフォルト
クリア時間のタイムアタックとか良くしたわ・・

43 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/10/20 22:00 ID:KUg406H6
少し大きくなると『信長の野望』を6人で。
弱っちい大名を取ると、最初のターンで暗殺されてゲーム叔母

44 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/20 22:01 ID:rNMl4+RU
僕がはじめて与えられたゲーム機は
トミーの『ぴゅうた』だったんだけどね(´Д`)

ディスクシステムとシュウォッチも所持してます。

45 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/20 22:03 ID:rNMl4+RU
たまにみんなのソフトを持ちよって
『ファミコン大会』とかやってたよ(´ー`)
懐かしい…。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 22:06 ID:lI0+3G9/
なんだかんだ言っても
ファミコンはコミュニケーションツールとして役立ったな。
人の家でワイワイがやがやと…


47 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/20 22:09 ID:nA9/ixcw
関係ないけど
おいらはツインファミコンもってるべ。

48 :夜逃げ同好会 ◆5N4eH61bi6 :02/10/20 22:11 ID:QyKaOWqQ
懐かしいなあ・・
俺も賭けファミスタで勝ちまくって
友人に5万円請求したことあるけどな(踏み倒されたけど)
ところで、皆だいたい25〜30ぐらいでしょ?

49 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/20 22:13 ID:IxlAP/CQ
RPGでボスと戦っているときとかに
夕御飯の時間だよ、と親に呼ばれて
『セーブできないからもうちょっとまって』とかいうんだけど、
親はセーブっていう言葉がわからないんだよな。。。
学校や習い事行くギリギリのまでプレイする緊張感も忘れられない(´ー`)

50 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/10/20 22:15 ID:KUg406H6
アダプターよく隠されますた(´・ω・`)

51 :ウテナ:02/10/20 22:32 ID:uCuzY5Tt
自分ちには子供の頃買ってもらったファミコンがあるんですが、今ではPSよりハマってます。久しぶりにやるとおもしろいです。

52 :dai ◆6VCrAmgzvI :02/10/20 22:35 ID:E/5oDB/0
ファミコンは消防の頃、当時ダチの家行ってやってたし、
自宅でもやってた。
ゲームボーイは白黒のやつやってた。
サガやマリオランドやってたな。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 01:09 ID:5/9vPwz2
 

54 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 03:13 ID:xd6+95kg
スパルタンXおもしろかったなぁ
あとはやっぱスーパーマリオだな

55 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 03:17 ID:7d5/eMke
ドラクエの冒険の書がよく消えて欝になった記憶がある。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 03:58 ID:OYc+lNSu
>>39
え、グラディウスであってない?それともゼビウスにも同じのがあんの?

>55
あの消えた時の音楽がまた・・・

57 :原点はここにあり:02/10/21 04:19 ID:wqoDzliX
ファミコンでキングオブキングスを超える
シミュレーションゲームは無いと言い切れます。
王様強すぎだしカコイイ!!
単身でジャイアント壊滅させたりサイコー!!

58 :39:02/10/21 04:21 ID:ZseH3NnF
>>56
まちがえてますた。すまそ。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 04:48 ID:r7W/t9Nh
俺、ファミマガの仕事してた。


60 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/21 05:01 ID:Zg/nnwfO
>>57
激しく同意だ。PS版の持ってるぞ。
実はファイターがそこそこキングと渡り合えるってのがいい。
所詮ファイターだけど。

多人数ものでは百の世界の物語とかドカポンとかやってた。(前者は知らんだろうな・・・)

>>59
ウソ技に騙されたぞこの野郎!

61 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 05:04 ID:+aEFeZxC
ダッシュ四駆ろう
くにお君のドッチボール
ドラクエ3
スーパーマリオ
燃えた名作は数知れず・・・
最近のゲームは見た目重視な気がする
これからのゲーム業界が激しく心配だ・・・


62 :タズ子 ◆WqurtazzzU :02/10/21 05:04 ID:yyBM5arJ
消防の頃、オヤジに「『影の伝説』クリアー出来たら壱万円やるぞ」って言われて
一生懸命プレイしてたら、突然目の前で、オヤジが
ファミコン本体&ソフトを足で踏み付けベキベキに壊しますた

後日、ママンが新品を買ってきてくれたっす
馬鹿なオヤジ…糞オヤジ…

63 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 05:18 ID:r7W/t9Nh
>>60
>ウソ技に騙されたぞこの野郎!

苦情の電話たくさん来てたなあ。
あれクイズになってたんだよね。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 18:16 ID:/v4BguYz
ドラクエ3までは並んで買ってました。

65 :Mr.名無しさん:02/10/21 18:17 ID:aTjAK13S
ドラクエかつあげされて取られた奴いる?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 21:20 ID:d+0lXU+P
>>43
>弱っちい大名を取ると、最初のターンで暗殺されてゲーム叔母
氏ぬほどワロタ。一度誰かが暗殺コマンドやると、いつも暗殺合戦になったなぁ。
「ちょ!お前何してんねん」
「やめろや〜ほんまに氏んだらど〜すんねん」
「あーーーー!氏んだやんけ〜!!」

67 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/21 22:36 ID:x9hLq3gq
>>55
はじめてデータが飛んだのは
ロマリア辺りだったにもかかわらず
1時間近く泣きはらしました。わらい
ロマリアなんか一時間もあれば行けるのにな。

68 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/21 22:41 ID:x9hLq3gq
ディスクシステムまだ持ってなかった頃、
ゲームショップかなんかの店頭でプレイしている人を
うしろからずーっとみてたことあったな。

>>62
ファミコンがもとで
人間関係壊れた人とかいそうだぁ。


69 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 23:09 ID:5bCuzeI2
グーニーズ借りっぱなしです。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 23:23 ID:Juhnia8x
初期の信長や三国志は、
軍師級のヤシが「引き抜けます」と
断言すると大抵引き抜けるので
ちょっとげんなり。
すげえ忠誠高くても来る。

71 :( ゚∀゚) ◆90IZAWA5JY :02/10/21 23:25 ID:Up6dMnHL
最近買ったゲームは、PS2のICO(廉価版)。
ゼルダもMYSTも好きなので、なかなか面白いです。いま詰まってるけど。
今週はベストプレープロ野球GBAが出るので楽しみです。

72 :五代祐作35歳 ◆FxmXU9.97U :02/10/21 23:25 ID:FpHnbNcw
>>70
確かに

忠誠度が99でも裏切りまくり(w

73 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/21 23:26 ID:Q1K8WFCk
>>70
僕は断言してくれるまで
繰り返してたよ。

74 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/10/21 23:31 ID:AnNAV+Fu
三国志IIかな・・忠誠度100でも裏切る呂布

75 :五代祐作35歳 ◆FxmXU9.97U :02/10/21 23:33 ID:FpHnbNcw
>>74
裏パラメータあるんだろうね

76 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 23:34 ID:YeWX64X/
俺はナムコの三国志にハマリました。

77 :珍法使い ◆DAME/Hqdts :02/10/21 23:37 ID:AnNAV+Fu
>>76
城の中 無敵

78 :( ゚∀゚) ◆90IZAWA5JY :02/10/21 23:37 ID:Up6dMnHL
ゲームサントラは80年代物じゃないと、なんか萌えないね。
音のチープさがいいんだ。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/21 23:50 ID:y9d0JgJE
>>67
ロマリア…すげー懐かしい響き。
闘技場初登場だったな確か。

そういやディスクシステムに結構はまってたなぁ。
ゼルダの伝説、消えたプリンセス、SDガンダムガチャポン戦記とか。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 08:28 ID:lb0U87OI
最近ソーサリアンやらイースやら聴いてるんだが
当時の記憶が蘇って来て泣ける・・・

実際ゲームで遊ぶとなると、多分速攻でほっぽり出すのが目に見えてるから
お手軽にそのゲームの事を思い出せる点で、サントラは偉大だとオモタ。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 09:00 ID:UTtR4lmQ
ディスクシステムのソフトで、「ふぁみこん昔話(?)」ってやつと
同じとこが出してる「遊遊記」ってやつがすげー好きでした。
ジャンルはヘボいサウンドノベルみたいな感じだったけどストーリーが好きだったなー。
前者は桃太郎やかぐや姫や一寸法師やらいろんな昔話が混ざってて、
後者は西遊記のパロディみたいなストーリー。誰か知ってる人いる?

昔のゲーム独特のたとえ人が死ぬ場面でも
淡々とした雰囲気が好きだった。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 15:17 ID:3x4I1Ghf
>>81
前者は新鬼が島ですな。
マターリした感じがすごい好きでした。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 15:19 ID:tBt4zAtZ
ダウソダウソ熱血行進曲なんかはよくやったよ
あとはコナミワイワイワールド

84 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 15:38 ID:ZdEesJVu
コナミワイワイワールドなつかすぃ!
なぜだか最強にするパスワードまだ覚えてるよ(w

これ→ソロミヘアヘシミツンホヲウヒ

85 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 15:42 ID:aqD3YTpw
夏休みに田舎のじーちゃんから貰ったなけなしのお金で、
「ドルアーガの塔」を買いに行ったら売り切れ。
で、小学生で我慢効かないから、
横にあった「スーパーアラビアン」を買ってしまい、家帰ってスーパーブルーに。。。。

懐かしい想い出だす。

86 :花と名無しさん:02/10/22 16:28 ID:AhEtHZE5
80年代後半にハドソンの全国キャラバンやってたけど参加してた人いる?
当時小学生の人なら今は30前のはず。

87 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 16:48 ID:CBvr+C2r
>>86
スターフォースとかスターソルジャーとかのやつ?
漏れは今26歳だけど、スタソルの大会に出たよ。
元々うまくない上に緊張して全然ダメだったけど。
高橋名人じゃなくて、下っ端のなんとか名人のサイン貰ったっけなぁ〜。

88 :ウテナ:02/10/22 17:00 ID:jw+wZoAk
14連射の毛利名人かな?

89 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 17:00 ID:MDKGb1p4
最強はワイワイワールドだろ

90 :87:02/10/22 17:08 ID:CBvr+C2r
>>88
いや、ほんとに無名の人。単なる社員だと思う(w
それでもリア消の漏れは、
大会終了後なんとか名人がトイレに向かってるところについていき、
サインを貰ったんだ。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 17:14 ID:lb0U87OI
く〜丁度おたふく風邪に掛かってキャラバン行けんかったなー
ラリオスの練習もしたのに〜(藁

92 :ウテナ:02/10/22 17:43 ID:jw+wZoAk
そういやバンダイに橋本名人て居ませんでした?

93 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 17:52 ID:bJ29VvpW
ヘクター てのもあったな


94 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 17:55 ID:cB0XAlpU
>>92
彼氏が掛けてた赤縁メガメはレンズ無し

95 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 17:58 ID:qJ7pf+KT
風邪をひいて、学校を休んで・・・。
それでも布団の中で「魔界塔士Sa・Ga」をやってたなぁ。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 18:03 ID:D7ovS4KM
♪チャ チャチャ チャ  チャチャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ チャ  チャチャチャチャ

チンチン♪

ゲームボーイのマリ男 わかる?

97 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 18:16 ID:5DUcMEUP
キャラバンって、スターフォース、スターソルジャー、ヘクター87の後ってあったの?

98 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 19:37 ID:3yNehV6c
サマーカーニバル烈火とかいうのは別のイベント?

99 :ウテナ:02/10/22 20:03 ID:FKEKZiRo
>>94
マジで!?

100 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/22 20:04 ID:gg6yEfJv
100ゲット

101 :職安の常連 ◆kRSHX/e2Ss :02/10/22 20:22 ID:yQR8WbfE
>>81
同じディスクシステムで「ファミコン探偵倶楽部」があったけど
結構はまったなぁ・・・

友人と「探偵ごっこ」と称して知らないオバさんの後をつけまわしたりして
遊んだ記憶がある。

102 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 00:46 ID:3ks91AaR
新鬼が島は音楽もよかったですね。
世界観も最高だったよ。
ゲームブックももってた。わらい

103 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 00:50 ID:JaL9mjvQ
>>102
コマンドをしばらく入力せずに待つのが正解って場面があったよね。
そこで感動した。

104 :dai ◆6VCrAmgzvI :02/10/23 00:58 ID:S1r/GTl0
グーニーズ2で坊主をぶん殴ってた頃が懐かしいな。
「イタイナニヲスル」
コナミワイワイワールドとかもやったもんさ。

105 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 01:04 ID:3ks91AaR
攻略本だけ買って
悦に入っていたこともあるな(´ー`)懐かしい

106 :缶コーヒー:02/10/23 01:06 ID:qpltDoZH
コナミのゲームミュージックはよかったな
ツインビー・グラディウス・沙羅マンダ・ドラキュラ・・・
スタッフにプログレ好きがいるって当時の雑誌に書いてあったっけ
あとセガのフュージョン系(アウトランとか)とドラクエすぎやまこういち
系と当時三すくみだったようなイメージがある。

107 :缶コーヒー:02/10/23 01:08 ID:qpltDoZH
ドルアーガの塔なんか攻略本ないと進めないもんな。
まあ買わなくてもジャンプに付録ついてたけど(w

108 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 01:11 ID:3ks91AaR
肝心な所は『この先は自分の手で解いてみて欲しい』
とかかいてあったりするんだよな(´ー`)

ゼビウス、ドルアーガ(個人的にはケルナグール)の
遠藤さんってレゲー板にいるんだっけ?

109 :缶コーヒー:02/10/23 01:18 ID:qpltDoZH
レゲー板ってレトロゲーム板のこと?あの人2ちゃん来てるんだ。
今なにやってるんだろう?当時はゲームデザイナーのトップ的な
存在として任天堂宮本と並び称されてた記憶があるな。

110 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 01:21 ID:3ks91AaR
>>109
2ちゃんねるの2周年のオフにもきてたとか。
ゼビウススレとかの過去ログ探せば出てくるんじゃないかな?

111 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 01:21 ID:8pFS025m
しかしエアーズ(略)

112 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 01:23 ID:ioN9CdPL
皆さん。本当にパルテナの鏡を知らないと?

113 :缶コーヒー:02/10/23 01:24 ID:qpltDoZH
>>110
今検索して
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1033621871/
こんなのが出てきたんだけど・・・なんかキャップ付きの人がいる(w
これって本人なの?

114 :人間の屑 ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 01:27 ID:3ks91AaR
>>112
双葉社かなんかの攻略本ももってたけど
クリアできませんでした(´Д`)

>>113
たぶんそうだと思う。
ひろゆきのラジオでたりしてたような。
自分も詳しくはないので確かなことはいえないけど。

115 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 01:29 ID:3ks91AaR
名前が戻ってた…。

昔のRPGのが旅している感があったなぁ。
個人的には貝獣物語とか好きでした。

116 :缶コーヒー:02/10/23 01:38 ID:qpltDoZH
本人なんだ。さすが2ちゃんって感じだな。
今もゲームスタジオ(だっけ?)でゲーム作ってるのかな・・・
俺が知らないだけでヒットゲーム出してるのかも

117 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 01:43 ID:Inp2Ad/j
高橋名人と毛利名人って今何してるの?

118 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:05 ID:kXK4swS/
ゼビウスをオート連射付コントローラでやると面白いね

119 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:06 ID:v06MskeU
>>117
高橋名人はハドソンでそこそこ働いてるはず、
毛利名人は週刊ファミ通にいるよ。
毛利名人は現役バリバリのゲーマー。
一方、高橋名人は頭薄くなっちゃって、当時のカリスマは微塵もない。


120 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:17 ID:3XvdsZ4K
「DQV」リアルタイムです(^^;
オモシロかった
浅瀬のある場所とオリビアの呪いでアイテムを使うタイミングが分からず
仕事の片手間半年ぐらい遊んでました
懐かしい

121 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:19 ID:3XvdsZ4K
今やってオモシロイのは「バイオハザード」ぐらい。。。
RPGやる暇ない、中年!

122 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 02:34 ID:g84M7vkc
高橋名人対毛利名人ちゅう映画もあったらしいですね。
ゲームに全然関係ない特訓シーンが凄いらしい。わらい

高橋名人はデビューしたての鈴木保奈美と
共演してたりもかるらしいので侮れない。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:36 ID:V049nD0V
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


124 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:48 ID:msPnz856
やっぱドラクエVが最強だけど。
ゼルダ、メトロイド、ファミ探、昔話シリーズなどのディスク系も好きだったな
女神転生とFFもこの頃が一番面白かったな。。。
あと、最近エ○ュでやったんだけどメタルスレイダーグローリーもお勧め
ファミコンでココまでやったゲームがあったなんて・・・


125 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:50 ID:Xa7LmNLx
高橋名人が当時は神のように見えたなぁ・・
「エッ?名人がソフトになるの?買わなきゃ」茄子が
嫌いとかミルクとか懐かしいなぁ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:50 ID:Xa7LmNLx
16連打の疑惑・・・ってのもあったよな

127 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 02:54 ID:3XvdsZ4K
最近のFF、CGムービー多すぎだ。。。
新作はスーファミでこそ開発してくれ!

128 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 03:51 ID:aR5Zp5yA
グーニーズ2
魔界島
一揆
アイギーナの予言
信長の野望武将風雲録
メタルギア
ワギャン何とか
何気にはまったゲーム。信長の野望は定価が高かったので、8人プレーで一日交代で
連れと回しながらやってた。8日前に引き抜いた山本勘介が自分の出番になって連れの大名
に引き抜かれたりいつの間にか滅亡してたりと結構面白かった。スキルの高い武将が暗殺されたと
知った時はそれはもう、ムカついた。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 03:57 ID:aR5Zp5yA
自分は27歳で、ファミコン知ったのが小学1年生だった。
ドンキーコングが自宅で遊べるってのが衝撃的だった。いつも近所の駄菓子屋で
50円払って遊んでたから。何度もファミコン買ってと親にねだったが、買ってもらえたのが
小学3年生だった。ファミコンが浸透し始めた時期で、本体が品薄になってた頃。
小学4年生の誕生日前にスーパーマリオを買ってもらったのは本当に両親に感謝したよ。
俺の誕生日は10月で、9月に行われた運動会の短距離走で一位になったのを誉められて
誕生日プレゼントを早めにもらった。10月にはスーパーマリオはすでに品切れ状態で、
家の前には近所からクレームが来たくらい自転車が並び、スーパーマリオに熱中したなぁ。

130 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 04:06 ID:aR5Zp5yA
連続レスでスマソ。仕事が休みなんで夜更かししてます。
魔界村とか闘いの挽歌、アルゴスの戦士などゲーセンで感激したゲームが
ファミコンに移植されると知るとそれこそ狂喜したんだけど、実際親に頼んで
買って貰ったり、連れが買ったゲームをやらせてもらうと画面のショボサに
子供心にガックリした思い出がある。
現在、自宅にプレステ2があるけど、DVD専門になってゲームに全く興味が
なくなった。でもファミコンやゲームボーイの話は懐かしくてついつい本気で
レスしてしまいます。ゲームボーイならクウォークは楽しかったけど忍者タートルズを買って
大失敗した苦い思い出も。テトリスとかドクターマリオは中三の受験シーズン真っ盛りの夏休みに
親に隠れて勉強してる振りして遊んでました。
スウィートルームとコナミワイワイワールドは個人的に大好きなゲームでした。
エンディングでゴエモンとかドラキュラの音楽が流れるのを録音して聴いてました。
大人気なく童心に返ってしまいました。。

131 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 04:17 ID:aR5Zp5yA
いかん、思い出すとキリがない。。
コナミの火の鳥とかナムコのワルキューレの冒険(?)、がんばれゴエモン
にハマッてました。小学5年生の頃。当時好きだった女がワルキューレやってて
話がしたいために必死でゲームをクリアした思い出もあったなぁ。
小学6年生になるとオホーツクに何とかってアドベンチャーゲーム、鬼が島やドラクエ3に
燃えたなぁ。ゲームがやりたくて早朝5時くらいに起きて学校行くまでドラクエやってた。
2月に発売されたから、早朝はかなり寒かった。それでもゲームをやりたい気持ちが強かったんだなぁ。
今では仕事が忙しくてゲームをやる暇もないし、興味も薄れてるけどファミコンが与えてくれた
思い出に感謝です。
それではそろそろ寝ます。。。

132 :81:02/10/23 04:33 ID:eX1e8gUP
>82
そうだ!新鬼が島だ!!知ってる人が多くて嬉しい。
ファミコンではサラダの国のトマト姫がマターリしてて好きだった。

あとバトルシティとロードランナーがうちでは流行ったかな。あ〜懐かすぃ。

133 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 08:28 ID:5XWts37E
ファミッ子大集合みてたよ。
マイケル君、いまなにやってんだろ(´ー`)

134 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 10:18 ID:E08Fpb5x
ファミコンロッキーの50連打に憧れました。。。

135 :レッカー ◆vcCThxJZ.M :02/10/23 10:52 ID:oj2bYbIE
マンコットランドってあったな。なわけないか。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 11:00 ID:qsHMJ9VZ
>>131
火の鳥!ハマってました。
熱出して学校休んだ時にもやってた記憶が・・・
テ〜レレ テ〜レ〜 テ〜レレレ〜って音楽に
ひ〜のとり〜は〜 ひ〜のとり〜 と勝手に歌詞つけてた。。


137 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 11:03 ID:s+zBdb+I
>>128
ワギャンランド

138 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 12:12 ID:Rm+P2n7H
この板はファミコン世代が多いと思う30代前半〜20歳ぐらいかな?
よくDQUのレベルあげをシコシコやってたなぁ・・今RPGなんて
やるきしねぇよ

139 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 12:20 ID:Rm+P2n7H
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%d0%a5%c8%a5%eb%a5%b7%a5%c6%a5%a3%a1%bc&acc=jp&&f=0x12&at=true&alocale=0jp
なんでバトルシティーって高いんだ?

140 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 12:21 ID:T6eifMo+
プレステも何も家庭用ゲームなら今だ
「ファミコンやろう」と表現して妹に呆れられる

141 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:06 ID:PlF0O10O
>>138
ドラクエの最新作(2000年に出たやつ)を買ったはいいが
結局仕事の忙しさとか他にやる事があってクリアせずに売ったなぁ。
ゲーム自体も「レベルあげる時間があるなら連れと遊ぼう」とかゲームをする
時間が勿体無くなった。それはそれでいい事なのか悪い事なのか分からんが。
ゲームの思い出はいっぱいあって懐かしいけれど、もうゲームを真剣に
やり込む事はないだろうなぁ。新作が出ると必ず買ってたドラクエ、信長の野望シリーズも
買う気が失せたし。

142 :ハーブチーズ:02/10/23 14:14 ID:HQJvg3Uf
アイスクライマーを忘れてないか?

友達とゲームしてどっちが早く登るかの殺し合いが常だった。。。

143 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:15 ID:YSJojnMY
燃えろプロ野球には燃えました。
あのだだっ広い外野が好きでした。


144 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:17 ID:T6eifMo+
ヲタになるきっかけはドラクエWだった・・



145 :ハーブチーズ:02/10/23 14:18 ID:HQJvg3Uf
ヤレバやるっほどディスクシステムッ♪ チャリン

ディスクシステムネタはダメですか?
俺的にバイオミラクル僕てウパが名作と思う。

146 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:22 ID:yrcMbPKv
デパートにママンと買い物に行ったときは
おもちゃ売り場のディスク書き換え機のマリオを飽きずにずっと見てたなあ

147 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:23 ID:T6eifMo+
ポートピアは5分もできなかった10歳のあのころ

148 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 14:24 ID:Rm+P2n7H
ディスクシステム買ってもらえなっかたもんな〜
買わなくてよかったけど

149 :ハーブチーズ:02/10/23 14:25 ID:HQJvg3Uf
俺はツインファミコン〜
シャープの。

150 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 15:44 ID:xkKptF5N
マリオだのドンキーコングだのやってたあの時代。
イーアルカンフーとか出た時は信じられなかったもんなぁ。

嘘っ!パンチとかキックとか出来るの!?

今じゃバーチャや鉄拳だものな。

151 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:15 ID:a/0gt8N7
>>150嘘っ!パンチとかキックとか出来るの!?

最近の子供にはわからん感覚だろうな(遠い目)

152 :ウテナ:02/10/23 18:18 ID:i/tinNhq
当時、毛利名人が凄くかっこよかったんだが今じゃいいおじさんになってるんだろうな…。

153 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:41 ID:Hs5CyT3Y
OSはファミリーベーシックだったな

154 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 18:45 ID:Hs5CyT3Y
やっさん元気かな〜

155 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 19:12 ID:Ke4MdYHk
スペランカー





エレクトリシャン

156 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/23 19:27 ID:P1JFwS4k
>>143
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0209/14/news07.html
バントでホームラン懐かしい…。

>>145
http://www.nintendo.co.jp/n09/fc_disk/index.html
↑ディスクシステムはまだ書換え可能(´ー`)

157 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 19:31 ID:JaL9mjvQ
>>138
同意。
俺もDQUでレベルを50,45,35まで上げた。
子供の頃はなけなしの小遣いでソフト買ってたから、遊び尽くさないと
損だと思ってた。

158 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 22:31 ID:td8P6KAv
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


159 :ハーブチーズ:02/10/23 22:49 ID:POjdf4pl
ドラクエVでレヴェル25になるまでアリアハンの島をでませんでした。
もう敵が雑魚すぎ。

160 :君真物 ◆TTRIciBBlI :02/10/23 22:54 ID:RfKJCDvj
くにおくんの時代劇だよ全員集合

161 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 22:55 ID:g/eZpr5d
よくそこまでやるなあ
漏れはせっかちなので7で脱出
さまよう鎧あぼーん

162 :ダメ社員 ◆TX.Dz2qTUo :02/10/23 22:57 ID:Il25dZx1
ドラクエ3でキャラクターの名前を決める時に
好きな女の子の名前を入れたのは俺だけ?

163 :ハーブチーズ:02/10/23 23:02 ID:POjdf4pl
>>162
それを友達に貸す事を考えたらとても好きな子の名前なんて入れられません。
当時は源氏の武将の名前を入れてた気がする。

みんなレヴェル90以上だったのに見事にデータを消して返してくれた
隣りの家の友達(薬剤師)

164 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:05 ID:JaL9mjvQ
しかし、ドラクエVってしょっちゅうセーブデータとばなかった?

165 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:12 ID:IsC3jj3H
>>164
飛ぶ奴はしょっちゅう飛んでたね。
不思議な事に自分は一度もなかった。

166 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:13 ID:xkKptF5N
>>162
俺は入れますた。
女の武道家に初恋の女の名前を。
友達に見られ当然ちゃかされました。

167 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:17 ID:JaL9mjvQ
>>165
ファミ通によると、電源を切った後もカセットを抜かずに、そのままさわらずに
置いておけば、ちょっとは飛びにくくなるとか書いてたので実践してた。
俺にとって最強の敵は何よりもセーブデータが飛ぶことだった。

168 :坊や哲:02/10/23 23:17 ID:eeRIMG3J
>みんなレヴェル90以上だったのに見事にデータを消して返してくれた

ヤクザ医師だからか?

ランシールの無限アイテム増殖とかやらなかったか?レベル20なのに
HPが500とかあるキャラを作って遊んでた。結局ゲームをつまらなくする
だけだけどな。


169 :坊や哲:02/10/23 23:19 ID:eeRIMG3J
ドラクエUで「すけさん」の名前がカッコ悪い。
「ホラよっ!!すけさんさん」←ダサ・・・と思ったのはオレだけでは
ない筈。

170 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:20 ID:JaL9mjvQ
>>169
トンヌラが最凶

171 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:25 ID:QpQnZKfP
ゆうていみやおうきむこう・・・の呪文入れて
みょもとでやったなあ・・・。

172 :ハーブチーズ:02/10/23 23:26 ID:POjdf4pl
ドラクエ4はストーリーが泣かせると思う。
ロザリーがぁぁぁ!

>>168
アイテム系裏技と言ったらFF3。
始めの洞窟でオニオンシリーズそろえれば最凶!
暗黒の蜘蛛の攻撃ダメージが500とかになった。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:28 ID:dBD2kclw
>>172
ポーションをゴミ箱の上に置いてやるやつでしたっけ?

174 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:28 ID:UJ1BYe1s
>>171
「もょもと」
だった気が…

175 :171:02/10/23 23:31 ID:EAV1OT3E
>174
あ、そうだ。結局なんて発音するのかわからなくて、
うちでは「みょもと」って呼んでたんだ。

176 :坊や哲:02/10/23 23:31 ID:eeRIMG3J
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺぺ・・・
ってヤツだろ?ああ、懐かしいな。

Tでは「ふるいけやかわずとびこむみずのおとばしや」で、裏技ができる
んだよな。MSX板だと、ドラゴンと戦うとき、何か入力してから攻撃すると
必ず会心の一撃が出るっていう裏技もありましたが・・・
挙げたらキリがない。

177 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:35 ID:JaL9mjvQ
>>176
当時は裏技流行ってたからな。
どのゲームにもなんしか裏技があった。
時にはゲームバランスをぶちこわすような技もあったが・・・

178 :坊や哲:02/10/23 23:36 ID:eeRIMG3J
>>172
オニオンソード最強。両手にオニオンソード持つとどんな敵でも
9999のダメージ。ダメージ受けると、赤の数字が、回復だと
緑の数字が飛び出てくるのってVからだよな?あれは立派な発明でした。

179 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/23 23:39 ID:UJ1BYe1s
ファミコン板のドラクエTの世界が好きだったな
なんか中世独特の暗さを漂わせていて…
メルキドに着いたときの感動といったら…

180 :坊や哲:02/10/23 23:39 ID:eeRIMG3J
ってゆうか最近のゲームは訳分からん。裏技がゲーマーを熱くさせたのは
言うまでもないことだが、最近のゲームにも裏技ってあるもんなの?
単細胞なオレには一番ファミコンが面白かった。

181 :ハーブチーズ:02/10/23 23:40 ID:POjdf4pl
>>173
たしかアイテム数を奇数にして整頓して最後に一段あけてポーション99個置く
んじゃなかったかな?


>>178
ヘイスト使って25回ヒットするとイメージがみじん切り。
ゴブリンにも容赦しません。

182 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/24 00:25 ID:Qr7MFqb1
物凄いスレ進行だなヲイ・・・

>>179
ドラクエ1、SFCでやってこんなにやる事のないゲームだったのかと思い知らされた・・・
ほとんどレベル上げだもの。
もうすぐFF1,2が出るけどやる暇ない。2年前に出してくれよ!

183 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/24 02:13 ID:Z0DQkQly
>>179
俺もメルキドに着いた時は感動したよ(^−^)
宿屋が確か一泊100Gなんだよね、高い宿屋だな〜って当時思ってた。
武器やに売ってるのが炎の剣と水鏡の盾だったかな?
そう言えばシリーズ通してもこの剣と盾って1しか出てないよね。

184 :坊や哲:02/10/24 07:15 ID:ZlFD8QFy
>>183
水鏡の盾の盾はVドムドーラで買えたと記憶している。


185 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/24 23:48 ID:EfbyVlY+
ドラクエは2からだったなー。
近所のにーさんから借りてやった記憶が。
結局自力じゃクリアーできなくて
友達から最強の復活の呪文を借りてクリアー…。
つか、それでもシドーにやられた気がする。

186 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/24 23:57 ID:DcWFvypQ
マッピー〜〜〜
ビヨーーーン スーパーマリオはイーアールカンフーとバンドル
当時高校生だった私はバイト代少なくて怒り狂った。
時給600円だったもんなぁ 歳ばれる

187 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/24 23:57 ID:EfbyVlY+
ファミマガ派だったよ(´Д`)

188 :びっくり:02/10/24 23:58 ID:8+m73Plp
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/9377/t_kakaku.html

189 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/25 00:02 ID:QtHc4Y2R
初期のプレイヤーが棒みたいなテニスゲームからテレビゲームをやり続けて20年弱、
まさか俺がゲームをやらなくなる日がやってこようとは・・・
買って未開封のまま放置なんてものをやるとは思わなんだ。
PS2最後に起動したのいつだったか・・・

190 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 00:47 ID:j75t7QZS
ファミマガからファミコン通信に乗り換えた頃が、
俺の性の目覚めだったのかもしれん。
ああ、それにしてもゲーム雑誌好きだったなぁ・・・。
マル勝、Beep!、もう一度読みたい。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 00:49 ID:era6L3W+
>>189
わかるな〜それ。昔だったらゲーム買ってきたら
すぐさま箱開けて説明書も読まずに電源オンだったのに
最近なんて買ってきても二日間ほったらかしなんてザラだもんな

・・・俺が年取ったのか?それともゲーム自体がつまらないのか・・・

192 :ハーブチーズ:02/10/25 01:08 ID:105u2JUH
>>190
俺はゲーム帝国を連載開始から読んでたよ。
いまだに単行本集めてるし。

193 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/25 01:14 ID:MIt7ki16
マダラとかのってたのって
まる勝だっけか?

194 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 01:15 ID:UXT6gGHS
しあわせのかたち目当てにファミ通買ってたな…

195 :ハーブチーズ:02/10/25 01:15 ID:105u2JUH
ソウデス

196 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/25 01:18 ID:MIt7ki16
スレの趣旨とあまり関係ないけど
角川スニーカー文庫とか富士見ファンタジア文庫を
愛読していた人が多いのではないかと予想してみる(´Д`)
ロードス島戦記とか。

197 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 01:21 ID:TFObd+3w
>>194
ファミ通の読者投稿の欄で、女の子が書店で「しあわせのかたち」を
注文して恥ずかしい思いをしたという話が面白かった

198 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 01:22 ID:era6L3W+
スレイヤーズは好きだけど、他の作品はあんまり知らないな。
女神転生は小説全部読んだけど途中で主人公変るからな〜、ゲンナリだな

199 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/25 01:23 ID:QtHc4Y2R
>>196
俺は視力が裸眼0.3である。
しかしこれはゲームのせいでなったのではない。
それは・・・・・工房の頃ロードス島戦記を夜のベッドで手もとのライトだけつけて
寝ながら全巻読破したからだ。
読み終わった頃にはこの視力だった・・・・・

200 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/25 01:26 ID:MIt7ki16
>>199
私はキン肉マンの読みすぎで視力が低下しました。
ロードス島シリーズって
まだ続いてるのかな?
なんかあたらしいの見かけた気がする。

201 :ハーブチーズ:02/10/25 01:45 ID:105u2JUH
>>200
ロードスはまだ続いてるよ。全巻持ってるしまだ購入してる。
あとスニーカー文庫は妖魔夜行シリーズも買ってるな。

202 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 01:52 ID:sYT5YJ2d
FF3なつかしいー。
オニオンシリーズにレベルアップの裏わざがあっておもしろかったよ。
今のロープレとは違った何かが昔のゲームにはあったような
気がする。

203 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 02:07 ID:NTSk5b2G
初期のFFは難しかったな…

スニーカーは中学生ん時にロードス島戦記と黄金拍車を読んでた。

204 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/25 02:31 ID:YSbl+M9F
続いてるのか。なつかしー。
電車の中で読むにはカバーが入りそうだが(´Д`)

205 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/25 11:47 ID:TFObd+3w
最初のFFはセーブが一個しかできなかったのが辛かった
兄弟で同時期にプレイ出来なかったよ

206 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 03:49 ID:dsAo/HRU
>>205
そうだっけ?忘れっちった。FF1で印象、残ってるのって
ウィンドウ開いたときのプイ〜〜って音だな・・・なんかよかった。
俺って変?

207 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 18:25 ID:x++T7aMh
カセット盗むヤツが、クラスに1人はいたはずだ

ゲゲゲの鬼太郎 どこかへ消えた!!

208 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 18:27 ID:x++T7aMh
ゲームセンター嵐は、ファミコンのちょっと前に出てた人ね

↓こんな感じの人

           ∩ノ
          / つ
         / /  
      ∧ ∧/  
     ⊂(´∀` ) 彡    
      ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

209 :ハーブチーズ:02/10/26 18:44 ID:wxjwKBx8
出っ歯でもゲームしなかった?>>嵐

210 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 18:48 ID:RQNYXUtr
>>208
(・∀・)イイ!

211 :ナァバスブレイクダウン ◆FI6AXn8b/Y :02/10/26 19:06 ID:YoHhIAJH
歯が飛んでレバーガシガシってやつ?
なぜかまたくっついたり?はえたり?してたようなw。

212 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 19:12 ID:TCQjKP5N
炎のコマだったかな

213 :◆eDlD1ElPpM :02/10/26 19:29 ID:ymXSimN5
平均年齢高っ!

214 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 19:41 ID:eGUh+WZ9
FF2は4人目のメンバーがよく死んだよな・・・。
ミンウ、リチャード、ヨーゼフ。


215 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/26 19:43 ID:4fQP0G+h
>>208
ハゲシクワロタ

216 :ファミコンロッキー:02/10/27 00:14 ID:NlwM1jJ7
の、最後って誰か知ってる?

217 :缶コーヒー:02/10/27 00:15 ID:lrHVulFc
ノーブラボイン打ち

218 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 00:17 ID:GQZaV/GF
なんか、のびたがどらえもんの電池を開発するとか言うあれじゃないか

219 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 10:20 ID:3bVrCISh
ハイスコアのDQ2ネタを語れる猛者はいないか?
あのころはネタばらし平気だったすごい時代でした。

220 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 10:42 ID:oEV7hwLJ
「バイオハザード」「グラツー」を除けばTVゲームなんてROMで十分だよ。。。
「DQ」も「FF」もPSになってCGの再生時間増えただけじゃん!

221 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 11:54 ID:KXic06w4
ハイスコアってタイトル前にしゃべるヤツ?

222 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 13:19 ID:wxmdlXxT
>180
遅レスだけど…
そういえば、最近のゲームって、裏技がないような気がする。
あらかじめ作られた隠しキャラとか、隠しイベントとかはあるけど。
なんていうか予定外のやつ。
あ、でもこのごろはあんまり裏技探しに燃えてないだけかもな。

223 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 13:24 ID:B4niSisH
良スレ!
俺はやっぱ「スーパーマリオブラザーズ」だよ。
冒険日和、アノ抜けるような青空の下、
毎日毎日よくもまあ飽きなかったもんだ・・(遠い目)
「Bダッシュ」って今の子に通じるかな?

224 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 13:31 ID:uB5FgSG5
ファミコンウォーズ→ゲームボーイウォーズとやりまくっていた私

ファミコンウォーズを知ってるか〜い♪
のCMソングがお気に入りだった消防のあの頃・・・ 戻りてぇ

225 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/27 13:38 ID:KXic06w4
俺は最初Bダッシュ+ジャンプができなくて、
幅広い穴どころか、高い土管も飛び越えられなくて
毎日夢でうなされてたよ。

226 :ハーブチーズ:02/10/27 21:08 ID:Tv0zc3U3
今12chでやってるWINNERSで飯野賢治が出てる。
ナツカスイ。

227 :チャオズ:02/10/27 21:13 ID:I173pIj2
趣味が何もないからゲームでも買おうかなっと思ったりもしてるが
24にもなって今さらゲームを楽しめるわけもなく・・・・。

228 :( ゚∀゚) ◆90IZAWA5JY :02/10/27 21:15 ID:16jxQkoE
プレステ2ハズレばっかり引いてきたけど、ICOはぎりぎりセーフだった。
3000円はやすい。

GBAのベストプレープロ野球も買いました。CPU対戦でリーグ戦やったら
なぜかカープが優勝。すぐ売る予定。

229 :( ゚∀゚) ◆90IZAWA5JY :02/10/27 21:17 ID:16jxQkoE
ピンボール置いてるゲーセンって最近あんまり見ないな。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 00:49 ID:iQwcwSoC
>>227
俺と同じだ。
ゲームでも趣味といえるくらいやれればいいよな。

231 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/28 00:58 ID:qghOdiNq
>>219
しっかりしろよ!

DQ2ネタって何?

>>230
趣味がゲームっていうのもいかがなものかと・・・・
まぁ睡眠とかよりはマシかもしれないが(藁

232 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 01:01 ID:iQwcwSoC
趣味がゲームって人には言えないけど、
何か自分の気持ちだけでもリフレッシュできるものが欲しいんだよ

233 :ハーブチーズ:02/10/28 01:01 ID:zP5TjpGV
リアル工房のときはゲームが全てだったのに。。。

234 :名無しさん@毎日が日曜日 :02/10/28 01:36 ID:EZ4aXdWb
セレクト・B・A・右・左・上・セレクト・B・下・右
このコマンドが頭の中にずっと居座ってる。
たぶん棺おけまで持っていきそう。

235 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 01:40 ID:iQwcwSoC
やっぱり、王道は
上上下下左右左右BA
だろ。

236 :ナァバスブレイクダウン ◆FI6AXn8b/Y :02/10/28 02:26 ID:B2SufSxd
>>219
確か彼女かばってトラックに轢かれて奇跡的に助かったとおもたら
頭蓋骨にひび?異常?ができてもうゲームはできない、なんて滅茶苦茶な最後だったような...
すげーおぼろげな記憶w。

237 :ハーブチーズ:02/10/28 02:28 ID:zP5TjpGV
Uコンマイクを活用しよう。
例:ドラえもん―海底鬼岩城面の特定場所で「ドラミちゃん助けて〜」と叫ぶとフルパワー化

238 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 03:17 ID:Z7AM2DQA
確か高橋名人の冒険島で「ファイヤーファイヤーファイヤーファイヤー冒険じ〜ま」って叫ぶ裏技があったような・・・

239 : :02/10/28 03:34 ID:pmncV3Gk
Uコンマイクと言えばバンゲリングベイだろ!!

240 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 04:10 ID:7NP83TC/
>>239
暗いゲームだよな・・
子供心に恐かった

241 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 09:30 ID:EZ4aXdWb
子供の頃かなりおもしろかったハズの『スペランカー』が今、
クソゲー扱いされているのに気がつきました。
なんで、すぐ死ぬとか言うんだろ?死なないよ。ヘタじゃねーの?

242 :ラーメン好き(^−^)ノ:02/10/28 12:32 ID:tQjYVMWZ
>>240
外国の軍人の人だったかな・・・
バンゲリングベイのこと「良く出来たゲーム」だって褒めてたらしいよ。
確かに空母があったり、基地破壊しにいったり、2コンで叫んだり・・・
実はファミコンにしては結構良く出来てるかも
・・・Uコンマイクはゼルダの伝説で良く使ったな。。。

243 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 13:13 ID:L1fKdTlv
PSなどのゲームでも
うっかり「カセット」と言ってしまう。
「ファミカセ」とか。

244 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 15:20 ID:XT+Byhdf
着メロはスペランカーにしてます。

245 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 15:22 ID:NxIPBmO4
http://www.rr.iij4u.or.jp/~mm01/beyvil.dat

246 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 18:20 ID:rhhtcJHx
>>235
俺もそれしか覚えてない。

247 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 19:05 ID:iQwcwSoC
>>242
2コンで叫ぶのはいいが、「ハドソン、ハドソン」って叫べってことに
なってなかった?
それと、あの誘導ミサイルみたいなやつ振り切るのは大変だった。

248 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 19:44 ID:Fh9Q4Mwd
お前らボコスカウォーズクリアーしたことありますか?
俺はありません


249 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 20:19 ID:iQwcwSoC
>>248
何回も何回もありますよ。
最近ではイカレゲーとして有名?みたいですが、
当時は(ファミコン版ね)真剣に面白いと思ってやってました。
それも歌いながら。

250 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/28 20:23 ID:irjyV5b+
そのコマンド、ほとんど使ったことない。
たまにギャグで使うくらい。

251 :dai ◆6VCrAmgzvI :02/10/28 20:27 ID:ple0/5EU
とくれせんたぼーび
不思議な呪文サッサカサ

252 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 20:41 ID:KRQQi3Ks
上上下下右左右左BA
これサイキョ

253 :ハーブチーズ:02/10/28 20:42 ID:gtCjNoZS
↑自爆?

254 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/28 20:56 ID:irjyV5b+
メッソー

255 :ラーメン好き(^−^)ノ:02/10/28 21:02 ID:tQjYVMWZ
>>247
説明書にハドソンって叫べ!って書いてたねw
今考えたら他の言葉でも良いのに、当時は「ハドソンハドソン!」
・・・何気に洗脳してるよハドソン(^−^;)
>>251
教えてくれるのマトーヤだっけ?地図が出るんだよね。

256 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 21:50 ID:y8MVl7V7
すすめーすすめーボコスカー♪
じゃまなー敵をけちらーせー♪

257 :ハーブチーズ:02/10/28 21:59 ID:gtCjNoZS
>>256
>すすめーすすめーボコスカー♪
ボコスカじゃなくてモノドーモじゃなかった? 勘違いだったらスマソ

258 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 22:02 ID:opWC9VY0
>>255
マトーヤじゃなくてそのホウキだね。

259 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 22:44 ID:rhhtcJHx
すすめーすすめーモノドーモー♪
じゃまなー敵をけちらーせー♪
オ〜ゴ〜レ〜ス〜たおすのだ―♪

だっけ?

260 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/28 22:58 ID:aeKRHOmm
うちの近隣ではメットに100回ファイヤーボールぶつけると
倒せるというデマが流れてますた
他にも根拠のないデマが色々あった気がする

261 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 23:01 ID:ctJGjICw
>>257
そうでした。すっかり勘違いしてたよ。

262 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 23:02 ID:ctJGjICw
ゼビウスの鉄板に弾を256発当てると倒せるってのはやっぱデマなの?

263 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/10/28 23:07 ID:irjyV5b+
>>262
デマ・・・っていうかたとえ本当でも実際に当てられないでしょ?

264 :駐車場のヨハネ ◆/gOOPkKoHk :02/10/28 23:10 ID:aeKRHOmm
マリオのマイナス面はデマだと思ってたんで
実際にあると知ったときはかなりびびったっす。

265 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 23:13 ID:ctJGjICw
>>263
そう言われてみればそうだね…。
それはもう必死になって挑戦してたのに…。

266 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/28 23:15 ID:73MHbicu
>>262
確かプログラム上そうなってたんじゃなかったっけ?
確かに256発はムリ。ファミコンロッキー以外(藁)。
ちなみにガンプの謎ではスーパーザッパーで破壊可能。

267 :ハーブチーズ:02/10/28 23:17 ID:gtCjNoZS
>>260 >>265
俺も試した。連射パットを使って。。。

268 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:02 ID:WP9ENi75
>>267
デマと言えばファミマガのウソテクによく騙されたな・・・
罪作りな雑誌だよ・・・

269 :ハーブチーズ:02/10/29 00:05 ID:knnQ/f4N
俺はゲーム帝国が好きでファミコン通信買ってたからな〜



270 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:24 ID:tIa1Go3K
アイギーナの予言とかアトランティスの謎が
何気にはまった。あと魔界島。スウィート・ホームも良かった。

271 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:25 ID:wYrqsUmw
玄人ですな。

272 :ハーブチーズ:02/10/29 00:26 ID:knnQ/f4N
スウィートホームは消防の頃、夜中に明かり消してやるとガクガクプルプルプル〜だった。

273 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:26 ID:MErJwDmK
高橋名人

274 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:37 ID:eSMYqvSI
冒険島

275 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:39 ID:WP9ENi75
橋本名人

276 :ハーブチーズ:02/10/29 00:45 ID:knnQ/f4N
高橋名人 VS 毛利名人

277 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:50 ID:WP9ENi75
>>276
映画の中のあのトレーニングは役に立ったのだろうか?

278 :ハーブチーズ:02/10/29 00:51 ID:knnQ/f4N
>>277
子供向けのパフォーマンスでしょ?
100点差で高橋名人の勝ちだったっけ?

279 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:52 ID:glAbqkiv
高橋名人てまだバンダイにいるの?

280 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:56 ID:WP9ENi75
>>279
高橋名人→ハドソン
橋本名人→番台

281 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 00:56 ID:VUfijqvz
「高橋名人が捕まったなんてウソだ!!」
・・・と、目を真っ赤にはらして泣いていた、
純真だったあの頃に帰りたい。

282 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 07:35 ID:yJJRj6mC
高橋名人の現在。変わったね。

http://fuki.sakura.ne.jp/~hexacafe/uchu-young.net/meijin.htm



283 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 09:44 ID:UwNYhxoq
>>278
勝ったのは毛利名人。
合体する顔のとこで、高橋名人は失敗してやられた。
          毛利名人は破壊できないと悟ったのか、逃げた。
結局、そのせいか毛利名人が勝ったけど、なぜかカッコ悪いと思った。
今は・・・高橋名人のがカッコ悪いけど(w
当時、黄色い帽子よくかぶってた(?)からそのせいであんなになったのか?

284 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 20:04 ID:YfQShlsD


>>282 これ高橋名人!? ハゲちゃったじゃん。



285 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/29 22:15 ID:9Qh/0mk9
>>281
今冷静に考えるとファミコン程度で筋肉増強剤
や覚せい剤なんて使わないよな。


286 :ラーメン好き(^−^)ノ:02/10/29 22:31 ID:blXrOA/W
ネットゲームの中のお金がリアルになれば良いのに・・・
ゲーム製作側には毎月のパスポート料入るし、あとはプレイヤー同士のやり取りだし
結構参加する人増えると思うけど・・・ダメかな?
パチンコみたいな扱いになって世間に認められるかも・・・

今はリネージュやUOくらいか・・・む〜、もっと普及したら良いのに。
そしたら、プロネットゲーマーとかの職種も出てきたりして・・・



287 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/30 11:08 ID:hvq+gidL
一瞬、スーマリのコイン叩き音「チャリ〜ン」が
聞こえましたぞ 

288 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 00:30 ID:NZGJPauN
あげ

289 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 00:30 ID:nn+lImUf
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/3759/index.html

290 :リチウム ◆gY3UdAcLIo :02/10/31 00:33 ID:KR+k7+Sd
すすめーすすめー者どーもー
邪魔なー敵をーけちらーせー
めざせー敵のーしーろーをー
オーゴーレースー倒すのだー♪

ボコスカウォーズの歌。つーか自分たちの城なのにね。

291 :松明:02/10/31 00:50 ID:WM2ezJuy
ドラクエ2のロンダルキアかなんか、最後の方の長いとこで、
停電と称して親にブレーカー落とされた。

セーブしたら止めるって言ってるのにさぁ

292 :ハーブチーズ:02/10/31 00:50 ID:yyEKf1yC
知り合いのオトンの名前がマリオ

293 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 00:51 ID:HwiplY21
チャレンジャーで電車の所で出てくるクジラの名前はなんですか?
ずっと疑問です。タマちゃんですか?

294 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 00:53 ID:9eYIqgk8
>>293
マッコウクジラをもじったようなのじゃなかったっけ?
ちがったかな??

295 :リチウム ◆gY3UdAcLIo :02/10/31 00:56 ID:KR+k7+Sd
1.ケイコ
2.モビーディック
3.12号
4.大海獣

さぁ、どれでしょう?

296 :松明:02/10/31 00:56 ID:WM2ezJuy
小学校の時の同級生が真理雄。
そうか、オトンになったかぁ。

297 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 00:59 ID:HwiplY21
アルゴスの戦士はムズすぎます
クリアした人いるの?


298 :ハーブチーズ:02/10/31 01:18 ID:yyEKf1yC
息子はエリオ

299 :松明:02/10/31 01:49 ID:WM2ezJuy
襟雄ですか・・・

300 :ハーブチーズ:02/10/31 18:41 ID:yyEKf1yC
親父も息子もカタカナでし


300ゲト

301 :名無しさん@毎日が日曜日:02/10/31 19:46 ID:xEijhsWd
懐かしい、セミの声が聞こえてきそう


302 : :02/10/31 19:50 ID:sYNaStHy
アルゴスの戦士は解いたぞ。もちろんエミュでなくリアル厨房時代にだ。
なかなか歯ごたえはあったが。ライガーは強かった記憶あり

303 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/01 00:45 ID:OsC1gGT3
>>302
塔の中の蛇みたいなやつにやられてたよ。

304 :ハーブチーズ:02/11/01 17:16 ID:7XyEahNC
>>302
なんかPS2でアルゴズの戦死復活らしいね。

305 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/02 23:53 ID:uAZ0HiVH
ファミコン時代は良かったなあ。
なにに追われることもなく、
仕事はもとより勉強も簡単だし、
毎日が楽しかった小学生の頃。
学芸発表会の自分のクラスが終わって
マッタリと他学年の劇
を見てる間なんて最高ね。
あれは子供ながらにバブルだったのだな。

306 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/02 23:53 ID:uAZ0HiVH
仕事じゃないや、書き間違えね。

307 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/04 14:39 ID:17jxZPMK
 

308 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 22:41 ID:WxKnA2Cv
 

309 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 23:01 ID:8Awz+HGW
誰か俺とキングオブキングスやらないか?
コンピュータ弱い…

310 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 23:18 ID:vd0Gyk8x
ボコスカウォーズ、これ最強。

311 :ハーブチーズ:02/11/06 23:22 ID:JLpg9rrk
キングオブキングス続編キボンヌ!

312 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/11/06 23:22 ID:yHACKyrj
>>309
やろう!
マップどれにする?
一番広い「トウキョウ2001」(だっけか?)にする?

313 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 23:26 ID:8kNTtLNI
田舎育ちで小、中、高とDQN校卒で今尚ゲームしか楽しみ無い俺にとっては小学生のときの悪夢の象徴でもあんだよな・・・。
GBのサガシリーズ・・・。

FF9も調度発売日に廃人なりかけたんで、曰く付きとなってしまったよ。
FF10は現実逃避の最初の一歩となってしまったし・・・。
なんでスクウェアのゲームにばかり曰が付くんだが・・・。

314 :ハーブチーズ:02/11/06 23:28 ID:JLpg9rrk
ユウナタン主役のFFXの続編やりますか?

315 :現在23歳:02/11/06 23:33 ID:ST1sO5+2
小学5年のころにさ魔界塔士サガってスクウェアのRPGがあったのよ。
そんでこの頃、2作目が発売されてさ、ほとんどクラス全員の男子で誰が最初にクリアするかって燃えてた時期があったのよ。
で、寝る間も惜しんで力99とか鍛えまくって「しちしとう」よ?
んでクラス1になったのよ。俺はヒーローになったのよ。
ところがよ?幼馴染の女の子がゲームボーイで面白いの貸してって言ってきたから
魔界塔士サガとサガ2貸したのよ。そしたら、超つまんねー 糞ゲー とかいわれてさ。
この馬鹿女が!?とか思って、それから口利いてやらんかった。

馬鹿は俺でした!はい俺でした!
幼馴染だからって、あんな可愛い子と交流があったのに
みずから断ち切りました!っていうか童貞です!
5年生のとき覚えたてのオナニーのネタはその子でした!
ちくしょー 糞ゲーだと!糞女がー!
かけてやる!顔にかけてやる!って感じで。

思えば俺の駄目の始まりはそこにあった気がします・・・。




316 :ハーブチーズ:02/11/06 23:36 ID:JLpg9rrk
神をチェーンソーで一撃のもとに。惨殺。

317 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/06 23:36 ID:8Awz+HGW
>>312
おれはロードブリティッシュが適度に狭くていいとおもうね。
黄色軍が好き。
でもあそこって山岳地帯で攻め込まれにくいけど
対戦すると誰も戦ってくれなくてドラゴンナイトやウィザードが
育たないんだよね。
トウキョウ2001なら東京湾でいかに制海権をとるかですな。
サーペントや飛行部隊の力の見せ所だね。
ネット対戦できれば面白いんだけどね…

318 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/11/06 23:37 ID:yHACKyrj
>>314
俺はやらん。
3〜10まで(8除く)やったけど。
しかし■も必死なんだなマジで(藁
10−2っていうタイトルからも必死さがうかがえる。
ユウナの衣装もつっこみどころ満載だ(元の衣装もそうだけど)

319 :313:02/11/06 23:38 ID:8kNTtLNI
>>314
多分やっちまうんだろうな・・・。
同時にサクラ大戦の新作とアニメ版新作とスパロボ新作が出るんで後回しかもしれんですが。

あと、誤解されるかもしれんので言っておくと、廃人になりかけたのはFF9のせいじゃないです。

320 :ハーブチーズ:02/11/06 23:44 ID:JLpg9rrk
>>318
やはり映画の失敗を回収すると言うのが目的なんじゃないかな?

>>319
と言いつつもたぶん俺もやっちまう可能性小。
なぜなら俺はメガテン派だからさ。
NINEをやるためだけにX箱買っちまいそうだ。。。


321 :松明:02/11/06 23:59 ID:Eroodiuf
おお!
キングオブキングス
人と接戦をしてみたい。


322 : :02/11/11 03:42 ID:cWuzM/Ji
もうゲームとかめっきりやらんようになったけどFEシリーズだけは例外でつ。

323 :ワイヤー:02/11/11 05:40 ID:EryKnZt9
既出か?
http://www.newgrounds.com/portal/uploads/25000/25705_Kung_Fu.swf

324 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/11 16:16 ID:TIGwA4Fl
ファミコンなんか持ってなかった。
ここでも俺はのけものか。

325 :いちえんだま ◆qwJF7IVrwo :02/11/11 19:52 ID:kRn0ge9T
>>322
心の友と呼ばせてください。

326 :名無しさん@毎日が日曜日:02/11/13 22:42 ID:Xw1oK/TQ
 

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)