5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ETC/自動料金収受システム その2

1 :名古屋ETC人柱  ◆DIJ.Rtwk :01/09/20 17:22
ETC(Electronic Toll Collection System・ノンストップ自動料金収受システム)
スレのその2です。

ETCについて語りましょう。
料金所ではマターリ通過。荒らしはノンストップで放置。

●前スレ
 http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=982069827
●関連スレ
 『ETCの愛称を『行ってよし!』にするスレ』(速報板)
  http://kaba.2ch.net/news2/kako/995/995448903.html
 『ETCの愛称を『行ってよし!』にするスレ』(運輸交通板・まだ生きてた)
  http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=995455638
●関連ページ
 『財団法人道路システム高度化推進機構』(通称 ORSE)
  http://www.orse.or.jp/
 『日本道路公団』(いきなりドメイン変えンな)
  http://www.jhnet.go.jp/wnew/index.html (新着)
  http://www.jhnet.go.jp/etc/ (ETCのページ)
 『首都高速道路公団』
  http://www.mex.go.jp/topics/etc/etc.html (ETCのお知らせ)
 『阪神高速道路公団』
  http://210.155.83.178/index.html
 『国土交通省』
  http://www.mlit.go.jp/road/topics.htm (新着記者発表・メチャ便利)
 『道路政策モニター』(意見吸いあがってるのか?)
  http://www.monitor.jice.or.jp/

あとの関連スレプリーズ(他力本願モード(w

2 :国道774号線:01/09/20 22:39
2ゲット。
and、とにかく早くETC全国展開して欲しい。発表はいつかな。

3 :名古屋ETC人柱  ◆DIJ.Rtwk :01/09/21 11:28
前回までの例から、運用1ヶ月前には公告がされてたので、
11月初旬なら10月初旬にはアナウンスされると思われ。

つか、現時点では10月上中旬の線は消えたな…

4 :横浜新道ETCウォッチャー:01/09/21 13:34
28日開始の横浜新道今井ICと川上ICは最終調整中です。

5 :元モニター ◆iut7zO.k :01/09/21 20:37
>>4
こないだ昼間通過テストやってたね。
突っ込もうかと思った。

6 :国道774号線:01/09/22 20:22
ETC、無理に全国一斉にこだわらなくてもいいのでは。
(一斉にこだわると導入がどんどん遅れそう)
試験終了した路線・区間からすぐにでも開始して欲しい。
それでもって試験が終了していない料金所では、レーンはだめでも
オッサンの操作する機械をETCカード対応に変えるだけで
(停車するけど)決済は可能と思われ。

7 :通りすがり:01/09/22 23:13
>6
カードリーダ換えても、ETC関連データは処理系路が異なるので
すぐは使え無いっス。
とある情報によると、全国でカードリーダ自体は既にICカード読める奴に変わったそうです。
あとはETCデータを処理するサーバを付けて、既存機の設定変えればOKとか・・・・

もっともこの場合停車する必要はありますがね。

区間単位での供用はないでしょう。
最低単位で路線。
いわゆる管理局の単位で供用していくはずです。

8 :湘南ETC人柱:01/09/23 01:06
川口集約上りの専用レーンで、またぶちあたってしまった…。
そもそもなんで係員のおっちゃんが、のんきにブース回りで掃き掃除
してるんだ? まさか電源入れてなかったんじゃねーだろうなぁ。

車載器側は「料金は700円です」と出たのにバーがあがらんとは…。

この間の横浜新道といい、この所よくバーに当たる。
鬱だ氏のう(爆

ただ今JHに原因確認中。

9 :名古屋ETC人柱 ◆DIJ.Rtwk :01/09/23 02:56
>>7 そだね。
いままでクレジット決済用のリーダーは、メインマシンに外付けになってたようだけど、
こないだみたら、本体液晶タッチディスプレイの下に挿入口のあるタイプに変わってた。

10 :7:01/09/23 07:02
>9
あれ?まだ外付けタイプが有ったんすかねぇ・・・
外付けタイプを目撃されたのが1〜2年前なら間違い無いっす。
何せモデルチェンジしてますからね・・・

11 :埼玉ETC:01/09/23 07:50
>>8
うー、頼みの綱というか最後の砦の川口集約専用もダメだったとは。
でも「専用」でしたか?専用なら例の右端の終日専用レーンの話、
それとも左から2番目(普通は共用)が専用に変わっていた時の話?
右端(終日専用レーン)でなら通信異常かも。
左から2番目(共用→専用)ならロック解除忘れかも。
左から2番目は旧スレ713の「オッサン危ない事件?」と同じで鬼門なのか。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=982069827&st=713&to=713&nofirst=true 

12 :国道774号線:01/09/24 02:52
age

13 :ETC宣伝マン:01/09/24 11:58
さっき川口集約右端専用レーン通ったが、バーはちゃんと開いた。OKだ。
専用レーンの左は10台くらい並んでいたぞ。爽快ですなー。

14 :チンチン大佐:01/09/24 13:04
ハイウェイカード買った方が安くてマシじゃ
割引制度は現在考えていないそうです
公共事業の金使うんで無理やり作っただけ
バッカじゃないの?ETC

15 :国道774号線:01/09/24 13:08
>>14
割引制度考えていない?新聞読んでる?過去ログ読んでる???

16 :湘南ETC人柱:01/09/24 22:13
懲りずに昨日川口専用通ってみました。
やっぱり問題なし。今までも一度もぶちあたってないし...

通過しながらおもったんだけど、俺のETC車載器はちょっと運転手側
なんだよね。だから、おっちゃんを避けた時に、第一アンテナ(だっけ?)
からの電波を正しく受信できなかったのかと....

前スレにETC関係者さんの仕組みがあったから、後でチェックしてみる
かなぁ。

JHからは未だに回答なし。連休明けにはくるかな。

17 :国道774号線:01/09/25 12:15
外環とか入り口で料金徴収するところは一斉でなくても良いと思うが

18 :国道774号線:01/09/25 18:34
>>15
公団は考えてるフリしてるだけだろ。

19 :国道774号線:01/09/25 19:12
前納割引の導入はほぼ間違えありません。

20 :国道774号線:01/09/25 19:42
割引率はどうなんだ!!

21 : :01/09/25 22:59
国土交通省道路局ホームページへのアクセスありがとうございました。

皆様から頂戴したご意見に対しては、従来、建設省道路局のLANシステムの中で回答
文を作成・送付させて頂いていたのですが、当該LANシステムが省庁再編後半年を経
て完全停止してしまい、国土交通省のLANシステムへ移行するため多少の時間を要し
ておりました。
そのため、ご返答が遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。
 まず、「ETC期間限定キャンペーン割引」につきましては、6月11日に記者発
表をさせていただきましたが、現在基本的枠組みとして以下のように決まっており
ます。
 一定期間までにETC車載器を購入された方を対象に、日本道路公団、首都高速
道路公団、阪神高速道路公団の3公団それぞれについて、割引の累計が1万円に到
達するまで、通行料金の20%を割り引くものです。期間は2年間有効です。
なお、割引対象はETC車載器を既に購入されている方にも適用となります。
ただし、他の割引との併用は不可能となります。
 当割引につきましては今秋のETC全国展開時と同時期に開始できるよう、各公
団で準備をすすめていますので、もうしばらくお待ち頂きますようお願い申し上げ
ます。詳細が決定次第、ホームページ等で発表させていただくこととしております

また、現在のハイウェイカード等の割引率を考慮したETC前納式割引について、
平成14年度の早期に導入することを検討しており、これらの割引制度により普及が
促進し、ETC専用レーンの拡大等と相まって、ETCの利便性がさらに高まって
いくものと考えています。
次に、ETCの愛称募集につきましては、7月よりインターネット等で受付を行い
、8月24日をもって終了したところですが、7千人を超える方々から投票を頂い
ております。今後、有識者による愛称選定委員会において、皆様からの投票結果を
参考としつつ、9月末頃を目途に愛称を選定していく予定となっております。
なお、自由投票のうち、「行ってよし!」につきましては50名程度の方から投票
を頂いています。
今後とも道路局のホームページをよろしくお願いいたします。
国土交通省道路局 有料道路課 担当:木村

22 :モニター:01/09/25 23:03
>>21
長くてすいません。
うちに来たメールです。
まんまコピーしておきました。

23 :国道774号線:01/09/25 23:30
>>21
「行ってよし!」が50票?
ウソくせー。

24 :国道774号線:01/09/25 23:32
わざわざこんな機械買って装着する気は起きないな・・・
配下の方が楽だよ

25 :国道774号線:01/09/26 00:08
VISAのキャンペーンに応募された方、当たった人はいますか?
なかなか低倍率のキャンペーンだと思ったんだけど甘かったかな。
というよりモニターっぽいのを探すのに遅かったんでしょうね・・・(鬱)。

26 :国道774号線:01/09/26 07:18
愛称は
「逝ってよし!」
がいいナ

27 :名古屋ETC人柱  ◆DIJ.Rtwk :01/09/26 13:56
>>24
はいはい、廃迦好きの人に無理強いはしませんよ。
専用レーンには来て欲しくないが(藁

ところで、開始時期予想だが、東名名神中央道の集中工事終了後ってあたり
怪しくない?
例の中央道と東名の料金調整を、新システムぶっつけ本番でやるとは思えない。
よって、11月中旬とみるが、どうだろうか。

28 :横浜新道ETCウォッチャー:01/09/26 16:29
横浜新道の今井と川上にETCレーン案内看板がつきました。
料金所直前で合流が無い今井上り以外は一番右端のレーンで統一されていて(・∀・)イイ!
あとはETC専用レーンで運用してくれ

29 :国道774号線:01/09/27 00:44
ETCつける金があるなら
フツーの人間はカーステにCDつけるとか、MDつけるとかするだろ。
CDつけずにETCとか、MDつけずにETCとか、カーナビつけるのケチッてETCつけるやつは
いないな。
いたらアホだな。

30 :名古屋ETC人柱 ◆DIJ.Rtwk :01/09/27 02:49
>>29
CDはついてるけど、どうせ焼くからMD要らんのよ。
ナビも取り立てて必要としてない、200000円のナビよか100分の1の金で地図買う。
どうせ遠出も年に数回、あとは通りなれた道ぐるぐる回ってるだけだし。

こういう考えで、ナビよりETCを優先させたが、なにか?(笑

じゃあなぜETC買ったか…
ひとつは人柱になるため(ぉ)、ひとつは凡人とは違う価値を見出した為かな。

アナタの価値は否定しないです。MDやナビ買う、それもまた良いかもね〜。
でも、重ねるけど、専用レーンには来ないでね(藁

31 :元モニター ◆iut7zO.k :01/09/27 11:02
>>29
ETC付けるのに金?
首都高速道路公団からタダで貰ったよ。
でなきゃ使わん。ちゅーか、タダで貰えるからモニター応募した。

モニター応募してなかったら・・・ナビが先かな。
一緒にETC機器も込みで買うだろうな。

ただ、CDもMDも一通り使った。今はカーMP3プレーヤー。
欲しいと思ったら即買いだ。

32 :国道774号線:01/09/27 12:39
初歩的な事でなんだが厨房の煽りに煽り返さないでくれ。

33 :名古屋ETC人柱  ◆DIJ.Rtwk :01/09/27 13:41
鬱だ(藁

34 :国道774号線:01/09/27 14:55
>>27
11/30

35 :国道774号線:01/09/27 16:13
秋っていつまでだ?
冬っていつからだ?

36 :横浜新道ETCウォッチャー:01/09/27 17:37
今井ICはETC/一般レーン共用、川上ICはETC専用レーンらしい。
違っても怒らないでね。。。

明日午前2時より人柱の皆様のお越しをお待ちしております。

37 :国道774号線:01/09/27 18:57
漏れは、50000円も出してETC端末買うぐらいなら
迷わず50000円のハイウェイカード買うな。
普通の人間はそうだろ。

38 :湘南ETC人柱:01/09/27 20:55
>>29, 37

 俺もただでもらったからね〜。
 車変えて使えるのには、18000円ほど取られたけど。

 ホント初歩的なことだけど、名古屋ETC氏も、元モニター氏も、
 相手するこたぁないよ。専用レーンをぶっちぎったことのない
 人間には、絶対わからないだろうし(藁

 川口集約専用、今日も快調でした。はよ原因連絡せぇ >MEX

>> 28
 横浜新道、今晩2時からかぁ...
 帰り通ってみようかな。川上で降りて、戸塚の先で入る(意味なし

39 :国道774号線:01/09/27 23:18
高い金払って、高々何秒か早くなるだけでそ?
通信トラブルに巻き込まれたら、それこそ
現金払いの何倍も待たされるし。
まあ、好んで人柱になるくらいだから
それも覚悟の上なんだろうけど・・・。

通常ゲートでも、早く通過するコツあるし。
いつも現金払いだけど、渋滞以外で
ゲートで待たされた経験なんて殆どないよ。

40 :国道774号線:01/09/28 00:38
ETC全国展開は10月27日以前でないことが確定。
(9月27日が終わった。1ヶ月前発表のはずだからね。)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)